Вдох и выдох

Вдох и выдох
Стоял теплый осенний вечер. Моросил легкий, едва заметный дождь. На пустынной остановке одиноко стоит мужчина. По внешнему виду можно легко догадаться, что это бывший офицер. Лицо гладко выбрито, одежда хоть и не новая, но наглажена, обувь начищена до блеска. Стройность фигуры и подтянутость всегда отличали его среди своих сослуживцев.
Это Антон. Он медленно курил не самую дорогую сигарету и, коротая время, вспоминал события последних лет.
Военное училище он закончил в средней полосе России. Служить попал в Среднюю Азию. На месте быстро изучил технику, приобрел уважение и авторитет у начальников и планомерно стал подниматься вверх по служебной лестнице. Но в этот момент в стране произошла смена власти и к руководству пришли демократы, которые принялись с усердием преобразовывать страну. Не прошло это и мимо армии. Одно сокращение следовало за другим. И Антону, для того чтобы дослужить, пришлось самому три раза писать рапорт на понижение. Мысль о карьере пришлось забыть и, поэтому, при очередном сокращении войск он написал рапорт на увольнение. А пока ходили документы, успел переучиться по программе малого и среднего бизнеса при государственной академии. А по окончании переучивания была ярмарка вакансий, на которую пришли работодатели. Выбор был большой и Антон, поразмыслив, решил попробовать себя в управлении хозяйством на крупном предприятии.
После личной встречи с руководством предприятия директор остановил свой выбор на кандидатуре Антона. И все стало налаживать у него в жизни. И должность приличная на солидном предприятии получил, и квартиру по военному сертификату получил. Правда, меньше на одно комнату, чем должен был из-за кризиса в государстве, но это было тогда не важно. Важно было то, что директор оказал Антону всевозможную помощь и благосклонность, а тот, в свою очередь, с пониманием относился к этому и всячески старался оправдать оказанное ему доверие.
Чуть больше двух лет это продолжалось. И вот, избрали нового губернатора, который вежливо попросил директора освободить место ввиду его преклонного возраста.
Новый руководитель тоже был грамотным в кадровых вопросах. Вслед за первым лицом предприятия заявления пришлось написать половине заместителей. В их число попал и Антон. Самое неприятное было то, что по роду своей деятельности Антону приходилось общаться со многими руководителями других предприятий, а также с их заместителями, но при обращении к ним за помощью в вопросе трудоустройства все кончалось только обещаниями. Оставшись без копейки в кармане после двух месяцев безработной жизни, после должности заместителя руководителя предприятия Антону пришлось идти на стройку разнорабочим, таскать мусор и грузить материалы. Это был, конечно, для него удар, но делать было нечего, и через некоторое время Антон освоил несколько строительных специальностей и с друзьями организовал бригаду.
В этот вечер он возвращался домой с очередного объекта.
  Молодой человек,   прервал его воспоминания тихий, вкрадчивый голос.
  Молодой человек,   повторился голос.
  Вы мне? – опомнившись, ответил Антон, поворачиваясь на призыв.
Из-за угла остановки на него смотрела весьма странная женщина лет сорока. У нее были аккуратно зачесаны волосы, без намека на какую-либо прическу, домашний халат, а сверху кофточка. На ногах   что-то среднее между туфлями и тапками. Вид, прямо сказать неприглядный. Антон хотел уже отвернуться, но тут он увидел её глаза. Глаза без единой капли косметики, наполненные испугом и мольбой о помощи.
Антон понял, что перед ним не бомж, и не попрошайка, каких полным полно в городе, а перед ним человек, у которого беда.
  Что-то случилось? – приблизился он к женщине.
  Да,   кивнула она и замолчала, неотрывно глядя в глаза Антону.
  Ну, в чем дело? – не выдержал он её пронзительного взгляда,   говорите или я сейчас уйду.
  Конечно,   встрепенулась она,   Могу ли я довериться Вам?
  Так в чём дело-то? – вопросом на вопрос ответил Антон.
  А у вас есть паспорт? – вновь спросила она.
  Конечно! А еще ключи от квартиры, где деньги лежат,   Антон развернулся и зашагал прочь.
  Постойте,   взмолилась женщина, догоняя Антона и беря его за рукав,   ведь если у вас нет паспорта, то вы не сможете мне помочь. А человек вы с виду хороший, да и обратиться мне больше не к кому.
  Ну, хорошо,   остановился Антон,   Есть у меня паспорт.
Женщина поняла, что промедление для неё может закончиться плачевно, и поэтому тянуть больше не стала.
  Мне нужно, что бы Вы помогли купить мне продуктов в магазине
  И это все? – удивился Антон, - А при чем же здесь паспорт?
  Наверное вот при этом, - женщина протянула ему на ладони стодолларовую бумажку.
Антон взял в руки купюру, повертел ее в разные стороны, проверяя известными ему способами на не фальшивость, и возвратил обратно.
  Да. Вот сейчас я пойду ее обменивать, а меня там уже ждут.
  Почему?,   удивилась женщина.
  Потому, деньги эти вероятно ворованные и во всех приемниках есть все номера, - объяснил Антон.
  Нет уж, проблемы мне не нужны.
  Не ворованные они, - брызнули слезы из глаз женщины, - не ворованные, - повторила она, опуская голову.
Антон нерешительно потоптался, несколько мгновений глядя на неподдельные слезы женщины, и все же согласился.
  Ладно. Давай деньги, но только быстро, у меня мало времени.
  Конечно, конечно, - согласилась женщина, вытирая лицо,   я живу вон там, - указала она в сторону нескольких домов.
Антон решительно зашагал в сторону этих домов, на ходу соображая, где можно произвести обмен долларов и найти приличный магазин.
  Как зовут-то вас незнакомка?
  Тамара. А вас?
  А меня Антон.
Пройдя несколько шагов, Антон продолжил.
  А что, Тамара, каких продуктов вы бы хотели и на какую сумму?
