Багровое небо
Небо затянутое багровым покрывалом, свет, что едва просачивается сквозь пелену этого одеяла, крики, что режут слух, разносятся по всей округе и от них просто невозможно спастись. Кровь и разрушения, сплошное месиво, в котором нельзя отличить ни своих, ни чужих. Стрельба и взрывы гранат, неимоверное количество раненных, что просто не вмещаются в местный лазарет.
Страх, боль, отчаяние. От всего этого просто некуда деться. Мир словно рушится на твоих глазах, а ты не в силах что-либо изменить, просто следуешь на поводу своего командира. Невероятное ощущение непобедимости в единый миг просто окутывает тебя с ног до головы, и в этот момент ты уже не соображаешь что делаешь.
Гремит очередной взрыв, и перед твоими глазами восстаёт картина смерти. Нет, сама смерть является перед тобой, и ты словно сходишь с ума. Просто встаёшь и мчишься, что есть мочи, на врага. «Уничтожить, испепелить, стереть с лица земли своей»- единственное, что проскальзывает у тебя в голове.
Больше нет ни страха, ни отчаяния, ни даже той боли, что была всего пару минут назад. Тебе уже всё-равно выживешь ты или нет, единственное твоё желание, это уничтожить врага, отомстить за друзей своих, собратьев, погибших в этом неравном бою.
И ты мчишься сквозь пелену дыма, идёшь сквозь стену пуль и взрывов, прорываешься сквозь эти баррикады смерти. Тебе больше нет дела до всего происходящего вокруг тебя, ты больше не живёшь. Умер вместе со своими собратьями, ещё пару минут назад. Но ты этого ещё не знаешь, просто не замечаешь той дыры в своём сердце, да и не зачем тебе это. Душа, она ещё жива и этого вполне достаточно, для того, чтобы идти дальше, чтобы продолжать немыслимый бой. И даже отдышаться не можешь больше, чувство долга заполнило всего тебя, всю твою сущность, всё до последней капли.
И снова гремит взрыв неподалёку от тебя, но ты не замечаешь этого, ты идёшь на врага. Просто слишком много было потеряно, слишком многое не сделано, слишком много не прожито. Вся твоя сущность ещё слишком молода для этого боя, но душа. Душа уже давно была готова к смерти, она уже давно смерилась со своей участью, и лишь чувство долга перед родиной, лишь желание защитить своих близких не даёт ей пасть в ноги врагу.
Снова выстрел, снова взрыв, снова кровь, только…Теперь эта кровь не такая, как была несколько минут назад. Она принадлежит не твоим друзьям или сослуживцам, это кровь врага. Врага, что посмел напасть на твой дом, врага, что осмелился поднять руку на беззащитного и слабого, врага, не знающего пощады.
Теперь, когда друзья отмщены, когда долг уже вроде и выполнен, ты начинаешь ощущать ту боль, что сочится сквозь все твои раны. Ты понимаешь, что уже мёртв, но это тебя совсем даже не печалит. Нет, тебе радостно даже чуть-чуть. Ты счастлив, что сумел поквитаться с врагом, пусть и погиб сам.
А солнце проглядывает сквозь багровую пелену, словно высматривая всё ли в порядке. А поле, где недавно шёл бой, всё настежь покрыто кровью, и тела лежат одно на другом, и жизни уже давно здесь нет, погибли все. И солнцу вдруг становится неимоверно жаль всех, погибших в этом неравном бою, и оно словно рыдать пытается, только слёзы не текут. Заставляя ещё больше сожалеть о случившемся.
Только на другом конце великой страны будет лить слёзы, горем убитая, мать. Только там, где всё ещё цветут розы, будут ждать мужей своих опять. Только в доме, где дети совсем ещё малы, смеха больше не слыхать. Только не было б войны, только было бы кого проклинать….
Свидетельство о публикации №212092600718