Березовский влияет на решения лидеров Украины?
Владимир Матвеев, политический эксперт, член международной организации IAEE
Частичное удовлетворение государством требований пересмотра условий работы ферросплавной отрасли в пользу группы «Приват» свидетельствует о возможностях лобби приватовцев и боязни украинских чиновников шантажа приватовцев организацией массовых митингов и сокращений на ферросплавных предприятиях накануне непростых парламентских выборов. Последний аргумент, похоже, возымел особое воздействие при принятии невыгодного государству решения.
Недавно руководство ряда предприятий ферросплавной отрасли, подконтрольной олигархам Игорю Коломойскому и Виктору Пинчуку, пригрозили остановить производство и выбросить тысячи работников на улицу, если не снизятся для них тарифы на электроэнергию. Так, Стахановский завод ферросплавов грозился остановить выпуск продукции с 15 октября, поскольку нынешняя цена электроэнергии не позволяет работать рентабельно, Запорожский завод ферросплавов – с ноября, а Никопольский завод ферросплавов - к концу 2012 года Ряд СМИ распространял информацию о том, что Запорожский ферросплавный завод «оказался на грани остановки» /.
Формально украинское правительство создало межведомственную комиссию по рассмотрению ситуации, сложившейся в электрометаллургической отрасли страны, которую возглавил первый вице-премьер Валерий Хорошковский. Он должен подготовить до начала октября 2012 года "меморандум о взаимопонимании между Кабинетом министров и электрометаллургами", то есть предоставить ферросплавным заводам Украины — Запорожскому и Стахановскому – которые контролирует Приват льготный тариф на электроэнергию. Отчасти в процессе участвовали руководители Никопольского ЗФ, владение которым "Приват" разделяет с EastOne олигарха Виктора Пинчука.
В конце сентября под председательством первого вице-премьера Украины и олигарха Валерия Хорошковского в Киеве состоялась встреча, в которой приняли участие глава Запорожской обладминистрации Александр Пеклушенко и представители пяти заводов: ЗЗФ, ЗАЛК, ДСЗ, ЗТМК, Укрграфит, на которой было принято решение выделения льготного тарифа на электроэнергию для предприятий группы «Приват» украинско-израильских миллиардеров Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, которая контролирует крупнейшие украинские ферросплавные заводы.
Вероятно, это произошло не только из-за опасений В. Януковича социальных выступлений и напряжения в индустриально развитых регионах Украины Президентом, который дал поручение правительству Н. Азарова до 1 октября 2012 г. решить проблемные вопросы Запорожского завода ферросплавов и разработать программу модернизации алюминиевого комбината (приватовские НПЗ и алюминиевые заводы не модернизируются) http://www.umoloda.kiev.ua/number/2146/300/76436/.
Президентское поручение дано, несмотря на то, что 18 сентября премьер Н. Азаров на совещании в Киеве заявил, что если на электрометаллургических предприятиях Украины собственниками не будут выполняться инвестиционные обязательства, правительство инициирует вопрос о возвращении предприятий в госсобственность. Премьер напомнил, что правительство уже предоставляло льготный тариф на электроэнергию для предприятий отрасли: «А как было это время использовано?» Ранее отмечалось, что предприятия ферросплавной отрасли не модернизируются собственниками, из-за чего себестоимость их продукции оказывается высокой.
Напомним, что на протяжении президентсва В. Януковича Украинская Ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА как лоббистский орган трех заводов группы «Приват») регулярно забрасывала госучреждения Украины с требованием снизить стоимость потребляемой электроэнергии и ввести повышенные пошлины на импорт ферросплавов, лоббируя введение ограничений на ввоз ферросиликомарганца. Летом 2012 года УКрФА впервые обратилась с указанной просьбой к Президенту Януковичу от имени заводов "Привата". Ведущие эксперты оценивают шансы "Привата" на успех как незначительные
Однако, кроме обращений к руководителям Украины приватовцы также лоббируют в украинском парламенте законопроект «Об основах функционирования рынка электроэнергии Украины», который предоставит возможность крупным промышленным потребителям напрямую выстраивать отношения с производителями, что повлияет на промышленных потребителей и будет способствовать снижению ценообразования
Наряду с этим, попытки украинских ферросплавщиков добиться от государства ограничения импорта на это сырье и заставить отечественных металлургов закупать исключительно украинские ферросплавы еврейских олигархов являются опасной монополизацией рынка, чрезвычайно не выгодной государству, о чем неоднократно писали эксперты.
Так, монополизация рынка приватовцами привела к тому, что согласно данным таможенной статистики, в течение 2011 года украинские производители ферросплавов активно экспортировали свою продукцию по цене в пределах 980 долларов за тонну (хотя осенью 2011 года цена ферросиликомарганца в Турции составляла около 1200 долларов за тонну). Наряду с этим, в самой Украине отпускные цены Никопольского, Запорожского и Стахановского ферросплавных приватовских заводов в 2011 году достигали 1500 долларов за тонну, а иногда - 2000 долларов. Это заставило ряд украинских металлургических предприятий наращивать импорт марганцевых ферросплавов из дальнего зарубежья, в частности из Южной Африки и Южной Кореи. Если украинские металлургические предприятия заставят приобретать исключительно украинские ферросплавы, то себестоимость тонны отечественного проката возрастет и ферросплавы будут обходиться металлургам дороже еще на 15–20%. Поэтому нет причин возвращаться к сырью группы «Приват», цена которого почти на 20% превышает стоимость импортных ферросплавов, с учетом транспортных расходов и таможенных пошлин. Как отмечают эксперты, на Украине сырье перерабатывается и обогащается, создается конечная продукция, но при этом, 80% продукции идет на экспорт, а внутренние цены для украинских металлургов на 40—50% выше, чем для внешних покупателей. И. Коломойский на украинской электроэнергии, с использованием отечественных природных ресурсов, руками граждан Украины и на созданных на Украине заводах производит более 20% ферросплавов в мире.
А, по сути дела, по данным ведущих украинских экспертов, с украинских ферросплавных заводов выводят деньги: ферросплав на экспорт проходит украинскую таможню по 900 долларов при реальной мировой цене 1.2-1.5 тысяч при присвоении разницы владельцами Приват, и показывании ежегодно несколько миллиардов гривен убытка. Хитрость приватовцев заключается в том, что заводы для восполнения ликвидности берут миллиардные кредиты у своего «ПриватБанка» и при помощи своеобразного «приватовского хеджирования» активов создают ситуацию, при которой, в случае, если кто-либо пожелает забрать предприятие, аффилированное с «Приват», он автоматически получит значительные долги перед «ПриватБанком».
СПАРАВКА: Группа Приват контролирует украинские ферросплавные заводы (Запорожский, Никопольский и Стахановский заводы ферросплавов). 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли под контроль структур, связанных с Борисом Березовским. Напомним, что доверенное лицо Б. Березовского Дмитрий Босов и И. Коломойский являлись основным каналом связи для координации совместных планов Тимошенко и Березовского в 2004-2005 гг. Это подтверждается, в частности, и тем, что, по данным источников, 50% ферросплавного бизнеса группы «Приват» перешли под контроль структур, связанных с Б. Березовским.
Свидетельство о публикации №212092600616