Тамара хоть и готовилась к этому вопросу, но сразу ответить не смогла.
  Мне нужно купить всего на неделю. Хватит ли этого? - указывая на деньги, спросила она.
  Вообще, конечно, что ваша душа пожелает. Иному и на день этого не хватит.
  А вы возьмите все на свой вкус, - согласилась она, - жаль, что бумажка у меня только одна, но это дело поправимое.
Антон вопросительно посмотрел на Тамару, но разъяснений не услышал.
  Так, ну все, остановился он, - дальше я пойду один, а то с вашим внешним видом нас точно куда-нибудь заберут.
Тамара объяснила, куда ему идти, и ушла, а Антон направился в обменник, а потом по магазинам.
Антон не стал шиковать. Он брал недорогую крупу, консервы, масло, яйца, всякие мелочи, как можно больше, стараясь при этом забирать с собой чеки, что бы отчитаться перед Тамарой. Продуктов получилось много и поэтому Антону пришлось ходить два раза. Придя во второй раз, он хотел так же, как и в первый, передать сушки и чеки в дверях квартиры и уйти со спокойной совестью домой, но Тамара настояла, чтобы он зашел внутрь ну хоть на пару минут. Антон не соглашался, мотивируя отсутствием времени, но потом все же согласился.
  Я очень благодарна вам, за то, что вы согласились мне помочь,- впервые за вечер улыбнулась Тамара и протянула вперед руку, в которой она держала еще одну стодолларовую бумажку.
  Да, что говорить, это было не трудно. Но неужели еще куда-нибудь нужно идти? Ведь у меня времени нет, - спросил Антон, указывая на доллары.
  Вы меня неправильно поняли, - вновь улыбнулась Тамара, - эти день вам.
  Не нужно меня обижать, - нахмурился Антон, - не все в жизни продается и не все покупается. Позвольте я уйду.
  Антон! Если не хотите брать деньги, то пообещайте мне, что придете сюда через пять дней. Очень прошу. Повторяю, что обратиться мне больше не к кому, - широко раскрытые глаза Тамары вновь налились слезами.
  Ну, что ж, - отвел взгляд Антон, - ну ладно, я приду.
  Обещаете, Антон?
  Ну, обещаю, обещаю, - проговорил Антон, открывая входную дверь.
«Какой же я все-таки, дурак, - думал он, сбегая по лестнице вниз. – Человеку предлагали сто баксов, а он взял и отказался»
Антон, конечно, был очень порядочным человеком. Всю жизнь он старался хорошо работать и помогать людям. Командиры старались повысить его, а гражданские начальники сразу отмечали его в лучшую сторону. Даже случайные знакомые не стесняясь говорили прямо в лицо Антону, что такие люди, как он, оставляют о себе очень приятное впечатление.
Поэтому изменять себя, быть хуже, чем он есть на самом деле, при этом идти в разрез со своей совестью, Антон не мог.
И люди, заказчики работ, тоже понимали, с кем имеют дело. Они старались выжать как можно больше из бригады Антона, увеличить объемы с наименьшими затратами на материалы, при этом оплаты за работу производились, как правило, по самой низкой цене и, почти всегда, с задержкой. А то и вовсе не производилась, а объяснений и причин этому находилось великое множество. Вот и получилось, что при полной самоотдаче, лишаясь практически всех выходных, Антон получал какие-то жалкие крохи.
Поначалу он выбросил из головы встречу с Тамарой, но чем ближе подходил срок пяти дней, тем чувство необходимости выполнения обещания все больше охватывало его. Поэтому для себя он решил: сходить к Тамаре последний раз и больше ничего не обещать.
Нажимая кнопку звонка, Антон все еще обдумывал, как бы все это объяснить, но дверь открылась и на пороге появилась сияющая Тамара. И хотя на ней был все тот же халатик, и прическа ее не изменилась, он вдруг заметил, что она очень симпатичная женщина.
  Прошу, вас, входите, - ласково произнесла Тамара, всем своим видом показывая, что очень рада приходу Антона.
Антон вошел внутрь квартиры и, немного смущаясь, выпалил совсем не то, что хотел:
  Послушай, Тамара. Давай отбросим все эти условности с «вы». Меня зовут просто Антон.
  Хорошо, Антон, как скажешь, - тут же согласилась Тамара.
  Так зачем ты меня просила прийти? - Антона не покидало еще чувство смущения.
  Я бы хотела угостить тебя ужином, - Тамара тоже засмущалась, - прошу тебя не отказывай. Это от чистого сердца. Ты согласен?
  Ну, что ж. Раз такое дело, почему бы и нет? – согласился Антон, помолчав секунду.
  Вот и хорошо, - захлопала в ладоши Тамара, - тогда вот, - и она протянула Антону сто долларов.
- Что-то я пока не пойму, - несколько расстроился Антон, - я вроде у тебя как на посылках?
- А ты бери и ничего пока не спрашивай, - Тамара всунула ему в руку деньги, - купи все, что ты захочешь и не забудь принести вина.
«Что-то тут творится непонятное, - подумал Антон уже на улице, - а хотя, что ж можно немного и отдохнуть, но сначала проверка на дорогах»
Вернувшись из магазина, Антон обратил внимание на чистоту и порядок, хотя очень скромный внутренний вид квартиры.
Тамара провела его в зал за круглый стол, где кроме стола были два кресла, диванчик, телевизор на тумбочке и шкаф. Быстро управившись с закуской, она села рядом с Антоном и попросила, чтобы он открыл вино.
Антон, конечно, не раз и не два был в непростых ситуациях, но сейчас он решил все же уточнить:
- Мадам, а не играем ли мы театральную пьесу? И не придет ли сейчас долгожданный Отелло?
- Успокойся. Нет никакого Отелло. Нет и квартиры в которой мы сидим, нет и меня в ней, - Тамара взяла руку Антона, - ты мой Отелло, так что не переживай и командуй.
