В замочную скважину

Я встречаю его в аэропорту,и заметно волнуюсь.Пашка всегда вызывал у меня это странное трепетное чувство,хотя не был красавцем с большого экрана,и не кичился голубой кровью,статусом,количеством побед,было в нём дьявольское очарование,истинно мужское,которое рождало чувство опасного влечения,когда ты находилась в непосредственной близости от него.Он спускается по трапу,издали машет мне рукой,и дальше я попадаю под гипноз его взгляда.Он снимает стильные тёмные очки,и очень зря это делает,потому что чёрные брызги плещут из очей на меня,и смывают меня волной.Он улыбается,я улыбаюсь,потом пытаюсь начать светскую беседу,но это не нужно,ведь он обрывает меня безумным объятием,кашемировым,я тону в тёплом кофе его пальто,облаке парфюма,и просто обнимаю его от души.Пашка давно живёт в Берлине,работает там,и сюда приезжает на могилу матери.Я её знала,учительница русского и литературы,суровая,властная женщина из разряда отличницы,которая всё делает правильно,и ни шагу назад от инструкций.Так она жила,воспитывала Пашку,и он очень мучился от рамок и барьеров.Он покорно сносил навязанную музыкальную школу,спортивные занятия карате,вечные уроки иностранных языков,а лет в 15 сорвался,и стал отъявленным хулиганом,бил стёкла,гулял до утра,дрался,угонял машины,она с ним намучилась,и везде стояла за него горой,и опять придавливала инструкциями и правилами,до тех пор пока Пашка "не стал человеком",он поступил в медицинский,стал неплохим хирургом ,работал за границей,пока его мама,узнавшая об онкологии,молчала и храбрилась ,весело болтая с ним по телефону.Он почувствовал неладное,очень поздно,когда она угасшим голосом заверяла,что всё нормально.Теперь,мучаясь комплексом вины,он каждый год приезжает к ней на могилу с букетом белых пышноголовых хризантем-её любимых.
Он улыбается и спрашивает меня-
-Наринка,ты молодеешь,с каждым днём,как тебе удаётся?В Германии такие бабищи ходят по городу,аж мороз по коже идёт,а ты у меня,как 10 лет назад,школьница...
-Ладно тебе-я мягко высвобождаюсь из его наиприятнейших объятий,-Пашка,ты меня редко видишь,это раз,и мы  с тобой не живём вместе-это два,когда люди оказываются под одной крышей,они замечают даже те недостатки,которых нет..
-Вот и нет-он прищуривается,и снова полулыбка слетает с его губ-когда живёшь с кем-то,он становится родным,частью,ты настолько свыкаешься с присутствием ,что не можешь пережить отсутствие..ходишь по квартире и глотаешь воздух ,как дельфин выбрасываешься на поверхность..и куришь-куришь-куришь..кстати,начинаешь вздрагивать от телефонных звонков,потому что они могут сообщить что-то неприятное..предпоследним звонокм-была смерть мамы..
-А последним-я напрягаюсь,и понимаю,что зря задаю вопрос,Пашка уже ведёт меня в машину,бросает свою полупустую сумку из мягкой кожи,смотрит в окно
-Последним?звонок моей девушки,в котором она сообщила,что не может жить с привидением мужчины..меня никогда не бывает,она находится только в окружении моих вещей,и потихоньку сходит с ума..а хочет ссориться,мириться,заниматься любовью,готовить вместе,вообщем жить!а я женат на своей работе...хотя в принципе,она понимала,за кого шла..Я начал рисовать,Наринка,слышишь?когда она ушла,я начал рисовать.Мой товарищ-психотерапевт изучил рисунки и сказал,что я близок к нервному истощению..хотя я так не считаю..но ушла,ушла,не могу же я держать её на поводке?
-А может,она хотела,чтобы держал?-я трогаю его за рукав..
Он резко оглядывается-Что это за отношения,когда надо кого-то держать..люди держатся сами,иначе никак..значит ей без меня хорошо,раз не звонит,не пишет..значит оторвалась..хотя я знаю,что она бывает на моей страничке в социальной сети,подслеживает...смотрит в замочную скважину..зачем??когда только один звонок,голос,и всё может изменится..
-Она боится,что ты её прогонишь..или скажешь что-то резкое...ведь это она ушла..вдруг ты обиделся?а смотрит страницу,потому что хочет быть ближе..кстати,как ты узнал?
Он развернул ко мне своё обаятельное лицо и легко взял меня за подбородок-У неё статусы-ответы на мои обращения в статусах..понимаешь?я пишу-"Одиночество-это когда ты идёшь в толпе людей и тебе холодно без её глаз",и в эту минуту у неё на странице появляется предложение-"Она смотрит в безликую толпу и не находит его,он опять идёт по другой стороне".Бред.Надоело.Наринка,меня нельзя просто любить,без заморочек?
-Можно,отвечаю я и почему-то смущаюсь..
-Ты меня так любишь?-он пристально смотрит на меня,и я начинаю возиться на сидении.
-Понимаешь-издали отвечаю я -ты такие вопросы задаёшь..я не могу ответить однозначно..
-Выходи из машины!-он резко выталкивает меня прямо на трассе,захлопывает дверь,и машина срывается с места.Я осталась на дороге,и прекрасно понимала,почему он так сделал,я не кричала,и не истерила,просто пошла вдоль бровки,потом поймала машину,и приехала туда,где сто процентов находился он.
На Домодедовском кладбище,около уютной оградки и простого памятника я видела рыдающего высокого мужчину в кашемировом пальто,на могиле были красиво уложены белые пышноголовые хризантемы.Я тихонько наблюдала за ним из-за дерева,"в замочную скважину",понимая ту его барышню,с этим мужчиной невозможно расстаться навсегда.Он долго стоял,а я понимала,что он нуждается в любви,требует любви,жаждет любви,открытой,страстной,ничем не потревоженной.,а мы сами создаём рамки,которые когда создавала его мама,следующая слепым инструкциям,но у любви их нет.В аэропорту он молча курил у автомобиля,красиво зачесал волосы,причудливо завязал шарф,руку держал в кармане,заметно дрожал.Я подошла.Он поднял глаза-Я ждал тебя,Наринка,очень ждал,веришь?-Верю-ответила я.-Я хотел извиниться-начал он,но я оборвала-Не нужно,всё это ерунда...я понимаю..Он опять резко обнял меня,окунув в облако восточного парфюма-Мне очень одиноко без неё...-тихо шепнул он.-Я знаю-ответила я ,я тебе принесла тетради с моими сочинениями,которые она проверяла,здесь она писала свои замечания,пусть они будут у тебя..это её рука.Он бережно взял свёрток,и отдал мне аккуратный лист,сложенный вчетверо-Открой это,когда я буду в небе..Я обняла его и обещала.
Его самолёт взлетел спустя полчаса.В моих руках рисунок,написанный карандашом,девчонка с моими косичками,сидит у окна за партой,и подперев подбородок рукой,и слушает урок.Он наблюдал за мной..тихо.."в замочную скважину.."


