Сказка 31. О свободе приготовления пищи

Тёплым вечером на уютной веранде перед входом в домик Чёрного кота расположились два друга. Мур качался в кресле-качалке и мечтал, а Белый кот пил кофе.

- Бас, а не кажется ли тебе, что это как-то не очень справедливо?
- Что несправедливо, Мур?
- Ну, - Чёрный хитро улыбнулся, в общем это, как разделение чёрного и белого, левого и правого, мужского и женского. Улавливаешь? – и Мур показал на сервированный на четверых столик для ужина. – Мы им тут и кофе варим, и сыр режем, а они нам даже какой завалящей ухи с расстегаями сотворить не могут!
- Мур, - также хитро улыбнулся в ответ Белый кот, - ты о разделении вообще или об обязанностях в частности?
- Нет, против разделения я ничего не имею, тут всё правильно. Мы – коты, мужи в самом расцвете сил, как говорится, они, - кот хихикнул, - жёны и тоже так себе ничего выглядят, я вот о приготовлении пищи рассуждаю.
- А что, недоедаешь? – съехидничал Бася.
- Нет, в общем-то, я всегда найду, что поесть, да только мне всё чаще кажется, что что-то здесь не так. Вот если мы, - Мур улыбнулся, - возделываем сад, пашем на огороде, добываем пропитание, в поте морды, так сказать, то почему бы им – не готовить? – и кот показал на гулявшую по саду парочку: маленькую серую мышь и бежевую собаку.
- В смысле, не кормить нас?
- Да. Именно так, - подтвердил Чёрный кот, и, поглядывая на лежащую на столе книгу, сказал, - «жёны всегда должны кормить своих мужей, если они не хотят, чтобы их кормили другие жёны!». Вот так говорил один умный человек, который, кстати, тоже носил треуголку! – с пафосом закончил спич Мур и показал Белому на его шляпу.
- Ну, насколько мне помнится, - улыбнулся Белый, - он говорил не совсем так и имел в виду армию и народ.
- Да какая разница, Бас, – горячо продолжил хитрый кот, - а чем мы не армия? Самая что ни на есть кошиная армия! Мы – бойцы! Не возражаешь?
- Нет, - согласился Белый, - не возражаю.
- А они, - Мур продолжил, - не народ что ли? Ну, образно говоря, мирное население, - кот хитро ухмыльнулся, - так вот, мы их защищаем, а они должны нас кормить!
- Мур, а ты уверен, что они должны? Что вообще должны кому-нибудь и что-нибудь? – усмехнулся Бася. – А может, они себе наших орлов на защиту позовут? И кого тогда они должны кормить?
- Нас, конечно, - убедительно заявил Мур, - потому что мы сильнее и если эти орлы прилетят хлебать нашу уху, я им … все ухи пообрываю! Безухие они будут, - воинственно сказал Чёрный, - в смысле, без ухи! И без ушей, впрочем, тоже!
- Главное, чтобы не без головы, - рассмеялся Бася, - без головы, Мур, не в куда есть будет!
- Вот-вот, пусть и думают, чем думать надо, а не тем, во что едят! – продолжил куражиться Чёрный. – А то – крылья распустили, уши навострили, - кот стукнул лапой по ручке кресла, - а нечего на нашу уху пасть разевать! Пусть вон хотя бы рыбы наловят, охотнички. Да и вообще, - он прищурился, - Бас, а тебе не кажется, что они пасутся на нашем огороде? Ты видел, как они за Райдой ухлёстывают? Может, зря мы им хвосты присобачили?
- Я думаю, Райда сама разберётся, - улыбнулся Белый, - тут, Мур, тебе точно никто ничего не должен!
- Да я, в общем-то, не очень и беспокоюсь, потому что я знаю, что Райда нас любит и не променяет нас на каких-то неблагодарных собак.
- Она всех любит, - ответил Белый кот, - всех вообще и никого в частности, пока не найдёт свою настоящую любовь. Потому что дракон любит только один раз в жизни. Его любовь – одна на всю жизнь.
- Так что, дракон вообще никого любить не обязан?
- Не обязан, Мур, - ответил Белый, - но не может не любить. В силу своей природы, своей сущности, а сущность дракона – любовь ко всему сущему. Он и есть сама любовь. Он делает то, что должен, понимаешь? И при этом занимается тем, что ему интересно, тем, что развивает его дух.
- А вот если ему неинтересно, что тогда?
- Если ему неинтересно, но надо, например, готовить, - Бася улыбнулся, - то он просто берёт и делает. С радостью, потому что во всяком действии, даже в приготовлении пищи, он исходит из любви к Творцу, понимаешь? И готовит, в первую очередь, для него.
- Но разве Творец… ест уху? Или пирожки? – удивился Чёрный кот.
- Нет, конечно, - ответил Белый кот, - Он принимает любовь и благодарность. Все истинно любящие, творят, прежде всего любовь и благодарность, а получают в ответ от Творца благословение. Оно проникает в сотворенное и становится благом, и только после этого, например, еду можно есть.
- То есть, если я чего-то не хочу делать, но делаю…, - начал Мур.
- То это не идёт тебе впрок, ибо ранит твой дух. Поэтому не заставляй других, если можешь сделать сам. Просто бери и делай, с радостью и удовольствием. – улыбнулся Бася. – Тогда и другие захотят тебе помочь…
- Бас, но разве они нас не должны кормить? Совсем-совсем? Даже чуть-чуть? – растерялся Мур.
- Такого проглота, попробуй прокорми! Это ему не то, а вон то, он вообще на дух не переносит, - послышался звонкий голосок Миры.
- Да, не люблю! Не люблю я есть помидоры! Не хочу и не буду! И не заставите! Разве что сделаете из них кетчуп. Мира, а ты сваришь нам уху? С пирожками? Ты же нас любишь, - попробовал подлизаться к мышке Чёрный кот.
- А кто-то говорил, что мыши - вредители. Грызуны! – хитро улыбнулась мышка. - Что мы всё портим, точим, даже такой деликатный продукт, как сыр! А уж уху с пирожками… съедим сразу!
- Кто сказал уха? А мы вам как раз рыбки принесли! – раздался громкий голос Райды. Коты повернулись и увидели прямо перед собой двух больших чёрных собак с огромными рыбинами в зубах.
- Арр! – представился первый пёс. – Рра! – прорычал второй и собаки поднялись на веранду, - куда рыбу девать-то?
- Я варю кофе! – поднял лапы Белый.
- Я бегу за сыром! – сказала мышка и шмыгнула в дом.
- Это заговор! – вздохнул Чёрный кот и посмотрел на брата. – И ты, Бас! Уйду я от вас к бабушке! Она меня всегда накормит!
- Она тебя очень любит, Мур! Как и мы! – хлопая ресницами проворковала Райда, а собаки весело ощерились.
- Ладно уж, - пробурчал Чёрный кот, и, почесав лапой голову, сказал, - нечего было самому хотеть так сильно… Так, орлы, рыбу – в таз! Стулья – в доме! Приборы – в серванте! Так я и знал, что нет справедливости в этом месте! Ведь если что-то очень хочешь – делай это сам! А я хочу жареную рыбу на гриле! А раз так, то так тому и быть!


Рецензии