Не до юмора, внучок, не до сатиры

Фельетон

   Дед Степан решил написать письмо Президенту, ну не то, чтобы пожаловаться, а просто рассказать о своем жилье-былье. «Может, посоветует чего, а может и прочтет когда-никогда  письмо-то дедово, как время у Него будет, да и прислушается к моему мнению – думал дед.  Ну, а ежели времечка не хватит на чтение письма-то моего, то нужно выбрать его  и на четвертый срок, а там глядишь и на пятый. Чего не выбрать-то, если времени на чтение дедова письма не хватает? Хотя конечно, времени у Президента мало, постоянно нужно думать за нас, за нашу безопасность, да за благополучие, а то вон смотри опять-то эти, милитаристы проклятые, снова за свое взялись – захватить хотят чего-то у нас, не то нефть, не то газ!»
   «Так прямо и говорят: территория у вас большая, недр-то этих до хрена, а у нас совсем нету, ни нефти, ни газу, ни свету. Это почему же так, мол, и эдак, россиянам - все, а нам - ни хрена! Нужно, дескать, распределить-то эти, как их…,   ресурсы всякие, равномерно меж всеми. Ишь че захотели, чемберлены хреновы? Вот и смотрит наш Президент на карту-то Россиюшки всей, да думает, как бы ответить им, чемберленам этим порезче, да по-русски, да по-мужиковски…. То цены им на газ не нравятся, то монополистами обзывают, то Северный поток не туда пустили! Оно-то так, смотри не смотри на карту – велика матушка Русь! Лучше бы конечно с орбиты посмотреть, а не на карту эту бумажную, полетел бы в космос что ли, да посмотрел бы Сам с орбиты – что там и как!  А чего не полететь-то? На истребителе летал? Летал! В хоккей играл? Играл! Журавлей учил летать? Учил! А в космос что? Вот было бы здорово! Наш Президент был бы первым президентом-космонавтом из всех президентов всех стран, полетевший в космос! Пропишу ему в письме-то своем, посоветую…. Мож слетает?»    

- Ромка, внучок, иди-ка сюда, садись письмо пиши – позвал дед Степан внука Ромку – иди внучок быстрее, пока у меня мысли вяжутся, да закручиваются….

- Прикалываешься дед Степа? – недоуменно спросил внук – юморишь, что ли? Кому письмо? Ты же говорил, что родственников у тебя не осталось никого, да и не просил ты меня никогда письма писать кому-нибудь!

- Не до юмора, внучок, не до сатиры – серьезно сказал дед – дело государственной важности! Во! А ты жаргон-то свой блатнючий оставь, что значит «прикалываешься»?  Я что тебе прищепка бабкина? Или булавка без головки? У кого научился-то так со старыми людьми говорить? Кому ты мякину трусишь (дед сам перешел на жаргон), сорванец ты эдакий?…Президенту, самому Президенту написать хочу! Во!

- У кого научился? Да у Президента твоего и научился – ответил внук – помню, я еще маленький был, так он Сам сказал по телеку: мочить бандитов в сортире будем, …кранты им всем! А когда я был уже взрослей, то помню, на саммите СНГ Президент так и сказанул: хватит мол, сопли жевать! А еще «в этой связи» постоянно повторяет, а нам училка в школе сказала, что это неправильно, нужно говорить: в связи с тем-то и тем-то…, или в связи с этим, а лучше назвать вместо «тем-то и тем-то» причину, а уж потом следствие….

- Ну ладно, Ромка, будет тебе умничать в этой связи – сказал дед – садись писать. Я буду диктовать, а ты писать! Понял?

   Внук подошел к компьютеру и включил его, протер фланелевой тряпочкой экран монитора, клавиатуру, мышку. Когда комп загрузился, и на экране монитора появилась электронная страничка Ворда с курсором, Ромка сказал:

- Давай диктуй дед! Я готов печатать!

- Не-е-е! Я этой финтюклюшке твоей не верю – сказал дед Степа – возьми лист писчей бумаги и пиши авторучкой.

- Какой авторучкой дед? – отвечал внук - я ей уже два года, как не пишу, все на клаве (клавиатуре) шлепаю! Я че, динозавр авторучкой писать? Щас отшлепаю в Ворде и отмылю по Инету, адрес я знаю, сайт кажется, называется так: тройное дабл ю - Правительство – собака – гов – точка - ру!