Антон сморщил лоб, поводил в разные стороны глазами:
- Я ничего не понял, но командовать буду.
В процессе застолья и под влиянием алкоголя Антон полностью расслабился. Поток речи нескончаемо лился из него, а Тамара все слушала и слушала, неотрывно глядя на него. Потом она встала и присела на край диванчика. Антон тоже встал из-за стола и, что-то еще говоря, опустился с ней рядом.
Тамара положила голову ему на плечо и Антон замолчал, сразу забыв о том, что хотел рассказать. Он вдруг понял, что рядом с ним находится женщина, которая невыносимо хочет ласки. Его ласки. В ту же секунду губы их слились в едином поцелуе, а еще через миг, страстные тела обрели друг друга.
Провожая Антона, Тамара все-таки всучила ему в руки сто долларовую купюру.
Антон для приличия отказался разок, а потом взял, якобы в долг.
Расставаясь, Тамара вновь попросила его прийти, при этом говоря, что ничего не успела ему рассказать. Антон согласился и ушел, довольный проведенным вечером.
А через два дня, опомнившись, бегом прибежал к Тамаре.
Открыв дверь, Тамара приятно удивилась и обрадовалась приходу Антона.
  Послушай, Тамара. Ты прости меня пожалуйста, - с порога начал он.
  Да за что же, родненький? – Тамара прижалась к его груди, - наоборот, я так благодарна тебе за то, что ты пришел.
  Как же за что? Так ведь мы в прошлый раз все твои запасы уничтожили!
Тамара улыбнулась
¬ Я хоть и русская, но женщина с востока. А на востоке сказка есть такая, один шах посадил муравья в сундук на один год и положил ему одно зернышко. Но через год забыл про него и открыл только через два года. Он увидел, что муравей жив и у него осталась половина зернышка.
  То есть, я зря пришел? – огорчился Антон.
  Нет, не зря. Ты для меня всегда, есть и будешь самый желанный гость, - Тамара очень серьезно посмотрела на Антона.
  Да, но ведь я женат.
  А я знаю. Почувствовала. Знаю и том, что ты нуждаешься в деньгах. Поэтому при каждой нашей встрече ты будешь получать от меня по сто долларов. Мне бы не хотелось, что бы ты, тратя на меня время, терял свой заработок.
  Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, - подумал вслух Антон, - то есть ты меня берешь как-бы на работу?
  Нет, мне бы не хотелось, чтобы это была твоя работа, - возразила Тамара, - ведь ты же ничего еще не знаешь.
  Тогда у меня возникают сразу три вопроса:
Первый: почему ты так странно одета?
Второй: про какую женщину с востока ты говорила?
И третий: имея такие деньги на руках, у тебя ничего нет дома?
  Хорошо, - согласилась Тамара, - пойдем в комнату я тебе все расскажу.
Она проводила Антона до кресла и начала:
  Понимаешь, Антон, мой отец в годы репрессий почувствовал, что за ним началась охота. Решение было принято мгновенно, и моя семья из России выехала в Таджикистан. Ехать в большой город и быть у всех на виду, отец не захотел. Поэтому решил остаться в небольшом селе. Построил дом, посадил сад, занимался скотоводством и разведением пчел. Потом родилась я. Общаться приходилось на таджикском языке среди местных детей, но дома мы говорили только по-русски. Моя мама учила меня и говорить, и писать. Она и в России, и у таджиков была учительницей. Вся семья наша уже настолько привыкла к местным людям и климату, что мыслей о возвращении уже не возникало. И все шло вроде хорошо, но тут откуда-то у отца проснулся нездоровый интерес к картам. А так как он был человеком азартным, то остановить себя не смог. Сначала он проиграл одного барана, потом другого, потом пасеку. Мы все плакали, просили его прекратить играть, а он обязательно соглашался с нами, но все равно уходил на игры. Игры происходили в соседнем кишлаке. Туда съезжались со всех кишлаков в округе. И вот один раз туда заехал издалека один богатый игрок. Для начала он немного поддался, чтобы раздразнить остальных. А потом ставки увеличились. В этот момент мои отец и проиграл абсолютно все, включая и меня, а мне тогда 15 лет исполнилось.
  Как проиграл тебя? – прервал ее Антон, - ведь это уже семидесятые годы?
  А это ничего не значит, - возразила ему Тамара, - в кишлаках баи как были, так и остались. В магазинах все лучшее им. Если воду начнут возить по домам, то в-первую очередь им. Да и у руководства кишлаком тоже стоят они. А тут тем более карточный долг. Сам понимаешь, что это такое. Вот и пошел отец к заезжему игроку на поклон, чтобы долг отсрочил. А игрок тот оказался одним из очень влиятельных людей края. Кстати из русских. Потомок белогвардейского полковника, который в свое время искусно замаскировался перед Советской властью, но при этом сумел сохранить и деньги и власть над людьми. А наследство попало в руки его сына. Вот к нему-то и пошел отец. Он внимательно выслушал отца и сказал, что ему нечего не надо, что он прощает ему долг – все, кроме меня. Отец был на все согласен, лишь бы он меня не трогал, но бай был не преклонен. Спорить было бесполезно, и чтобы спасти остальных членов семьи отец отдал меня баю. Меня отвезли в какой-то отдаленный кишлак и оставили под присмотром у одной семьи. Почти год я не видела своего хозяина. И вот как-то раз ночью приехала за мной от него машина и меня увезли в город. На какую-то квартиру.
Хозяин оказался очень умный человек. Прежде чем привезти меня, он оборудовал все по своему вкусу.
Во-первых: этаж дома и его расположение были выбраны так, чтобы квартиру через окно или балкон было нельзя покинуть или войти.
Во-вторых: входная дверь была оборудована дополнительной дверью, которая не имела замков изнутри, а, наоборот, закрывалась задвижкой снаружи. Так что квартиру через дверь мне было тоже невозможно покинуть.
