Страницы из дневника философа. Отрывок

Тоже ранее сочиненное мной. Философия- не самый сильный мой критерий, но как-то получилось, что захотелось пофилосовствовать. Может наши с вами взгляды в чем-то совпадут. Буду надеятся.


                Для тебя.

Если бы могли измерить дружбу, то в чем? Какую бы единицу взяли за основу? Как бы оценивали, к какой «высшей» стремились? Как глупо, не правда ли, оценивать то, что между каждыми людьми разное. Дружба у всех разная, у всех она своя. Каждый по своему выбирает себе друзей, и по своему строит отношения. Но одно все же схоже — доверие. Именно оно и является самой главной составляющей дружбы. Без доверия нет отношений, без отношений нет общения, а если нет общения, дружбой и не пахнет.
Нельзя научно объяснить, что такое дружба. Ведь то в первую очередь духовное состояние, в некотором роде тяга к другому человеку, необъяснимая, не понятная. Совершенно точно могу сказать одно: Друг (а именно друг с большой буквы) — человек, на встречу с которым ты идешь с радостью. Это тот, в обществе которого тебе всегда хорошо. И ты всегда стремишься отдать ему как можно больше морального тепла, потому что дорожишь им.


                От автора.

Задумайтесь, ведь каждый из нас мечтатель. У каждого хоть раз в жизни  была, а может и есть, заветная мечта. Мечты помогают нам, ведут нас, может кому-то поднимают настроение. Мечта, я считаю, должна быть у каждого. А когда мечта начинает сбываться, на душе такое чувство, словно выпустили миллион разноцветных бабочек в небо, а ты сидишь и смотришь на них, как они летят в разные стороны, словно разноцветные огоньки. Восторг от прекрасного, да, именно это чувство восторга пронзает наше сознание от осуществленной мечты.
Да, мы сами осуществляем наши мечты, сами стремимся, что бы они были как можно красочнее, что бы радость была вдвойне приятнее. Но мечты все разные, потому что все мы разные. Но не все, к сожалению, достигаем целей и осуществляем мечты.
И так я решила раскрыть три личности: реалист, мечтатель и идеалист.
Мечтатель-человек, который старается смотреть на мир только со своей точки зрения, который от части презирает реальность, и мечты - есть его цель.
Реалист-человек, который понимает реальность такой, какая она есть, такой же суровой и неопровержимой. Мечты его целью не являются, для него они и есть что-то не досягаемое. А цели он ставит рассчитывая свои возможности, и все, что выходит за пределы его возможностей - мечты.
Печально говорить об идеалистах. Этим людям тяжело живется, давят принципы. Да, жизнью идеалистов являются принципы. Почему они и называются идеалистами, потому что по жизни их не устраивает какая-то простая позиция, они верят в идеалы, которых никто не способен достичь в принципе. Тот, кто всецело предан каким-либо высоким идеалам и руководствуется ими в своем поведении, жизни - это и есть идеалист. В их жизни как правило много разочарований, в плане того, что то, что они восхваляли, идеализировали, в последствии таким и не является.
Идеалисты склонны всегда ставить действительность выше, чем на самом деле она есть, и из их слов она становится чем-то совершенно недосягаемым. В этом они немного схожи с мечтателями, потому что стремятся к этом «недосягаемому», но разочаровываются в скором времени. И реальная жизнь, после частых разочарований, становится для них чем-то вроде большого куска протухшего мяса, в котором они только и видят, что ужасный вид и тошнотворный запах.
Мечтатели же по жизни оптимисты, и в том же протухшем мясе способны увидеть что-то, что обычный человек, или то же самый идеалист, посчитал бы полной околесицей.
Я давно хотела узнать, как же эти люди живут, как думают, что для них идеал, что они презирают. Для меня  написание этого сборника, как повод изучить внутренний мир разных людей. Ведь все мы не идеальны в жизни, но идеальны для самих себя.


Рецензии
Как-то не очень прослеживается новизна написанного. В чём фишка-то? Что такого нового вы нам поведали?

Рабиндранат Бобёр   11.03.2013 20:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.