Херсонес Таврический - Корсунь - Севастополь ч. 22

                ч.22

           Русско-византийская  война 988-989 годов


     Начиная  с этой  части, мы  с вами уважаемый  читатель, возвращаемся  в славный город Херсонес Таврический, который  по извечно путающей  рядового читателя, привычке  летописцев   все переделывать на свой лад, в русских летописях  называется Корсунем,   чтобы  тщательно разобраться с происходившими там, (всего каких-то  1023 лет тому назад),   исторически важных событиях.

    О которых, ну очень много уже написали  и еще больше напишут в российской историографии,  мягко говоря, дезинформации, а по правде сказать - открытой  лжи, призванной  обелить деяния  киевского князя Владимира Святославовича, списав  все его немыслимые,  что с языческой, что с христианской морали преступления, в обмен  на  якобы  совершенное им в Корсуне  «крещение Руси»!
 
    Которое  якобы  и приобщило   всю языческую Русь, к числу  христианских государств и тем самым  вывело ее на мировую  историческую арену!

  И вот под  этими благими пожеланиями, российские  историки всех времен, независимо от существовавшего в их время в стране  режима правления, в унисон с представителями  Русской православной  церкви (бывшей  до 1917 г.  государственной церковью в Российской империи), начиная  любой  разговор о Корсуне и походе туда князя Владимира,   «учат» нас, что все,  то, что произошло в Херсонесе в 988-989 годах,   было по Божьему позволению и даже  провидению!
 Не все,  понимают, о чем я пишу, поэтому даю маленькую справочку.

В христианстве принято считать, что очень часто Бог позволяет, чтобы исполнилась наша воля, и Он никогда не заставляет нас исполнять Его волю.

     А промысл (промысел) Божий или  (Провидение; лат. Providentia) означает  деятельность Высшего существа, сохраняющая мир и направляющая его к предназначенной ему цели бытия, согласно религиозным представлениям.

     В связи, с чем и закоренелый грешник, князь Владимир окрестившись и свою душу спас   и   пусть и формально,  но окрестив всю остальную  Русь, тоже сделал  благое дело, подпадавшее под понятие проведения, за что от РПЦ и заслужил затем титул «равноапостольного святого».

  А посему,  мол,   Корсунь  это есть  исконно русский город, город славы  первокрестителя Руси - князя Владимира.
    Но, это только вершина  геополитического айсберга, выросшего на этом факте за 1023 года.
    Ведь подводная  его часть, касается вопроса правомерности захвата Российской империей Крымского ханства и  создании, на территории Херсонеса Таврического,  главной военно-морской  базы,  под  условным названием «города Севастополя».
   Так, что за  широкой  спиной князя  Владимира и возведенными вокруг него историческими декорациями,  покрытыми  сусальным  золотом с  добавлением еще и  дымовой завесы -  из ладана, раздуваемыми  православными попами,  спрятана большая  геополитическая  проблема.
    Она  уже один раз привела Россию и ряд европейских стран  к войне.  И Россия получила    поражение в Крымской войне (1853—1856 годов). Но и теперь проблема остается  и вследствие,  своей  нерешенности, может привести  к новой войне.
   
    Так же я хочу сказать, что  уважаемые читатели, особенно из числа нынешних  граждан РФ интересующихся ее неизвращенной историей,  есть и другое общее мнение об этих событиях.

    Что, не все было, так  благолепно красиво как пишут древнерусские летописи!
    И это мнение  сформировалось  как раз в тех самых странах, к которым после 989 г. якобы присоединилась Киевская Русь.  Это Византия, Англия, Италия, Франция, Польша, Германия и молодые государства стран Скандинавии.
   И это  мнение имеет место быть и до сих пор!
   Особенно, что касается захвата в 989 г. русскими (варяжскими) войсками  г.Херсонеса Таврического.
     И это мнение  есть крайне  отрицательным !

