Сказка 39. Сказ Ка о Кай Фе

- Бас, - спросил как-то утром Чёрный кот, допивая свой кофе, - а почему так всегда бывает, вот хочется тебе чего-то ещё, а оно не получается, или вот есть, например, у тебя что-то, а оно заканчивается? – И Мур, с сожалением поставил на столик пустую кофейную чашку.
- Хорошего много не бывает, - улыбнулся Белый кот, - если, конечно, с тобой не поделятся … своим счастьем…
- Поделись, поделись, - согласился Чёрный кот, и пододвинул свою чашку к Басе. – И будет тебе счастье... Если я счастлив, значит, и тебе хорошо? – И хитрый кот умильно улыбнулся. – Мы же … как одно целое?
- Мне всегда хорошо, - улыбнулся в ответ Белый, - и даже когда плохо, потому что никогда не знаешь, что для тебя хорошо, а что – нет.  Пока не попробуешь, конечно, или не останешься без кофе. – И Бася налил Муру половину своего кофе из чашки.
Чёрный кот залпом выпил кофе и облизнулся.
- Что, мало коту кофе? – Рассмеялся Белый кот.
- Мало, маловато! Счастья маловато! – Постучал чашкой по столу Чёрный кот. – Бас, а, может, давай поищем турку побольше, а? О, и будет у нас две! Или три! – Размечтался Чёрный.
- Нос утри, - рассмеялся Белый, - Мур, ну где же я тебе подходящую посуду найду? Разве что тазик?
- Да, тазик бы тут пригодился! В самый раз! – Потёр лапы Чёрный. – Так я иду за тазом?
- Мур, да ты вообще знаешь, как варится кофе и что такое турка? И откуда взялся кофе? И кто его принёс? – Спросил Белый кот.
- Бас, что такое турка – я знаю, - ответил Чёрный. - А кофе,- Мур показал за окно, - он у тебя на лужайке растёт. Только мало его! И растёт он как-то медленно, - и кот выжидательно уставился на кофейные деревца.
- На, держи, кофейная душа, - И Белый кот налил в чашечку Мура  остатки кофе.
- Ах, какой кайфец! Песня просто! – Чёрный кот допил кофе и пошёл мыть чашки и турку. Наступила странная тишина.
– Бас, ты чего? – Чёрный обернулся, и увидел, что Белый кот замер с открытым ртом.
- А ты это откуда знаешь? – Потрясённо спросил Белый. – Про Кай Фе?
- Про кого? – Переспросил Чёрный, домывая посуду. – А, про это… Да кто ж не знает, - прищурился Чёрный, - это же старая история про счастье. Мне дядя рассказывал…
- И что он тебе говорил? – Спросил Белый.
- Да я и не помню уже толком, - признался Чёрный, - что-то там было … про счастье мира. - А ты, знаешь? – Спросил кот, - помню, занимательная была история…
- Немного знаю, - ответил Белый кот, - правда, не уверен, что услышал всё и правильно…
- А тебе кто рассказал? – Удивился Чёрный. – Дядя говорил, что история настолько древняя, что только он её и помнит, да ещё они…
- Они? – Спросил Белый, - а кто это они?
- Да, хранители, - отмахнулся лапой Чёрный, - или охранители, я тоже не уверен, что правильно услышал. Но тебе кто рассказал? Про кофе?
- Кофе и рассказал, - ответил Белый кот. – Я когда его сажал – услышал тонкий голосок, - рассказывал Бася, - как бы внутри себя. Он мне и говорил, что сажать, куда и как. А потом, когда кофе вырос, я его стал слышать лучше и понимать. Тогда он и рассказал мне, как заварилась эта история…
- Ну, тогда давай, заваривай! – И Мур пододвинул к Басе чисто вымытую турку. – Нет ничего правильнее, чем слушать историю про кофе, под правильный кофе.
- Пожалуй, - согласился Белый кот и начал рассказ. – Когда-то, когда солнце нашего Мира было ещё юным, к нему прилетел старый дракон. Дракон счастья. И имя его было - Кай Фе. Он пропел солнцу свою песню. И всё, к чему бы он ни прикасался, что слышало звук его голоса, и видело его свет, становилось иным. Счастливым. Потому что становилось его частью, а он был частью всего сущего. Был частью целого. И был счастлив. Он был свет от света. И юное солнце тоже стало частью старого дракона и стало счастливее, потому что теперь светило и его светом. Светом его души. И от этого света и родилась новая жизнь. Из солнца стали рождаться планеты, и на них появилась жизнь. И жизнь была счастьем. 
