Сказка 33. О свободе

Мотылёк, уносимый ветром,
дерево, пустившее корни,
кто более свободен?

Белый кот лежал на зелёной лужайке и внимательно смотрел на порхающую вблизи бабочку.
- Привет, - послышался знакомый голос, - Бас, ты свободен?
- Привет, Мур, - ответил Белый кот, - представляешь, я именно об этом сейчас размышляю.
- Ага, поймал! – Непонятно к чему сказал Чёрный кот. – А чего тут думать? И думать нечего, – продолжил Чёрный, - ты или свободен – или нет!
- А это как посмотреть, Мур, - Белый улыбнулся, - вот, например, мотылёк – он свободен?
- Конечно, свободен, - не колеблясь, ответил Чёрный кот. – Смотри, разве ты не видишь – он летит куда хочет. И ничто ему не мешает…
- Хорошо, значит, свобода – это движение, – сказал Белый кот, – а вот дерево – оно свободное?
- Дерево? – Почесал лапой голову Чёрный. - А почему нет? И оно свободное… только оно идти не может, зато оно растёт вверх! – Нашёлся кот.
- Ага, то есть свобода – это не только движение, но и рост, так? – Спросил Белый.
- Получается, что так. – Согласился Чёрный кот.
- Тогда, получается, что и камень свободен, -  улыбнулся Белый, - он же тоже растёт. Медленно, правда.
- Камень? – Задумался Чёрный. – Наверное, да, только получается, что мы это не видим, ну, его свободу…
- Если свобода – не только в движении, которого мы не видим, - хитро улыбнулся Белый кот, - то и неподвижное – свободно. Пока его не ограничили в неподвижности…
- Бас, - сказал Чёрный, - ну кто может ограничить камень?
- Мур, - Белый подмигнул ему правым глазом, - а вот если я, к примеру, придам этому камню … движение. Скажем, кину его, и он полетит, и упадёт в другое место…
- Этот, - Мур с сомнением посмотрел на огромную гранитную глыбу, - этот ты точно не кинешь, Бас. Такое разве что Баобабу под силу. Да и зачем? – Пожал плечами Чёрный. – Стоит он тут очень даже красиво…
- Но ведь Баобаб его откуда-то взял, и сюда кинул. – И белый кот подмигнул левым глазом, - свободно так…
- Это ему свободно, а нам с тобой – нет. – Улыбнулся Чёрный кот, и вздохнул.
- А камню … тогда как? – Хитро улыбаясь, спросил Бас.
- А ему, - Чёрный кот запнулся, - а ему всё равно … где стоять… там или тут, - пробурчал он.
- Думаешь? – Прищурился Белый. – Пока его не кинет снова кто-нибудь, - продолжил кот, - или не унесёт его … ветром.
- Бас, - да какой же это должен быть ветер, чтобы он носил такие камни? – Спросил Чёрный кот.
- Ну, не знаю, Мур, может, ураган? – Белый кот поднял уши.
- Нет, - возразил Чёрный, - такого ветра не бывает!
- Уверен? – Спросил Белый, и посмотрел на небо.
Собиралась гроза. Чёрные тучи быстро затянули небо. Резкий порыв поднял вверх пыль и прелые листья. Тяжёлые крупные капли дождя упали на землю. Вдалеке сверкнула молния, и раздался удар грома.
- Бас, - спросил Чёрный, - это что ещё такое? Это ты?
- Нет, Мур, - ответил Белый кот, - это не я!
Поднялся резкий ветер, молнии били всё чаще. Тяжёлые раскаты грома приближались. Дождь лил уже рекой. Коты шмыгнули и прижались к камню. Ветер ещё усилился и превратился в бурю. В  шторм. В ураган. От рёва ветра и ударов грома всё пространство сотрясалось, и превратилось в один ревущий столб огня, ветра и пыли.
- Что это? – Кричал беззвучно Мур.
- Ветер свободы! – Также беззвучно кричал в ответ Белый. – Это смерч!