     Его очень метко и образно в свое время  озвучил  профессор Кембриджского университета Э.Д. Кларк, посетивший Крымский  полуостров  в 1800 году. т.е. через 811 лет после  первого взятия  Херсонеса  войсками князя Владимира.

      Свои впечатления он изложил в книге : “Travels in various countries of Europe” (1817 г.).
     И вот что он увидел в Крыму:

     «Судьба Феодосии еще более капризна... в начале тринадцатого она воскресает как генуэзская Каффа, для того чтобы сыграть блестящую роль в судьбах Крыма.
      В течение двухсот лет, несмотря на татарское завоевание, она является фокусом всей черноморской культуры.

     Ее мировое торговое значение в эту эпоху так велико, что ни Херсонес, ни Пантикапея за всю свою историю ни разу ни достигали такого...

    ...Но в XVIII веке Дикое Поле затопляет Крым новой волной варваров.
       На этот раз это более серьезно и длительно, так как эти варвары — русские, за их спиной не зыбкие и текучие воды кочевого народа, а тяжелые фундаменты Санкт-Петербургской империи.

      Времена и точки зрения меняются: для ... Руси татары были, конечно, Диким Полем, а Крымское ханство было для Москвы грозным разбойничьим гнездом, донимавшим его неожиданными набегами.
       Но для турок — наследников Византии и для царства Гиреев, уже воспринявших и кровью и духом все сложное наследство Крыма с его греческими, готскими и итальянскими рудами, конечно, русские были только новым взмывом Дикого Поля.

     И держат они себя так, как обычно держали себя пришельцы с Дикого Поля: жестоко и разрушительно.
       Еще с первой половины XVIII века, с походов Миниха и Ласси, начинается истребление огнем и мечом крымских садов и селений.

    После присоединения, при Екатерине, Крым, отрезанный от Средиземного моря, без ключей от Босфора, вдали от всяких торговых путей, задыхается на дне глухого мешка.

        Внешней агонии Крыма соответствует внутренняя. Основа всякого южного хозяйства — вода.
     Татары и турки были великими мастерами орошения. Они умели ловить самую мелкую струйку почвенной воды, направить ее по глиняным трубам в обширные водоемы, умели использовать разницу температур, дающую выпоты и росы, умели, как кровеносной системой, оросить сады и виноградники по склонам гор.

     Ударьте киркой по любому шиферному, совершенно бесплодному скату холма — вы наткнетесь на обломки гончарных труб; на вершине плоскогорья вы найдете воронки с овальными обточенными камнями, которыми собиралась роса; в любой разросшейся под скалой купе деревьев вы различите одичавшую грушу и выродившуюся виноградную лозу.

     Это значит, что вся эта пустыня еще сто лет назад была цветущим садом. Весь этот Магометов рай уничтожен дочиста.

      Взамен пышных городов из “Тысячи и одной ночи” русские построили несколько убогих уездных городов по российским трафаретам и частью из потемкинского романтизма, частью для екатерининской рекламы, назвали их псевдоклассическими именами — Севастополей, Симферополей, Евпатории.

       Древняя Готия от Балаклавы до Алустона застроилась непристойными императорскими виллами в стиле железнодорожных буфетов и публичных домов и отелями в стиле императорских дворцов.

  Этот музей дурного вкуса, претендующий на соперничество с международными европейскими вертепами на Ривьере, очевидно, так и останется в Крыму единственным монументальным памятником “русской эпохи”.

       Трудно считать приобщением к русской культуре то обстоятельство, что Крым посетили в качестве туристов или путешественников несколько больших русских поэтов и что сюда приезжали умирать от туберкулеза замечательные писатели.

     Но то, что земли систематически отнимались у тех, кто любил и умел их обрабатывать, а на их место селились те, кто умел разрушать налаженное; что трудолюбивое и лояльное татарское население было приневолено к ряду трагических эмиграции в Турцию, в благодатном климате всероссийской туберкулезной здравницы поголовно вымирало — именно от туберкулеза, — это показатель стиля и характера русского культуртрегерства...

