Санто Доминго

7.09. 2012.

Мокра от пота
страница блокнота:
Санто Доминго.

В столицу Доминикании  Санто Доминго мы едем на большом автобусе, который подьехал рано утром к нашей гостинице в Сосуа.
Мы  пересекаем страну с севера на юг, проезжая по территории семи ее провинций. Всего их свыше 30-ти, столица составляет особый национальный округ.
Экскурсовод раздал нам подарки-сухой паек, яблоки, вода.

 У дорог -  дома, домики, магазинчики, торговые лавки с фруктами и овощами,  нехитрая жизнь островитян, у дороги вывешены ковры из шелка разных расцветок и узоров. Зеленеют плантации риса, сахарного тростника. В городках у автостоянок мужчины продают фрукты, овощи, сладости.

Проезжаем город Сантьяго . Здесь производят сигары, напитки, пиво «President» , краски, обувь. Конечно, лучше двухдневная экскурсия в Сантьяго и Санто Доминго, ее и совершил в прошлую свою оеездку на остров мой спутник, но ныне группа набралась на однодневную поездку.  Будем рады и этому.

Экскурсовод рассказывает о стране, ее истории на английском и немного на немецком. То, что я  поняла и записала,  о том и расскажу. Колумб выделил несколько групп местных жителей: каменные люди- это те, кто делал фигуры, украшения из камня; хорошие люди, индиана..., которые садили маис, картофель и  карибы. Это были племена индейцев, воинственных,  агрессивных, среди них были каннибалы. Теперь нет более этих индейцев. Они не желали признавать власть иноземцев: иные погибли, другие добровольно ушли из жизни. По имени этого племени и названо море и сам  регион Карибским.

Основал  город Санто Доминго младший брат Христофора Колумба Бартоломео (Варфоломей)  в 1496 году.  Санто-Доминго находится на юге Доминиканской Республики у побережья    Карибского моря. Река Осама (большая река) -  делит город на две части, в нее впадает река Исабела, являющаяся  северной границей Санто-Доминго - впадает  в Карибское море.
Столица входит в  отдельный Национальный округ. 
Проживает в ней 3,8 миллионов жителей. Это старейший город в Америке, где были проложены первые мощеные улицы, построен первый христианский собор, открыт первый университет (1538).

Мы едем вдоль набережной Санто Доминго, это проспект  Эль-Малекон (испанское:  "набережная), ycaжeнный кoкocoвыми пaльмaми, который  пpocтиpaeтcя нa нecкoлькo килoмeтpoв вдoль Kapибcкoгo мopя.
Останавливаемся у памятника  одного из самых знаменитых диктаторов страны: Рафаэль Леонидас Трухильо (Rafael Leonidas Trujillo). Он угнетал доминиканский народ с 1930 года более 30 лет. В 1961 г. Рафаэль Леонидас Трухильо был свергнут, и Доминиканская Республика обрела свободу.

Берег Карибского моря скалистый, крутой. Пластиковые бутылки в воде у берега.

Территория старого города, окруженная крепостной стеной -  исторический центр Санто-Доминго - колониальный город (Ciudad Colonial исп.), построенный на берегу реки Осама и старейший кафедральный Собор в честь Пресвятой Девы Марии -  в 1990 были внесены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Сын Колумба, Диего,  вице-король острова, возвел дворец-крепость  для себя и своей супруги Марии де Толедо -  в готическом стиле с элементами арабского зодчества (стиль «мудехар». ) Эта крепость сегодня называется Дворец Колумба, в ней находится  Музей с ценными экспонатами из испанских дворцов 14-16 веков, воссоздающими дух эпохи. Сам Колумб бывал в дворце редко, наездами, но этот дворец помнит Колумба. Мы побывали во дворце. Колумб предстает перед нами в образе рыцаря в доспехах и на коне  – символически: в доспехах здесь жарко. Жилые комнаты: кухня Диего, кухня обслущивашщего персонала, массивные столы, сундуки,  на них оружие, вазы, посуда, утварь. Спальня Колумба. Небольшая кровать адмирала. Сундук. Картина на стене. Крест.
Музыкальная комната. Высокие резные деревянные сидения. Лира.

Комната обзора. Окно времени.

Карта на стене, рассказывающая о четырех путешествиях Колумба и его открытиях.О форпостах.

Под стеклом серо-голубые крожочки – это монеты 15 века, долго пролежавшие на дне океана.
Межевой камень: с одной стороны надпись на испанском языке, а другой – на французском.
Шкаф с ящичками чаев и трав, которые открыли европейцы в Америке. Canabis indica…

Дворец Колумба располагается на площади Испании, и именно отсюда начинается знаменитая улица Улица Дам - Callas las Damas  – первая улица Америки. Эту улицу попросила устроить Мария де Толедо, жена Диего Колумба и невестка знаменитого мореплавателя. Она и ее фрейлины привезли из Испаниинаряды, а надевать их было негде, все дороги и площади были земляные. Вот она и попросила построить нормальную каменную дорогу, чтобы было, где погулять. А офицеры наблюдали за дамами из окон особняков.

Плошадь Колумба, в ее центре - памятник адмиралу Колумбу. Рукой он указывет в направлении Испании.

На площади, в тени под деревом,  проходят соревнования по шахматам.

 Нас ведут в магазин драгоценностей, а потом свободное время.

 На каменных плитах у одного из общественных зданий в качестве украшения – пушечные ядра.
Пешеходная улица - Calle el Conde. На углу дом, в котором жил Фернан Кортес, испанский конкистадор, завоеватель Мексики.

 Жара! Как мы рады попасть в прохладу кафедрального собора Санта-Мария-ла-Менор.
 Это старейший собор города, построен в первой половине 16 века. Экскурсовод рассказал, что в древности в окнах Собора можно было ныблюдать ураган, а ныне – цветные витражи. Колумб бывал в этом Соборе.
 В прошлом здесь находился прах Колумба.

Обедаем мы в прекрасном ресторане около Дворца Колумба, напротив сквера – уголка Поэзии с памятником  поэтессе Саломе Уренья де Энрикес** (1850-1897) - В инете нашла: одна из самых любимых поэтесс эпохи постромантизма, в 1881 она организовала женские педагогические курсы, первый доминиканский центр высшего образования для женщин. Два ее сына стали выдающимися латиноамериканскими писателями и мыслителями.

Мокра от пота
страница блокнота:
Санто Доминго.

"Маяк Колумба" мы смотрим издали. Массивное здание из белого мрамора в виде многоступенчатой пирамиды. Сверху оно напоминает крест.
На стенах маяка закреплены мраморные плиты с высказываниями великих петешественников, а также цитата Папы Римского Иоанна Павла II, который открывал Маяк в 1992 году, к 500-летию открытия Америки. Папа римский подарил свой автомобиль (папа-мобиль), который и стоит у бокового фронтона.
Внутри маяка находится мраморный мавзолей с останками Христофора Колумба, где несут почётный караул гвардейцы (нужно сказать, что могилы Колумба есть также в Италии (Генуя) и Испании, и точное место захоронения великого путешественника пока неизвестно).
В здании создан Музей. В нем выставлена большая коллекция документов и предметов, рассказывающих о путешествиях Колумба, его открытиях и наследии испанцев на Карибах. В музее хранится большой архив документов,открыты выставочные залы и библиотека. Экспозиции рассказывают также об истории создания «Маяка». Отдельные залы посвящены культуре и истории разных стран мира, пожертвовавших деньги на завершение строительства.

Фото: картина Христофор Колумб с сыном.
Продолжение следует


Рецензии