Изломанная фраза. Глава 1

Глава 1.
От умников нам известно, что большую часть эмоций мы выражаем без помощи слов. И все же. Можете ли вы хоть на секунду представить, что было бы, лишись люди речи? Может, стали бы пользоваться языком тела. А что, было бы забавно. Как бы в таком случаи ученые «говорили» свои заумные словечки? Ну есть конечно и другие варианты: язык жестов, символов, отдельных звуков. Бедняги ученые, и здесь им пришлось бы туго. Так что, я бы на их месте, пока не поздно, начала бы разработку какой-нибудь машины для общения с помощью мыслей, к примеру. Только, желательно съемную, далеко не все мои мысли мне хотелось бы озвучивать.
      Именно о таком гениальном изобретении мечтал Майкл, сидя в своей комнате за письменным  столом перед открытым окном и смотря на звездное небо. Раздался стук в дверь, и его мама позвала его ужинать. Есть совсем не хотелось, и он устало вздохнул. Майкл был совершенно обычный с первого взгляда мальчик четырнадцати лет. Каштановые прилизанные волосы, разделенные на пробор, серый свитер в клеточку, из-под которого выглядывал воротник белой накрахмаленной рубашки, черные брюки, туфли, начищенные до блеска и очки в темной толстой оправе. Он был очень замкнутый тихий мальчик. Друзей у него не было.  Не из-за очков или причудливой смешной походки, не из-за его внешнего вида. Дело в том, что Майкл заикался. Это началось еще в детстве. Мальчику было четыре года, именно тогда его мама заметила, что он говорит обрывочно. Это показалось ей забавным, она сочла это обычной детской игрой, которую придумал Майкл. И что, многие же дети придумывают себе различные игры, в том числе и со словами. Некоторые меняют буквы в словах местами, другие читают слова задом наперед, третьи - через каждый слог вставляют букву «а». В общем,  чего только эти дети не придумают. Как говориться: «Чем бы дитя ни тешилось…» Она оставила Майкла в покое, «пусть себе развлекается». Но в скором времени ее стала раздражать эта манера мальчика разговаривать. Миссис Хенем, так звали маму Майкла, стала одергивать его, и злилась каждый раз, видя, что ее замечания на него не действуют.
     Одним сентябрьским днем Миссис Хенем гуляла с Майклом по центральному парку.  Она опять была не в духе. Ворчливым голосом отчитывала она мальчика, а он отвечал ей отрывистыми выражениями. В то время ему было уже 11. В это самое время, в этом же парке, прогуливался человек в сером плаще, черной шляпе и кожаным ридикюлем в руке. Внезапно человек остановился, эта сцена привлекла его внимание. Он стал внимательно наблюдать. Миссис Хенем не обратила на это никакого внимания, она была слишком увлечена воспитанием сына, поэтому прошла мимо, даже не взглянув на таинственного незнакомца.
    - Извините мадам!- окликнул ее человек.
  Миссис Хенем внезапно повернула голову, словно выйдя из транса. Она рассеяно осмотрелась по сторонам, лицо ее приняло растерянный вид.
    - Мадам?- вновь окликнул ее мужчина. На этот раз ее глаза ясно сфокусировались на человеке в сером пальто. « Прошу прощения за беспокойство, но я увидел, как вы разговариваете с сыном и не смог пройти мимо» Миссис Хенем непонимающе посмотрела на него.
    - Мы знакомы?- спросила она, оглядев мужчину с ног до головы.
      -О нет, нет, мы никогда раньше не встречались- незнакомец говорил спокойно, с теплым выражением лица, но почему-то? это заставило Миссис Хенем волноваться, она резко повернулась, дернула за руку сына и приготовилась к бегству.
  -Ох, простите ради бога, куда же запропастились мои манеры?!- Миссис Хенем сдвинула брови, человек казался ей очень странным и даже в какой то степени подозрительным. « Нет, правда, я ведь даже не представился, прошу извинить».