       Разрушение древней гидротехнической системы началось в конце XVIII в. Оно было вызвано общим упадком Феодосии, оттоком и почти полной сменой населения города, отсутствием контроля за работой водопровода и т.п.
   ….. «солдаты {…} разбивали общественные фонтаны, разрушали водопроводы,{…} уничтожали трубы,{…} разбирали по частям желобы, несущие воду, так как утверждали, что в городе, где столько общественных фонтанов, они не нужны. {…} большинство (фонтанов) было снесено еще до нашего приезда в город».

      А кто разрушил Херсонес?  Правильно - россияне. И  Кларк  это тоже  описывает:

     “Руины Херсонеса еще были прочными и везде были еще даже двери. Как только пришли россияне, все было сразу разорено.

    Эти варвары занялись своим любимым занятием — уничтожением. Переворачивали, разбивали, закапывали и истребляли все, до чего могли дотянуться и что могло бы послужить освещению старинной истории этой страны”.

    Тот же Кларк, своими глазами видел, как под античные храмы закладывались мины, крюками растягивались мраморные блоки.

    Мне могут возразить. Ну,  вот нашел в чем упрекнуть, это ведь было   в 1800 году!

    Но,   ведь уважаемый  читатель, если  быть объективным до конца, мы  должны  помнить, что полное  уничтожение  одного из  древнейших городов на Земле,  а  в частности Восточной  Европе точно, началось не с 1800 года,  а  уже  в 989 году, когда  действительно из глубин Дикого поля, нарушив  условия  мирного договора  с Византией, к стенам   Херсонеса Таврического,  подошла  разноплеменная дикая  орда. 
    Ее появление  под стенами Херсонеса  имели свои причины, и я о них расскажу  далее, но  в итоге город Херсонес  был полностью  разграблен  и фактически  уничтожен, поскольку большая часть выживших при осаде  граждан была отправлена на невольничий рынок в Тмутараканское княжестве.

     Но,  поздние историки, привыкши и не к таким баталиям, все это дело, облекли в красивую обертку,  просто назвав  «Русско-византийской войной 988-989 годов».

    Ну, и раз у нас грядет новая  война, то давайте и разберемся с ней, по всем правилам военной стратегии.
    Для чего  выясним положение  сторон и  их намерения или планы  в будущей  войне.

       И вначале  обратимся к положению дел в Византийской империи. Посмотрим, кто та  и как правил.
     А  Византии с  976 года правил  император Василий II, и в  год смерти  (1025)  в его империю входили: Балканский полуостров, острова в Эгейском море, Малая Азия, острова Кипр и Крит, владения в Южной Италии Апулия, Калабрия, Верхняя Месопотамия, Северная Сирия, Южный Крым с Херсонесом и Сугдеей. Также входили вассальные области на Балканах сербские государства Зета и Рашка, а также Хорватия, в Закавказье царства Армении и Грузии, в южной Италии Лангуардия.
    Население империи составляет 20-24 миллиона человек! Так, что по состоянию на   989 год, при всех своих внутренних трудностях, Византия была  еще большой мировой державой. 
А  вот молодое варяжско - славянское государство  Россов со столицей в Киеве и  во главе с молодым князем  Владимиром, никак  не могло представлять на  нее реальную опасность.
   Но, опять в целях объективности,  давайте все же  пробежим вначале по историческим вехам византийской истории,  за интересующие нас время. Это, поможет нам  лучше представить все ее хитросплетения и быстро меняющуюся ситуацию.
 И тут получается вот такая картина
11 января 976 Смерть Иоанна I Цимисхия в результате отравления.
Новый император Василий II лишает власти доместика схол Востока Варду Склира и ссылает его в Месопотамию на должность стратига этой фемы, а его сообщника Михаила Вурцу в Антиохию.
976-979 Первый мятеж Варды Склира.
лето 976 Захват Склиром Мелитены. Провозглашение его императором. Его поддерживают греки, армяне, арабы.
Переход на сторону Склира Михаила Вурцы.
осень 976 Разгром правительственных войск под командованием стратопедарха Петра при Ликанде в Каппадокии.
977 Разгром правительственных войск под командованием друнгария Льва при Рагеа Константином Склиром. Главнокомандующий правительственных войск друнгарий Лев попадает в плен. Стратопедарх Пётр погибает в битве.
март 978 Возвращение из ссылки Варды Фоки и назначение его доместиком схол Востока.      
     Союз Василия II с Давидом куропалатом грузинским правителем Тайка, направленный против Склира. Военная помощь Василию II в составе 10000 человек.
Разгром войск Варды Фоки Вардой Склиром при Панкалии недалеко от Амория.
Захват Склиром приступом Никеи, Авидоса, Атталии. Вся Малая Азия перешла под власть Склира.
Войска Склира подходят к Константинополю с азиатской стороны Боспора.
978 Разгром при Авидосе флота Склира Вардой Парсакутиным с помощью «греческого» огня.
Антиохия вновь переходит под власть Василия II.
978 Захват болгарами Самуила Шишмана Фессалии с Ларисой, выход их на побережье Эгейского моря. Часть отрядов болгар проникают на Пелопоннес. Угроза болгар Аарона Шишмана Филиппополю. Подход их к Адрианополю.