В-третьих: внутри квартиры был оборудован кабинет для хозяина, в который мне доступа не было.
В-четвертых: хозяин хоть и насиловал меня всегда, когда этого хотел, но всегда думал о последствиях. Ему тоже не нужны были проблемы.
В-пятых: только раз в неделю приезжал водитель машины, который привез меня ночью, и привозил продукты. Его голос я слышала только раз, когда он забирал меня из кишлака.
  Что-то такое знакомое я встречал уже здесь, - вставил Антон.
  Да, - согласилась Тамара, - своим привычкам он не изменял. Хотя самое плохое было то, что в доме не было ни радио, ни телевизора. Даже окна квартиры выходили на пустырь. Я была полностью оторвана от мира. И хотя со мной обращались, в общем-то, не плохо, я чувствовала себя птичкой в клетке.
  А зачем ему это надо было? – поинтересовался Антон.
  Не знаю. В мои обязанности входило ублажать хозяина, да готовить пищу. Впрочем, первое вскоре, почему-то, отпало. Он при мне мог привести кого-нибудь, а меня при этом запирал в соседнюю комнату. Впрочем, иногда он заставлял меня подписывать какие-то бумаги.
- А что за бумаги?
- Да там не по-русски написано было и не по-таджицки тоже.
  Ну и что дальше было?
  А дальше я прожила в этой квартире больше десяти лет, и вдруг хозяин пропал. То есть все осталось по-прежнему, только исчез хозяин. Правда, он как пропал, так и появился. Но только через год. Также ночью приехала машина и увезла нас в аэропорт.
  Ты же говорила, что у тебя нет паспорта? - перебил ее Антон, - а в аэропорту требуют паспорт.
  Пойми, Антон. Меня забрали из дома, когда мне было всего пятнадцать лет. Что такое паспорт и как он даже выглядит, я не знала. Но для моего хозяина преград видно не существовало, у него везде были свои люди, поэтому проблем в аэропорту не возникло.
А дальше мы прилетели в Москву, где меня ждала примерно такая же квартира. Только водитель не приходил. Продукты носил сам хозяин. Конечно, глядя из окна, я видела кое-что и понимала, что жизнь вокруг идет, что все меняется, хотя средств массовой информации у меня все равно не было.
Я не знаю, чем занимался мой хозяин, но в Москве мы пробыли не более трех лет. Видно что-то не сложилось. И, вот, снова ночь, машина, аэропорт и, вот, я здесь уже пять лет.
Конечно, жизнь моя, хоть без особых хлопот, но никакой радости мне не доставляла. Поэтому вскоре после переезда сюда, я решилась на отчаянный, в своем роде, поступок. Я решилась заговорить с ним первая, чего раньше никогда себе не позволяла.
Тамара замолчала. Она опустила глаза, вспоминая тот день, нервно теребя уголок платка.
Антон тоже смолчал и терпеливо ждал, понимая, что этот день Тамаре дался не легко.
Наконец она успокоилась и продолжала.
  Если бы ты видел глаза хозяина, его лицо и руки. Человек, который при мне был всегда спокоен, превратился в монстра. Казалось, что еще мгновение и он разлетится на куски, от переполняемого его гнева. Нет, он не бил меня и не кричал. Всего несколько шипящих фраз вперемешку на русском и таджикском языках, но я никогда в жизни не испытывала большего страха и ужаса, чем в тот день. Но видно, что не делается все к лучшему. Через неделю он сам спросил меня, что я хотела и вот результат, - Тамара показала рукой на телевизор.
- С этого дня, - продолжала она, - жизнь моя круто изменилась. Сначала я абсолютно не понимала, что смотрю. Особенно политические программы. Ведь я даже говорить толком не могла. Но, постепенно, программа новостей, а особенно старые фильмы, вернули меня к жизни. Хозяин мой, кстати, уже человек преклонного возраста, тоже это понимал. Я понимала, что его отношение ко мне тоже изменилось. Если раньше я была для него игрушкой, этаким живым роботом, то сейчас у него появилось что-то человеческое ко мне. Я стала иногда ловить его пристальный взгляд на себе, чего раньше не было, правда, он сразу-же отворачивался. Но заговорить со мной так и не смог. Наверное, сила привычки многолетнего образа жизни, удерживала его. Я понимала, что он человек не простой. Что у него отработано все до мельчайших деталей. Не допустим любой сбой в механизме его машины.
 Однажды вечером он ушел из квартиры, и я почувствовала, что он не закрыл на задвижку снаружи входную дверь. Решив, что мне это показалось, я все же дернула дверь на себя. К моему изумлению она открылась. За первой дверью стояла вторая – железная, которую можно было открыть, но я даже не притронулась к замкам, а наоборот, закрыла первую дверь. Я и предположить не могла, что хозяин еще долго стоял на площадке, а потом сидел на лавочке у подъезда, ожидая увидеть меня. И когда на следующий день он прямо с порога спросил у меня, почему я не ушла, то я спокойно ему ответила: «А зачем?»
Действительно у меня все было, что мне нужно для жизни в этой квартире. Единственное не было одежды для улицы, но она была мне не нужна. Так как я практически ничего не могла я и не ушла. Купить элементарную буханку хлеба у меня не получилось бы. Я бы просто погибла на улице. Все это он прочитал в моих глазах и с этого дня перестал запирать задвижку на входной двери. А я, кстати, и внимания не обращала. Я была как та птичка-чечетка у моего младшего брата. Он поймал ее и долго держал в клетке на окне. А рядом с клеткой стоял столетник алоэ. Брат сжалился над птичкой и решил выпустить ее на волю, но не стал ее выпускать в саду, а просто открыл дверцу клетки. Чечетка выскочила из клетки, попрыгала по столетнику, а к вечеру снова вернулась в клетку. Ей так же как и мне просто была не нужна свобода и поэтому все осталось как прежде у меня и у нее.
