Сказка 30. О долгах и воинском духе

На следующее утро коты продолжили вечерние размышления….
- А раз мы с тобой уважаем друг друга, - напомнил вчерашний разговор Бася, - то нам и от них не отделаться. Долги всегда отдавать надо.
- А что нам надо им отдать?  – спросил Мур.
- А то, что они потеряли! А так как наши орлы потеряли свою отвагу и устрашились, то нам надо будет вернуть им уверенность в себе. Уважение к себе. То, что никто ни у кого отбирать не вправе. То, что питает дух и составляет внутреннюю суть жизни.
- Бас, но как это сделать? Хвосты прирастить – это я ещё понимаю, но как вернуть утраченный боевой дух? Может, мы у Райды спросим?
- Сами рубили – сами и ответ найти должны! Дух можно вернуть оттуда, куда он ушёл или к кому он ушёл. Драконы говорят, что боевой дух уходит к истоку. И вернуть его можно только сразившись и победив стража духа.
- А кто это страж духа и где исток духа?
- На страже всегда стоит тот, в ком силён воинский дух! – пояснил Белый кот. – Говорят, что дух сам принимает форму, наиболее явно отражающую его суть. И это может быть кто угодно. Лев, тигр или даже дракон. Чем сильнее был ушедший дух, тем сильнее будет страж. Страж впитывает дух полностью. И если дух был силён – страж будет ещё сильнее. Но и это не главное. Главное то, что когда уходит боевой дух его место занимает его противоположность – дух страха. И именно он способен причинить настоящий вред. Страх парализует способность к сражению, растёт и превращается в ужас, а он поражает бойца в самое сердце. Стражу иногда достаточно просто посмотреть в глаза пришедшему, как тот падает замертво. В его глазах отражается ужас самого бойца.
- Так, может, не стоит смотреть в глаза стражу? – спросил Мур.
- Своему страху надо всегда смотреть в глаза! – ответил Бася. – И если в тебе нет страха, страж будет смотреть на тебя чистыми глазами. Но биться с ним всё равно придётся.
- Бас, ну и как нам его найти, да ещё и орлов наших к нему заманить? А уж как их заставить биться и ума не приложу! Боюсь, что без Райды нам здесь не обойтись!
- Да, пожалуй, за себя они биться не станут, а вот за неё, - раздумывал Белый, - и, кстати, она может вызвать дух прямо сюда, ну а дальше – дело за нами.
- Дело за ними, ты хотел сказать, - уточнил Мур.
- Ну как ни скажи, а битвы всё равно не избежать. Поэтому надо заранее присмотреть место и обдумать тактику и стратегию.
- Ладно, я пошёл за Райдой, а ты давай, голова, думай, придумаешь – я тебе шляпу подарю!
- А зачем козе баян, Мур?
- А большому кораблю – большое плавание, - хихикнул Чёрный, - чтобы голову не надуло или было чем прикрыться, если что. Вот у меня, например, - кот хитро улыбнулся, - тазик есть.
- О, кстати, притащи сюда таз, Мур, - попросил Бася, - и обязательно захвати молоток!
- А это тебе ещё зачем? – насупился Чёрный.
- А для полной гармонии образа! – хихикнул в ответ Белый.

Через некоторое время на полянке собрались бежевая собака Райда и Чёрный кот. Немного поодаль от них, появились две чёрные собаки. Помахивая хвостами, они с опаской смотрели на кота и стояли у самого края полянки. Бас, как настоящий котоводец, занял наблюдательное место на вершине гранитного камня, стоящего в самом центре лужайки. Внезапно раздался негромкий хлопок и на лужайке появился огромный саблезубый тигр. Тигр увидел перед собой собаку, зарычал и одним мощным прыжком бросился на Райду. Собака ловко увернулась и тигр, пролетев мимо неё, врезался прямо в гранитный валун, на котором сидел Белый кот.
 
– Бам! – раздался тупой удар и в это время Мур набросился на него сверху и вцепился всеми лапами ему в загривок.
– Мрмяумя! – издал он боевой клич котов. Тигр зарычал и лёгким движением головы сбросил кота наземь. В это время Райда подскочила к нему сзади и цапнула его за лапу.
– Ррр! – взревел тигр, и легко развернувшись, ударил по ней двумя лапами. 
- Ах!  - и Райда покатилась по земле, нелепо кувыркаясь и дрыгая лапами.
 
Чёрные собаки зарычали. Следующим ударом с разворота тигр задел Чёрного кота и отшвырнул его прямо на камень. Мур упал без памяти и затих. В это время Белый кот схватил таз и швырнул его наземь, таз упал, покатился и накрыл лежащего на земле Мура. Тигр несколько раз раздражённо ударил лапой по тазу, но так и не смог выбить из-под него кота. Тогда он развернулся и с рёвом бросился на лежащую на земле беспомощную бежевую собаку.

- Рра! Арра! – раздалось яростное рычание. Две чёрные молнии рассекли пространство и вцепились в бока тигра. Нападение собак было настолько яростным, что тигр дрогнул и отступил, а затем провалился в непонятно откуда взявшуюся позади него глубокую яму. Пытаясь выбраться, он прыгнул и зацепился своими лапами за края ямы. Две чёрные собаки моментально вгрызлись в них зубами. И когда тигр, подтянувшись на лапах, вытащил голову, тяжёлый удар молотком по голове лишил его способности видеть.  - «Бам!» - следующий удар лишил тигра слуха, а третий удар молотка выбил из него весь воинский дух и он с лёгким хлопком исчез.

- Уф, получилось, - опуская молоток дрожащей лапой, сказал Белый кот. – Мур, ну как ты там? Вылезай!
Из-под таза покряхтывая и отфыркиваясь, вылез Чёрный кот.
- Ни за что, – потирая бок, стонал он, - ни за что в жизни я больше…
И остановился, глядя, как две чёрные собаки, гордо расправив плечи и грудь, вышагивали к сидевшей на траве и весело смеющейся бежевой собаке…, - не буду помогать этим неблагодарным собакам!
- Мур, да ладно, надо же нашим орлам расправить крылья. Боевой дух не каждый день возвращается! – улыбнулся Белый кот.
- Герои, - фыркнул Чёрный, - да если бы не мы, не видать им его как … своих хвостов! И вообще, Бас, предупреждать надо! А если бы я не притащил таз? И молоток?
- Ты – молоток! И у нас всё получилось, погляди!
- Да уж, орлы! Нечего сказать, - ворчал Мур, глядя на удалявшихся чёрных собак, которые словно почётный караул охраняли беззаботно прыгающую бежевую собаку. – Это у них всё получилось. А мы как же?
- А мы – молодцы! Такой номер откололи!
- Не знаю, кто и что там колол, Бас, - сказал Чёрный, - но в следующий раз твоя очередь накрываться медным тазом! Молоток мой! А то я себя уже черепахой чувствую!
- А зачем мне таз, если у меня будет шляпа? – спросил Белый и выжидательно посмотрел на брата. – Так где же она?
- Держи, стратег-вымогатель, - пробурчал Мур и голову Белого кота украсила новенькая треуголка с маленькими отверстиями для кошачьих ушей.


Рецензии