Книга 1

  Федька, открывай! – в подъезде перед дверью квартиры второго этажа стоял Ромка нетерпеливо нажимал кнопку звонка.
В это время сверху по лестнице кто-то спускался. Ромка оглянулся и увидел двух девушек, одну из которых он знал. Она жила на пятом этаже.
  Привет, - кивнул Ромка и снова принялся звонить в дверь.
Девочки ушли, и дверь открылась.
  Ну, чего звонишь? Дверь то открыта, - показался на пороге Федька, - заходи. У меня дома гости.
Ромка – бесшабашный четырнадцатилетний парень, учился в восьмом классе в школе соседнего района. Когда родители получили новую трехкомнатную квартиру, он уже ходил в первый класс. Школа была не очень далеко от дома, поэтому решили не переводить его учиться.
С Федькой Ромка познакомился во дворе дома, когда приходилось отстаивать честь дома в хоккейных баталиях с другими домами. И хотя Федька был на год моложе, мальчишки как-то сразу потянулись друг к другу.
Стояли застойные семидесятые годы. Особо заняться было нечем. Две программы по телевидению, школа, двор. Ромка, правда, увлекся спортивной  школой легкой атлетики, где показывал неплохие результаты. Зато Федька очень любил рисовать, что-то мастерить, заниматься техникой. Да и в школе оба учились достаточно хорошо. Но тут случилось событие, которое повлияло на всю дальнейшую жизнь обоих пацанов.
Не заладилась семейная жизнь у Федькиных отца с матерью. Предстоял развод и размен квартиры. Но отец Федьки был ветераном Великой Отечественной войны. Имел боевые награды и был заслуженно уважаемым человеком. Он не смог перенести тяжелых для себя событий и не дожидаясь суда вскрыл себе в ванной вены.
Федька в это время уже больше месяца жил с матерью у своей тетки. Занятия в школе очень часто пропускал, но учителя не стали особо  сильно на это обращать внимание, понимая, как сейчас непросто мальчишке.
А зря. Федьку с трудом перевели в седьмой класс, где он добросовестно остался на второй год два раза. А потом и вовсе перестал ходить в школу. Какими-то правдами и не правдами его удалось устроить учиться в профтехучилище на плотницкое дело, где учились такие же неблагополучные пацаны.
Но это было чуть позже
А пока Ромка «обзвонился» в дверь к Федьке.
  Заходи быстрей, - поторопил его Федька, - ко мне тут умный человек пришел. Посоветоваться надо.
Федька не любил учиться, но, как ни странно, достаточно неплохо разбирался во многих вопросах. Он был на пол головы выше Ромки, а по внешнему виду даже старше его выглядел. Во всех разговорах и темах Федька не только не уступал Ромке, но, бывало, и сам объяснял тому, что и как. Им было интересно друг с другом. И хотя в это время Ромкины родители запретили ему общаться с Федькой, Ромка каждый день бывал у Федьки дома. Это были самые близкие, не разлей-вода друзья. Один, правда, белокурый – это Федька, а второй – шатен.
В этот вечер к Федьке зашел человек посмотреть на то, как они с Ромкой изготовили дополнительные колонки для радиолы.
После просмотра и обсуждения темы все вышли в подъезд провожать гостя.
В это время снизу поднималась Лена, одна из двух девушек, которую знал Ромка.
Лена поманила его пальцем и тихо сказала:
  С тобой хочет познакомиться одна девочка.
Ромка в свои четырнадцать целовался до этого пару раз просто так, на свидание ходил один раз, то есть на лавочке просидел, вдвоем три часа не говоря ни слова. И все. А чтоб вот так, серьезно пойти с кем-то на встречу – этого не было.
  А кто такая? А я ее знаю? – ему стало интересно и страшно одновременно, - ну, я не знаю. Может я не смогу.
Федька, проводивший к этому времени гостя, понял, о чем идет разговор.
  Давай иди, - прибавил он решительности Ромке, - а то потом вдруг жалеть будешь.
  Ну, хорошо, - согласился Ромка, - завтра в шесть вечера в этом подъезде.
Весь следующий день Ромка не находи себе места. Он очень боялся и переживал за предстоящую встречу. И хотя он понимал, что это глупо, ему не хотелось туда идти одному.
Федька как-то сразу из напарников отпал, наверное, потому, что накануне очень настойчиво и убедительно объяснял Ромке, как нужно себя вести, хотя сам на подобных встречах ни разу не был.
Задолго до назначенного времени Ромка вышел во двор и неожиданно для себя повстречался с Колькой.
Колька, как и все жители этого района, ходил в ту же школу, куда и все кроме Ромки.
Ромка тут же решил взять его с собой, потому что Колька уже один раз его выручал не задолго до этого.
Девчонки решили устроить на одной из квартир встречу Нового года, правда, не 31-го, а 30-го декабря. Для этого они решили пригласить парней. Но свои парни им  надоели, и им хотелось кого-то нового. Одна из них жившая в одном дворе с Ромкой, пригласила его и попросила, чтобы он взял с собой друга. Ромка согласился и пошел на праздник с Колькой. Каково же было его удивление, когда, переступив порог квартиры, он увидел счастливые лица девчонок. Но когда порог переступил Колька, лица стали просто разочарованные. Просто Кольку они знали.
А сейчас, выслушав Ромкины объяснения, Колька недоверчиво произнес:
  Вообще-то на такие дела помощников не берут.
  Если не пойдешь, - взглянул на него Ромка, - я один тоже не пойду.
  Ну ладно, - после паузы буркнул Колька, - постою рядом.
В назначенное время оба парня были на месте. Ждать долго не пришлось Минут через пять подошли и девушки.
  Познакомься. Это Таня, - сказала Лена, указывая Ромке на свою спутницу.
  А я Роман, - проговорил он и тут же отвел глаза.
Возникла неприятная пауза, в которой Лена глазами спрашивала у Ромки, что здесь делает Колька. Ромка, конечно же ничего ответить не мог, хотя его самого тоже интересовало, что здесь делает Лена.
Но тут выручил Колька. Он заговорил с Леной на какую-то пустяковую тему.
Этим воспользовалась Таня и глазами показала Ромке на  пол. Ромка понятно кивнул, и они оба спустились на улицу.
Стоял январь. Зимние каникулы. Ромка в шапке ушанке, рукавицах с одним пальцем, курточке потертой и брюках, заправленных в валенки. В это время в таком виде он бывал везде. И в магазин ходил, и в кино, и в хоккей играл, и также он пришел на свидание, и это его ничуть не смущало.
На улице шел снег и пройдя пару домов, Ромка предложил зайти погреться в подъезд. Таня согласилась. И только тут, в подъездном полумраке, Ромка действительно разглядел Таню. Ее широкие, раскрытые, серые, с легкой косметикой, и тоже с большим интересом изучающие его глаза. Ее обожженные морозцем розовые щеки и нос. Ее выползающую из-под шапки белокурую прядь волос.
Ромка придвинулся к Тане и удивился собственной смелости, неожиданно для себя поцеловал ее нежные, мягкие губы. Поцеловал и отпрянул, ожидая ответной реакции. Но реакции не последовало. Только глаза Тани были уже закрыты. Не долго думая Ромка снова прильнул к ее губам. Он совершенно обалдел ощутив ее взаимность. Он целовал ее снова и снова, не выпуская из своих объятий. А она и не думала из них вырываться, в свою очередь, стараясь покрепче прижаться к нему. Они наслаждались друг другом, забыв обо всем на свете. Им никто не мешал и поэтому они не следили за временем.
Наконец Таня прошептала:
  Пора домой.
  Пошли, - согласился Роман, понимая, что это нужно было сделать уже давно. Его достаточно жестко контролировали дома по времени. В восемь часов вечера он каждый день был дома. И его очень удивляло, что сегодня время было уже десять, а Таня к этому относилась очень спокойно.
Проводив Таню до дома договорившись с ней о завтрашней встрече, полетел домой на крыльях, чувствуя себя одновременно и счастливым и несчастным. Счастливым – потому что он понял, что теперь он влюбленный человек и ему отвечают взаимностью. А несчастный – из-за предстоящей встречи с отцом. Ведь он опоздал уже на два часа, и оправданий для этого у Ромки нет. Но дома всё обошлось. Ромка сказал правду, и ему поверили.
На следующий день Ромка пришёл к месту встречи с Таней задолго до условленного времени. ОТ переживаний он даже взмок, предвкушая предстоящую встречу. Однако Тани не было. Прошёл час, другой и только через четыре часа к нему подошла не Таня, а Лена.
