Рыба

Рыбу очень просто убить, лишив того, без чего она не может...

Как жаль, что любые слова о любви звучат пафосно и неестественно. Как жаль, что невозможно дать человеку прикоснуться к твоим чувствам. Чтобы понять. На словах прийти к пониманию иногда невозможно. Это даже не беспомощность, это безысходность. Вода медленно толчками вытекает из маленькой дырки почти у самого дна аквариума. "Живительный" кислород врывается в привычный мир с жестокостью и безоглядностью скоростного поезда съехавшего с рельсов. Он победитель. Он прорвался туда, куда раньше все никак не мог попасть. А рыба лишь беспомощно и невидяще всматривается в темноту. Не мечется и не пытается спастись. Только смотрит. Туда откуда раньше всегда приходил хозяин. Заботливый и милый. Она знает, что сегодня он не придет. И все равно ждет. А что еще ей остается?
Рушится чей-то мир. А у кого-то все только начинается. Возможно, в поломанный аквариум пристроят свечку. Или даже посадят цветок. Главное не думать. Ни в коем случае не вспоминать, как гулко стучали ботинки по кафелю, когда спускал в унитаз маленькое скукоженное от мучительного воздуха тельце той, на которую приятно было бросать взгляды, отрываясь от дел, кидать ей крупинки корма и со смехом наблюдать, как она мчится к другому концу аквариума за своей порцией. И специально кидать в следующий раз в другой угол чтобы она плыла обратно, стараясь успеть до того как корм опустится на дно.
И вот рыбка наедине со своей безысходностью. Время течет мучительно медленно, примерно, так же как и вода. Но ей не страшно. Ни капельки. Она прожила счастливую жизнь. Она была частью очень важного мира. Их мира. Одного на двоих. Спустя какие-то часы входная дверь открывается. В комнатах загорается свет. Опять же медленно. Квартира наполняется обычным шумом свойственным в человеческом быту. И вот тут-то глаза замечают неладное. В Аквариуме нет воды. Форточка открыта, видимо порывом ветра. Рядом с опустошенным аквариумом, наполненным комком подсохнувших водорослей и тельцем рыбы, на полу осколки вазы, которая видимо от порыва ветра падая, разбила этот маленький домик. Форточка жалобно скрипит когда ее со злостью захлопывают и ели справляясь с пальцами, закрывают на непрочный замок. Пальцы дрожат еще сильнее, выпутывая из водорослей оранжевую рыбку, еще недавно, лупоглазо глядевшую на мир. Так и не снятые ботинки стучат по кафелю ванной. Мысли путаются. Раз и ее уже нет. Водоросли летят в помойку. Аквариум так и остается стоять среди комнаты.


Рецензии