24 марта 979 Решающее поражение Варды Склира от Варды Фоки на реке Галис в феме Харсиан. Бегство Варды и Константина Склиров в Амиду и далее в Багдад.

980 Сдача в плен последних сторонников Склира во Фракисийской феме при посредничестве Никифора Парсакутина.

Прошу  учесть, что в 980 г. князь  Владимир только занимает киевский  княжеский престол!

982 Возвращение византийцами Апулии.

986 Первый поход Василия II на болгар. После неудачной двадцатидневной осады Сардики византийцы начинают отступать.

17 августа 986 Поражение византийских войск от болгар у Траяновых ворот вблизи Сардики.
Болгары атаковали византийцев в горном ущелье и сильно потрепали их. Остатки войска с трудом спаслись бегством.

декабрь 986 Начало второго мятежа Варды Склира.

февраль 987 Варда Склир пересёк границу Византии и овладел Мелитеной и Севастией. Он объявляет себя императором. Склир опирается на войска, набранные из арабских кочевников, курдов, армян.

987-989 Второй мятеж Варды Фоки. Его поддерживают греческие и иверийские части византийской армии.

апрель 987 Назначение Варды Фоки доместиком Востока и командующим армией действовавшей против Склира.

14 сентября 987 Восставший командующий восточной византийской армией Варда Фока объявил себя императором в Каппадокии.
осень 987 Разгром войск Склира Фокой.

апрель 988 Унизительный мир Василия II с египетским Фатимидским халифом Азизом, имевший цель предотвратить союз халифа с Фокой.

лето 988 Занятие мятежниками всей Малой Азии. Армия Фоки разбивает лагерь у Хрисополя. Другая армия осаждает Абидос.

      Отряд Григория Таронита добирается до Трапезунда и выступает в сторону Евфрата. Часть иверийских войск под командованием сына Варды Фоки Никифора разбивает Таронита. После поражения при Хрисополе произошёл уход иверийских войск Давида куропалата правителя Тайка и двух сыновей Баграта.

конец 988 ВАЖНЕЙШАЯ ДЛЯ НАС  НОВОСТЬ!

Разгром войск Фоки у Хрисополя, с русской поддержкой в 6000 человек.

В Византии учреждается иностранный наёмный русский корпус варангиев (до 1079 года).

13 апреля 989 Решающее поражение Варды Фоки от правительственных войск у Абидоса.
Варда Фока отравлен до начала сражения. Начало очередного мятежа Склира.
11 октября 989 Мир Василия II со Склиром при посредничестве Мануила Комнина Эротика.

