Детективы поневоле

Окончание университета… Пять долгих лет , когда во время очередной сессии нет-нет да и помечтаешь о том, что будет, если ты уже закончишь учебу… Лена и Марина когда-то учились вместе, но волею судеб оказались в разных городах, и вот, после окончания ими разных университетов решили во-первых отдохнуть, а во-вторых, встретиться наконец-то, а то- когда еще придется провести отпуск вместе? Марина прилетела из Средней Азии, а Лена из города Пермь, а отпуск они решили провести в славном городе на Неве – в то время еще Ленинграде. Через недельку обещала к ним присоединиться их однокурсница- еще одна Лена.

Необходимо было снять на троих как минимум однокомнатную квартиру. По совету двоюродного брата подруги отправились на нелегальную биржу на Сенной площади. Справа от входа в метро стояли люди. Это было странное зрелище. Они ничего не продавали, ничего не держали в руках. Они просто стояли шеренгой. Люди были разные- старые, молодые, мужчины и женщины. Марина с Леной шли вдоль шеренги и не решались подойти. В первую очередь, они боялись нарваться на мошенников, поэтому присматривались к людям, искали лицо, вызывающее доверие. Пару раз поинтересовались о цене. Оказалось, что даже снять спальное место дорого, причем сдавались эти места в квартирах, где проживали хозяева. Жить по соседству с какими-то чужими людьми им не хотелось. Так девчонки дошли до конца шеренги. Нужно было на что-то решаться. И тут они увидели женщину средних лет приятной наружности, интеллигентную. И вызывающую доверие.

- Вы что сдаете?

- А что вам нужно?

- Нам нужна отдельная квартира. ,но недорого.

- Я сдаю квартиру. Двухкомнатную.

- А сколько вы хотите за нее?

- По 30 руб. с человека. А вас сколько? Двое?

- Нет, нас трое. Мы на троих хотим снять. Нам нужно на месяц квартиру.

- Можно сейчас проехать посмотреть, и завтра можете заселяться.

Девчонки переглянулись. Цена была приемлемая, и было бы просто замечательно, если бы уже завтра они обрели свою самостоятельность, и начали уже, наконец-то, отдыхать.

- А у вас машина своя?

- Да нет, просто на такси поедем.

«Это хорошо, что на такси- как-то безопасней»- подумали девчонки и отправились в Купчино смотреть квартиру.

Квартира была на первом этаже многоэтажки. В общем-то, были в основном, только стены, а из мебели- в каждой комнате по разбитому дивану, еще в одной комнате был письменный стол и даже старый телевизор (который, как потом выяснилось, не работал)., а в другой , большой комнате, еще был шкаф. И все. Довольно бедная обстановка. Было странно, что весьма интеллигентная женщина имеет такую затрапезную квартиру. Но думать было некогда.

- ну как, девочки, берете? Просто у меня еще одни покупатели есть. Двое парней. Просто я бы лучше девушкам сдала, так спокойнее. Решайте.

Девчонкам конечно же, хотелось бы и получше условия проживания, но что делать- лучше- значит- дороже. Приходилось смириться.

-Мы согласны.

- Тогда завтра приезжайте с утра до часу дня, т.к я завтра уезжаю. Успеете?

Девчонкам нужно было съездить за город, к родственнице Марины, у которой они остановились.

- Успеем.

На следующий день девчонки приехали по тому же адресу со своими вещами.

- Девочки, а можно ваши паспорта? Я ваши данные перепишу.

- Вот, пожалуйста.

Женщина старательно переписала паспортные данные, забрала деньги , собрала свои вещи и попрощалась.

- вот вам ключи. Когда будете уезжать, оставьте ключи соседке.

Лена с Мариной вздохнули облегченно. Хлопоты и волнения их закончились. Можно и отдохнуть. Ведь за этим они и приехали.

Пару дней девчонки наслаждались общением, прогулками по Невскому, посещением достопримечательностей.

На третий день вечером раздался звонок в дверь.

