2. Промежуточная станция Петушки до Владимира

     Плавно отошла новенькая чистая красная электричка от перрона Курского вокзала. Вещи были положены на полки, с которых они уже не могли свалиться, из-за выпуклой конструкции полок, легкие сумки повешены на крючки. Синие кресла все были заняты, стоящие пассажиры тоже устроились поудобнее, и поездка началась.

- Все же женщины не так понимают, когда им говоришь номер вагона, - заметил Владимир Александрович.
- Женщины понимают только то, что им сказали, что нужно в четвертый вагон от начала движения по перрону.
- Да важно ли это. Все вместе. Опоздавших нет. И это главное, - заметил Вадим Дмитриевич.

     Все четверо, что ехали в город Владимир были людьми взрослыми, возраста близкого, или почти близкого друг к другу. Вид у них был бодрый.
     Вадим Дмитриевич мужчина выше среднего роста, крупными правильными чертами лица, уверенными движениями. На нем был костюм отглаженный, с какой-то особой тщательностью. Галстука пока не было, но, чувствовалось, что галстук приготовлен, и сразу будет завязан, и тогда наряд делового мужчины будет завершён.

     Владимир Александрович, мужчина чуть ниже ростом, чем Вадим Дмитриевич, и с такими мягкими чертами лица, что глядя на его спокойный взгляд, сам  тоже становился таким же спокойным и медлительным. Но эта медлительность выглядела обманчивой, и чувствовалось, что он может быстро действовать, если потребуют обстоятельства. Владимир Александрович был одет в отглаженный темно-синий в тонкую полоску костюм. И галстук тоже в полоску, но чуть светлее костюма, и дополнял его наряд.

- Нас встретят, - сказал Вадим Дмитриевич.
- А вы раньше были во Владимире? – спросила его Кира Михайловна.
- Очень давно, в младости, была поездка по золотому кольцу. Там город Суздаль был, и Владимир тоже был.
- И я тоже была в такой поездке, без этого мероприятия не обходились работа в институте. Профком старался организовать такие поездки.

     Электричка шла, не останавливаясь на некоторых остановках, значит, скоростная была, но не совсем скоростная, как те, что ходят между Москвой и Петербургом. Правда, и с Курского вокзала до города Владимира были такие электрички, но были они в вечернее время. А пока за окном было еще серое небо, и солнце еще не пробилось через низкие, не очень плотные облака. Вдоль железной дороги земля была слегка разрыхлена, и ближние кустарники срублены, и открывался вид на сосновые прозрачные боры.
- Новые посадки, - говорил Владимир Александрович.

    Потом шли промежутки с березками, которые всеми оттенками желтого и коричневого, украшали серое небо, лежащее на их неподвижных верхушках. Потом появились осины, тонкие с редкими ветвями, и уже почти все желтые.
- Подтопило осинки, - замечал Владимир Александрович.

- А это, что за станция? Не услышал название, - сказал Вадим Дмитриевич.
- Петушки.
- А, Ерофеев.
- Когда говорят Петушки, то всегда называют это имя. Просто придется называть Петушки-Ерофеев. Так и появится новое название.

      Остановки были короткими, и, наконец, стали выходить первые пассажиры. Появились свободные места и те, кто стоял в проходах между рядами заняли их. Прошли контролеры, проверили билеты. Посмотрев на Павлово-Посадский платок Екатерины Леонидовны, который она набросила на голову, спросили, не холодно ли сидящим от кондиционера, и когда им ответили, что действительно стало холодновато, то сказали, что сейчас отключат все. Такое отношение было удивительным. Но контролеры выглядели подтянуто и внушительно, и слова их совпали вскоре с действительностью, кондиционер был выключен.

- Перед тем как ехать во Владимир, познакомилась немного с его историей города, - сказала Екатерина Леонидовна.
- Ну, что такого нового узнали?

- Да для меня все было новое, - ответила Екатерина Леонидовна, -       вот сейчас возьму свой блокнот, на котором написаны слова «Бородинское поле». Он служит теперь для записей того, что последовало за праздником.
- Так там всего-то несколько страничек занято всего.

- Так прошло с празднования 200-летия Бородинского сражения всего-то несколько дней. Вот теперь и новое запишем во Владимире, теперь о Багратионе.
- И что можно узнать о городе Владимире? – спросил Вадим Дмитриевич.
- Город Владимир очень древний горд. Называется время возникновения города в 1108 году, но сейчас заговорили о том, что он еще древнее. И называют 990 год. Говорят, что существуют доказательства. И во времена княжеств, город был столицей Ростово-Суздальского княжества. И имя Владимира Мономаха связано с этим городом. Потом были годы нашествия татар. Не годы, конечно, а столетия. Потом появилась наместничества, и Владимир центр наместничества, а потом центр губернии.