  Рома, ты извини. Таня сегодня придти не сможет. Её родители не пускают. Приходи завтра в это же время.
  Жалко, - отозвался расстроенный Роман, хотя и вполне удовлетворенный объяснением. – Ну, завтра, значит завтра.
Они пошли вместе домой, потому что жили в одном доме, только в разных подъездах. Но Ромка время от времени оглядывался назад, надеясь всё-таки увидеть Таню.
На следующий день Ромка вновь пришёл к назначенному месту. Но Таня снова не пришла. Он просидел час, второй, понимая, что не может двинуться с места, что если он сейчас уйдёт, то потеряет её навсегда. Это была его первая настоящая любовь, которая с каждой минутой всё больше и больше росла в нём. Но он понимал, что это продолжаться вечно не сможет. Что нужно встать и сделать первый шаг, а это значит переступить через себя, это значит смириться с судьбой, это значит, она не придёт.
О, лучше бы она не пришла. Но она пришла. Через каких-то три часа. Подбежала к Ромке в пальтишке, накинутом на платье, и с ходу выпалила:
  Я на минутку сбежала от матери. Завтра в школу. Каникулы кончились. Заставили стирать форму и гладить.
Увидев её, Роман сразу всё ей простил. Он забыл о том, что два дня прождал её семь часов. И что это было не летом. Но вслух он только спросил, когда они увидятся.
  Ну, что, теперь уже в выходные, - бойко ответила Таня, - Ну ладно, я побежала.
Ромке очень хотелось увидеть Таню, но и без общения с Федькой он страдал. Поэтому на встречу с Таней он решил взять и Федьку.
Встретиться решили в Танином подъезде. Пока ждали Таню, к ней пробежала Лена. Увидев её, Ромка радостно окликнул её. Но та только фыркнула и скрылась в квартире у Тани.
  Что-то непонятное, - вслух решил Ромка.
  А что тут непонятного, - сделал вывод Федька, - Девки все дуры.
Минут через пять на площадку вышли обе девчонки, при чем Ромка не понял, радоваться ему или нет, потому что выражение глаз и лица Тани не предвещало ничего хорошего.
  Ну, что ты всё ходишь? - сразу обратилась Таня к Ромке, - чего тебе от меня надо?
  А что, нельзя что ли? – попытался отшутиться Ромка, прекрасно понимая, что шутка е удалась.
  А ты то хоть чего? – тут уже не вытерпел Федька, и они с Леной начали что-то выяснять между собой.
Ромка не слушал. Всё внимание его было приковано только к Тане.
Но Таню, как будто, сегодня подменили.
  Всё, мальчик, - холодно продолжала она, - можешь спокойно идти домой. Кина не будет.
  Ну и почему? – спросил Ромка, понимая всю бессмысленность заданного вопроса.
  Да потому, что жизнь учил ты не по учебникам, - отрезала Таня.
  Ладно, - решительно выпалил Ромка, ощущая прилив крови к лицу, - Федька, пошли отсюда.
Он не мог больше выдерживать позора, незаслуженно свалившегося на него, и зашагал по лестнице вниз.
Но тут Таня бросилась вслед за ним.
  Стой, - догнала она Ромку, - Подожди.
Они остановились и Таня уже смягчившимся Тоном и, обдумывая каждое слово, начала:
  Понимаешь, Рома. Ты – хороший парень, но существует две причины, по которым нам придётся расстаться.
  Ну, говори, - ответил ей Ромка, немного успокоившись.
  Первая причина – это, что мне нравиться другой. Этим, наверное, уже всё сказано, - продолжила Таня, - Ты меня понимаешь?
  Да, конечно, это веская причина, - сознался Ромка, - Ну, а какая вторая?
  А вторая, - Таня опустила вниз глаза, - Ты не обижайся, но я не скажу.
Она засмеялась и убежала вверх по лестнице в квартиру, а за ней и Лена.
  Ну, и история, - выдавил из себя Ромка.
  А ты не обращай внимания, - успокоил его Федька.
Дальше события развивались с периодической последовательностью.
Сначала, примерно через неделю, Ромка с Федькой были на хоккейном корте. В это время к Ромке подошёл здоровенный парнина с двумя своими товарищами.
  Ты что ли с Таней гуляешь? - задал он Ромке с угрозой вопрос.
  Уже не гуляет, - ответил за него Федька.
  Да? Ну ладно. А то смотри, - парень показал огромный кулак Ромке, - Понял?
  Конечно, понял. Чего тут не понять, - опять за Ромку ответил Федька.
  Это кто такие? – спросил Ромка, когда парни ушли.
  А это бывший ухажер Танин, - ответил Федька, - они учатся в одном классе, только он уже два года остается на второй год.
«Да, надо быть очень внимательным», - подумал Ромка, и какого же было его удивление, когда примерно через месяц он узнает, что Федька пришёл от Тани. Федька загадочно улыбался, смакуя пережитые им моменты, немного краснел, но держался уверенно, нисколько не чувствуя своей вины перед Ромкой.
«Вот оказывается, кто тот другой, который нравится Тане», - подумал Рома, но благоразумно решил ничего не предпринимать.
С этого момента между двух неразлучных друзей едва заметно пробежала чёрная кошка. Даже не кошка, а кошечка. Кошкой она станет значительно позже.
Ромка, в отличие от Федьки, хоть и стал учиться в школе значительно хуже, но занятий не пропускал. Да,  к тому же, и стимул у него был неплохой. Ведь на соревнования, на которые он ездил во многие города, с неудовлетворительными отметками не брали. Поэтому нужно было ещё заниматься и дома. Так что с учётом того, что его ещё и ограничивали в вечернем времени, на личную жизнь почти ничего не оставалось. В то время как у Федьки, всё было как раз наоборот. Он был предоставлен сам себе, никакого контроля и свободного времени хоть отбавляй.
Но Ромка не переставал ждать своего момента. И месяца через два он наступил. Ромке было 15, а Федьке  - четырнадцать и поэтому  в этом возрасте любая фраза, любой неосторожный взгляд или жест могут стать причиной для разрыва отношений.
Был уже конец мая. И все вроде бы у Ромки складывалось с Таней хорошо. Но как раз в это время Ромка выиграл областные соревнования и сдав необходимые школьные экзамены его отправили в спортивный лагерь для подготовки к зональным соревнованиям. А сразу после соревнований родители увезли его на отдых в деревню. Так что встретились они с Таней уже осенью. Встретились, но не более того. Федька знал, что у Ромки возобновились отношения с Таней, но, также как и Ромка, он  решил не вмешиваться, хотя очень сильно переживал. Ведь всем парням хочется казаться сильными в глазах девочек, смелыми, способными на любые отчаянные поступки. И ни о какой жалости не могло быть и речи. А жалость это слабость, также как и проявление чуткости и нежности по отношению к другому человеку, да и не только.
Так считали многие парни и девочки. Так считали и Ромка, и Федька, и Таня.
Но Ромка уехал, и потому Федьке с Таней никто не мешал. А Ромка, вернувшись после лета, конечно обо всем догадался. И хоть их последняя встреча с Таней не предвещала ничего плохого, однако дело было сделано. Ромка не стал ничего говорить Федьке, тот, в свою очередь, виновато - понимающе тоже молчал. Они продолжали дружить, и Федька старался все свободное Ромкино время проводить с ним, конечно не забывая про Таню.
Получилось так, что Ромка в отношениях с Таней, как бы отошел на второй план. И в это поверил Федька. Он открыто проводил время с Таней без Ромки, и о том, что Таня девушка Федьки говорили все знающие их парни и девчонки. Все кроме Ромки и Тани.
Тане нравился больше Ромка, но Федька уделял ей больше времени, да и среди парней у него было побольше авторитета, чем у Ромки, потому, что Ромка учился в другой школе и на него все таки поглядывали как на чужака.
А Ромкино понятие о девчонках заклинило на одной только Тане, но предпринимать какие-то серьезные шаги он не хотел. Тем более, что это касалось его друга. Поэтому право выбора он оставил ей. А Тане хотелось романтики. Ее не устраивало то, что будто-бы  все в ее жизни уже решено, что Федька уже настолько привык к ней, что смотрит на нее как на свою собственность. Ей хотелось, чтобы за нее боролись и совершали в честь нее героические поступки.
Двадцать третьего февраля – праздник. Ромка вышел во двор и собирался идти к Федьке, ведь у Федьки как раз в этот день исполнилось пятнадцать лет. Но зайти к нему он не успел. Ромка увидел на углу дома компанию из нескольких парней и девчонок. Среди них были и Федька с Таней.
  О, здорово, - протянул руку Ромке Федька, - а мы тут гуляем.
