Средиземноморье, - был такой журнал

«Сре­диземноморье», - был такой журнал . Вышло всего шесть номеров .Мало того , что в нём печатали бесплатно , но и гонорар платили . Из шести вышедших , меня напечатали в пяти .


16 декабря 2004 года, четверг                ВЕСТИ               
                ТАЛАНТАМ НАДО ПОМОГАТЬ

   Израильскому русскоязычному читателю трудно пожаловаться на недостаток литературных альманахов: они выходят из печати довольно регулярно. В любом книжном магазине можно без тру­да найти несколько подобных изданий. Широко представлены литературные сборники и в библиотеках. Поэтому удивить чита­теля чем-то новым в этой области достаточно трудно. Тем прият­нее осознавать, что кому-то это удалось

                Алекс ГАЛИНСКИЙ
  Несомненно обрадует лю­бителей словесности и изоб­разительного искусства пер­вый выпуск литературно-худо­жественного альманаха «Сре­диземноморье», подготовлен­ный к печати ассоциацией АМОР при поддержке минис­терства абсорбции. Смело можно сказать, что издание удалось во всех отношениях -как в части оформления, так и содержания. Графика выпол­нена иерусалимской фирмой «СНск» с большим вкусом. Уда­чен и подбор авторов.
   В подобных изданиях, чего греха таить, составителям не всегда удается выдержать ка­чественный уровень. Бывает, что под одной обложкой встре­чаются и признанные мастера, и авторы, у которых желание увидеть свою фамилию в по­этической рубрике намного превышает отпущенный Богом творческий потенциал. Изда­телей можно понять; хочется помочь талантам, познакомить читателя с новыми именами, но довольно часто это доброе начинание сказывается на уровне сборника, В случае со «Средиземноморьем» этого не произошло.
  Главный редактор альманаха Марк Котлярский и члены редколлегии провели большую работу, сделав упор на действительно незаурядных авторов. Всех, чьи произведе­ния были отобраны для публи­кации, будь то проза или стихи, отличают безусловный талант и высокий профессионализм. В поэтическом разделе альма­наха мы встречаемся с при­знанными (и не только в Израи­ле!) мастерами Григорием Трестманом и Михаилом Зивом. Первый вынес на суд чи­тателя маленькую поэму «Анти-утопия», второй - подборку но­вой лирики. Заслуживает также внимания работа Веры Горт «Тахана мерказит». Фредди Зорин - популярный радиожур­налист Фредди Бен-Натан - в представлении не нуждается. Кстати, совсем недавно он от­праздновал свое 55-летие, и я с удовольствием присоединяю свои поздравления к-многочисленным здравицам в его адрес.
   Проза в альманахе пред­ставлена как новыми именами, так и известными авторами. Марк Азов - ветеран советской сатиры, автор многочисленных книг и эстрадных программ, его монологи неоднократно исполнял Аркадий Райкин. Александр Бизяк - профессор, преподавал во ВГИКе, написал не один десяток книг и статей. Елена Минкина, врач из Хай­фы, - приятное открытие со­ставителей «Средиземномо­рья». Саша Щерба - молодой, но уже вполне состоявшийся литератор и драматург. И нако­нец, Михаил Лезинский, ста­рейшина литературного цеха, опубликовавший в альманахе весьма интересный материал «Как Сталин рассердился на Андре Жида». В традиционной юмористической рубрике - но­вые монологи Марьяна Бе­ленького, создателя широко известного образа тети Сони.
   Художественная часть аль­манаха знакомит читателей с живописцами и фотохудожни­ками - новыми репатриантами и уроженцами Израиля. Если я не ошибаюсь, попытка объеди­нить под одной обложкой мас­теров пера и мастеров кисти и фотообъектива предпринима­ется впервые. Опыт вполне удался.
   Необходимо особо отме­тить тех, благодаря кому стало возможным появление альма­наха «Средиземноморье». Ас­социация АМОР (исполнитель­ный директор Ирина Попивкер), существующая уже более трех лет, занимается оказани­ем помощи новым репатриан­там - представителям гумани­тарных профессий и людям ис­кусства в их профессиональ­ной адаптации. Этот проект, реализованный при поддержке министерства абсорбции, стал новым этапом в деятельности ассоциации. Ведь талантам действительно нужно помо­гать, и не только добрым сове­том.
В заключение хочу выразить надежду, что первый выпуск «Средиземноморья» не ока­жется единственным и в ско­ром времени очередные книж­ки альманаха окажутся в руках у читателя.


Рецензии
Благородная миссия была у журнала - помогать талантливым людям. Жаль, что многие хорошие устремления заканчиваются рано. Здоровья и удачи Вам, Михаил!

Дмитрий Ильинский   27.09.2012 19:58     Заявить о нарушении
Вы правы , Дмитрий , всё хорошее быстро проходит ...
Уважительно

Михаил Лезинский   27.09.2012 20:35   Заявить о нарушении