- Да как ты смеешь, паршивец ты эдакий наше правительство собакой обзывать? – возмутился дед Степа – да еще и говенную приставку к нему прилепливать? Ента твоя ворда – хрень дребедень! Исчезнет все с экрана и думай потом, получил ли Президент письмо-то мое, аль нет! А бумага она и есть бумага, положил в конверт, отправил и жди, когда Президент ответит, а еще лучше с уведомлением послать…, чтобы наверняка! Во! Путину Владимиру Владимировичу от Пукина Степана Степановича….  Прочтет наверняка, фамилия-то наша – почти что его, акромя всего одной лишь буковки! Это тебе внучок не хвост собачий…, а собачачий! Вот тебе и все,  никаких «гов», как вы лодку назовете, так она и поплывет!

- Дед, ну какой ты у меня ваще дремучий – простонал внук – «гов» - это всего лишь расширение, а  «собака» - это значок такой, по-английски читается как «эт»!

- Эт чего же вдруг наше правительство на английский значок-то посылать? – возмутился дед – наше правительство оно наше - российское, с заграничным не путай, ведь за границей у чиновников-то наших… просто… дома и деньги в банках, да детки учатся там. Нужно же деткам там где-то жить–поживать, да питаться чем-то, там все втридорога, поди….

- Во-во, а нас блин патриотизму учат какому-то – съязвил внук – сами, то в Англии, то во Франции, то на Майями, то в Германии завоеванной недвижимость башляют. А вы тут задыхайтесь в этой глуши…. И будьте обязательно патриотами! Это надо же додуматься?

- Ты пострел эдакий, не сей смуту – осерчал дед – пущай путешествуют, чего тебе? Ишь как разболтались все, вот при Сталине только за это бы тебя расстреляли! А вам щас свобода – хош учись, хош не учись, хош работай…, где хош, …хош вообще не работай! Все разрешено! Пиво на уроках даже хлещете…. Пиши, давай, я диктовать буду, только бумагу возьми….

- Это ты, про какого Сталлоне сейчас брякнул, дед? – спросил Ромка, который не знал и не хотел знать кто такой Сталин – про Сильвестра что ли?

- Про него, внучок, про Сильвестра, про Виссарионовича – ответил дед, не желающий отклоняться от темы – про кого же еще?

- Дед, давай я напечатаю все, что надиктуешь, в Ворде, а потом через принтер распечатаю письмо твое, а ты его в конверт… и отправишь – предложил внук – Путину от Пукина! Идет?

- Давай – согласился дед – раз уж авторучкой писать не хочешь. Только вот, закавыка, - не поверит мне Президент! Подумает: «Не дед Степа писал, ведь он на энтой финтиклюшке-то не может, значит, не Пукин писал…» 

- Не «тормози», дед Степа – посоветовал внук – ты же своей рукой подпишешь это письмо, а это значит, завизируешь, как и Президент визирует. Ты что думаешь, что Президент все сам пишет? У него целая администрация строчит ответы таким, как ты, а он только визирует….

- Ну, ладно, внучок, пиши – согласился дед – так…, в начале нужно поздоровкаться с ним…, как положено: Здравствуй дорогой наш и любимый всеми нами…. Нет, не пойдет! Так любил только известный генсек….

- Что за генсекс? – спросил внук – порнуха что ли? Ну, ты дед, даешь, такого, и я не знаю, да и в Инете такого не сыщешь!

- Ладно, ладно, не мешай деду думать – парировал старик – посоветовал бы, как лучше поздоровкаться с Президентом.

- А что тут думать? – недоумевал внук – «приветик Главнейший», да и все дела! Не ломай голову, не то задержишь меня, а мне еще на тусовку сегодня, мы сегодня должны чушку одну зачухать до икоты….

- Подождет твоя чушка – сетовал дед – я же сказал тебе не до юмору, не до сатиры мне, ведь дело, поди, государственной важности! Значит, так напиши: добрый день, неоднократно избранный всеми нами Президент всея России! Пишет тебе Пукин Степан Степанович…. Написал? (внук кивнул головой в знак согласия) …Продолжай далее: живу я в небольшом городишке российском, в поселке Голопуповка. Это от Москвы   тыщу верст будет! Не менее! Так! …Как же плавно перейти к рассказу о жизни-то нашей?