  Заметно, - согласился Ромка, - ну, что делать будем?
  Не знаю, - ответил Федька, - все вино уже выпили и мы уже пьяные.
  Да ладно пьяные, - возразил Ромка, - больше прикидываетесь.
  Не веришь, не надо, - махнул рукой Федька, - а пойдем к школе. Там сегодня «А ну-ка парни» будут идти. Все  согласились и пошли.
По дороге компания шумела, смеялась, кидалась снежками. Все были навеселе. Только Ромка чувствовал себя как-то не очень. Но уже у школы, когда все полезли к окнам смотреть за происходящим внутри, он понял, что его кто-то тянет за руку. Оглянувшись, он увидел Таню, которая приложила палец к губам и кивнула в сторону головой. Ромка тут же сообразил, что это была игра, и он с радостью принял в ней участие. Они забежали с Таней за угол, и Ромка остановился, ожидая, что за ним сейчас побегут.
  Ну, что же ты, - разочарованно протянула Таня, - пошли быстрей. Роман понял, что это не игра и, выйдя на дорогу, спросил:
  Ну, куда пойдем?
  А проводи меня до дома, - улыбнулась Таня, и они не спеша, пошли к ней.
 Около подъезда Таня, как-то быстро попрощалась с Ромкой, словно что-то предчувствуя, чмокнула его в щеку и назначив встречу на завтра на шесть вечера, убежала домой.
Ромка удивился такому раннему расставанию, но от безысходности пошел домой.
А примерно через час в дверь квартиры Ромки раздался звонок. Ромка сам открыл дверь. На пороге стоял Колька. Он тоже был в компании. С Федькой и тоже был около школы.
  Выходи, - грубо сказал он Ромке и спустился на один пролет лестницы.
Ромка закрыл за собой дверь  и вышел на лестничную площадку. Тут он увидел, что рядом с Колькой стоит Федька.
  Иди сюда, -  грозно промычал Колька. Ромка спустился на пару ступенек.
  Ближе,  - продолжал Колька. Ромка снова сделал два шага.
  Еще ближе
Тут Ромка понял, что мирного разговора не получится, а после этой встречи ходить с синяками и всем доказывать, что он прав – бесполезно. Поэтому он просто развернулся и скрылся за дверь своей квартиры. Больше звонка не последовало.
На следующий день Ромка еле высидел в школе три урока и, не дождавшись окончания занятий, вышел из школы.
Он решил не оставлять это дело просто так. Поэтому в голове у него созрел план.
Сначала он решил разобраться с Колькой и направился сразу к нему домой.
Колька был выше и здоровее Ромки, но Ромка знал, что Колька в одиночку особой храбростью не отличается. Это накануне он был смелым, поэтому что их было больше.
  Иди сюда, - резко сказал Ромка, когда Колька открыл дверь. Колька вышел, предчувствуя нехорошее, но смолчал
  Ну и чего тебе вчера было нужно?  - решительно пошел на него Ромка, - Кто ты такой? Кто тебя звал?
  Да понимаешь, - неуверенно промямлил Колька, - Федька сказал, что вы ушли.
  Ну и что? А твое какое дело?, - оборвал его Ромка, - свои дела с Федькой мы как-нибудь сами решим. Тебе все ясно?
  Ну, в общем, ясно, - не поднимая глаз, ответил Колька.
  Никогда не лезь не в свои дела, - Ромка повернулся и начал спускаться с лестницы, - Живи.
Немного успокоившись, Ромка вышел из подъезда, но тут же его охватила с новой силой.
  Ну, а этого гада точно изобью, - процедил сквозь зубы и направился навстречу с Федькой.
Он увидел его шагающего ему навстречу около своего дома. С каждой секундой они сближались друг с другом, как на дуэли. Но в самый последний момент, когда Ромка готов был нанести удар, Федька вдруг заулыбался во весь рот и протянул Ромке руку.
Всё. Ромка сразу стал безоружным. Улетучилась куда-то ярость. И он вспомнил, что перед ним его лучший друг. Друг, а не враг и не соперник. И он с удовлетворением пожал протянутую ему руку. Ни сейчас, ни в последующие годы ни разу не только не было разговора, но даже и намека на разговор между Ромкой и Федькой про их отношения с Таней.
А вечером, в назначенное время Ромка отправился на встречу с Таней. Но, зайдя к ней в подъезд, он обнаружил там ожидавших его и Федьку, и Кольку, а также ещё человек пять парней.
  О! Привет, - встретили они его.
«Так, - подумал Ромка, - я погиб. Пусть считают меня коммунистом». Но он ошибся. Парни были общими знакомыми. Они спокойно играли в карты и скорее хотели наблюдать за событиями, чем в них участвовать. Зато решительность приобрёл Колька, хотя и не враждебную. Федька надеялся, что Ромка, увидев такое количество людей против себя, испугается и сам уйдёт. Но он ошибся. Ромка остался. Поэтому Федька несколько растерялся, не зная, что ему делать дальше. Ромка тоже не ожидал такого поворота событий. Он никак не думал здесь кого-то встретить. Но тут выступил посредником Колька.
  Так, пацаны, - начал он, - Вам необходимо решить одну проблему. А то братва недовольна. Разборки между своими недопустимы. С чужими проблем хватает.
С этим согласились оба парня.
  Ну, что? Начнём? – продолжил он.
  Первый вопрос. Ты с ней гулял? – обратился он к Ромке и получил утвердительный ответ.
  А ты? – спросил он уже Федьку и так же получил утвердительный ответ.
  Ты с ней обнимался?
  Да.
  А ты?
  Да.
  Ты с ней целовался?
  Да.
  А ты?
  Да.
  Ты был у неё дома?
  Нет, - ответил Ромка.
  А ты?
  Да, - кивнул Федька.
  Ну вот, подвёл итог Колька, - один – ноль, Ромка – ты проиграл.
Ромка автоматически отвечал на дурацкие вопросы Кольки. Он всё никак не мог понять, почему в то же самое время, когда он пришёл к Тане, в подъезде оказались все эти парни? Но, когда он услышал счёт, то, конечно, опомнился.
  Чего? – ухмыльнулся он, - А кто шайбу забросил.
Все дружно рассмеялись, но напряжение не спало.
Тут один из парней, играющих в карты, поднялся и подвёл итог. Он имел наибольший авторитет среди присутствующих.
  Ладно, парни, давайте заканчивайте. Пошли по домам. Все как будто, этого ждали и с облегчением высыпали на улицу.
Ромка, как и его отец, был человек практичный. У него все шло в накопление. И если чего-то еще он не сделал до конца, то никогда об том говорить не будет, но достигнув чего-то, он  этим не дорожил, а просто воспринимал как должное. Федька же наоборот, очень не любил проигрывать. Ему нравилось решать поставленные перед ним задачи, если конечно, если конечно ему было это интересно. Причем независимо от их величины и сложности. А вот проблема с Таней была каким-то исключением. Вроде он ее решил, однако приходится вновь ее решать. Да и с Ромкой он не знал, что делать.
Однако через некоторое время все вновь стало на свои места.
Федька вновь наладил отношения с Таней, с Ромкой они остались друзьями, но отношения всех троих перешли в другую фазу.
Ромка с  Таней не упускали ни единого случая сблизиться друг с другом в отсутствии Федьки. Всячески старались оказывать друг другу знаки внимания, делая это как бы случайно. Дошло до того, что Таня стала ходить к Федьке домой, куда естественно приходил и Ромка.
Раз в неделю, в субботу, Ромке разрешали приходить домой несколько позже обычного. И вот этого дня ждали и Таня и Ромка, потому что по телевизору показывали фильм. Ромка с Федькой садились его смотреть по бокам дивана, а Таня между ними. Федька на правах хозяина откровенно обнимал Таню за плечи. Ромке, конечно, это очень не нравилось, но в тот же момент он опускал свою руку между собой и Таней, и находил там нетерпеливо ждавшую руку девушки, которая тут же принималась пожимать и поглаживать его пальцы.
Мало того, в один из дней Федька встретил Ромку  и рассказал ему, Что Таня ходила на танцы и там с ней познакомился парень, который проводил ее до дома. Федька же сам хотел встретить ее и проводить, но встретил грубый отпор с его стороны, и, поэтому нужно сходить разобраться.
Разбираться пошли все втроем Федька, Таня  и Ромка.
Вызвали парня из квартиры, и тот смело вышел. Но случилось непредвиденное. Разговор Федьки с Ромкой о разборке с парнем слушал Федькин брат, который в это время выпивал с другом. И во время разбирательства снизу с воем, с ножом в руке летел Федькин брат на парня. Парень не испугался. Схватил лезвие голой рукой и ударил по лицу Федькиного брата. Секунду все стояли застывшими, и тут брат стал как-то оседать на ступени, бормоча под нос, что ему больно живот.