989 Захват Киевским князем Владимиром Херсонеса. Христианизация Руси

    Но, это как бы чистая  историческая хронология, а история  все же творится живыми людьми и у каждого своя  судьба.
    Поэтому я и познакомлю вас  с краткой биографией Василия II и двух  его главных соперников на императорскую власть в Византии – Вардой   Склиром и Вардой Фокой.

      Справка: Василий II Болгаробойца (греч., 958 — 15 декабря 1025) — византийский император из Македонской династии, сын императора Романа II и преемник Иоанна Цимисхия.

  Так же надо уточнить, что  Василий II правил вместе со своим братом Константином VIII.

      Справка: Константин VIII (960—15 ноября 1028) — византийский император (как соправитель различных императоров с детства, фактически 1025—1028), сын Романа II и Феофано, младший брат Василия II, после бездетной кончины, которого стал единовластным василевсом.

      Василий II в это дуумвирате, считался первым императором-соправителем, однако фактически вступил на престол в возрасте 17 или 18 лет после смерти Иоанна I Цимисхия (январь 976).
    В 985 году отстранил от власти ранее всесильного евнуха Василия Лекапена, бывшего первым министром при нескольких предшествующих императорах.

     Известен главным образом теми войнами, какие он должен был вести для защиты империи с многочисленными врагами: императором Оттоном III, лангобардскими герцогами  Беневента и славянами, особенно болгарами. Борьба с последними была крайне упорна и ожесточённа, сопровождаясь зверствами с обеих сторон.

    В 986 году болгары во главе с Самуилом выиграли решительную битву у Траяновых ворот.
    В сражении была уничтожена почти вся византийская армия, был потерян весь обоз, а сам император чудом избежал пленения.
    В 1014 году в кровопролитном сражении при Беласице (Стримоне) Василий разбил болгарскую армию, и, взяв в плен 15 000 болгар, приказал всех их ослепить и затем отпустил на свободу, оставив в каждой сотне по одному поводырю с одним глазом.

     Эта и иные победы, заслужившие ему прозвание Болгаробойцы, помогли ему покорить Болгарию до самого Дуная после борьбы, тянувшейся с 981 по 1018 годы.

     В 1022 году он вёл войну ещё с царём Иверии (запад Грузии) и также победил его.

    При Василии II к Византийской империи были присоединены, и созданы предпосылки для дальнейшего присоединения, армянские земли.

       Ему приписывается посмертный наказ Константину VIII заботиться об армянском народе и его князьях. По мнению Матеос Урхаеци в своей «Хронографии», сам Василий II принял армянское вероисповедание и был признан — «Отцом страны Армянской».
 
      В русской истории он известен как шурин князя Владимира; при нём совершилось крещение Руси, последовавшее после того,   как Василий согласился выдать свою сестру Анну за киевского князя, при условии принятия Русью христианства и оказания военной поддержки империи;
      Ведь  6000 варяжских и славянских  воинов были отправлены в Византию, где они составили кадры варяжского союзного корпуса, часть которого обращена была в гвардию греческих императоров!

      Также, мы уже знаем, что при нём происходили крупные восстания претендентов на императорский трон— Варды Склира, затем Варды Фоки,

        Справка: Варда Склир (— 2 апреля 991) — византийский военачальник, руководивший Азиатским восстанием против императора Василия II Болгаробойцы в 976—979 годах.
        Варда Склир происходил из знатной семьи, которой принадлежали обширные земельные владения на восточных окраинах Малой Азии.
        Его мать, Грегория, была, по некоторым данным, внучкой Варды — брата императора Василия I. Наиболее выдающимся достижением на раннем этапе его карьеры стала успешная оборона Константинополя от войск русского князя Святослава в 970 году — как утверждают византийские источники, в ходе битвы при Адрианополе его войска уничтожили 20 000 'варваров' при потерях в 55 эллинов.