Рецензии
Есть в людском воображении такая библиотека, где представлены книги что не были написаны, неужели у вас там нет ни одного произведения? Вы привыкли ничего не оставлять для себя?

Давид Шпак   01.10.2012 01:33     Заявить о нарушении
Мой дорогой...для себя остаются вещи,глубоко личные,пронизанные таким тонким волокном,абсолютно невидимым вашему глазу,всё,что пишется здесь,в разумной доступности,поверьте,я не перехожу интимных зон...но человеческие отношения-это потрясающий фронт,на котором,выйдя однажды,я хочу родиться,прожить и погибнуть...всё в порядке)

Наринэ Владимировна   04.10.2012 00:17   Заявить о нарушении
Если на мгновение представить, что ваши произведения - реальное отражение действительности становится немного странно, некоторые произведения создают ваш образ, как образ некоей вдумчивой особы, своеобразной мисс марпл в молодости, слегка заносчивой и немного циничной. Другие же производят противоположное впечатление, читая их видишь Вас тургеньевской Асей... Но из опыта пережитых лет ясно что человек не может быть и тем и другим...

Давид Шпак   04.10.2012 21:10   Заявить о нарушении
А вы-молодец..Вы обозначили только две грани,меня одной..но я-многогранна..Марпл,да,я умею думать,копать,анализировать,для меня-человек это бездна,и я не боюсь в неё прыгать...циничность вызывана условиями жизни,поверьте даже пушистые кошки иногда выпускают когти,это самозащита,это безопасность..то,что даёт мне возможность творить,понимать,жить..Асей становится любая,кто влюблена,трепетной,нежной,тонко чувствующей,странной,обидчивой..понимаете,когда мы приближаем к себе человека,он знает слабые места,по которым можно ударить в периоды ссор и споров,поэтому легче писать,чем ругаться и выяснять отношения..это только грани..я-Жанна Д арк,Жорж Санд.,немного Агата Кристи,андерсеновская Русалочка,гоголевская ведьма,и много чего ещё..один француз написал,если ты узнаешь женщину до конца,то должен умереть...ибо жить дальше смысла нет..живите долго,мой дорогой)

Наринэ Владимировна   05.10.2012 14:32   Заявить о нарушении
А я Вы знаете всё больше Труфальдино... и продолжаю узнавать в Вас новых героев подчас и тех что только в ковычках...

Давид Шпак   19.12.2012 15:57   Заявить о нарушении