Шли дни, и вот как-то под вечер хозяин вышел из своего кабинета, в руках у него была стодолларовая купюра. Он подошел ко мне и зашуршал ею у меня перед лицом.
- А знаешь ли ты, что это такое?- вдруг спросил он у меня.
- Нет, хозяин, - ответила я.
- Не знаешь правильно, а я знаю. Я очень хорошо знаю, что это такое. Это власть. Власть над людьми, машинами, городами, фабриками, странами. Власть над всем миром. Но чем больше у тебя этой власти, тем меньше остается свободы, - и он ласково погладил мою голову.
- Я всемогущий человек нашего общества, -  продолжал он, - имея огромную власть, вынужден оставаться бесправным человеком, лишенным свободы. Я не могу позволить себе купить чего хочу. Я не могу позволить себе вести себя так, как я хочу. Я не могу уехать куда хочу. Потому, что я под колпаком.
С этими словами он развернулся и ушел из дома.
- Я не знаю, нарочно он дверь в свой кабинет не закрыл, или поддался порыву какого-то чувства, но кабинет остался открытым. Я не стала туда заходить, а просто прикрыла дверь, думая о том, что завтра придет хозяин и все встанет на свои места.
Но на следующий день хозяин не пришел. Он не пришел и через неделю. И через две. Я к этому отнеслась нормально, ведь это и раньше было.  Но на третьей неделе я смотрела телевизор и мне попалась программа происшествий. Я еще раз повторяю, что не знаю, чем занимался мой хозяин, а может его слова оказались пророческими, вернее он сам что-то чувствовал, но в результате по телевизору показали аварию, в результате которой, погиб мой хозяин.
Это был для меня конечно шок. Я осталась абсолютно одна, полностью не приспособленная к жизни. Я понимала, что нужно что-то делать и решилась зайти в кабинет. Там в столе я нашла эти бумажки, которые показывал мне хозяин. Живя в Таджикистане, я конечно видела и знала, что деньги называются рублями, но таких денег я не знала. Но тут опять мне помогло телевидение. Я вспомнила, что в новостях периодически показывали похожие значки и что-то там говорили, что я обычно пропускала мимо ушей. Я включила телевизор и с нетерпением стала ждать разъяснений. Наконец, я получила то, что хотела, но понятно мне было вовсе не многое. Дома было пусто уже давно, и поэтому я решилась. Я поняла, что цена бумажки из стола больше, чем стоимость рубля. Я взяла одну бумажку. Ощущение свободы, улицы машин, людей полностью опьянило меня. Я не знала куда идти, я забыла, что одета совсем не так, как вокруг меня люди, ведь у меня из домашних вещей ничего нет. И все-же, я смогла спросить у старушки, где находится магазин. А в магазине я долго не решалась что-либо купить. Я стояла и смотрела, как это делали люди. Они заходили в магазин, брали какие-то железные сумки, накладывали чего-то и шли в кассу. Я решила сделать тоже самое. Я взяла совсем немного продуктов и все боялась, что не хватит денег.
А кассирша, увидев, что я ей протягиваю, громко заявила, что валютой не берем.
А что такое валюта?
- Ну, это иностранные деньги, за которые раньше сажали в тюрьму, - отозвался Антон, - продолжай.
- Ясно. Вот она и сказала, что валютой не берем. А я испугалась и стою, молчу, как будто меня поймали на воровстве. А кассирша мне  и говорит, чтобы я оставила корзину и шла сначала обменяла доллары, а потом приходила обратно. Я спросила, где можно обменять, она объяснила.
Пришла туда я, а мне из окошечка говорят, мол, чего я хочу. Я отвечаю, что обменять хочу и протягиваю ей доллары. Она поглядела как-то на них и говорит, чтобы я дала свой паспорт. Я сказала, что у меня нет паспорта. Она стала кричать, что я ей голову морочу, шляются здесь всякие. Рядом милиционер стоял. Услышал крики и подошел. Чего, говорит, ты тут делаешь? Я отвечаю, что поменять пришла и показываю ему доллары. А он мне: «Ну-ка дай сюда, ты где их взяла?» Я стою и не знаю что и сказать. Он мне снова: «Ты где живешь? Сейчас в милицию отведу» Я в ответ: «Не надо в милицию, нашла я их, забирайте себе, только отпустите меня» «Ладно, - говорит, - проваливай отсюда, и чтоб я тебя больше здесь не видел»
Я бегом домой. Бегу, а сама боюсь, ведь дверь то у меня на замок не закрыта, ключей-то у меня нет. Ну вроде обошлось, никого дома не было. Вот так и просидела еще двое суток дома. Все крошки прибрала. От голода стала даже кружиться голова. И решила я снова выйти на улицу, попросить у кого-нибудь помощи.
- И этим помощником оказался я, - закончил за нее Антон. – А почему ты меня выбрала, а не женщину? Наверное поторопилась?
- Не скажи. Я долго присматривалась к людям. К любому подойти нельзя – могут просто отнять, да и наподдавать. Могут в милицию сдать. Прилюдно тоже нельзя – обведут вокруг пальца. Женщинам тоже нельзя, с ними еще хуже. Одних расспросов и вопросов будет уйма.
- А ты то откуда это знаешь? – удивился Антон.
- Так ведь я сама женщина, да и помню еще, как жили мой отец с матерью. Вот, а тут гляжу, на остановке стоит мужчина. Аккуратно одетый, с приятным, располагающим лицом глазами добрыми, но печальными.
- А если я бандит какой-нибудь? – не унимался Антон, - вот ограблю будешь знать.
- Нет, Антон, - возразила Тамара, -  ты не ограбишь, ты добрый, тем более, что теперь ты все знаешь.
- Это правда, конечно, - согласился он, - но только что мы теперь делать будем?
- А что хочешь, то и будем, - засмеялась Тамара, увлекая его на диван.
- А ведь ты у меня ничего не умеешь, - сказал Антон, вставая через двадцать минут с дивана.