      В том сражении Склир, как утверждает Лев Диакон, лично разрубил до пояса одного из военачальников Святослава, после чего «скифы» обратились в бегство.

       После этой победы войско Склира было направлено в Малую Азию, чтобы подавить вспыхнувшее там восстание Варды Фоки.
        После того, как Варда проявил себя как способный военачальник, он стал советником императора Иоанна I Цимисхия (мужа сестры Склира и также, как и он, армянина).

          После смерти Иоанна Склир попытался занять императорский трон, но его обошел евнух Василий, паракимомен (глава правительства) империи, который сместил Варду с ключевого занимаемого им поста — командующего cхолариями (Domestikos t;n Schol;n) в 975 году.
         После того, как до него дошли вести о его отставке, Варда Склир удалился в свои земли на востоке Малой Азии и вступил в соглашение с местными правителями, в том числе и мусульманскими. Все они поддержали его в его притязаниях на императорскую корону.
      С помощью родственников и прочих своих приверженцев он быстро установил контроль над большей частью Малой Азии, в том числе над ключевыми городами Антиохией и Цезареей.
      Когда на его сторону перешел ряд флотоводцев, Варда смог направить мощный флот к Константинополю, угрожая перекрыть Дарданеллы. Здесь восставшие допустили первую ошибку — их корабли отправились в погоню за флотом Василия к берегам Эллады, где и были без труда уничтожены.
      Потеряв превосходство на море, Склир осадил Никею, считавшуюся ключом к столице. Город оборонял Мануил Эротик Комнин, отец будущего императора Исаака I и предок династии Комнинов.

       На помощь Василию пришел вызванный им из изгнания Варда Фока, военачальник, в свое время поднявший неудачное восстание против Иоанна Цимисхия и заключенный им в монастырь на семь лет.

     Фока укрепился в Севастии Каппадокийской, где находились его родовые владения. Там он связался со своим другом Давидом III Куропалатом, правителем Тао-Кларджети, отправившим в поддержку Фоке 12 000 грузинских всадников под командованием Торнике Эристави.

       Склир был вынужден снять осаду с Никеи и отправиться навстречу Фоке. В двух сражениях он одержал победу, но в третьем потерпел поражение. 24 марта 979 года военачальники сошлись в поединке, в ходе которого Склир отсёк копьем ухо коню Фоки, но получил тяжелейшую рану в голову.

      Его войска, решив, что их предводитель погиб, пустились в бегство, однако Склир выжил. После поражения правители Малой Азии отказали Склиру в поддержке, и восстание было подавлено.

        После своего поражения, Склир и его семья бежали в Багдад, где нашли пристанище при дворе багдадского халифа. Там они провели несколько лет, мечтая о возвращении в Византию.
          В 987 году Склир был призван на родину Вардой Фокой, решившим воспользоваться войнами с Болгарией и поднявшим восстание, чтобы захватить власть в Византии.

         Склир быстро собрал войско, но его планы извлечь выгоду из создавшегося хаоса были пресечены Фокой, посадившим его в тюрьму.
        После смерти Фоки в 989 году в Абидосе Склир взял на себя руководство восстанием:
     Дата сдачи Варды Склира властям спорна. В 991 году его, слепого и сломленного, помещенного под домашний арест во Фракии, посетил император Василий II, направлявшийся в Болгарию.
     Старый мятежник принял титул куропалата и умер несколькими днями позднее, предположительно 2 апреля.

     Справка:Куропалат (лат. curare — заботиться и palatium — дворец) — византийский придворный чин. Первоначально — командующий дворцовой стражей
       Справка: Варда Фока Младший (? — 13 апреля 989,— византийский военачальник, наместник фемы Антиохия провозглашенный императором.

        Принимал участие в трех значительных мятежах, как в поддержку, так и против Македонской династии. Выходец из Малой Азии, из знатного каппадокийского рода армянского происхождения[1], сын куропалата Каппадокии Льва Фоки Младшего, племянник императора Никифора II Фоки.