  Надо вызывать скорую, - первым опомнился Федька, - ему только что сделали операцию.
  Мне скорую не надо, - возразил парень, по руке которого обильно стекала кровь от пореза ножом, - я сам справлюсь.
Он ушел в квартиру, и Федька с Ромкой вывели брата на улицу. Скорая приехала, но все закончилось благополучно и с братом и с парнем. Парень кстати больше не встречался с Таней.
Вот только Таня не успокоилась. В другой раз к ней приехали парни из другого района на мотоциклах. Федька с Ромкой оборвали им провода на технике и насыпали песка в баки.
В третий раз Таня снова была на танцах, и её провожал другой парень, который жил в частных домах. И снова Федька с Ромкой пошли к нему, правда взяли ещё одного постарше. Но, придя к дому, они не обнаружили там хозяина. Тогда Федька заточкой нацарапал на стене: «Эдик, сука, приходи». Дня через два Эдик пришёл к Федьке домой вместе с тремя друзьями. Конечно, их не ждали, но в этот момент у Федьки собралось человек шесть поиграть в карты. И когда в дверь прозвенел звонок, на площадку вылезли все.
Разговор получился коротким, пришедшие парни поняли всю бесполезность их прибытия и вскоре тихо удалились.
Вот так и получилось, что Федька и Ромка решали в месте одну проблему, но при этом Федька считался официальным другом Тани, а Ромка неофициальным. Оба знали о своих чувствах и положении относительно другого к Тане, но упорно молчали.
Случилось даже так, что на шестнадцатилетие Федора мать ему накрыла стол, а сама ушла. Федька знал об этом и решил пригласить к себе Таню и, конечно, Ромку. Зайдя в квартиру, он вдруг подумал, что если пригласит с верхнего этажа Лену для Ромки, то в четвертом они очень неплохо посидят. Пока Таня с Ромкой раздевались, Федька выбежал из квартиры и стал подниматься вверх по ступенькам. Таня в этот день уже  побывала на празднике с девчонками и успела немного выпить вина. Поэтому, когда Федька удалился, она опустила руки на плечи Ромки и прильнула к его губам. Ромка, конечно, был не против и они застыли, наслаждаясь друг другом, забыв обо всем и ничего не слыша вокруг, даже шагов, спускавшего вниз Федьки. Он распахнул дверь и увидел не успевших оторваться друг от друга как следует двух его друзей. Таня покраснела и опустила глаза в пол.
  Ну, ладно, - пробормотал Ромка, - Я пойду что ли?
  Да чего уходить-то? – шагнул мимо него Федька, - Давайте проходите.
Даже сейчас, застигнув их обоих на месте преступления, он ничего не сказал.
Федька и Ромка были друзья с малолетства и не их вина, что на их пути повстречалась одна на двоих. Зато во всём остальном у них разногласий не было.
Ромка заканчивал десятый класс. И в последний школьный год ученики сблизились друг с другом. Много времени проводили вместе, отмечали общенародные праздники. Ромка знал, что Федька лишён всего этого, и поэтому иногда брал его с собой в свой класс на праздники. Вот и 1 Мая он решил взять его с собой. К Ромке в класс в шестом классе пришла новенькая девочка, и он иногда поглядывал на неё. Да и она тоже была не против. Вот, после праздника, взяв подружку для Федьки, Ромка проводил девочку домой. А 2 Мая тоже был выходной день, и Ромка предложил Федьке зайти домой к этой девочке домой и взять её погулять. Федька с готовностью согласился, и, пригласив с собой Таню, они пошли на встречу. Таня, ничего не подозревая, пошла вместе с ними, думая о том, что это какая-то игра. Новскоре поняла, что всё достаточно серьёзно. Она ни разу не видела Ромку с какой-нибудь другой девчонкой и считала его своей собственностью, которой в любой момент можно воспользоваться. Таня поняла, что сейчас в этот момент может для неё всё рухнуть, ведь всё равно она ещё выбирала между двух друзей. Она стала нервничать, искать предлог не ходить за девушкой. У неё на ногах были новые туфли с крутым модным изгибом. Таня стала ссылаться на боль в ступнях. Однако парни упорно шли вперёд. И, когда Таня увидела реально свою соперницу, она и вовсе расстроилась. Даже слезинка промелькнула у неё в глазах. Но, оправдавшись, что это из-за туфлей, Таня попросила Федьку проводить её к подруге.
На другой день Ромка со своей школьной подругой пришёл к себе домой. Но, пробыв с ней немного, вскоре проводил её домой. Он понимал, что это далеко не Таня, что заменить её она не могла, что в ней того, что есть в Тане, причём чего, он объяснить не мог. Но он понимал только одно, что, продолжив дружбу с одноклассницей, он потеряет Таню навсегда. А хуже, чем она, ему было не надо.
А ещё через два-три дня Ромка пошёл к Федьке, но, не застав того дома, поднялся наверх к Лене. Она встретила Ромку и во всех подробностях рассказала про 2 Мая. Что Федька привёл Таню к себе домой, но она не стала у него оставаться, а бегом побежала к Лене и вся зарёванная упала у неё на кровати, сообщив о том, что у Ромки появилась другая девушка. Ромка понимал, что с этого момента должно что-то измениться, что что-то нужно делать.
И вот 9 Мая в День Победы их класс снова решил собраться вместе. Но, немного посидев и выпив, он решил, что больше тянуть нельзя.
Попрощавшись с друзьями, он почему-то направился к Лене. Быстро пробежав мимо Федькиной квартиры, он устремился вверх и нажал кнопку звонка.
То, что произошло в следующую секунду, он и сам не сразу понял. Дверь с шумом распахнулась, и у него на шее повисла Таня, крепко обнимая и целуя всё его недоумённое лицо.
А через 15 минут они душили  друг друга в объятиях в парке среди деревьев и кустарников до глубокой ночи, демонстративно пройдя перед этим перед окнами Федьки. Правда, того не было дома. Всё. С этого вечера у Ромки и Тани всё круто поменялось. Они наслаждались друг другом с особой страстью, восполняя всё то, чего они были лишены эти два года. Выплёскивали наружу всю нежность и все ласки, переполнявшие их души. С Федькой Ромка почти не виделся, ссылаясь на то, что нужно готовиться к экзаменам.
К Тане Ромка ходил обходным путём, чтобы Федька его случайно не увидел. Но, недели через три Ромка снова пошёл к Тане и навстречу ему неожиданно шел Федька. Они встретились друг с другом глазами и сразу всё поняли. Не сказав ни слова, разошлись каждый в свою сторону.
Ромка сдавал выпускные  школьные экзамены. А Таню отправили в пионерский лагерь на практику после кулинарного техникума. Она приезжала в шесть часов вечера и до 2-3-х ночи проводила с Ромкой. Потом в шесть утра – подъём, и ехала на сутки в лагерь. Федька с Ромкой не разговаривали целый месяц. И только в день уезда Ромки, который уезжал поступать в ВУЗ, они смогли встретиться и протянули на прощание руки.
Ромка поступил в ВУЗ и через месяц вернулся в город уже зачисленным в обучаемые. Но метод обучения его включал некоторую секретность. Поэтому содержание учащихся было режимным. Свободы действий фактически никакой. Зависимость не только от положения, а и от успеваемости и от умения вести себя. Хотя, конечно, для встречи можно было придти к Ромке. Но далее порога никого не пускали. Для этого существовала комната посетителей, где собирались все те, кто прибыл. Таня приходила к Ромке раза четыре. Но разве можно было назвать это встречей? Это никак не радовало Ромку, ну, и, конечно же, Таню, которая привыкла к полной свободе действий, ко вниманию со стороны поклонников. А тут она смогла видеть Ромку лишь раз в неделю, да и то не он приходил к ней, а она приезжала к нему. Это было не в её правилах, тем более, что рядом с ней был ещё и Федька. И Ромка, не мог не только как-то чему-то помешать, но и знать что-то он тоже не мог. Федька, конечно, понимал это, он чувствовал свою вину перед Ромкой, но ничего поделать с собой не мог. Таня тоже понимала, что долго продержаться в таком положении она не сможет, поэтому ей необходим был какой-то предлог для мирного расставания с Ромкой. Она не хотела полного разрыва с ним. Ей было 17 лет и молодость требовала своего, но не завершения обучения перед Ромкой открывались огромным перспективы. Таня понимала это, но уж слишком долго было ждать. Ромку всё же отпустили через три месяца, и он пришёл к Тане, но встреча, такая долгожданная для него, получилась какая-то скомканная. При расставании Ромка вручил Тане билет на танцевальный вечер у них в ВУЗе, добытый им в борьбе с однокурсниками. Ведь билетов было только три на десять человек. Таня пришла, хоть безумно стеснялась всех и всего вокруг. А у Ромки, как назло, была бессонная ночь и весь день физического труда. Поэтому, когда они встретились, он был как выжатый лимон. Таня почувствовала и где-то через час уже засобиралась домой. Никакие уговоры со стороны Ромки для того, что бы ей остаться не могли. Она ушла. А через дня три-четыре он получил от неё письмо, в котором Таня писала о своей обиде по поводу невнимания к ней Ромки. Ромка тоже обиделся на неё из-за того, что она не смогла его понять. Вот так глупо они расстались.