- Кто там может быть? Наверное, дверью ошиблись. – предположила Лена.

- Может, не будем открывать? – предложила Марина.

Но звонок прозвучал снова, и очень настойчиво.

- Давай откроем.

- Только цепочку не открывай.

- Ладно.

Марина повернула замок, но цепочка держала дверь полуоткрытой. За дверью стояла незнакомая женщина.

- Девочки, откройте.

- А вы кто?

- Девочки, откройте. Я хозяйка этой квартиры.

Девочки оторопели. Они молча переглядывались, ничего не понимая.

- А вас Люда, наверное, пустила? Не бойтесь, пустите меня.

Девочки действовали по обстоятельствам.

- Да, Люда.

- Девочки, я все понимаю. Вы наверное, вместе с ней учитесь? Ну ,ладно, не хотите пускать, не надо. Но я хочу вас предупредить, что завтра сюда придет милиция, так чтобы вас тут не было.

Девочек охватила паника.

- Какая милиция? Зачем?

Женщина говорила негромко.

- Мне из милиции позвонили, я в пионерском лагере работаю и сказали, что мои соседи нажаловались, что у меня в квартире по ночам шум, музыка играет, спать не дает. Это не вы шумели?

- Нет, это не мы!...

- Ну, может, и врут соседи. Я с утра поехала в милицию, написала объяснительную, что в квартире никто не проживает. Они сказали, что придут и проверят. Ладно, я уж у подруги переночую в соседнем доме, а вы уж утром свои вещи спрячьте, и уйдите куда-нибудь, пока они придут. Я ведь не против, если Люда вас пустила, своих подружек. А Люда-то где? Уехала домой?

- Уехала. – щокированные девочки , молчавшие до сих пор, обрадовались такому раскладу.

- Ну, ладно, я пойду. Вы поняли – чтобы завтра с утра вас тут не было. Милиция проверит , и потом можете возвращаться. Ну все, Я пошла.

- До свидания.

Девочки облегченно закрыли дверь, молча сели на диван и уставились друг на друга.

- Что это было? – спросила Лена.

- Ничего не понимаю. – ответила Марина.

- А кто та женщина, которая нам квартиру сдавала?

- Непонятно. Главное – ты поняла – она сказала, что можно оставаться, если мы подруги Люды.

- А кто такая Люда? Эта женщина?

- Нет. Она же сказала, вы с Людой учитесь вместе?

- Кошмар какой-то. Еще милиция придет. Может, мы вообще влипли в какую-то историю.

На дворе наступила ночь и стало как-то не по себе. Спать совсем не хотелось. Девочек охватила какая-то тревога.

- Нужно понять, кто эта женщина и кто такая Люда. Давай поищем какие-нибудь документы. Должны же быть в квартире какие-нибудь документы?

Марина начала обыскивать письменный стол, а Лена стала рыться в картонной коробке, стоящей в углу. Больше рыться было негде, т.к. шкаф был пустой, а больше мебели в этой бедной квартире и не было. Кроме диванов, конечно.

В столе были какие-то тетради, Марина листала их одну за другой.

- Гадство, ни на одной тетради нет имени, непонятно, кому принадлежат и где она учится, эта Люда.

- Я тут в коробке какие-то квитанции нашла. За свет, за квартиру. Фамилия есть. А как мы узнаем, кому она принадлежит?

- О, тут что-то интересное- кажется, не лекции. Кажется , дневник ее, пишет:»Вот я и поступила в институт…. Давай, почитаем, может, что-нибудь и поймем»

- А я фотоальбом нашла, тут фото.

Девчонки уселись на диван со своими трофеями. Лена листала альбом, Марина- тетрадь.

- Вот, смотри- тут фото вырвано. И тут. На фотографиях только женщина и дети. Похоже, она фото мужа вырывала. Наверное, они разошлись. Похоже, которая приходила, и есть хозяйка квартиры. Да, а кто же другая женщина?