Камень, за которым прятались коты, дрогнул и накренился. Коты отпрянули, и ветер потащил цепляющихся котов по земле прочь, как внезапно коты свалились в яму, которая осталась от ловли тигра. Ветер взвыл особенно яростно, раздался громкий треск, что-то тяжёлое упало сверху и накрыло яму, надёжно укрыв друзей от разбушевавшейся стихии.
- Нда, - произнёс Белый, - повезло, так повезло!
- Бас, что это было? – Спросил Чёрный кот.
- Ветер, - ответил Белый, - и камень. Мне кажется, они тоже поспорили кто кого… свободнее...
- Ну и кто победил? – Поинтересовался Мур.
- Надеюсь, что ничья, - ответил Белый, - силы были примерно равными…
- Но камень всё-таки сдвинулся, - задумался Чёрный, - значит, и его свобода ограничена, а, значит, он – не свободен. Дерево – тоже. А про бабочку я вообще молчу. – Кот замолчал, а потом продолжил, - так вот кто сильный … Ветер! Вот кто свободен, Бас!
- Не уверен, всякому действию предшествует воля…- улыбнулся Белый, - а что если ветер дует, потому что кто-то дунул?
- Бас, - сказал Чёрный кот, - я даже боюсь представить себе, кто именно может так дышать!
- Тот, кто свободнее ветра, - улыбнулся Белый кот.
- Ладно, пора заканчивать философствовать, пойдём выбираться, что ли? – Сказал Чёрный. – Или мы не свободные? Ой, - сказал кот и посмотрел вверх.
- Что, Мур, замуровали нас? – Усмехнулся Белый кот. – Нас, свободных котов?
- Бас, да что делать-то будем? – спросил Чёрный.
- Думать будем, - ответил Белый. – Мур, погоди, - остановил он Чёрного кота, пытающегося забраться по стене, - мы – свободные, да? – Чёрный кот не удержался, и съехал вниз. – Но наша свобода ограничена, - продолжил Белый кот, и показал на камень, закрывший яму, - так? – Далее дерево, растёт себе свободно, но двинуться тоже не может. Камень, - Бас посмотрел вверх, - если и двинется, то не по своей воле…
- А бабочку вообще ветром сдуло, - хихикнул Чёрный, - и дальше-то что?
- А дальше – самое интересное, - Бас поднял вверх хвост, - получается, что свобода – в движении по своей воле! Или в неподвижности, но тоже по своей воле!
- Да, но мы тут сидим уж точно не по своей воле, - сказал Чёрный кот, - так что, мы – не свободные?
- Да, мы ограничены узким пространством, и несвободны, и даже если выберемся, - Белый задумался, - ничего не изменится.
- Как это ничего не изменится? Очень даже изменится. Свободно пойдём к себе домой, пить кофе с сыром! - Не согласился Чёрный кот.
- Пространство расширится, а свобода – нет. Свобода – это достояние внутреннего. Мы всё равно будем ограничены пределами наших возможностей в этом мире, - пояснил Белый кот.
- Это смотря у кого какие пределы, - сказал Чёрный, - а что если бы мы были бы беспредельными… как Мяу? Полетели бы с тобой на нашу родную планету. А потом ещё дальше и дальше, - замечтался кот, - вот это свобода… без пределов!
- Мечтательный беспредельщик ты, Мур! – Улыбнулся Белый.
- Мечта, Бас! Вот что не имеет границ! Я – беспредельно свободен, - сказал Чёрный, и, посмотрев вверх, добавил, - а сижу в этой дыре! А почему? А зачем? Просто потому, что кто-то дунул? – Кот нахмурился. – А дома сейчас уха варится, наверное, - облизнулся он, - с расстегаями. Так и с голоду умереть можно…
- Ничто не длится вечно, Мур! – Ответил Белый. - Для того, чтобы что-то обрести, – продолжил кот, - надо сначала что-то отдать, лишиться чего-то, то есть стать пустым. И тогда пустое можно наполнить…
- Так и без шкуры можно остаться, Бас, - вздохнул Чёрный, - Бесшкурное Мяу, оно, конечно, свободное, да только пока ты в шкуре – свободы не видать, - и кот похлопал себя по животу, - её надо кормить, и как ни мяукай, мявом сыт не будешь! Мяу! Мяу! Мяу! – Проникновенно замяукал кот. – Эх, рыбки бы сейчас, да с пирожками!