Ромку отпустили в следующий раз на Новый год. Планов, как провести праздник, у него  не было. Но прежде, чем идти домой, он решил забежать к Федьке. И какого же было его удивление, когда после звонка в дверь Федька не позвал Ромку в квартиру, а вышел на площадку сам. Ромка, конечно, не знал, что кроме гостей в квартире была ещё Таня. Она тоже слышала звонок и через какое-то время тоже решила посмотреть, кто пришёл. Но всё же, у самой двери  решила взглянуть в дверной глазок. Когда она увидела Ромку, то тут же решила дверь не открывать, и потихоньку спряталась в комнате. Ромка тоже понял, что что-то тут не так и, перебросившись несколькими дурацкими, фразами с Федькой, отправился домой.
Вскоре у Ромки наступила сессия, по окончании которой он получил десятидневный отпуск.
Ромка знал, что Федька где-то  то ли учится, то ли работает, а значит, дома его нет. Поэтому отпуск свой он проводил с близ живущими однокурсниками. Они собирались в обед, покупали горячительные напитки, а вечером шли на танцы. Вот на танцах-то Ромка встретил и Федьку, и Таню, при чём они были не в одной компании. Делали это они, конечно, из-за Ромки. А Ромка, под воздействием алкоголя, не стеснялся и не боялся ничего. Он танцевал и с новыми друзьями, и с Федькиной компанией. Потом уходил к Тане и спокойно целовался с ней, не обращая никакого внимания. Федька, конечно, этого не видел, а, может быть, не хотел видеть. Однако, после танцев Федька шел провожать Таню и, простояв у неё в подъезде ещё где-то час, отправлялся домой. А Ромка всё это время болтался на улице, но его непреодолимо тянуло к Тане. Он прекрасно понимал, что сейчас с ней Федька, и что другой бы на его месте хорошенько бы подумал, что ему делать. Но он так же понимал, что борьба ещё не закончена, и что не всё ещё потеряно. Подойдя к Таниному дому, Ромка увидел удаляющуюся фигуру Федьки и не раздумывая отправился к Тане. А она будто знала это. И как только Ромкина рука протянулась к звонку, дверь распахнулась и Таня, выскочив из квартиры, обвила руками шею Ромки. Так и простояли они, наслаждаясь друг другом в течение трёх часов, почти ничего не говоря. Всё как бы вернулось к ним с прежней силой. Им хотелось по-сильней прижаться друг к другу и ласкать губы, волосы, шею, глаза, руки. Расстались они легко, обретя душевный покой, потому что оба удовлетворили свои тайные желания.
На следующий день всё в точности повторилось с разницей лишь в том, что Ромка немного опередил события и пришёл чуть пораньше. Федька оставался ещё у Тани и с улицы были прекрасно видны они оба, стоящие у окна подъезда. Ромка понимал, что ждать пока уйдёт Федька, придётся неизвестно сколько, а на дворе февраль месяц, и поэтому он придумал одну хитрую вещь. Он носил модное в то время драповое пальто с большими яркими клетками. За счёт этого его можно было узнать издалека. Но, чтобы этого не произошло, он скинул с себя пальто, вывернул его наизнанку, и изображая из себя очень сильно пьяного, прошёл под окнами таниного подъезда в подъезд дома напротив. Там он снова переоделся и занял удобную позицию для наблюдения, при том себя не обнаруживая.
Федька в этот момент находился спиной к окну и не мог видеть происходящего на улице. А Таня видела и первоначально, она не узнала Ромку и даже хотела, чтобы Федька увидел очень пьяного парня, но что-то её удержало. А когда пьяный парень скрылся в подъезде и сквозь стёкла больше не показывался, она поняла, что это был Ромка. Так и пролетел отпуск Ромки. Им обоим нравилось создавшееся положение. Ромка понимал, что если они с Таней снова завяжут официальные отношения, то снова возникнут проблемы с Федькой, потом Таня будет приходить к нему в комнату посетителей раз в неделю на час, где не только целоваться было невозможно, но поговорить толком никак. Тем более, что Ромкины разговоры заключались о своей учёбе абсолютно непонятной и ненужной Тане, и уж, конечно, всяко не нужна Ромке Танина кулинария.
Так что перспектива таких встреч была нулевой, тем более, что Таня затворницей быть не хотела.
А сейчас Ромка без всякого отчета перед Таней проводил время в кругу друзей, а уж только потом шел к ней.
Таня тоже была довольна таким положением дел. Вроде бы с Федькой все нормально, хотя может быть и не самый лучший для нее вариант, зато надежно прикрыты тылы. В то жен время для души есть Ромка, который опять скоро пропадет.
Федька, конечно, не знал о ночных встречах Тани с Ромкой. Он вроде бы обрадовался встрече с другом, но в тоже время он очень переживал за свои отношения с Таней, потому что Таня была человеком непредсказуемым и в любой момент могла с ним порвать. Поэтому Федька с внутренним облегчением принял известие о закончившимся отпуске Ромки.
Следующий этап учебы Ромки был насыщен до отказа, тем более, что последние три месяца их вообще увезли из города. Потом отпуск, который он провел в другом городе. Так что ни Федьку, ни Таню он не видел. А они так и продолжали дружить. То поругаются, то помирятся. Ромки не было, поэтому помешать было некому.
Следующий год учебы Ромки особых изменений не принес. Ромку, как и год назад, отпустили через три месяца и он опять пришел к Тане, и они опять повели все время вместе. А потом опять расставание и опять Новый Год. Только теперь уже Федька пригласил Ромку зайти в квартиру и сесть за стол. Ромка, конечно, прошел и всем своим видом показывал, что у них с Таней ничего нет. Но он даже не предполагал, что через несколько часов его ждет одно очень неприятное для него известие, которому он сразу не поверил. А случилось вот что. Вместе с Ромкой учился один парень, который был в школе в одном классе с Таней. Вот он то подошел и сказал Ромке:
  Ромка, я конечно знаю о ваших отношения с Таней, но мне передали, что Таня беременна.
  Да ну, не может быть, - засмеялся Ромка, - все это ерунда.
Ромка беззаботно отошел в сторону и тут же почувствовал, что внутри него все похолодело, а потом неприятно заныла сердечная заноза.
И все же он решил не обращать внимания  на полученное известие и спокойно сдал экзамены очередной сессии.
Отпуск, как и прошлогодний, начинался там же. Встреча с друзьями, а потом танцы. Правда, на танцах он не обнаружил ни Федьки, ни Тани. Зато после танцев он прямиком направился к Тане.
Все было как обычно. Таня открыла дверь и вышла к нему. Ромка потянулся к ней, но она отпрянула:
  Не надо, - тихо сказала она.
  Почему? – удивился Ромка.
  Не надо и все, - стояла на своем Таня.
Ромка подумал, что это просто каприз, который пройдет через пять минут.
Неожиданно открылась дверь Таниной квартиры, и послышался голос ее мамы:
  Таня, домой.
  В смысле «домой»? – удивился Ромка. За четыре года их знакомства такого не было ни разу.
  В смысле «домой», - подтвердила Таня.
  Значит правда? – окончательно убедился Ромка.
  Правда, - кивнула Таня, - но тут же добавила, - а ведь это может быть твой, потому, что вы с Федькой совпадаете по времени.
  Нет не может, - эти слова Ромки Таню сильно разочаровали.
  Что струсил? Эх, ты.
Ромка почувствовал на себе кокой то плевок. Он не знал, что ответить. Но положение спас снова мамин голос:
  Таня, быстро домой.
  Ладно, пойду я, - Таня шагнула в сторону двери.
  Иди, - согласился Ромка, и они расстались как случайные знакомые.
