Элементы чекизма

«Элементы чекизма – паранойя, шпиономания, секретность и так далее — сохранились в системе современной госбезопасности. И мы видим, что современная система госбезопасности и милиции – это те же закрытые от общественного мнения структуры, в которых на первом месте принцип защиты своих, круговая порука и, насколько можно судить, очень высокий уровень внутриведомственной преступности, которая тщательно скрывается».
© Алексей Тепляков, кандидат исторических наук, автор монографии "Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 году", Новосибирск
Из интервью с историком:
— Можно ли считать доказанным, что чекисты не просто убивали людей, но в массовом порядке применяли перед казнью пытки, насиловали женщин, мародерствовали, использовали удушение, убивали ломами и даже первыми изобрели автомобили-душегубки, как у нацистов, используя выхлопные газы для убийства?
— Именно так оно и было. Большевики превратили дело смертной казни в очень жестокое и тщательно обставленное тайное убийство. Количество садистских способов лишения жизни особенно в период обострения террора просто устрашающее.
По разным регионам примеры один другого страшнее, когда, скажем, в Вологодской области непонятно зачем чекисты рубят приговоренных к расстрелу топорами, потом пьют, и начальник райотдела НКВД говорит: «Какие мы молодцы, не имея прежде подобного опыта, рубили человеческое тело как репу».
В Новосибирской области в одной из тюрем задушили более 600 человек и примерно полторы тысячи расстреляли. Почему душили? На суде они неопределенно говорили, что было такое указание сверху. Одним из самых отвратительных чекистских ритуалов было почти всегдашнее обязательное избиение заключенных перед расстрелом.
(Прочитать все интервью тут )

Тепляков, А.Г. Машина террора: ОГПУ-НКВД Сибири в 1929–1941 гг. / А.Г. Тепляков. – М.: Новый Хронограф; АИРО-XXI, 2008. – 632 с. (Серия «АИРО – Монография»). ISBN 978-5-94881-070-6  ISBN 978-5-91022-102-8
В монографии впервые комплексно рассматриваются строение и функционирование  чекистских органов 30-х годов на примере крупного региона, проанализирована кадровая история сибирских полпредств ОГПУ – управлений НКВД.
Основное место занимает исследование наиболее закрытой области – агентурно-оперативной работы «органов». Подробно рассмотрены массовые репрессии, в т.ч. против маргиналов, дана оценка взаимоотношений карательного и партийного аппаратов. Особое внимание уделено психологии, быту и нравам чекистов, их участию в теневой экономике.
Книга рассчитана на специалистов, студентов и аспирантов, занимающихся исследованием российской истории ХХ века.


Рецензии
Ошеломляющая информация!Страх,да и только...

Анири Томпсон   09.10.2012 22:25     Заявить о нарушении
Органы у нас были со вкусом.

Вячеслав Толстов   11.10.2012 21:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.