   И как уже знает и сам читатель, оба восстания закончились поражением восставших.

   Но, вот в ходе этих войн решающую помощь Византийской империи оказали русские войска!
А как они оказались в Византии?

     Ответ на вопрос  дает нам средневековый   историк-хронист  Яхъя Антиохийский,,(ок. 975—1066) — арабоязычный историк на рубеже X—XI веков из сирийской Антиохии) .  точно отражающий хронологию событий, так рассказал о новом  русско-византийском союзе и состоянии дел в Византийской империи  на 988-989 года:
    «И взбунтовался открыто Варда Фока и провозгласил себя царем в середу, день праздника Креста, 14 Айлуля (Сентября) 1298 (987), т. е. 17 Джумады I 377  и овладел страною греков до Дорилеи  и до берега моря, и дошли войска его до Хрисополя.
 И стало опасным дело его, и был им озабочен царь Василий по причине силы его войск и победы его над ним.
И истощились его богатства и побудила его нужда послать к царю русов — а они его враги, — чтобы просить их помочь ему в настоящем его положении.
И согласился он на это.
И заключили они между собою договор о свойстве и женился царь русов на сестре царя Василия, после того как он поставил ему условие, чтобы он крестился и весь народ его стран а они народ великий.
И не причисляли себя русы тогда ни к какому закону и не признавали никакой веры. И послал к нему царь Василий впоследствии митрополитов и епископов, и они окрестили царя и всех, кого обнимали его земли, и отправил к нему сестру свою, и она построила многия церкви в стране русов.
И когда было решено между ними дело о браке, прибыли войска русов также и соединились. с войсками греков, которыя были у царя Василия, и отправились все вместе на борьбу с Вардою Фокою морем и сушей, в Хрисополь.
И победили они Фоку, и завладел царь Василий приморскою областью и захватил все. суда, который были в руках Фоки.
 И уже послал царь Василий, после того как войска Фоки расположились в окрестностях города Константинополя и завладели областью востока, магистра Таронита морем в Требизонд.
И собрал он людей и направился к берегу Евфрата. И послал Варда Фока своего сына Никифора криваго  к Давиду, царю Грузии, владетелю города ал-Тай , чтобы просить у него помощи против Таронита.
И отправил Давид с ним одного своего раба с тысячею всадников и пошли с ним также оба сына Бакрата, патриция, владетеля ал-Халидиата, с тысячею всадников и столкнулись с Таронитом и разбили его.
И дошла до них в эту пору весть о победе войск царя Василия над Фокою на море в Хрисополе,.
И вернулся раб Давида грузинского со своими людьми и также оба сына Бакрата во свояси и оправдывались перед ним тем, что они уже исполнили то, чего он от них требовал, то есть, разбили Таронита.
 И разбрелось то войско, которое было при Никифоре, сыне Фоки, и он сам пошел к своей матери; она-же пребывала в том замке, в котором был заключен Склир. И написал Варда Фока своему сыну Льву, котораго он оставил своим наместником в Антиохии и предписал  ему, чтобы он ухитрился выпроводить патриарха Агапия из города, дабы не пострадать ему от козней его.
И пригласил его Лев выехать за город, дав ему понять, что ему нужно беседовать с ним об одном деле, которое его озабочивает, т пригласил также многих из жителей Антиохии. И вернулся Лев в Антиохию и воспрепятствовал возвращению в город патриарха Агапия и тех, кто вышел вместе с ним.
И было это в субботу 8 Адара (Марта) 1300 (989), т. е. 23 Зу-л-Кады 378 . И выступил царь Василий и брат его Константин со своими войсками с войсками русов и столкнулись с Вардою Фокою в Абидосе,  а это близко от берега константинопольского—   ипобедили Фоку; и был он убит в субботу 13 Нисана (Апреля) того-же года, т. е. третьего Мухаррама 379 , и был голова его принесена в Константинополь и там выставлена. И была продолжительность его бунта один год и семь месяцев.
И когда до жены Варды Фоки дошла весть об его убиении, она выпустила Склира из его заключения.
И собрались к нему те, которые были у Фоки из восставших против царя Василия, и надел он опять красный башмак.
    И присоединился к нему Никифор кривошейный, сын Варды Фоки. И послал Константин  к Варде Склиру посла, (обещая) взять на себя посредничество между ним и братом Василием касательно возвращения его к покорности царю, и что царь простит ему все прежние его поступки и не накажет приставших к нему бунтовщиков, и обещал ему от его имени полное благоволение.
    И согласился Склир на это и снял красный башмак в пятницу 11 Тишрина I (Октября) 1301 (989), т. е. 1 Реджеба 379 .
   И привел его царь Константин к своему брату Василию и наступил он на его ковер 168 и поцеловал землю перед ним. И было дело кончено так, что царь Василий сделал Варду Склира куропалатом и дал должности его брату и всем его приближенным и слугам и дал ему во владение области ал-Ам-ниа.у..н и Р-г -.ан  с их подушной и поземельной податью, сверх (возврата) прежних его имений 170. И простил он также Никифора, сына Варды Фоки, и дал ему прекрасное имение»
      О размере русской военной помощи Византии сообщил армянский историк Стефан Таронский, современник князя Владимира.  Он назвал цифру в 6 тысяч воинов.