Через два месяца у Тани с Федькой была свадьба. Таня была уже на пятом месяце беременности, но пришлось подождать, потому что Федька был на пол года моложе Тани, и ему еще не исполнилось восемнадцати. Ромка знал, когда и где будет свадьба. Хотел без разрешения уйти туда, устроить там скандал. Но потом подумал и решил ни чего не делать.
Федька тоже предполагал, что Ромка может прийти и все испортить. Поэтому он заблаговременно договорился со своими друзьями, что бы они ждали Ромку.
Ромка встретил Федьку в начале лета. И каково же было его удивление, когда он услышал от Федьки:
  Надоела мне эта семейная жизнь, просто ужас.
Ромка ничего ему не ответил, хотя так и не понял, зачем была вся эта борьба между ними.
Вскоре Таня родила дочь. И хотя это произошло, им обоим было по восемнадцать лет. Лишь Ромке девятнадцать. И взрослая жизнь только начиналась.
Федька все же почувствовал, что он глава семьи, и беззаботная жизнь, которую он вел последние годы, кончилась. Он решил устроиться на работу в гараж художником. И хотя образования соответствующего у него не было, способности к искусству имелись. И еще одно обстоятельство поспособствовало его устройству на работу. В гараже был актовый зал и был набор музыкальных инструментов. А так как интересы у Федьки с Ромкой совпадали, то они оба входили в составы музыкальных самобытных групп. Ромка у себя в ВУЗе, а Федька - в гараже. Федька решил пригласить Ромку послушать их творчество, ну, а потом, конечно, отметить это дело. Туда с ними пошла и Таня. А дочку оставили бабушке. Прослушивание прошло удачно, а вот к последующему отмечанию никто не был готов. Рассчитать силы не удалось никому. Федька отвечал за ключи, и поэтому все ушли кроме него, Ромки и Тани. Получилось так, что Федька улёгся спать в зале на лавке. Послал всех к черту и сказал, что будет охранять всё сам, и что домой не пойдёт. Время было позднее, и Ромка с Таней спорить не стали. Домой дошли с помощью Тани. Почти не разговаривали. Таня жила теперь у Федьки. И перед подъездом скромно чмокнула Ромку в щеку, сразу ушла домой. Утром туда пришёл Федька и очень недовольно с порога объявил Тане:
  В следующий раз там ночевать будешь ты!
Ему всё же не давало покоя то, что Таня ушла вместе с Ромкой. Ромка понимал, что после узаконивания супружеских отношений между Федькой и Таней многое изменилось. Поэтому он решил просто обоих не беспокоить, тем более, что такой возможности у него не было. И всё же в очередной зимний отпуск после долгих раздумий, найдя повод забрать у Федьки паяльник, он днём позвонил в Федькину дверь. Таня была дома одна с ребёнком, но всё же впустила Ромку. Разговор у них не клеился. Оба понимали причину прихода Ромки. Но также оба понимали, что ничего делать нельзя. Таня, так как недавно вышедшая замуж, старалась сохранить верность мужу, а Ромка понимал, что пришёл к замужней девушке, тем более что это была жена его лучшего друга. Но всё же обе не удержались и начали целоваться. Потом, как бы опомнившись, Таня произнесла:
  Скоро придёт свекровь.
  Как придёт? – не понял Ромка, - Ведь сейчас обед.
  Вот именно, - согласилась Таня, - Она приходит на обед домой.
  Ну, что ж, - кивнул Ромка, - очень жаль.
Ромка ушёл, чтобы вновь придти завтра за паяльником. Таня уже с нетерпением ждала Ромку и с его приходом довольно улыбалась. Конечно, кроме поцелуев они ничего себе не позволяли, но и это вскружило им голову. Они забыли о времени. Первой опомнилась Таня.
  Тебе пора, а то будет поздно. Ромка с готовностью вышел из квартиры и начал спускаться по лестнице. Таня стояла в дверях и провожала его взглядом. А в этот момент снизу поднималась Федькина мама. Она молча прошла мимо Ромки и уже около дверей оглянулась:
  Вы бы женились, что ли?
Ни Ромка, ни Таня ничего не смогли ответить, только оба для себя решили, больше в квартире не встречаться.
Ромка с Федькой никак не могли встретиться. Ромка учился, а Федька уехал в стройотряд от работы матери. Его мать работала в научно-исследовательском институте. Денег не хватало, и мать устроила Таню к себе в институт по вечерам мыть полы.
В свой последний летний отпуск Ромка возвращался вечером домой и неожиданно столкнулся на дороге с Таней. Оба очень обрадовались этой встрече. Для обоих она была желанна. Они не могли насмотреться друг на друга, не могли наговориться. Они отошли немного в сторону и говорили. Целых четыре часа говорили, а им всё было мало. И вдруг Таня как-то очень спокойно произнесла:
  Свекровь.
Ромка готов был уже рассмеяться, как тут из-за его  спины вышла Федькина мать. Не обращая на Ромку ни малейшего внимания, она сразу обратилась к Тане:
  Так. Сейчас идем домой. Приехал Федька очень злой. Скажем, что тебя заперли по ошибке на работе.
Они двинулись домой, но тут мать остановилась и повернулась к Ромке:
  Неужели тебе не стыдно?
Они ушли, а Ромка закурил:
  Не стыдно, - сказал он вслух, - А за что стыдно-то?
А между тем Ромка перешёл учиться на последний курс. Он, конечно, больше проводил свободное время в кругу своих однокурсников. Часто были вечера отдыха у них в ВУЗе, часто их приглашали девушки в другие ВУЗы. Конечно же, он знакомился с девушками. Ведь Ромка играл на бас гитаре и на вечерах, и на концертах, и на свадьбах. Популярность среди своих друзей и среди девушек у него была огромная. Но при встрече с другими девушками он не мог долго продолжать с ними знакомство. Он всё время вспоминал Таню. Он всё время сравнивал всех только с ней, и всё время он находил в них то, что находил в Тане. Поэтому постоянной девушки у Ромки не было.
В начале весны, после окончания одного из танцевальных вечеров, Ромка, как обычно, не торопился убирать аппаратуру, а пошёл в фойе клуба, где находился гардероб. Там была длинная очередь за вещами. И тут он увидел одиноко стоящую девушку.
  Здравствуйте, - обратился Ромка к ней, - может помочь получить вещи?
Ромка пользовался некоторой льготой как участник ансамбля.
Он мог провести в клуб без билета девушку по просьбе кого-нибудь из друзей, а также без очереди получить вещи в гардеробе.
  Нет, не нужно, - категорически возразила девушка, и Ромка послушно отошел.
Он уже забыл про свою случайную встречу, но тут к нему подошёл один парень.
  Послушай, - обратился он к Ромке, - Я видел что ты разговаривал с девушкой, когда я стоял в очереди за её вещами в гардероб. Я с ней танцевал и мы договорились, что она придёт ко мне в комнату посетителей. А я уже женатый человек и мне идти туда, конечно, нельзя. Не мог бы ты придти вместо меня?
  Можно придти, - согласился Ромка, - А почему бы и нет?
Ромку в этот день отпустили в город. И он, сходив домой и переодевшись, пришёл в назначенное время и увидел девушку. Та сначала его не узнала, но потом Ромка ей всё напомнил и объяснил, что пришёл вместо того парня. Девушка сначала не поверила, а потом быстро отказалась от своей мысли. Они ушли вместе на остановку, и тут Ромка предложил поехать к нему домой. Девушка согласилась. Дома был торжественный ужин по случаю юбилея, а после Ромка проводил девушку до общежития, где она жила. Они встретились ещё пару раз, а потом Ромка уехал на полтора месяца на стажировку. Они написали друг другу по четыре письма и встретились уже в апреле. До конца мая их свидания были очень частыми, а потом снова сессия и гс экзамены, после которых отпуск и убытие к месту распределения.
Ромка не ощущал того неприятного чувства, которое отталкивало его от других девушек. Наоборот, ему нравилось находиться вместе с этой девушкой. Она каким-то образом отвлекла его от мыслей о Тане. У девушки тоже сложилось приятное впечатление о Ромке. Они оба понимали, что когда Ромка уедет по распределению, то могут потерять друг друга навсегда, поэтому решили поехать вместе. А для этого нужно узаконить свои отношения. Перед началом сессии они подали заявление в ЗАГС. Свадьба была после выпуска Ромки. Музыку на свадьбу организовал Федька, а Таня вместе с Леной, которая познакомила её с Ромкой, смотрели на свадьбу в окна кафе. Ромка по распределению пол в Среднюю Азию. В самое её пекло. А через год у него родилась дочь. Так что свой первый отпуск он провёл в ожидании родов. Ну, а ещё через год, в сентябре, он снова получил отпуск. Его жена уже вышла на работу. Ей тоже дали отпуск, но её отпуск был  меньше, поэтому Ромка уехал на две недели раньше.
