Женский детектив. Часть вторая

Глава первая. Влада

«Какая-то эта Влада мутная, и улыбочка  у неё с лица не сходит, вроде, а глаза отводит. Хотя, выглядит неплохо, умеет за собой следить. Лицо фирмы, тут уж не расслабишься», - обдумывала Полина свою новую знакомую, развешивая на балконе бельё. Прошел уже месяц, как она вернулась из Шаринска, всё реже она вспоминала свои летние  приключения. Особенно сейчас, когда Петя уехал выполнять  срочный заказ.
-Приеду, начну дом строить, - пообещал он Поле.
Уже три дня она ночевала одна, включив свет в коридоре и на кухне. Может от этого, или от чего другого, но у неё сильно болела голова. Сын, практически не заезжая домой, улетел с друзьями в Америку подработать и отдохнуть на после сессии в университете. Дочь тоже работала, но деньги у неё как-то не задерживались, женщина есть женщина.
Позавчера, выходя из магазина, Поля столкнулась в дверях с невысокой, миловидной русоволосой дамой. Сразу после извините, она начала разговор,
- Не желаете послушать лекцию о здоровье сосудов?
- Даже не знаю, скорее всего, нет,  - ответила ей ошарашенная Полина.
-Вот вам моя визитка, приходите, не пожалеете.
«Неужели я так плохо выгляжу», - расстроилась Поля, рассматривая визитку незнакомки. На зелёной, лакированной поверхности красовалась надпись: «Золотое здоровье». Именно золотыми буквами, да ещё и с золотым голубем, задорно летящим вверх. Полину сунула визитку в карман пиджака, и тут же о ней забыла. Но вечером  голова совсем вышла из-под контроля. Заставляя себя не пить таблеток, по совету всех знающих толк о вреде лекарств, Поля вспомнила и достала визитку из кармана.
«Недалеко, почти рядом с моим домом. Схожу, терять нечего. Эти сетевые продавцы, конечно, доверия не внушают, но бывают же и чудеса, вдруг помогут»,  - уговорила она саму себя.
После отъезда Петеньки, она твёрдо решила заняться собой. Начать предполагалось со стрижки и маникюра, а уж потом зарядочку и лечение. Чуть огорчившись, что  стрижка карэ не получилось у молодой парикмахерши, она воодушевилась  ещё не смытым  июльским загаром, да длинной шеей, являющаяся предметом  её особой гордости.
На маникюр была очередь. Её подруга Тина, как мастер, пользовалась большим спросом у  клиенток, поэтому встреча с ней предстояла только вечером, после восьми. «Женщина, когда стареет, должна отыскать в себе ту изюминку, которая изрядно засохла, но ещё съедобная»,  - подбадривала себя Поля, глядя в зеркало.
Вчерашнее посещение офиса «Золотого здоровья», настроило её на приём шести бадов в день и ожидание если не омоложения, то на улучшение качества отображения в зеркале, уж точно. Лекция о чудесных средствах, работающих исключительно на клеточном уровне, ей понравилась. Но с другой стороны, здравый смысл напевал иную песню, «Нет такой пилюли, чтобы помолодеть. В сказках про молодильные яблоки есть, но какой придурок будет эти «яблоки» за шестьсот рублей продавать»?
Когда, после рассказа о чудесных травах, выращенных на берегах Байкала, Влада развернула большой плакат с этапами роста материального достатка распространителей бадов, на Поля накатила волна сомнений, и ей очень захотелось убежать.
- Если вы, дорогие мои, продадите за месяц всего-то на шесть тысяч продукции «Золотого здоровья», то получите в подарок много наших замечательных кремов. А если на двенадцать, то вас ждёт уже ноутбук или видеокамера. Ну, а если, чего я вам очень желаю, вы будете продавать на шестьдесят тысяч в месяц, то однажды вам подарят этот великолепный Мерседес.
«Шеде-вральный обман! Именно от слова вральный. Кому я должна продать столько травы, чтобы заслужить их подарочек»? – иронично думала Поля, уже не слушая выступающую.
-Вы, я вижу, Полина не верите в себя!
-В себя я верю, но делать деньги на здоровье людей не хочется.
Выражение лица Влады мгновенно изменилось. Злоба  промелькнула в глазах, но женщина очень быстро взяла себя в руки.
-Это потому, что вы ещё не верите в лечебные свойства нашей продукции. Вот пропьёте весь курс  и увидите, ещё сами захотите всем знакомым продать.
Поля промолчала. Сидя среди группы возбужденных близкой удачей женщин, неудобно было выставлять свои убеждения. За спиной она услышала шепот.
-Зоя, а ты давно Анну видела? Она уже третье занятие пропускает.
- Она и на телефонные звонки не отвечает, странно всё это.
«Больше не приду», - твёрдо решила Полина

