Оффлайн не признак счастья

Многие, заприметив вечного онлайнера, что буквально круглые сутки торчал в сети, во внезапно продолжительном оффе, с легкой печалью в улыбке и понимающим взглядом изрекают что-то на подобие «Наверное, он счастлив в реале».
На самом же деле с человеком может происходить все что угодно. Он может, корчась от боли сжиматься в углу своей истерзанной кошмарами постели. Может играть в картишки с богом, пустотой или дьяволом, пока его тело догнивает в деревянном ящике. И что еще более часто и вероятно, просто открыть чистый лист. Новую страницу. Новую жизнь. Со старыми дырами. Счастье в реале не повод покончить с онлайном. Получение удовольствия в жизни, не делает удовольствие ролевое – бесполезным и ненужным. Это тоже самое, что полностью отказаться от шоколада в пользу чесночных гренок. А смысл? Если и то и то вкусно (ну по крайней мере для меня, для себя вы можете привести любые другие примеры). Но вкусы этих двух лакомств из совершенно разных областей. Острый, пряный вкус гренок. И сладость  мягкого шоколада. Будет ли полноценной жизнь любителя и того и другого если он по не пойми откуда взявшейся прихоти вышвырнет из нее часть своих интересов?
Взаимопонимание, редкий гость между реальными друзьями и ролевой жизнью, во многом потому, что вторые уважают и признают первых, а вот первые считают вторых каким-то помешательством, недостойным занятием, что портит их драгоценного друга. И всю эту якобы заботу, на поверку не отличить от банального эгоизма.
Эгоизм не так уж плох. Я бы даже сказала, он весьма полезен. В умеренном количестве и при правильном его использовании. Собственный эгоизм нужно разрабатывать наравне с мировоззрением и привычками. Он пластичен и многогранен как кусок пластилина. Его можно оставить валяться бесформенной кучей затвердевшего комка пластика. И тогда он вечно будет выбиваться из общей картины уродливым элементом, путаться под ногами, прилипать к полу и подошвам, оставлять жирные пятна на коврах. Но что мешает вам взять свой эгоизм в руки. Согреть заботой о собственном комфорте, но придать ему форму твердыми принципами и воспитанием? Вы можете слепить из него что угодно. Простое незамысловатое сердце, которое при каждом взгляде на него будет напоминать что-то из детства, согревать своим душевным теплом. Или замок, который в нужный момент оставит ощущение, что вот она, моя крепость, она есть, она защитит и укроет от беспощадной в своем проявлении жизни.
И люди с этакими не тронутыми за всю жизнь кусками жесткого эгоизма с пеной у рта учат меня жить. Медленно и мучительно ввинчивают в виски свои укрытые шалью из аргументов обвинения. Вколачивают в любой не защищенный панцирем, кусочек кожи. В каждое слабое место, до которого только могут дотянуться. И хожу я потом как ежик, с торчащими из тела кусками чужих заблуждений на мой счет. А все это только сильнее вызывает желание уходить глубже и глубже по дороге ролплеинга, который позволяет собственноручно выстроить любой другой мир. Свой собственный. Где ты находишься в относительной безопасности от вмешательств людей в твою душу. И какими бы опасностями мы не населяли этот свой мир, в нем вечно горит свет. Свет наших душ и нашего общего желания другой жизни.


Рецензии