- Да очень просто – подсказал внук – так, мол, и так, живем хорошо, но бедно, и дальше по смыслу….

- Как же хорошо, если бедно? – спросил дед – противоречие это получается…. Так не пойдет!

- Какое там противоречие? – спросил внук – Президент, …ну тот, который сейчас Премьером работает, тоже так говорил: «…мол, приватизация в России прошла нечестно, но по закону», и никакого тебе противоречия….
- Ладно, внучек, так напиши: Вы все время говорите по телевизору: «У нас в стране все хорошо!»,  у нас в Голопуповке тоже, но если честно, то по мокроэкономическим показателям, конечно, похуже будет, да и ВВП пониже, чем у вас! А так все хорошо…, в общем и целом!  Далее, напиши так: кризис нам совсем не страшен…, не боимся мы его, так что не волнуйтесь за нас! Если даже рубль и упадет, так у нас все равно этих, как их черт, далларов нету, да и меняем мы только рубли, и то на мелочь, так что выдюжим! А у мужиков наших главное – чтобы курс самогонки бабки Верки относительно рубля был стабильным…. Вот! Ну а закуси найдут чего-нибудь!

- Дед, давай напишем про «Газпром» наш голопуповский – предложил внук – помнишь, ты грозился написать про них Президенту?

- Про какой такой «Газпром»? – переспросил дед – откель он у нас в Голопуповке-то?

- Ну не «Газпром», а этот, как его…, а вот «Межрайгаз» голопуповский – поправился внук – помнишь, как они заставляли тебя договор на обслуживание внутридомовых газовых сетей заключать?  Еще ссылались на постановление Правительства, где вроде бы написано, что если не заключишь договора, то газ нам отключат?

- Не припомню – сетовал дед – а давно это было?

- Да в прошлом году – настаивал внук – а ты еще сказал, что деньги за договор берут, но ничего за эти деньги не делают!

- А-а-а, …вспомнил  - обрадовался дед прояснению своей памяти – но так, причем здесь Президент, зачем его расстраивать по мелочам таким, да и деньги-то вроде небольшие, около тыщи всего, а что не делают за эту тыщу ничего, так это не беда! Главное, чтобы безопасность наша от взрывоопасного газа была в договоре прописана, а Президент же за нашу безопасность и беспокоился, когда постановление это подписывал…

- Ну, какая безопасность дед? – протестовал внук – ведь ничего же не делают для этой безопасности, плати не плати – все одно – может рвануть в любом доме! Видимость, а не безопасность это! Да еще и очередь на заключение договоров этих - не достоишься! Вот страна а? Люди хотят заплатить им деньги за их ничегонеделанье, а они их в очередь, а каждый просит: возьмите деньги с меня ради Бога, не то взорвусь к чертовой матери! А ты говоришь по мелочам не надо Президента беспокоить! А кого же еще беспокоить – ведь это он придумал им кормушку!

- Кормушку не кормушку, а может оно и правильно – рассуждал дед – зато какой ремонт своего здания отгрохали? А? Там теперь и проходная с этим, как его…, сикуритом – пройти можно только по паспорту, отпечатки пальцев, на всякий случай берут,  да мебель дорогая, да зарплаты у них теперь о-го-го, а то ведь кем были-то до этого? Шабашники - ни взять, ни дать! А може кто из родственников или знакомых президентских там работает? А оно все же поддержка как-никак из этих денег, что за ничегонеделанье берут! Пущай развиваются! Но Президента по таким мелочам не позволю беспокоить….

- Ты, батя толерантностью-то этой не занимайся – прокричал отец Ромки, выходя из спальни – сколь раз сам говорил, что газ дорожает и дорожает, а у бедуинов там каких-то он бесплатно, да и таджиков вроде тоже.

- Руки прочь от «Газпрома», национального достояния России! – продекларировал гордо дед.

- А чего же это национальное достояние все дорожает и дорожает для самого владельца этого достояния? – заметил отец Ромки – а электричество, а вода почтипитьевая? Ты же возмущался когда-то по этому поводу!

- Возмущался – парировал дед –  но это когда ответственности не чувствуешь, а сейчас я остро чувствую ответственность за будущее национального достояния, за будущее поколений наших. Пущай развивается отрасль на деньги потребителя, а за чей же еще счет? И это правильно!

