Расслабление - 1

Мысли загнали вас в сдвиговую колею. Вам хочется расслабиться, сбросить напряжение, затормозить мысли, но вы не знаете, как это сделать. Все время преследуют отвратительные и кажущиеся нужными, слова «надо», «обязан», должен». И нет никаких аргументов, которые могли разубедить эту убийственную логику. Поэтому вы все время находитесь в стрессе и от этого сильно устаете. Как может женщина, например, перестать думать о своем ребенке, чтобы расслабиться? Может он в школе получил двойку, или подвернул ногу, или еще что-то с ним случилось. И о доме тоже надо думать постоянно, как одеть, обуть и накормить свою семью. И разве можно не думать о работе, ведь это безответственно, и никто такого работника держать не будет. На работе все время «давай – давай», придешь домой, там, то же самое. Когда расслабляться, да и как? Можно дать некоторые рекомендации. Придя с работы домой, не торопитесь сразу заниматься делами. Постарайтесь десять – пятнадцать минут полежать на диване в полной тишине с закрытыми глазами, чтобы сбить возбуждение (если есть возможность, то и больше). Старайтесь не грузить себя телевизором. «Бум – бум» вроде бы отвлекает, но вам придется в утомленном состоянии, перерабатывать лишнюю информацию, что дополнительно нагрузит нервную систему. Когда вы, уже спокойно, сделаете все домашние дела и отдохнете, можно приступать к расслаблению. Включите негромко музыку (по вкусу), лучше - средне темповую, не тяжелую, и начните под нее пританцовывать, выполняя произвольные движения, совершенно не заморачиваясь над «правильностью» их исполнения. Все спонтанно, в удовольствие, и без взвинчивания нервной системы. Внимание фоновое, расслабленное. Позвольте образовываться каким угодно мыслям, даже самым крамольным и «запретным», лишь бы снимались напряжения. Противовесам «надо», «обязан», «должен», должно стать «волшебное слово», которое переводится - «наплевать». Это – самый важный момент в расслаблении, потому что придется наплевать на самое дорогое и важное, на которое нельзя наплевать даже под угрозой смерти, например, на близких вам людей. Но это «наплевать» не будет крайностью, а будет противовесом, который нейтрализует одностороннюю, истощающую вас сдвиговую направленность мышления. Сработает «эффект желтой обезьяны», суть которого заключается в том, что когда разрешаешь себе самое страшное, что может случиться, страх перестает тиранить и уходит. «Наплевать», помогает восстановить равновесие, и тогда вместо страха, который приходилось все время подавлять, придет понимание и восстановится равновесие. А равновесие, не накапливает раздражения, не травмирует, и поэтому, вы сможете, как следует расслабиться и стать самим собой. Расслабление – это полное рассредоточение всех возникающих логических связей. Посмотрите, как техникой расслабления, на интуитивном уровне, пользуется обезьяна. Она совершенно раскована в своих действиях. Благодаря этому, она легко ориентируется в обстановке и действует от ситуации. И очень экономно тратит энергию, хотя, кажется, что много сил она растрачивает впустую. Внутреннее равновесие намного важней следования за эмоциями, потому что оно дает правильность и полное раскрепощение от напряжений…. Надо изыскивать для себя возможность, какое-то время полностью быть собой и снимать все запреты (чтобы уравновесить раздражения), чтобы полностью раскрепоститься. Такой сброс и рассредоточение накопленных раздражений, позволяет полностью обновиться и остановить разрушающую сдвиговую направленность мышления. 26.09.2012 г.


Рецензии