- Вот слушай: «Я поступила в Ленинградский государственный пединститут, ура! «

- Значит, эта Люда учится в пединституте. А фамилии ее там нет?

- Тут она пишет про подружек, про учебу. Нет, фамилии нигде нет. Да, трудно будет ее найти без фамилии.

- Может, тут какое-то преступление произошло, куда эта Люда исчезла? А милиция ее разыскивает?

- Ой, я сегодня не засну, давай, дальше читать будем. «Вот я и приехала в мой родной город – Сасово. Здорово, что сдала все экзамены, а теперь каникулы. Проехалась по городу. ..»

- Вот, понятно, она из Сасово. Что-то уже вырисовывается! Приехала в Ленинград, поступила в институт, сняла комнату у этой женщины. Наверное, не дорого, хозяйка бедная, ей деньги нужны, одна осталась с детьми. Раз на лето в лагере оказалась, наверное, работает на кухне поваром или еще кем-то.

- Это теперь все понятно. Да, действительно, эта женщина, которая приходила, хозяйка.

А кто нам квартиру сдал? Явно хозяйка ничего не знает, она же спросила – вы подруги Люды? Про женщину она ничего не знает.

- Слушай, может, это мама Люды, приехала к дочери на квартиру,а потом решила подзаработать и сдала нам квартиру. Вот аферистка! А с виду интеллигентная женщина.

- Давай дневник дочитаем. Может, еще что-то прояснится.

- Давай. Вот, читаю:» Сегодня ездила к маме на работу в музыкальную школу, вспомнила, как я здесь училась. …

Вот, ее мама в музыкальной школе работает. Интеллигент, называется. Вот такие у нас интеллигенты-бизнесмены. Чужими квартирами торгуют. Я такая злая на нее, мы столько перенервничали. Давай к ней на работу письмо напишем про ее делишки.

- Да, представляю, если письмо прочитают на ее работе, что ей будет. Могут и с работы уволить, если она коммунистка, например.

Да, могут. Ну тогда не будем писать. А она ведь наши адреса еще переписывала, как будто это мы аферисты, а не она. Нам тоже надо было ее паспорт потребовать.

- Зачем?

- Ну, мы бы ее адрес узнали, тогда бы хоть ей письмо написали. Или в милицию, если адрес известен, могли бы к ответственности привлечь…

- Да, надо было попросить паспорт.

- В следующий раз обязательно попросим.

- Да, теперь буду у всех паспорт просить. Только мы в такую ситуацию ,наверное, уже не попадем.

- Слушай, а милиция-то здесь причем?

- Наверное, Люда тут гуляла по-полной. А мы из-за нее страдаем. Давай в институт ее напишем.

- А куда? На какой факультет? Мы ж ее фамилию не знаем.

- Давай спать. Уже полночи из-за них не спим. Утро вечера мудренее. Завтра увидим, кто придет.

Девчонки успокоились после своего детективного расследования. А улеглись спать .

А утром спрятали свои вещи в диван и вышли на улицу.

- Давай тут сядем на скамеечку напротив подъезда, понаблюдаем. Увидим. Кто придет и будем действовать по обстановке.

- Ага. Давай. Мы тут совсем в детективов превратились.

- Ага, Шерлок Шолмс и Доктор Ватсон!

Сидели целый час, но никто у подъезда не появлялся, Вообще все было спокойно. Даже соседи не выходили, видимо, отсыпались в выходной день.

- Что же, мы тут целый день сидеть будем?

- Может, они и не придут? Она же к ним приходила, объяснительную написала.

- Наверное, они хотели ее попугать, чтобы квартирантов не пускала.

А, пойдем гулять. Если что- мы вещи спрятали. И ключ у нас с собой. Не заменят же они замок на дверях!

Так закончилась эта детективная история. На следующий день девчонки встретили на вокзале свою третью подругу и втроем им стало уже не так страшно. И рассказывали они ей эту историю даже со смехом. И усвоили они на всю жизнь простую истину – Доверяй, но проверяй!


Рецензии