- Не умею и не знаю, - согласилась Тамара, - вот ты меня и научишь.
- Только не сегодня, потому, что мне пора домой, - согласился Антон, направляясь к выходу.
Уже в дверях Тамара поймала его руку и сунула в нее сто долларов.
- Только не бросай меня, пожалуйста.
- Да, уж, как тут теперь бросишь, раз все так обернулось. Ладно. Жди Скоро приду.
Антон не стал заставлять долго себя ждать и пришел уже через день.
- Ну, что, Тамара, - сказал он при встрече, - нужно заниматься твоим воспитанием.
Нам необходимо:
Во-первых: приобрести тебе соответствующую одежду, для того, чтобы ты могла выходить из дома.
Во-вторых: отвести тебя к косметологу, и сделать тебе прическу, потому что сам я, конечно, делать этого не умею.
В-третьих: необходимо поменять замки в квартире, хотя это нужно сделать, прежде всего.
В-четвертых: необходимо прописать тебя здесь. А, кстати, чья это квартира и на кого приходит квартплата?
Тамара остолбенело глядела на Антона.
- Я почти ничего не понимаю, что ты говоришь. Кроме одежды и прически, остальное мне не понятно.
- Ясно, - спохватился Антон, - тяжелый случай, но все равно необходимо еще получить и паспорт, а значит сделать фотографии. Потом нужно научить тебя говорить, ходить, танцевать. Ну с этим я справлюсь сам. А также сходить в ресторан, кино, театр и на все нужны деньги, деньги и деньги. Вот такая примерно программа.
- Ну ты делай как считаешь нужным, а насчет денег не беспокойся, они есть.
- Ну что ж. Вот и отлично, - хлопнул в ладоши Антон, - да, совсем забыл, нужно купить видеомагнитофон и кассеты.
- Какой магнитофон? – сморщила лоб Тамара.
- Видеомагнитофон. Ну, это такая штука, которая подсоединяется к телевизору и смотришь все, что тебе надо, - объяснил Антон. – И, - добавил, указывая на Тамару, - что тебе надо.
- Хорошо, - согласилась Тамара, - как скажешь, а сколько денег нужно?
- Ну, здесь сказать трудно, конечно. Но для начала я думаю тысячу долларов. А там видно будет. Есть такие деньги, или может, мы зря все это затеваем?
- Всего тысячу? А я думала больше.
- Ну, это пока, а там может быть больше. Все серьезно
Тамара вышла в соседнюю комнату и вернувшись, положила перед Антоном пачку стодолларовых купюр.
- Этого хватит? – спросила она, - когда кончатся скажи, дам еще.
- Это, что, десять тысяч? – теперь остолбенел Антон, - в свое время я квартиру за эти деньги купил, хотя сейчас она дороже. Да повезло тебе со мной. Любой другой укокошил бы тебя за такие деньги. Ни имени, ни паспорта, ни прописки, - зажимал пальцы Антон.
Тамара с тревогой взглянула на Антона.
- Не пугай меня пожалуйста. Ведь мы же договорились.
- Да ты не волнуйся, - успокоил ее Антон, ложа деньги в карман, - это я так к слову. Понимаешь, всю свою жизнь я старался помогать людям и верить им. А они верят мне и пользуются этим. Ведь со мной можно все. Преданность и надежность вот мои лучшие качества. Правда никто этого не ценит.
- Я буду ценить, - очень серьезно заверила Тамара, - я буду очень ценить.
- Ну ладно, тогда я пошел.
- Куда?
- В магазин. Нужно купить одежду и все такое.
Через два часа он стоял на пороге квартиры, держа в руках огромный пакет и коробку.
- На-ка примерь, - начал он, - только извини, нижнее белье сама покупать будешь. А я пока делом займусь, - закончил он, доставая из коробки «видео».
Пока Тамара примеряла новые сапоги, платье, кожаный плащ, Антон настроил прием телевизора и ушел на кухню курить.
Вернувшись он за стал неподвижно стоявшую Тамару, уставившуюся в телевизор, где  шло видео изображение кассеты «по-гарячее»
- Что нравится? – засмеялся Антон, - хочешь попробовать?
- Не знаю, - сглотнула Тамара, -наверное хочу.
- Не сейчас, - выключил телевизор Антон, - сейчас мы идем к косметологу.
И началось медленное, но уверенное становление Тамары в светскую даму.
Не все шло так гладко, как хотелось бы. Уметь вести себя в обществе, красиво говорить, ходить, принимать пищу, слушать музыку и танцевать – сразу не получалось у Тамары. Иногда и Антон не знал, что и как делать. Приходилось слушать и смотреть со стороны. А на это нужно было время.
Больше всего, конечно, ей нравилось смотреть «видео», а еще больше – все это повторять с Антоном. В ней вдруг стала раскрываться женщина. Это был словно бутон цветка, который не успели вовремя полить, который ждал своего часа. А теперь этот бутон стал раскрываться и цвести с необычайной быстротой и силой. Ей все время казалось мало, что она не все знает, не все умеет. Поэтому просила Антона принести еще и еще кассет. Да и Антон, служа в армии не успел постичь всех прелестей этой стороны жизни. Так что они оба были достойны друг друга в этом отношении.
Зато в-другом дела обстояли не так уж хорошо.
Нужно было ехать в Москву и через посольство делать запрос в Таджикистан, чтобы выслали копию свидетельства о рождении.
А когда оно наконец пришло, Антон прекрасно понимал, что для получения паспорта этого мало. А тем более гражданства.
Не прописки, а тем более места выдачи предыдущего паспорта нет, и не могла быть. Приходилось много и часто ездить.
Однажды Тамара неожиданно для Антона спросила:
- Антон, а почему у тебя такая старая машина и постоянно у нее что-то ломается?
- А для того, чтобы она была хорошая, нужно время для ее ремонта, нужны деньги которые платят людям, которые будут ее ремонтировать, нужно место, в котором она будет стоять т не ржаветь. А у нас этого нет.
