Камень и пророк Йона

Автор: M. Bruk    
26.09.2012 03:30
Впереди нас ждут два важных праздника — Йом Кипур и Суккот. На первый взгляд, они выглядят противоположными: один строгий, а другой веселый. Но на самом деле они составляют важную связку, и то, как пройдет Суккот, во многом зависит от нашей духовной работы в Йом Кипур.
Йом Кипур с духовной точки зрения — это день нашей «внутренней очистки». Не только телесной — с помощью поста, но и более тонкой — психологической. В каждом из нас много «тяжелых элементов», которые на нас давят. В Йом Кипур мы можем снять камень с души. И тогда в Суккот мы почувствуем большое облегчение, которое вызовет в нас радость, соответствующую празднику.
 
Человек и монумент
А сейчас я хочу рассказать неожиданную, но важную историю человека и проекта.
Одной из тем Йом Кипура является история пророка Йоны, которого Б-г направил пророчествовать к народам мира. Эта тема получила неожиданное продолжение в реализации проекта, связанного с творчеством уникального человека — д-ра Аркадия (Аарона) Шмиста.
Недавно в статье «Средний класс евреев» я писал о том, что для русскоязычных евреев очень важно найти свое место «между» большими авторитетами и «рядовыми» евреями. Многие из нас обладают большим количеством талантов, творческим подходом, оригинальным мышлением, и мы можем и должны найти себя на стыке еврейской духовности и творчества.
В связи с этим я хочу представить одного из наиболее ярких представителей этого поколения. Аркадий Шмист был одним из самых заметных жителей Днепропетровска. По профессии врач-кардиолог, он также был психотерапевтом, ученым, писателем, поэтом, музыкантом, историком, учителем и скульптором. Он сделал много добра для евреев и украинцев, активно помогал становлению еврейской общины, вместе с главным раввином Днепропетровска равом Шмуэлем Каменецким они открыли первую на территории бывшего Союза еврейскую школу с полным образовательным циклом — с первого по двенадцатый классы. При этом он был самостоятельным, творчески мыслящим человеком, автором множества проектов.
Как скульптор он создал и установил множество монументов памяти жертв Холокоста в разных городах и местечках Восточной Украины, начиная с памятника 11 000 евреев, расстрелянных фашистами в Днепропетровске. На этот проект он потратил восемь лет жизни.
Несколько лет назад д-р Аркадий Шмист ушел из этого мира.
Один из самых интересных начатых им проектов я хочу представить читателям.
Как рассказывает книга Йоны, пророк был проглочен большой рыбой, сделал тшуву, после чего рыба его «выплюнула», и он пошел в город Ниневию выполнять задание, возложенное на него Вс-вышним. Согласно мнению мидрашей, он вышел из рыбы на берег в районе города Ашдод, где находится холм Йоны с маяком. На этом холме д-р Аркадий Шмист задумал установить монумент, который будет учить многие поколения духовным посланиям книги Йоны. Проект одобрен мэром города д-ром Y. Lasry и главным раввином города rav Y. Sheynin. Воплощением этого проекта активно занимается дочь Аркадия Лея (Лена) Шмист, унаследовавшая от отца яркий характер и множество талантов.

Аркадий Шмист не пошел традиционным путем, изображая человека и рыбу. Его проект более абстрактный, он полон глубокой символики, идей и образов. Эта скульптура может стать одним из духовных символов русского еврейства. Проект важен и для поддержки самого города Ашдода, где живет много русскоязычных евреев и который находится под обстрелом из Газы.


Рецензии