- Но время шло, - продолжил кот, - и дух дракона улетел любоваться светом иных солнц, петь им свои песни и дарить им свой свет. А жизнь… жила. Планеты росли и жизнь множилась. И её становилось всё больше. Но там, где хранилась частица счастья, жизнь была лучше, счастливее. И жившие там, жили радостно и были счастливы. Потому, что жили они для счастья и радости всех, и хранили свет любви старого дракона. Сокровенное. Его кровь.
Белый кот замолчал, и начал священнодействовать. Он положил в турку семь ложек кофе и на одну меньше ложку сахару. Потом кот залил смесь на донышке турки ледяной талой водой, досыпал турку кусочками льда, и поставил её на огонь.
- А дальше, – спросил Чёрный, -  что там было про свет и … не свет?
- Когда жизни стало много, - продолжил Белый кот, - часть её отделилась и начала жить своей жизнью. Для себя. Но в ней уже почти совсем не было света счастья. И тогда те, в ком не было света, решили забрать себе свет дракона, и началась война. Они долго бились, те, кого позже стали называть серые, с хранителями света. И даже когда серые захватили кристалл света дракона, света изначального счастья, они не смогли … впитать его свет, потому что те, кто впитывал, становились другими… Светлыми изнутри. Они светились светом дракона. Светом любви. И становились светом от света, частью целого, и были счастливы. Ибо сущность дракона – это любовь. И свет его – это любовь.
Белый кот улыбнулся, посмотрел на притихшего Чёрного кота, и, помешивая ложечкой кофе, продолжил рассказ.
- Когда хранители вернули себе кристалл, серые тоже захотели быть счастливы, но поскольку меняться они не хотели, то придумали себе … подделку, - Белый кот помедлил, - создали иллюзию света. Тень. Тень своего света. Потому что даже они питаться могли только светом любви… И в ком иссякал свет, в том исчезала жизнь… ибо жизнь без света - это и не жизнь вовсе. Бездушная жизнь. Нежизнь. А живое не способно общаться с неживым.
- А как это, Бас, поясни, в чём разница?! – Попросил Чёрный.
- Истинное состояние души – это любовь. А любовь – это свет, - ответил Белый кот. – Но если в душе мало света, или он исчезает совсем, то говорят, что душа темна. В ней мало света, понимаешь? Мало любви. И тогда вместо любви появляется иллюзия. Подмена. И душа движется не ко свету, а в тень. В безрадостную тень, подальше от света Кай Фе.
- А кофе, - отвлёкся Белый, - когда-то кристалл спрятали под корнями неприметного растения, и свет дракона пролился на его корни. Через некоторое время на растении появились удивительные зёрна. Их стали варить в специальной посуде, которую называли турка, и получаемый напиток назвали в честь старого дракона Кай Фе.
- Так, а почему турка? – Спросил Чёрный.
- Так те, кто … варил кофе, знали, как достичь счастья, - улыбнулся Белый кот, - достичь света дракона Кай Фе. И нашли свой путь. В мир света дракона. И назвали его ТуРаКа. И это волшебный путь. Поэтому турака, - Белый прищурился, - ритуальный предмет. А наш – так вообще - раритет. Потому что именно в нем и сварил первый кофе хранитель Ка.
- А всё-таки жаль, что дядя спрятал в тайной комнате сыр, а не кофе… О, Бас, а давай попробуем положить туда мешочек кофе. Может тоже получится? – Предложил Чёрный.
- Не знаю, не знаю, Мур, как-то кофе туда не очень вписывается, - хихикнул Белый кот.
 - Ну, может хотя бы несколько  зёрен кофе, - канючил Чёрный.
- Кофе? Кофе! – Спохватился Белый кот, и в последний момент успел снять с огня турку. – Кофе готов! И ты готовься! – Улыбнулся Белый.
- Я всегда готов! – Ответил Чёрный. – Пить или не пить? Тут нет вопроса! Не в счастье дело, а в его количестве! А я всегда готов на большее! – Заявил Чёрный.
- Счастье? – Улыбнулся Белый.
– Кофе! - Ответил Чёрный кот, и протянул Белому свою большую чайную чашку.


Рецензии