- Я не поняла, нет чего?
- Не забивай себе голову, как-нибудь прорвемся.
- Нет, Антон, подожди. Я же вижу, как ты мучаешься. А давай купим тебе другую машину? Какую ты хочешь?
- Ты что? Ты хоть знаешь сколько она стоит? Мне нужно года два работать и при этом ничего ни есть.
- А ты скажи сколько, - не унималась Тамара.
- Сколько, ну тысяч десять долларов стоит новая модель «Жигулей».
Тамара спокойно из сумочки достала пачку долларов.
- Купи. Хочу, чтобы ты купил новую машину.
- Ты с ума сошла? А куда я буду ее ставить? Да и что я скажу дома? Где взял?
- А ты купи еще и гараж, - она достала еще пачку долларов, - а дома ничего не говори.
Поразмыслив, маленько, Антон согласился.
- А может ты права. Действительно машиной заниматься некогда, а она сейчас нам очень нужна.
Через три дня Антон пригнал новенькую «Самару», а гараж с охраной приобрел недалеко от дома. Так что теперь на неделе он ездил на 9-ой модели, а в выходные пересаживался на старенькую шестерку.
Тамара была счастлива, видя, как был доволен Антон. Как он нежно и ласково обращался с машиной. В какой-то степени она стала даже ревновать его к ней. Но ей хотелось сделать еще что-нибудь для Антона. Ей казалось, что помощь оказанная Антоном, несоизмеримо больше тех жалких крох, которые она отдавала ему.
- Послушай, Антон, - начала она, - А помнишь, что ты купил квартиру меньшую,чем должен был?
- Ну, да. А тебе это зачем?
- А давай купим тебе такую, какую тебе надо, а?
- Слушай, девушка. Ты, что  дочь Рокфеллера? У самой даже паспорта нет, а она квартиры покупает, - даже с какой-то обидой в голосе ответил Антон.
- Да, паспорта нет. Но ведь ты мне поможешь?
- Помочь-то помогу, только я уже не знаю, что делать. Все попытки пока ни к чему не привели. Даже подкуп должностных лиц не помогает, - сказал он задумчиво, - но я все равно верю, что у нас все получится.
- А я верю в тебя, - Тамара прижалась к его груди, - а скажи, кто такой Рокфеллер?
- Ну, это один из самых богатых людей на Земле, известный всему Миру.
- Дочь Рокфеллера говоришь? А вот пойдем я тебе что-то покажу.
Тамара взяла за руку Антона и подвела к шкафу в зале. Потянула руками шкаф на себя, он поддался и открылась дверь в другую комнату, в которой Антон еще не был.
- Ничего себе кладовочка, - присвистнул он, заходя внутрь.
Это была небольшая комнатка. Внутри стояло кожаное кресло, большой письменный стол, шкаф с посудой и книгами и на стене картина.
- Смотри, - сказала Тамара, подходя к столу и выдвигая центральный ящик, - такое ты видел?
Весь объем ящика был заполнен пачками стодолларовых купюр. Не хватало всего нескольких штук. Тех которые израсходовали Антон и Тамара.
- Вот это да! – присвистнул Антон, - такое и во сне не привидится. Это ж столько нужно воровать?
- Почему воровать? – возразила Тамара, - Откуда ты знаешь?
- Таких денег честным трудом не заработаешь.
- И что ты предлагаешь? Сдать их?
- Куда сдать? Государству – глупо, и спасибо не скажут. В банк положить? Сразу такую сумму не возможно. Вернее возможно, но очень опасно. У нас здесь не Швейцария, где банковские вклады недоступны никому полностью. В разные места ложить - тоже не реально. Это столько же таких мест надо, для такой суммы? Нет. Это просто пороховая бочка. Надо срочно что-то придумать.
Антон подошел к тумбе стола и открыв общую дверь начал поочередно выдвигать ящики. Там лежали ручки, карандаши, чистые тетради и всякая мелкая ерунда.
- Так, ясно, а здесь что, - подошел Антон ко второй тумбе стола.
- А эта, к сожалению не открывается, безнадежно сказала Тамара, - я уже пробовала.
- И где ключ ты конечно, не знаешь, - закончил за нее Антон, - а ты ключи везде искала?
Антон подошел к шкафу и начал внимательно его осматривать.
- Да я уже все обыскала, - предупредила Тамара.
- Ничего, посмотрю еще раз, - Антон более тщательно делал осмотр.
- К сожалению, ты права, - согласился все-таки Антон через некоторое время.
  Ну а картину кто написал? – продолжил он, - или это подделка.
  Не знаю, - пожала плечами Тамара, - я в этом не разбираюсь.
  Ну, давай посмотрим, - предложил Антон, - обычно подписывают в нижнем углу.
  Наверное, все-таки подделка, - рассмотрев все углы, сообщил Антон, - нет тут ни какой подписи. Может быть только с задней стороны?
Антон снял картину и тут обнаружил за картиной ключ, висящий на гвоздике.
  Смотри, ключ, - улыбнулся он, - прямо как в кино. Будем пробовать?
  Будем, будем, - согласилась Тамара, - давай скорей.
Ключ действительно подошел к дверце стола. И когда они начали выдвигать ящики, то обнаружили там оттиски печати, бланки, сертификаты, какие-то доверенности, копии, тетради с записями, документы, скрепленные печатями, на русском и иностранных языках.
  Слушай, мать, - листая документы, сообщил Антон, - а ведь здесь в столе в сотни раз меньше, чем  по этим бумагам, - указал он на ящик с долларами, - но самое интересное, что владелицей всего этого являешься ты.
  Как я? – испугалась Тамара.
  А так, - разъяснил ей он, - видно твой хозяин действительно был умнейшим человеком. Для того чтобы обезопасить себя он переводил деньги в Швейцарский банк на твоё имя. А ты, милая моя, подписывала, сама того не зная, доверенности, по которым разрешала ему безгранично пользоваться ими. Какая-то незначительная часть их лежит в столе, а основная в Швейцарии. Вам ясно, мадам?