       Таким образом, русско-византийский союз был заключён не позднее осени 988 года, после чего варяжско- русский корпус воевал в составе византийской армии, по крайней мере, до начала XI века уже как  составная часть византийской армии.

      И мы видим, что заключению нового военно-политического союза с Византией  союзу предшествовали решение князя Владимира креститься и  согласие императора Василия II выдать свою сестру замуж за Владимира.

       А сам Владимир крестился в 987 году, так как написано в  самом раннем «Житии», составленное монахом Иаковом, где сообщает, что «по святом крещении поживе блаженный князь Владимир лет 28», а также «крестижеся  князь Владимир в десятое лето по убиении брата своего Ярополка»

     И  тут  у нас встает и важный вопрос:

    « А  когда и от кого же принял крещение князь Владимир,  если    подписание нового договора о русско-византийском союзе состоялось  осенью 988 года и никакого похода  князя Владимира  на Корсунь,  еще и не было в его  планах?»

      И тут  оказалось, что в исторической науке давно существует обоснованная  исторически версия, согласно которой, после трех лет пиратства   на Балтике  Олаф I Трюггвасон ( по прозвищу Воронья кость)  в 980 г.  вместе с князем Владимиром вернулся на Русь.  Его историю вы уважаемый читатель знаете из предыдущих частей.
     И вот в Хольмограде (Новгороде)  ему, якобы, приснился сон о рае и аде, и ему было видение, что он должен отправиться в Грецию и принять христианство. будучи человеком слова и дела  Олаф  поплыл с верной дружиной в Грецию.
      Далее, вернувшись из Греции, Олаф  и обратил в христианство Владимира Святославича и     его жену варяжку (шведку).
    И этот факт возвращение  из Греции и начало проповеди Олафом христианства в Киеве, кстати,   прямо зафиксирован   в  «Повести временных лет», в которой под 983 годом упоминаются слова некоего варяга, пришедшего из Греческой земли о христианской вере
     («Боги ваши есть дерево. Сегодня есть, а завтра сгниют. Они не едят, не пьют и не говорят и сделаны руками из дерева. А Бог есть един, ему же служат Греки и кланяются»).
     Ну,  а  вот том, как  все это происходило, и почему  уже окрещенный  князь Владимир  пошел завоевывать христианский Корсунь,  вы уважаемый читатель   узнаете из следующей части.
                ( конец ч. 22)

Все карты и фотографии к этой части находятся тут:
http://narodna.pravda.com.ua/history/506439a647d98/


Рецензии