Глава 2 Леночка

Редик радостно прыгал, встречая единственную хозяйку, но было видно, что он надеялся встретить Петю, которого любил  больше всех.
- Надевай ошейник, не умеешь, ха, ничего не умеешь, только хвостом вилять да облизываться, -  приговаривала Поля, застёгивая ошейник. Вышли на улицу, но дождь опять начал моросить, превращая траву в мокрый живой ковёр. Этот факт очень раздражал Редли.
- Ладно, сегодня по тропинке не пойдём. Гуляй здесь, на асфальте. Если приспичит, отойдёшь к своему любимому дереву, там посуше. Извини дорогой, телефон звонит.
- Леночка, конечно, узнала! Да, можешь прямо сейчас, не поздно, я же совсем одна. Что, из больницы? А, медкомиссию проходила весь день, понятно. Школа на носу, а ты только спохватилась. Приходи, я хоть ужин приготовлю, а то одной есть не интересно. Жду, вот Редик, у нас будут гости.
Пока Полина болтала с подругой, Редли успел сделать свои дела, оббежав вокруг дерева, запутать поводок и промокнуть. Такая прогулка его не устраивала, и он трясся и поскуливал.
В девять вечера в домофон зазвонил, и хозяйка с радостью нажала на нём кнопку.
- Ну, привет! Не промокла?
- Немного, повесь плащ куда-нибудь, пока я разуваюсь.
Леночке не было и сорока лет, и она почти случайно вошла в жизнь Поли, оставшись там, на долгие годы.
- О, у нас тут  праздник!
- Садись, давай, пока не остыло. Мясо по-французски, салатик, чего ещё желаете? – радовалась гостье хозяйка.
- А что это у тебя, за стратегические запасы?
- Вот, Леночка, омолаживаюсь. Тебе ещё рано, хотя на твоей работе год за два, так что скоро присоединишься.
- Это, случайно, не «Золотое здоровье»?
- Оно, ты уже в курсе?
- У нас в школе эти Анна Ивановна давно торгует. Дорого очень, не на мою зарплату. Да что-то Аня пропала куда-то. Директор заставил меня её класс мыть. А там четыре окна, представляешь! Звонила ей уже раз пять, трубку не берёт. Домой сходила, не открывает, как в воду канула.
 Полина подкладывала подруге на тарелку запеченное мясо, придвинула соус для салата, а потом спросила,
- А я уже слышала об этой Анне, кажется.
- Где ты слышала, ты что, её знаешь?
- В «Золотом здоровье» и слышала. Может совпадение, не знаю, вчера тётки в офисе шептались. Ты ешь, в чай бальзамчику подлить? Не бойся, я уже на себе проверила, хуже не стало, - шутила Поля.
Леночка с удовольствием ела Полины угощенья, а хозяйка с сочувствием наблюдала за подругой. «Маленькая Лена, какая же она беззащитная. Столько лет в школе, как она справляется с нынешней детворой? У самой в чём душа держится, а ей двадцать пять «ангелочков» надо чему-то научить».
- Лен, ты когда из школы уйдёшь? Сколько можно без денег сидеть, в нашем государстве  повышения зарплат можно не ждать, а вам с Толей ещё двоих детей на ноги поставить надо.  А давай вместе работу искать. Устроимся в «Золотое здоровье», научимся людям врать.
- Да какие мы с тобой продавцы? У нас же одни убытки будут. Тебе всех жалко, начнёшь сама покупать и бесплатно отдавать.
- Скорее всего, так и будет. А куда податься? Голова болит от этих мыслей. Когда увольнялась из своей конторы, думала, что быстро найду. Теперь только муж и собака, вот и вся работа, - вздохнула Полина, заваривая кофе в турке.
- Тебе с сахаром или без?
-  С молоком, если можно.
- Есть, а как твой роман по переписке с бывшим одноклассником?
- Переписываемся. Мне кажется, мне пишет, только когда выпьет.
- Они все так, говорят мало, а пьют, чтобы вспомнить длинные предложения. Толик не заметил, в почте не заглядывает?  Обидится, если узнает.
- Боюсь, но просит чего-то нового, адреналину не хватает, - пожаловалась Леночка.
- Это у тебя возраст такой, стареть не хочешь. Не зря у нас сорок лет не отмечают, как траур. В сорок кажется, что жизнь прошла, и этот такая скука.
- Это ты точно сказала, тоска беспросветная.
- Поверь мне, не кончается. Сейчас, после пятидесяти, мне жизнь такие сюрпризы подбрасывает, что и не помню, когда мне так интересно было. Помнишь, когда я заболела, лежала на процедурах и думала, что всё, старуха. Ничего мне уже не надо, лишь бы дети не болели. Если честно, то на работу я не хочу. Мне только нужно найти интерес к жизни, эмоции не терпят простоев. Кто-то не очень умный брякнул, что женщины любят только ушами, только слова любви. Всем она любит, и глазами, и на ощупь, и даже по запаху. Мы же на этих эмоциях, как на топливе живём. Есть подзарядка – жизнь продолжается, нет – всё болеть начинает, особенно душа. Книгу интересную прочитала – мысли забегали, с человеком умным поболтал – счастье, внуки родились – тут тебе и глазами, и руками, и трогай, сколько хочешь, одно сплошное счастье.
Леночка, как всегда в общении с Полиной, больше слушала, чем говорила. И дело было ни в разнице в возрасте, а потребности гармонии общения. Поле не хватало слушателей, а Лене была только рада, что Поля её немного поругивает, настроение её от этого только улучшалось. Философствуя о роли женщины, Поля понимала, что Леночки очень хочется слушать именно эти слова.
- Пойду я. Завтра свой класс сдавать, а если Анна не появится, то послезавтра и за неё отчитываться буду.
Полина закрыла дверь за подругой.
«И что это за Анна Ивановна, такая? Как можно пропасть бесследно? Не могла же она с инопланетянами улететь,  смешно. Завтра Таня приедет, а посуда не вымыта. Может, заболела, лежит себе одна в квартире, встать не может? Нужно спросить у Влады, может она знает, куда её работница исчезла. Сходим с Таней в офис, и прямо в лоб спросим, без дежурных улыбок», - окончательно решила Поля, убирая чистые тарелки в шкаф.
Она достала пряжу, войлок, все своим приспособления для рукоделия и начала делать куклу для Тининой внучки.

Продолжение следует...


Рецензии
Ого! Анна серьезно пропала... интересно, в этом секта по травам замешана или нет... а вот подруга Поля - Замечательная! Мне б такую!!!!!!

Переживаю за нее и Лену! Что их теперь ждет.

А жизнь в любом возрасте прекрасна! Надо уметь наслаждаться ею.

Спасибо за увлекательную книгу и возможность читать у Вас!

С теплом от души,

Радости Вам, добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   16.09.2014 21:35     Заявить о нарушении
Плетётся клубок, превращается в детектив:)
Танечка, спасибо!
Счастья!

Антонина Романова -Осипович   16.09.2014 23:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.