- Ну, конечно, кто о чём, а коты – о рыбе! Ясное дело! – Раздался сверху голос, и в щелку проскочила маленькая серая мышка. – А вот и невредно тебе посидеть здесь, такому проглоту, - хитро улыбнулась Мира, - сразу всё есть станешь!
- А что это ты здесь делаешь, Мира? – Спросил Белый кот.
- А мы играем с Райдой! – Ответила мышка.
- Плакала наша уха, - сказал Чёрный кот.
- А во что играете? – Продолжил спрашивать Белый.
- А кто сильнее дунет! – Озорным голосом ответила мышка. – В стоунбол!
- И кто победил? – Тихо поинтересовался Бася.
- Пока ничья, но сейчас моя очередь… кидать камень, - ответила мышка, и дунула вверх. Огромный гранитный камень, легко, взлетел высоко в воздух и с грохотом упал где-то на землю рядом. Коты вздрогнули. Со дна ямы, над головами котов в далёком небе горели звёзды…
- Красота! – Сказала мышка.
- Свобода! – Обрадовался Чёрный.
- Беспредельность! – Поддержал его Белый.
- Капец, вот вы где, заговорщики! – Раздался сверху звонкий голос, и в яму заглянула Райда. - Мира, это как-то нечестно, дуть втроём, - улыбнулась она, - или вы теперь в прятки играете? – Хитро улыбнулась она.
- Так, дунули отсюда быстро, Бас! – Сказал Чёрный кот. – А то тут точно Стоунхендж образуется! В эти игры нам играть нечего, - закончил он, и коты дунули из ямы прочь.
- Неудержимое стремление к свободе! – Хитро улыбнулась Райда, посмотрев им вслед.
- К свободе живота! – Хихикнула Мира. – Есть они побежали, проглоты. Свобода есть, или не есть, – продекламировала она, -  вот в чём вопрос!  Но есть – готовьте сами! – Сказала мышка, и две подруги залились звонким раскатистым смехом.
………………
Засказка.
- Привет, - сказал Ветер, - как ты?
- Как всегда, - ответил гранитный Камень, - постоянен.
- А как наши маленькие друзья поживают? - Тихо прошелестел Ветер.
- Да ничего вроде, - улыбнулся Камень, - сегодня опять приходили. Белый землю роет, правду ищет, - продолжил он, - и смотрит на небо, словно ждёт чего-то.
Ветер улыбнулся в листьях акаций.
- А Чёрный, - Камень ухмыльнулся и заскрипел, - шалапут, пытался меня сдуть.
- Сдуть? - Рассмеялся ветер и прокатился по траве. - И как?
- Да никак, - улыбнулся Камень, - так я ему и поддался. Дул, дул, щёки надувал и только. Забыл, что камень рождает металл.
- И что, ты ему не напомнил, не помог? - Ветер ласково кружил листья на земле.
- Мал ещё, - ответил Камень, - молодо-зелено, вот подрастёт чуть-чуть, тогда может и подскажу, что и как, а пока рано ему ещё в наши игры играть.
- Ну-ну, - дунул Ветер и погнал рябь по воде пруда, - а как мы с тобой поиграли, понравилось?
- Да, очень, - Камень вздрогнул и совсем незаметно вырос, - как я их загнал в лузу, а? И накрыл честно! Так что победа за мной! - Довольно гудел он.
- Пока только один-ноль в твою пользу, - разгорячился Ветер, - ещё доиграем ...
.................
- Что-то ветер сегодня странно воет, Бас! И ещё скрипит что-то, словно ... камни трутся, - сказал Чёрный кот, выходя вечером на крылечко дома и раскуривая трубку, - не нравится мне это...
- Не наигрались, - улыбнулся Белый кот, и дунул в окно, приманивая ветер...


Рецензии