- А с какого года губернии? – спросил Вадим Дмитриевич.
- У меня записано, что с 1796 года. Потом еще прочитала немного о самых древних храмах города Владимира. Самые популярные, о которых пишут. Это Успенский собор, Дмитровский собор и Золотые ворота.
- И что очень древние?

     Действительно соборы города Владимира такие древние, что страшно и подумать. Древнее нет. Успенский собор построен в 12 веке, и Дмитровский собор в 12 веке, но Успенский построен раньше на сорок лет. А Золотые ворота ровесники Успенского собора. И это Успенский собор расписывали Андрей Рублев и Даниил Черный в первые годы пятнадцатого века.

- Посмотреть можно будет много чего.
- А у меня во Владимирском крае мои предки участвовали в создании народного ополчения. Только не все документы есть. Собираю пока. Хочу написать книгу. Здесь было несколько полков ополчения. И одним из них командовал мой предок - Поливанов, - сказал Вадим Дмитриевич.

- А что ваши предки из Владимира?
- Не только Владимира, но и из Дмитрова.
- Послушайте Вадим Дмитриевич, можно сказать, что несколько дней назад была в Дмитровском музее, но посмотрела только зал про репрессии. Точнее не зал, а часть зала. Думала, что там почти все о репрессиях. Но был еще зал один, там столько портретов старинных, но смотреть этот зал, у меня не было времени.

- Да в нем портреты моих предков Норовых. Во Владимире – Поливановы, а в Дмитрове – Норовы. В музее есть и вещи, которые предали туда сами мои предки после революции. Чтобы все не разграбили, а чтобы хоть что-то сохранилось. И оказалось, что сохранилось.
- Значит, я искала в Дмитрове командира Габаева, а нашла, кроме него, и Норовых. Мистика. Теперь вот собираюсь после Владимира еще поехать. Теперь и в других залах все посмотрю. А в городе Владимире хотите что-то узнать о Поливановых?
- Конечно, - ответил Вадим Дмитриевич.

- А Кутузов был во Владимире? – спросил Вадим Дмитриевич Киру Михайловну.
- Где он только не был.
- Он был в войне, вот и все.
- Только у нас ничего не осталось в семье от рода Кутузовых. Было одно старинное кресло. Пришли к нам люди, давно это было, сказали, что для музея. Отдали, но ни в каком музее его потом не встретили.

     Наступила пауза, каждый стал вспоминать что-то свое. Вспомнила и Екатерина Леонидовна о том, что в городе Владимире она хотела найти следы последнего командира лейб-гвардии Саперного батальона, полковника Георгия Соломоновича Габаева. Перед поездкой она прочитала, что он окончил Владимирский кадетский корпус. Но пока она думала к кому нужно будет обратиться, нашла еще новые сведения. И они показали, что Габаев окончил не просто Владимирский кадетский корпус, а Киевский Владимирский кадетский корпус. А это совсем другой кадетский корпус. К Владимиру Габаев не имел отношения.  Так, что это задание само собой исчезло.
    
     Но, был и другой вопрос, который тоже хотелось немного решить во Владимире. В начале двадцатого века во Владимирской губернии в 1901 и в 1902 годах губернатором был действительный статский советник Николай Михайлович Клингенберг. Который был связан с семьей Шильдеров. Родная сестра Николая Михайловича Клингенберга, Анна Михайловна, была женой директора Императорского Александровского Царскосельского Лицея Владимира Александровича Шильдера. Так, что город Владимир интересовал Екатерину Леонидовну, как и всех, кто ехал вместе с ней, тоже имели свой интерес в этой поездке. Но самым главным было, конечно, присутствие на установке памятника Петру Ивановичу Багратиону.


Рецензии
Да, владимирские электрички от Москвы, как правило, останавливаются только на крупных
станциях, и в Орехово-Зуево в их числе, наряду с Петушками. Поскольку я живу вот уже сорок лет
недалеко от Петушков (и в деревне, куда ехал Веничка Ерофеев, тоже пришлось бывать - она от меня недалеко), то эти города (как и Владимир, где мне пришлось работать и подлечиваться встречаются в моих и мини-рассказах, и в стихах(на Прозе - это "Зуево-Орехово", "Клязьминская Камасутра" и др.)...

Анатолий Бешенцев   02.10.2012 14:23     Заявить о нарушении
Анатолий. Рада такому совпадению мест, которые становятся интерсными и привлекают к себе внимание. О Петушках будет и продолжение. Катерина

Екатерина Шильдер   02.10.2012 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.