Приехав в родной город и выйдя из автобуса на своей остановке, Ромка решил зайти в магазин. Какого же было его удивление, когда он увидел, что навстречу ему шла Таня. Он обрадовался и даже немного засмущался, отведя в сторону глаза. Но в тот самый момент, когда он собрался поставить на землю чемодан, он вдруг понял, что это идёт не Таня.
  Фу ты, черт. Мистика какая-то, - пробубнил Ромка себе под нос, проходя мимо.
Сделав в магазине необходимые покупки, он вышел из магазина. Ему нужно было пройти шесть домов, чтобы повернуть к своему. Ромка, шёл, озираясь по сторонам. Ведь его здесь не было два года. Пройдя два дома, он опять увидел, что навстречу ему идет Таня. Она неспеша приближалась к нему и Ромка поднял руку для приветствия, но тут же осекся и рука нервно затеребил волосы на макушке. Это была снова не она. Неприятный холодок пробежал по спине Ромки.
  Да, что уж это за ерунда, - Ромка встряхнул голову и бодро зашагал к дому ни на что не обращая  внимания. За шестым домом он повернул за угол и нос к носу столкнулся с Таней и Леной.
У него даже чемодан из руки выпал. Внутри всё сжалось, но глаза смотрели в глаза Тани, и он понимал, что это Таня. Он даже на какое-то мгновение онемел. Но потом взял себя в руки. Выяснилось, что в этот день у Тани был день рождения, про который Ромка, конечно, забыл. Девушки направлялись в ресторан, где их ждал Федька с другом. Поэтому они довольно быстро расстались.
Конечно, если бы не эта встреча Тани с Ромкой, неизвестно что было бы с ними. А так с необычайной силой у обоих зашевелилась старая сердечная рана. Ромка два года не видел родных, но навязчивая мысль о Тане не выходила у него из головы. Таню тоже весь вечер мучали мысли о Ромке. Своим поведением она испортила настроение всей своей компании в ресторане. Из-за неё они даже не досидели запланированного времени и ушли раньше.
Ромка на следующий день отправился к Лене. Ведь это она познакомила его с Таней. Ей и организовывать их встречу. Так думал Ромка и правильно делал. Лена знала, что Таня с Федькой живут не очень то хорошо. Тем более, она прекрасно знала об отношениях Тани с Ромкой. Да и Ромке она больше симпатизировала. Так что Лена стала их сводницей. Она и организовала им встречу с предоставлением квартиры своего сожителя. Таня с Ромкой провели незабываемую ночь. Ромка рассказывал про себя. Таня про себя, не забыв упомянуть, что у неё была внематочная беременность и ей зашили трубы, поэтому детей у неё больше не будет. Ромка и в мыслях не держал бросить свою жену, а тем более своего ребёнка. Ну, а Танино сообщение ещё больше убедило его в этом. А расстались они как-то не очень хорошо. И больше в этот отпуск они не виделись. Зато виделись во все последующие. Хотя бы раз за весь отпуск. И у кого-то на квартире, и на улице в парке, и даже у Ромки в гараже. И всегда их встречи проходили при посредничестве Лены.
Лене очень не повезло в жизни. Её отец и мать были алкоголиками. Потому что мать была капитаном медицинской службы. Дома был постоянно дармовой спирт. По окончании службы государство выделило им двухкомнатную квартиру, и они переехали туда из маленького домика, который оставили под дачу. А Лена до пятого класса была при живых родителях в интернате. Но когда стала жить в месте с родителями особого удовольствия не получала потому что все деньги уходили только на вино. Она была полностью предоставлена сама себе. Лена пыталась сопротивляться родителям. Она облагородила свою комнату, с то время как основная часть квартиры мало чем отличалась от сарая.
Но противостоять такому миру в одиночку тяжело. У неё появились не самые хорошие знакомые, а у них – друзья. Вот одна из подруг и познакомила Лену с одним парнем. Лене было четырнадцать лет, а парню – семнадцать. Он, недавно отсидев срок, вышел из тюрьмы и стал посещать Лену. Почти сразу Лена забеременела и стала мамой в неполные шестнадцать лет. Парень стал жить с Леной. Но через год снова получил срок. Отсидел и вернулся к Лене, но опять ненадолго. Ей это надоело, и Лена добилась развода. А ему это не служило помехой. Он неизменно возвращался из тюрьмы к Лене. И независимо от того, был ли кто у неё или не было, всех выгонял, а сам оставался с ней. Но на свободе он оставался значительно меньше, чем в тюрьме. Лена искала себе жениха, но ей, как специально, попадались только бывшие уголовники, которые потом снова садились.
И вот, вроде бы, попался один приличный парень. Правда, тоже отсидел три с половиной года строгого режима, но по глупости. Он решил полностью порвать с прошлым и начать новую жизнь. Они расписались с Леной, и у них родилась дочь. Но тут его вызвали в милицию и там  предложили информировать их о всех совершенных и предполагаемых преступлениях. Он отказался по причине получить нож в бок от своих дружков. Тогда милиция решила его наказать по-своему. Его стали проверять вечерами: дома ли он, трезвый ли. А он вечером после работы за ужином выпивал рюмку водки. Этого хватило для запаха, а значит, есть причина для упрятывания его в лечебно-трудовой пункт. Короче, получил он год принудительных работ. Но трудиться его отправили не в Россию, а на территорию Казахстана. В компанию алкоголиков местного населения. И оказался он чужим среди всех своих. И стали они до него домагаться, приставать, унижать, оскорблять. Он не выдержал и зарезал одного. За что получил новый срок – десять лет. Ромка как-то спрашивал у Лены, что она будет делать. Та ответила, что будет ждать. А вернулся он через девять лет. Его отпустили раньше как безнадежно больного туберкулезом, через неделю он умер. А Лена потихоньку стала катиться вниз. Пыталась работать на рынке торговкой. Всё чаще и чаще дома появлялось вино. К этому времени мать у неё погибла, заживо сгорев в костре в лесу по пьянке. Первый муж тоже долго не задержался. Умер в тюрьме. Ромка потом прекратил с ней общаться. Лена всем заявляла, что никого не боится, и в страхе сама держала весь район. Её убили в тридцать восемь лет. Задушили струной, когда она за сорок тысяч продала родительский дом – дачу. Вся улица вышла на её похороны. Это было чуть позже.
А пока Ромка первый раз увидел Федьку после своей свадьбы через восемь лет.
Кто-то Федьке сказал, что приехал Ромка в отпуск. Он пришёл к Ромке утром вместе со своим другом. Ромка, конечно, поразился, увидев Федьку. Будучи ещё школьниками, они оба мыли головы, с длинными волосами по моде, через день. А брюки гладили каждый день. Оба были большими чистюлями. Но тут у Ромки перед глазами  предстал человек в зимних брюках с оттянутыми коленями, в спальной майке, заштопанной под мышками, на ногах домашние тапки, волосы неряшливо растрепаны, передние два зуба выбиты. Из-за этого он теперь улыбку сдерживал.