  Нет, конечно, - засмеялась Тамара.
  Согласен, улыбнулся Антон, - Ну, что, может там ещё что-то есть?
Антон сунул руку вглубь нижнего ящика и нащупал ещё какой-то бланк.
  Тамара! – радостно закричал он, - Так ведь это твой паспорт! И выписан он в одном из РОВД города Москвы и даже есть гражданство Российской федерации!
  Я поздравляю тебя, - Антон подхватил Тамару на руки, - Теперь почти все твои проблемы решены. Осталось только обменять паспорт. Правда, для этого придётся ехать в Москву. Ну, а потом займёмся твоей квартирой. Нужно срочно её поменять.
  И твою тоже, - согласилась Тамара.
Оба счастливо рассмеялись и запрыгали, взявшись за руки.
  Так и порешим, -объявил Антон, - Завтра едем в Москву, а сегодня пора по домам.
Но на утро, придя к Тамаре, он обнаружил открытую входную дверь. Зато не обнаружил ни Тамары, ни денег, ни документов.
Ещё на что-то надеясь, он целую неделю ходил в эту квартиру, но всегда было одно и тоже – пустота и забвение.
Наконец, придя в очередной раз, Антон обнаружил дверь, опечатанную милицией.
  Всё, - понял он, - «кина не будет». Сюда приходить больше нельзя.

Послесловие
Через месяц после этого Антон случайно, по собственной неосторожности столкнулся с дорогой иномаркой. Для того, чтобы решить и уладить все возникшие проблемы ему пришлось продать новую пятнадцатую модель и гараж в придачу. Антон снова вернулся в свою строительную бригаду к старым друзьям. Ему всё равно хотелось как-то повернуть свою жизнь в лучшую сторону. Поэтому он убедил в этом одного своего друга, у которого круг знакомств был значительно шире, чем у Антона. Среди этих друзей был он, который очень серьезно поднялся, хотя начинал с нуля. Вот к этому другу и обратились Антон с товарищем. Тот отказывать не стал, а решил пригласить их обоих на встречу для беседы в один из ресторанов, в котором он был завсегдатаем.
Когда Антон с товарищем в назначенное время их уже ждал отдельный столик. Но им немного не повезло, потому что как раз в этот день проходил финальный матч Кубка европейских чемпионов. Зал, в котором они сидели, был небольшой, столики все заняты, а на стене висел большущий экран, по которому показывали финальный матч в прямом эфире. Конечно, в такой обстановке особо поговорить не удавалось. Антон не очень интересовался футболом, поэтому стал поглядывать по сторонам, рассматривая местную публику. И в этот момент он глазам своим не поверил, за соседним столиком в компании фешенебельных мужчин сидела Тамара и в упор смотрела на него.
От удивления он хотел было вскочить, но, увидев, прижатый к губам, палец Тамары, успокоился. Друг товарища Антона, который пригласил их в ресторан, часто прогуливался по залу, подходя то к одному столику, то к другому. Подходил он и к столику, где сидела Тамара. Когда он вернулся за столик Антона, Антон спросил, что за люди в этом зале.
  Всякие разные. Не обращай внимания, - услышал он ответ.
  А вот за этим столиком, кто сидит?- снова спросил Антон, указывая на столик, где сидела Тамара.
  А этого столика держись подальше. Я и сам туда подхожу только из-за необходимого приличия. Это очень серьёзные криминальные авторитеты. «А при чем же здесь Тамара», - подумал Антон и стал смотреть футбол, периодически бросая взгляды в сторону Тамары. И тут он заметил с её стороны знак. Она прошептала что-то на ухо ближайшему своему спутнику, указывая рукой в сторону вестибюля. Тот кивнул в ответ и Тамара встала, многозначительно взглянув на Антона. Он встрепенулся, выждал секунду и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, медленно встал и направился в сторону вестибюля.
В вестибюле висело огромное зеркало. К нему и подошёл Антон, где стояла, поправляя прическу, Тамара.
  Привет, малыш, - сказала она, не поворачиваясь к нему лицом.
  Привет, - улыбнулся в зеркало Антон, - Я хотел...
  Молчи, перебила его Тамара, - у нас мало времени. Слушай внимательно. Сидящие за столиком со мной – это крупные бандиты. Для них человеческая жизнь ничего не стоит. Это подельники моего бывшего хозяина. Они, конечно же, знали, какие капиталы проходят через него. А когда узнали о его гибели, принялись настойчиво их искать. В тот день, когда ты ушел, они всё же вычислили квартиру, в которой была я. Мне ничего не оставалось делать, как показать ключ от ящика стола. Когда они обнаружили документы, то решили не убивать меня. Они решили сделать также как и мой хозяин. Но только тот держал меня взаперти, а эти решили сделать меня председателем какого-то правления. Но, конечно же, права голоса я там не имею. Они просто прикрываются моим именем и используют деньги по своему усмотрению. Кстати, они очень интересовались, откуда у меня и одежда, и всё остальное. Допытывались, кто ко мне приходил. Я с трудом смогла убедить их, что это дело рук моего старого хозяина, но видно они поверили мне не до конца. Поэтому нам нужно быстро расставаться, потому что это опасно в первую очередь для тебя. Всё. Встречи со мной не ищи. Это не нужно и бессмысленно. Прощай, мой дорогой. А сейчас всем лучше отсюда уйти. Тамара раскрыла сумочку, ложа туда расческу. В этот момент она вытащила оттуда несколько стодолларовых бумажек, повернулась к Антону, ловко, почти незаметно, сунула их ему в руку.
Антон, выждав паузу, направился к своему столику.
А ещё через несколько минут, извинившись перед товарищами, не взглянув на Тамару, он покинул ресторан.
Больше с Тамарой они не встречались.


Рецензии