   Дед Степа не обратил внимания, что внук Ромка все что говорилось, писал в письме Президенту, дед все равно перечитывать не будет, подпишет и отправит, так что вроде бы и спорить не о чем – беспокоить Президента по мелочам или нет! А ему сегодня чушку чухать до икоты, поэтому быстрей закончишь писать – быстрей начнешь ее чесать!

- А про коррупцию почему не пишешь? – спросила мать Ромки, выходя из кухни – ведь сам возмущаешься этой откатной хитрономикой!

- Боюсь, потому что – признался дед – я же не рок-музыкант ентот, да и его вон коррупционеры проклятые, поди, поперли из какого-то там совету.  Да за этот базар и грохнуть могут, не то чтобы попереть…. А мне еще хочется дожить до полной победы капитализма под этим, как его, знаменем путинизма-медведизма! Помните как раньше: Под знаменем марксизма-ленинизма к победе коммунизма! А може Президент сам побаивается этих коррупционеров – предложишь ему борьбу, а он и ответит тебе – предложил, так сам и борись с ними! Попробуй дескать! А если боишься, то и не предлагай! Вот за ГМО из ВТО нужно прописать – пиши внучок: так мол и так, пусть они это ГМО сами-то и жрут! Нечего везти его нам, от него только онкология одна! Записал?

- Записал – ответил внук – давай, дед, дальше!

- Так! За модырнизацию пропиши обязательно: поддерживаем, мол, всякую модырнизацию, дыр везде много, так что идея и стратегия очень правильная…. Так, что еще я хотел? А вот что! Поблагодари Президента: спасибо скажи за телевидение наше…, как это сказать-то правильно, не знаю. Ну…, что передач сейчас энтих вредных нету, с Савиком энтим…, Шустером.. А то шустрый больно, Шустер энтот, болтает почем зря! Да еще энту пусть передачу уберут – «Поединок» кажется, с энтим, как его, …Соловьевым. Так и пропиши – поет не то, что нужно соловей ентот! А Познера пусть еще позже показывают, чтобы его только лунатики смотрели…, они все равно ничего помнить не будут, когда проснутся.  …Да и пусть не обижается Познер  – фамилия у него такая, сама так и говорит, чтобы поздно показывали.
     А ежели злые языки критиковать снова станут – свободы слова нету и прочее, то пусть им Президент и ответит, что свободы, что слов  у нас – хоть отбавляй! Пусть посмотрят хотя бы наши телепередачи – даже матерятся в эфире. Это что? Не свобода ли слова? А? А дикторам нашим свободу дали какую? Плохо знаешь русский язык – вот тебе свобода слова – хош правильно говори, хош неправильно! Да и ва-а-аще пущай не лезут энти языки-то злые в нашу…, эту как ее, …суеверную демократию. Мы идем своим путем, так что извиняйте!
    Да вот что еще не забыть бы! Пропиши внучок: так, мол и так, дед Степан недоволен тем, что мало Президента и Премьера по телеку показывают. Сухо, как-то. Покажут, к примеру, что подписал указ там какой-никакой, посетил там то-то, а нужно подробнее – подписал указ, а на кой…, и так далее. Расширять ентот пиар нужно! Ну, вот например, пусть показывают все подробно – как подходил к столу, как авторучку брал, как подписывал и что после этого делал. Или там посетил регион какой-нибудь – пусть покажут, как в самолете летел, не опоздал ли? А то ведь помню, Первый Президент даже проспал однажды в самолете-то. Его иносранный премьер встречает, а он спит себе…. Так что эта подробная информация для деда Степы нужна, так и пропиши! А то сейчас не пиар, а пиария, да распиария… какая-то! 

   Дед Степа задумался, видимо запал у него прошел, мысли перестали вязаться, да закручиваться и он…, стал… дремать.

- Дед, ты че спишь, что ли? – спросил его внук Ромка – ничего себе, сам только что на Первого Президента наезжал, а сам заснул!

- Нет, внучок не сплю – отозвался дед – думаю, что еще я забыл…, а ты что все напечатал там, в Ворде своем что ли?

- Да, дед, как ты диктовал, так все и записал! – сказал внук.

- Ну, ежели все записал – улыбнулся дед – то после дел государственной важности иди свою чущку чухай, а я подумаю – може добавить чего в письме моем!


Рецензии