И все-таки это был его лучший друг, которому он был, конечно, рад. Отпуск у Ромки был полтора месяца и встречу с Федькой они отмечали два дня, за которые отпускные финансы у Ромки уменьшились больше чем на половину. Узнав об этом, Ромка решил остановиться. И, когда на третий день пришёл Федька, он сказал ему, что денег нет, что их забрала мать. Федька понял, что ждать ему здесь больше нечего и решил уйти. Прямо говоря, Ромке было стыдно ходить вместе с Федькой. Ромк4а выглядел очень модным, этаким холёным парнем. А Федька рядом с ним представлял из себя бомжа. После их расставания Ромка как-то сказал Лене, то не видел Федьку восемь лет и ещё столько же не видел бы. С чем та согласилась. Федька неделями не жил дома, нигде не работал, воровал из дома сосиски, принесённые Таней с работы, и всё обменивал на вино. К этому времени квартиру матери они разменяли и жили с Таней отдельно. Если можно, конечно, это так назвать. Скорее иногда заходил. Естественно Таню такое положение дел не устраивало. Она понимала, что увлечение и ранний брак было ошибочным. Она была, также как и Федька, не готова к семейной жизни. Ей казалось, что после свадьбы всё будет в розовом цвете, что предел мечтаний её осуществился. Но оказалось всё значительно сложнее. Она потеряла самое главное – свободу, а взамен получила стирку, варку, уборку, да ещё ответственность за ребёнка, при всём этом не получая никакой помощи со стороны Федьки. Разумеется, ей хотелось как-то изменить свою жизнь, исправить допущенные ею ошибки, быть счастливой. Все свои надежды она связывала с Ромкой. Ей казалось, что нужно только немного потерпеть, и Ромка придёт к ней навсегда. Но у Ромки к этому времени родилась уже вторая дочь, и он даже мысли не допускал о том, что оставит детей. Хотя каждая встреча с Таней, пусть даже один раз в год, была для Ромки дорога. Он получал огромный заряд бодрости и воспоминаний на весь этот год. А Таня ждала, прекрасно понимая, что молодость проходит и что нужно что-то делать. Она работала в столовой и периодически её посылали торговать на улице, поэтому поклонников у неё было хоть отбавляй. Но думать серьезно об этом она не хотела, надеялась на Ромку. А Ромка молчал. И вот, в один из отпусков Ромки, у Тани появилась подруга, которая недавно вышла замуж и жила у мужа в двухкомнатной квартире. Там то они и стали встречаться с Ромкой. Но одно дело провести с Таней вечер или даже ночь, а другое – целый день. Тем более, что Ромку тяготило присутствие посторонних людей. Поэтому в один из дней, когда после телефонного звонка он с утра пришёл на квартиру, и хозяин квартиры предложил пойти попить пива, Ромка с удовольствием согласился. Пиво пили они достаточно долго, да и не только пиво. Муж подруги почему-то хотел напиться, да и Ромка не отставал от него. Но, сказать по правде, они так и не смогли этого сделать и вернулись в квартиру. В стране велась антиалкогольная кампания, и достать спиртное  было непросто. Но дома девушки сказали, что они договорились с подругой, что та отдаст им бутылку «Шампанского», нужно только за ней съездить. Ехать нужно было довольно далеко, но Ромка с мужем хозяйки всё же поехали, хотя оба очень устали.
  Надоели эти девчонки, - недовольно вслух пробурчал Ромка, - хочется чего-нибудь другого.
Он и представить не мог, что это будет его роковая фраза. Естественно, он имел в виду, что под другим понимал «водку». Но муж подруги сделал для себя другой вывод. Он посчитал, что другой должна быть другая девушка для Ромки. Свои соображения он красочно передал своей жене, а та   незамедлительно Тане. Наверное, Таня этого и ждала. После короткого объяснения с Ромкой, практически не слушая его объяснений, она порвала всяческие с ним отношения. Это был, наверное, единственный в её жизни решительный поступок. Ромке было уже двадцать восемь лет. Ровно половину своей жизни он был связан с Таней. Но это была их последняя встреча. Таня всё-таки вышла замуж за одного милиционера и переехала к нему на другой конец города. Ромка тогда ещё заходил к Лене, пытаясь с её помощью организовать встречу с Таней, но всё было бесполезно.
Через Ленку Ромка узнал, что Федьку милиция в принудительном порядке отправила на один год в лечебно-трудовой пункт. Но ему повезло, его отправили в Тверь. У Федьки всё еще гулял ветер в голове. И после окончания срока ЛТП, он решил организовать у себя дома продажу водки по вечерам и ночью. Цена за бутылку была в три раза больше чем, если покупать днём в магазине. Но, чтобы заниматься такими делами нужно было иметь огромную выдержку и быть готовым к любым поворотам. Люди в округе знали, чем занимается Федька, многие знали его лично. Поэтому приходили к нему взять взаймы. Федька, конечно, мог дать, но не каждому, и, разумеется, с отдачей долга. Один Федькин знакомый, уже в возрасте, никак не хотел отдавать долг. Федьке приходилось при каждой удобной возможности напоминать ему об этом. А у того знакомого недавно вышел из тюрьмы сын. Вот ему то и пожаловался отец. Сын тут же отправился к Федьке разбираться. Зайдя к нему в квартиру, он сразу предложил Федьке оставить в покое его отца. А если тот не согласится, то стал угрожать физической расправой. Федьку такой разговор, естественно, не обрадовал, и он просто вытолкал пришедшего из своей квартиры. Но через десять минут в квартире раздался звонок. Ничего не подозревающий Федька спокойно открыл дверь и почти сразу получил удар ножом под сердце. Это снова был сын должника. Его, конечно, забрали сразу же в милицию, а Федька угодил на три месяца в больницу. Но и это не остановило его. Выйдя из больницы и немного окрепнув, он снова потянулся за рюмкой. Но денег не было, и он решил угнать машину от соседнего подъезда, причём у знакомых ему людей. Угон получился, но его сразу же поймали. Федьке пришлось унизительно для себя объяснять, что это произошло случайно, что он просто хотел пошутить. Ему повезло, и знакомые его простили. Простили, но не изменили его финансового положения. Поэтому тяга к лёгкой наживе не покидала его. Федька снова решился на кражу, только у других соседей. У них он украл старую стиральную машину. Но снова неудачно. Только он её продал, как его тут же забрали в милицию. Размер кражи был небольшим и по суду Федьку обязали выплатить стоимость машины хозяевам. Но было одно условие, при котором Федька должен был устроиться на работу и у него из получки должны удерживать тридцать процентов заработка для погашения штрафа. Федька добросовестно устроился на работу, но работать он отвык, да и не хотел. А через три месяца ему вернули долги. На эти деньги он купил новую стиральную машину с дополнительными функциями и принёс её к пострадавшим, которые обрадовались подарку. На другой день они сходили в милицию и написали заявление, что долг погашен и никаких претензий к Федьке они не имеют. Федька бросил работу и зажил прежней жизнью. А ещё через два месяца его забрали в милицию. Там ему объяснили, что на него пришла бумага, в которой сообщается, что Федька уволился с работы, и не выполняет решения суда, по которому он обязан возместить ущерб пострадавшим. Все оправдания Федьки во внимание не брались. Федька вступил в конфликт с государством, а с государством шутки плохи. Короче, состоялся суд, который присудил Федьке один год и девять месяцев колонии. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В своем абсолютном большинстве людей тюрьма только портит. Но в случае с Федькой случилось обратное. Освободившись, Федька твёрдо решил круто изменить свою жизнь. К этому времени он уже состоял в разводе с Таней, и поэтому какое-то время он жил у матери. Он устроился работать в ЖЭК обычным плотником, и выполнял заказы, полученные от жильцов района.
Выполняя очередной заказ по установке входной двери, он познакомился с молодой хозяйкой, у которой был ребёнок, и она была в разводе. Придя на другой день к ней с предложением попить чаю, Федька получил согласие. Они весь вечер проговорили со своей новой знакомой и Федька остался у неё ночевать. Она поверила ему и он оправдал её доверие. Он полностью прекратил принимать алкоголь. Вскоре устроился в строительную фирму. Там, видя его знания и умения, подняли его до уровня одного из руководителей. Федька решил переоборудовать и обустроить свою новую квартиру. Для этого он взял кредит в банке, сделал сам отличный ремонт, накупил новой мебели и бытовой аппаратуры. Никто из знавших его не верил, что Федька может изменить себя и свой образ жизни. Но он за короткий срок всем доказал, что такое возможно. Теперь он ходил в дорогой одежде и каждый считал за достоинство поздороваться с ним. И вот только теперь Ромка повстречался с Федькой. И Федька в очередной раз поразил Ромку и внешним видом, и своей новой семьёй, и умением вести себя и разговаривать. И даже мысли его удивили Ромку, потому что они были свежими, обдуманными, соответствующими сегодняшнему времени.
Ромка получил от работы в собственность квартиру в другом городе. И остался там жить и работать. Дети его подросли  и стали учиться в ВУЗах. И это, конечно, сдерживало его, чтобы вернуться в родной город. В отпуск он приезжал на отечественных «Жигулях». У Федьки не было машины, но вслух при своей новой жене он говорил, что купит только «иномарку». Какого же было удивление Ромки, когда он позвонил Федьке по межгороду, но трубку взяла его жена и сообщила, что Федька купил себе «Жигули». Только потом Ромка узнал, что Федька продал свою комнату, доставшуюся ему при размене с матерью. Купил эту машину, дорогую дубленку, шапку, очень дорогой костюм. А через три месяца его положили в больницу. У него отказывали почки, и для того, чтобы вернуть его к нормальному состоянию, нужна была очень дорогостоящая операция. Денег не хватало и Федька, зная об этом, решил устроить себе праздник. Умирал он очень тяжело, и на вопросы посетителей, не нужно ли ему чего, отвечал, что ничего ему не надо, лишь бы было полегче. Умер он в сорок один год. А хоронить его пришло пол города.


Рецензии