    “Зачем так много извиняться? Что же ему все-таки нужно от меня?”- думала женщина про себя. Она терпеливо ждала, когда человек закончит, но ее терпение иссякло. К счастью незнакомец продолжил, так и не дав ей проявить свое недовольство.
   -Меня зовут Доктор Ливэр, я заведую центром лечения заболеваний у детей, связанных с нервной системой - он подошел ближе, и Миссис Хенем имела возможность хорошенько рассмотреть его. Черты его лица были не лишены мягкости, черные глаза лучились светом, лицо было намного светлее смуглого оттенка, но и не бледное, из-под шляпы можно было разглядеть несколько прядей черных как смоль волос. Он был таким типом людей, которых часто мы называем харизматичными. При всем при этом он производил впечатление человека серьезного и солидного.
   -Понимаете, детей, страдающих такими заболеваниями, гораздо больше, чем вы думаете - продолжал он.  - И, как правило, таких детей не понимают в обществе, из-за этого они чувствуют себе потерянными, отвергнутыми, а заболевание развивается еще стремительней. Мы даем этим детям шанс на лучшую жизнь, и верим, что однажды они смогут свободно контактировать с окружающим миром.
     Миссис Хенем рассчитывала, что доктор продолжит, но он молчал. - Эм… - начала она -  Это все конечно замечательно, но при чем тут я?
   На лице незнакомца появилась улыбка. - Мадам сейчас меня интересуете не вы, а ваш сын.
   -Майкл? Не понимаю.
   - Ну, по-моему, мадам, все предельно ясно. У вашего сына проблемы, а я могу помочь ему.
   -Проблемы? С чего вы взяли? У него нет никаких проблем. Так что спасибо за предложение СЭР (говоря, она интонационно выделила это слово, показывая пренебрежение), но ваши услуги не понадобятся - Миссис Хенем была очень довольна собой, ее самооценка подпрыгнула до потолка, как это часто бывает, когда у вас что-то до такой степени хорошо получается, что приводит вас самих в удивление. В данном случае она смогла отшить назойливого незнакомца (и сделала это, не спорю, хорошо). Миссис Хенем чувствовала себя актрисой большого театра, чей спектакль вызвал аншлаг, ей казалось, что вот-вот и на просторную, залитую светом софит, сцену полетят цветы и буйные овации. Артистично тряхнув головой, она уже была готова развернуть и красиво уйти в завершении этой удачно сыгранной сцены.
    -Неужели? Давайте тогда спросим у него самого- незнакомец нагнулся к мальчику и приветливо поздоровался. Мальчик смутился, но все же ответил.
     -Зд-д-дд-драсте.
   Мать крепко дернула его за руку. Доктор продолжал. « Тебя зовут Майкл, правильно?». Мальчик кивнул. «Что ж Майкл, ты ходишь в школу?»
    -Д-д-д-дда.
    -У тебя много друзей?  Майкл опустил глаза и замотал головой
    - Все хватит - перебила доктора Миссис Хенем. «Что вам нужно?»
    - Все что я хочу, это просто помочь - он протянул женщине пластиковую карточку. Миссис     Хенем прочла надпись: « Детская клиника Доктора Ливера».
     - Вы думаете, что мой сын больной?- она сказала это, так, как будто это была самая большая нелепость в мире.
    - Скорее не совсем здоров - вежливо поправил доктор.
    - Вы ведь не отвяжетесь, да? - Миссис Хенем сложила руки на груди и пристально посмотрела на человека, стоявшего перед ней.
    - Боюсь, что нет, мадам. Все, что вам нужно сделать, это привести вашего мальчика завтра на прием в мою клинику, что бы я смог его обследовать. И если окажется, что он здоров, вы больше никогда меня не увидите.
     Повисла пауза.
 -  Так вы согласны?
   - Да, хорошо мы придем.
   - До завтра, мадам.
Доктор повернулся и зашагал по солнечной, обсыпанной листьями аллее.


Рецензии