- Вот, Редли, бельё постирано, всё убрано. Схожу, сделаю маникюр и будем ждать тётю Таню. Знаю, знаю, начнёшь выпрашивать у неё всё, давить на жалость. А тебе нельзя ничего кроме мяса и творога, с твоим-то диатезом. Зато ты молодой, тебе бады пить ещё не надо. Не облизывайся, подожди до завтра.
Полина вышла с балкона, плотно закрывая дверь. В отличие от июля, август погодой не баловал. Дождь даже не лил, а гадко моросил, унося с собой остатки лета.
Поразмыслив, Поля надела светлый плащ.  «Хотя до  салона недалеко, но промокнуть не хочется, тем более голова опять болит сильно». Обувая туфли, она задержала взгляд на коробочках с бадами, стоявщими на кухонном столе.
- Итак, две голубеньких, одну белую и ложечку бальзама после еды. Ещё заварить байкальский чай, чтобы постоял минут десять. Запомнил Редик? А вечером две желтые и одну белую, тоже запомни,  - громко разговаривала она с псом, который сидел возле порога и с надеждой посматривал на хозяйку.
- Всё, Редик, всё! Я пошла. Вернусь с красивыми ногтями, тебе покажу, только не скули. Телевизор я тебе включила, смотри на людей, а гулять пойдём уже с маникюром.
Прихватив зонтик, Полина, стараясь как можно грациозней, пройти триста метров до женского салона. Она знала, что никто на неё не смотрит, но ей нравилось, что можно играть в такие игры. « А может у меня голова болит, потому что я не работаю. Пишут же умные люди, что головная боль от нерешенных проблем.  Тогда почему она болит и у тех, кто много работает? Не аргумент, ответ где-то глубже, мало радуемся, много грустим», -  промелькнула мысль, пока  она раскрывала зонтик.
Смешно и весло идти под дождём  с раскрытым зонтиком, но держать спину прямо и знать, что сейчас она услышит добрый голос подруги и вдохнёшь особенный  запах женской парикмахерской.
- Здравствуйте, Полина Алексеевна! Как мы рады вас видеть снова! – встретила её администратор салона.
«Везде рады, где нужно деньги платить»,  - съязвила она про себя, а вслух сказала, - Здравствуйте Лидия Викторовна, Тина у себя?
- Да, конечно. Ждёт вас.
Из кабинета для маникюра вышла улыбающаяся женщина. Вот этой улыбке Поля верила беспрекословно. Даже больше чем своей. Подруга Тина входила в высшую, по классификацию Полины, касту женщин. Муж Тины имел очень высокую должность в табеле о рангах города, где проживала Поля. При этом никакого высокомерия в поведении Тины не наблюдалось. Она много читала, прекрасно готовила, сама выращивала овощи на даче, умудрялась помогать родителям и играть со всеми четырьмя внуками. Ещё в прошлом году ей исполнилось пятьдесят пять, но она продолжала работать. Она по-настоящему любила свою работу, всех этих женщин, приходящих со своими неприятностями. Её особая энергетика притягивала всех, кто хоть один раз побывал в её руках.
- Ну, рассказывай скорей, как там дети?
- С детьми, тьфу, тьфу, тьфу, всё хорошо. Я у тебя спросить хочу, - начала разговор Поля, отмачивая пальцы в ванночке с мыльной водой.
- Что случилось? Опять Петюня приболел?
- Здоров, а вот я не очень.
- Что такое?
- Голова болит, зараза. Я тут даже нашла одну фирму «Золотое здоровье», начала их зелья пить. Как думаешь, стоит к ним на работу устроиться? Продавать надо бады, но мне как-то не по себе.
- Поль, ты, вроде, умная женщина. Сама подумай, сколько стоят травы в аптеке, а сколько у них? Обдирают народ, совести совсем нет. Сиди дома и не дёргайся. Лучше сделай-ка мне куклу для внучки, скоро два годика.
- Сделаю. А бады пить?
- Попей, но смотри. Если хуже будет, сразу бросай. Сходи к невропатологу. А тут одна клиентка у меня напилась каких-то  бад, потом откачивали в реанимации.   Гипертония, сама знаешь, как может прихватить.
Проболтав ещё час о новой книге и плохой власти, подруги на прощанье посмеялись над концом света и расстались. Полина  вышла из салона, любуясь свежим маникюром и временно появившимся заходящим солнцем, забыв про  зонтик. 
Продолжение следует...


Рецензии
Ой, лучше бы она не пила тех трав. Какая доверчивая! Чего черт ее дернул туда пойти?!!! Надеюсь на послушает этой "секты" о здоровье!!! Переживаю за Полину!

Спасибо за увлекательную книгу!

С теплом и уважением,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   15.09.2014 16:51     Заявить о нарушении
Эти секты затягивают, но Полина не так проста:) Танечка, спасибо!!!
Я завтра зайду.
Доброго всего!

Антонина Романова -Осипович   16.09.2014 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.