Подчиняйтесь власти, не будет крови

 Иностранная литература богата такого рода сочинениями, над составлением которых неусыпно трудится партия революции и беспорядка. Метод во всех таких сочинениях один: они, выставляя злоупотребление властию некоторых лиц, на этом основании <восстают> против всякой власти, проповедуют равенство и совершенное благоденствие человеков на земле.

 Революционные сочинения имели и имеют повсюду множество читателей и чтителей. Это естественно: они — произведения разгоряченного воображения, не руководимого ни благоразумием, ни отчетливым знанием, разгорячают, воспламеняют, увлекают неопытных читателей.

 Часто действуя, по-видимому, против одного рода власти, они всегда действуют против всех властей, по свойству своего метода [1202]. Неправильность заключений от частного к общему тщетно твердится и повторяется здравою логикою: большинство человеков не обращает внимания на это правило и не знает его.

 Ни равенства, ни совершенной свободы, ни благоденствия на земле в той степени, как этого желают и это обещают восторженные лжеучители, быть не может. Это возвещено нам Словом Божиим; доказано опытом. Несвободное состояние людей, имеющее многоразличные формы, как это должно быть известно и понятно всякому образованному, есть последствие ниспадения человечества во грех [1203].
 Первою властию была объявлена власть мужа; первою зависимостию — зависимость жены. С этой минуты власть сопряжена с насилием, подчинение сопряжено с страданием. Такими они остаются поныне; такими останутся до окончания мира.

Спаситель наш даровал человечеству духовную свободу; но Он не только не устранил никаких властей, — Сам во время своего земного странствования подчинился влиянию властей, злоупотреблявших властию, подчиняясь бремени, которое человечество привлекло на себя грехом.

Господь уклонился от всякого вмешательства в временное управление миром, возвестил, что Царство Его не здешнее (Ин. 18. 36), а неправедному судии Своему сказал, что он не имел бы над Ним никакой власти, если б она не дана ему была свыше (Ин. 19. 11).

 Отношения власти и подчиненности рушатся с разрушением мира: тогда прекратятся начальство и власть (1 Кор. 15. 24); тогда установятся братство, равенство, свобода; тогда причиною единения власти и подчиненности будет не страх, а любовь.

 Таким единением поглотятся власть и подчинение: существуя, они вместе уже не будут существовать. В противоположность Слову Божию революционные писатели провозглашают уничтожение властей, равенство и братство во время жизни мира.

 Во Франции не раз удавалось мечтателям увлекать народ к усилиям осуществить эту мечту, могущую существовать в одном воображении. Какие же были последствия? Последствиями были потоки крови, потрясение государства внутренним беспорядком.

 Для исшествия из затруднительного положения народ должен был восстановлять власть и власти. Опыт доказал, что при восстановлении порядка власть облекается особенными правами и действует с особенною энергиею. «Власти от Бога учинени суть. Противляяйся власти, Божию повелению противляется», — сказал Апостол (Рим. 13. 1, 2).

 Невозможно слабому человеку устранить определение и распоряжение Божии. Доколе человечество подвержено влиянию греха и страстей, дотоле необходимы власть и подчиненность. Они непременно будут существовать в течение всей жизни мира: только могут являться, являются, будут являться в различных формах.

Второй том Игнатия Брянчаниного стр.399 - 401


Рецензии
в библии для мужа стоит:
Люби жену, как своё тело. В этом очень много смысла
и, как вы уже сказали:
Таким единением поглотятся власть и подчинение...

Если же женщина чувствует любовь, желание ей добра,
то подчинение происходит легко и незаметно, в семье мир и гармония.
Самое важное, чтобы меж ними была еще Любовь Господня.

Постаралась попроще выразить ваши же мысли,
С теплом, Лена

Елена Редекоп   28.09.2012 12:15     Заявить о нарушении
Такое название выбрано для того, чтобы привлечь внимание к мыслям Игнатия Брянчанинова. С ответным теплом.

Валентина Лаврентьева   29.09.2012 20:10   Заявить о нарушении
читаешь - видишь, что и там, и там - есть зерно истины. Но только зерно. Каждый раз надо отталкиваться от чего-то и доказывать то или показывать то, что они хотели сказать. Что сказали, то и хотели.
Пока муж не осознает своего духовного естества,стремления к выражению божьей воли, он не будет заботиться о жене так, как должно. А заботиться о теле своем, чтобы заботиться так же о жене? Внешне - полный бред. Кто заботится о своем теле?
Женщина всегда где-то на задворках мужской империи. И она заботится о теле мужчины - ежели честно.

Симмона Михпетова 2   02.01.2013 14:38   Заявить о нарушении
Пока муж не осознает своего духовного естества,стремления к выражению божьей воли, он не будет заботиться о жене так, как должно

Ещё сказано, "Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее"
В наше время мало истинных верующих, каждый думает о своём теле, к сожалению.
если бы каждый заботился о другом..., то о себе заботиться не надо было бы:)), а только искать, где доставить радость другому:))
можно эту мысль дальше развить...

С любовью, искренне, Лена

Елена Редекоп   02.01.2013 23:56   Заявить о нарушении