История фигналинского дуба

               
            
                Много лет назад.

       Тихим осенним днем вполне самостоятельный,созревший желудь распрощался с материнской ветвью  и небольно упав на землю приготовился прорастать.Но сметливый мальчишка подобрал беглеца и положив в мешок  продолжил сбор его собратьев.Так бы и погиб он в чреве будушего бекона,если б не судьба,предначертавшая для него другую,полную событий и приключений жизнь.Проведение в виде дырки в мешке освободило его из плена на вершине высокого холма,где он и пророс весной молодым побегом.
                Первая известность.
      Молодой дубок,выросший на вершине голого холма был признан Великим знамением небесного Фигнала.Возле него оборотистые местные кудесники быстро организовали жертвенник для даров и приношений,предсказывая по полету падающих желудей различные события в грядущем.Дубок,несмотря на юный возраст оказался существом прожорливым, по рассказам кудесников.И через некоторое время дары уже не умещались у его подножия,а складировались в построенном рядом вместительном амбаре.

                Первое упоминание в прессе.
        Сам дуб этого случая не помнил,но приятель ворон рассказал ему что речь в хронике шла именно о нем.А в той хронике упоминалось,что один из первых фигналинских вождей,заснувший под дубом увидел вещий сон с различными знамениями и указаниями на ближайшие триста лет.Забегая вперед скажу ,что в дальнейшем количество вещих снов,виденных под дубом разными большими и малыми начальниками перевалило все разумные пределы.Можно было подумать,что они спали под ним в порядке живой очереди,посменно.И каждому в дубовом сне виделись то гениальные открытия,то удачные маневры будуших сражений,то темы полотен,песен,поэм или телепередач..Сам дуб помнил только один случай,когда пришлось упавшим по голове желудем разбудить спавшего подгулявшего селянина и направить его на покос.
                Нарастающая слава.
       Понятно,что крепкий дуб,стояший на холме сам по себе уже привлекает внимание и всякий мелкий человечишка старается примазатся к дубовой славе.подсознательно завидуя  мощи и долголетию.За время существования дуба под ним стояли,сидели,лежали,читали,писали прятались от врагов и тещ многие впоследствии известные люди.Самое обидное для дуба было то,что его рождение,как мы знаем случившееся по воле рока,в дальнейшем приписывалось этим различным деятелям.По мере смены династий,властей и режимов дуб согласно официальной версии был посажен:3 королями,5 полководцами,двумя святыми(причем противоборствующих религий) 4 президентами,2 секретарями и одним поэтом.Понятное дело,что поэт затесался в этот вип-список в период безвластия,по ошибке,но в духе плюрализма в нем был молвой оставлен.
 
                Общая привлекательность.
       Дуб,как личность разносторонняя привлекал к себе людей разных,необычных,неординарных…В разное время на его могучих сучьях висели разбойники и смутьяны,в дальнейшем оказывавшихся вдруг национальными героями и просветителями.Расстреливали возле него патриоты  коллаборациони;стов или наоборот.  Особой популярностью дуб пользовался и еще у одной группы населения.Это были кладоискатели и кладозакопатели. Кладов под ним скопилось с добрый десяток,начиная с первой серебряной заначки главного кудесника.Однако кладоискателям не один из кладов так и не достался.И не потому,что дуб был жаден,а просто ни одного стоящего среди искателей не находилось.И хоть понимал дуб,что стоящие делом заняты,а не халявных сокровищ ищут,кладов в алчушие руки не отдавал.

                Смерть дуба.

            Понятное дело,что такой героический дуб не мог просто так дать дуба от старости или удара молнии. Он просто обязан был погибнуть эпически,былинно….Что и случилось в действительности.
    В ходе очередной смены очередного фигналинского режима,когда к власти пришли конечно же самые наисамейшие,а те кто правили до этого оказались совершенно отвратительными наш дуб не понравился одному очень пока еще уважаемому  политику,или его жене.Анналы истории умалчивают истинную причину этой нелюбви,толи  сам политик в детстве с этого дуба рухнул неудачно,толи идеосинкразия у  егойной жены была на дубовую пыльцу,неизвестно.Однако  обозвал сей госмуж дуб с высокой трибуны»мореным наследием прошлого и немым укором о берлогийской оккупации».Этому уважаемому вторили другие уважаемые,что дуб морально устарел и нынче в моде канарские пальмы.И расположен он не по феншую, а как раз наоборот в соответствии с берлогийским зодиаком.Развенулась как всегда многобюджетная политическая дискуссия.Умеренно уважаемые предлогали дуб выкопать и перенести,а то и вообще отправить в Берлогию(естественно за ее счет).Уважаемые собой предлогали дуб публично сжечь в назидание потомкам.Берлогия предлогала взять его под свою опеку и даже готова была разместить на фигналинской территории десантный корпус для обслуживания и охраны дуба,чем вызвала яростные протесты фигналинской общественности.Понятное дело что история эта могла бы тянутся вечно,как принято нынче тянуть.Но случилось невероятное-дуб однажды утром пропал.Форменно дематериализовался.Причем даже пня после себя н оставил.Одна пустая яма.Как всегда случай этот оброс легендами и версиями от рейда  берлогийского спецназа умыкнувшего дуб,до чудесного вознесения по воле небесного Фигнала.
    Но история с дубом на этом не закончилась.Ибо право установить памятную табличку различного содержания на этом месте оспаривают  140 общественных,культурных,мистических,политических и иных организаций.
Как-будто нет в Фигналине дел поважней этого…


Рецензии