Ксения

Вершина горы пряталась в белых тучах. В деревне, под горой, пахло свежим сеном и яблоками…и еще чем-то таким знакомым, так бывает только летним утром. Трава серебрилась росой. В деревьях о чем-то своем разговаривали птички. За горой появились первые лучики ласкового утреннего солнышка. Запели петухи. Деревня просыпалась…
И тут появилась я! Родители решили отправить меня жить отдельно, да еще как отправили! В деревню! Вспомнилось маме, что остался бабушкин домик, да не живет в нем никто. Ну не то, чтобы вспомнилось, о нем особо никто и не забывал. И что я должна делать тут? Всю жизнь была городской дамой, а теперь придется стать деревенской бабой.
Ах да, забыла представиться. Зовут меня Ксения. Я обычная восемнадцатилетняя городская, ой блин, деревенская девушка. Ну про русую косу и прочие девичьи прелести рассказывать не буду, а может и расскажу, но немного позже. Вот теперь можно считать, что мы познакомились. . .
Домик… ну ничего так домик. Пока ничего, теперь он ведь мой! Одно радует, хотя в этом доме никто и не жил последние годы, но родители приезжали сюда летом  и он вполне пригоден для жизни, нужно просто немного убрать. Эх, или не очень немного и можно будет жить!


Как я и предполагала, немного убраться не помогло. Уборки хватило на весь день. Хотя домик был небольшим, всего две комнаты, но он был уютным и вполне пригодным для жизни. Половину одной из комнат занимает большая печь, возле нее стоит старая кровать, ну чтоб зимой спать было не холодно. Ну вот только я не знаю, что мне с этой печью делать, ведь до сегодняшнего дня я была дамой городской. Ну ладно, по ходу дела разберусь, если дом не сожгу. А какие вкусные пирожки у бабушки получались в этой печке, мммм! Радует, что в этом доме, кроме печи, есть еще электрическая плита, значит с голоду не помру. Да и погреб завален различными вкусностями, я обследовала!
Я уже даже с соседями познакомиться успела. Надо отметить, что соседи у меня очень хорошие, милые старые бабули, которые меня очень ласково встретили: « Еще одна приперлась».
Я думаю, что с ними я очень быстро подружусь, будем заседать за чашкой чая с печеньем, эх бабушкиных бы пирожков сюда!, и сплетничать, кто опять и куда приехал.

Сегодня я решила лечь пораньше. Телевизор я еще не настроила, пришлось засыпать, читая книгу. Ну, вот такие развлечения в нашей деревне. Ух, как я быстро адаптировалась! Но сейчас не об этом. Только начав засыпать, я выключила светильник. Мне уже начинало что-то сниться, когда я услышала жуткий шорох под кроватью. А я, надо отметить, как и многие девушки, жутко боюсь мышей! А тут мышь! Да еще в моем доме! Да еще и под моей кроватью! И тут я как завизжу: «Мышь!!!! Спасите!!!». Конечно, спасать меня никто не кинулся, эх, перевелись рыцари в наше время, 21 век, не модно это сейчас, но «мышь» ответила мне вполне человеческим голосом:
- Не мышь я!
- Ага, так я тебе и поверила, кто еще может под кроватью быть. Крыса???- тут я чуть вообще сознание не потеряла, какая девушка выдержит у себя под кроватью крысу? Верно, нет таких.
- Я не крыса!
- А кто же ты тогда?
- Кто, кто? Конь в пальто!
- Конь? Нет, ты бы там точно не поместился.
И тут мою голову посетила гениальная идея, надо посмотреть что там. Я сползла с кровати, слезть нормально не вышло, меня трясло. Сильно зажмурив глаза, а вдруг это действительно мышь, страшно ведь, я потянула простыню. Оно потянуло на себя. Сильные какие-то мыши нынче пошли! Я еще раз дернула и оно дернуло. И тут я решила стянуть простыню с кровати. Мышь такой подлости явно не ожидала. Я открыла глаза, я ведь храбрая!, и посмотрела под кровать. Не могу передать вам свое удивление от увиденного. Там сидело нечто! Именно так. Такое небольшое, рыжее и растрепанное. Да еще и говорящее. Точно не мышь!


Домовой, а это был именно он, уставился на меня своими глазищами и чихнул.
- Ну и пылища тут у вас. Ох и выдали хозяюшку, дом не убран, есть не приготовлено.
Начал причитать он.
- А ты кто вообще такой?
- Кто я такой? Не узнать домового! Позорище!!!
Он уселся на пол, обхватил своими маленькими ручками голову и начал рыдать. Я не могла понять, чем его обидела. И что я должна с ним делать. Ух счастье привалило. Я ведь раньше не видела домовых.
- А разве домовые вообще существуют?
- Она еще спрашивает существуют ли домовые! А я по-твоему кто?,- еще сильнее заголосил он.
- Да, кстати, кто ты?
- Самый настоящий домовой,- произнес он гордо. Но выглядело это довольно смешно. Рыжее, пыльное нечто, гордо выпятив грудь, вперед стоит под кроватью.- Кузьмой меня матушка назвала.
- А может ты, Кузьма, хотя бы из-под кровати вылезешь?
- А чем угощать будешь, хозяюшка?- успокоившись, он ладонью вытер слезы, размазав пыль по лицу,- эх, сейчас бы пирожков с чаем,- начал мечтать он.
- Нет у меня пирожков,- и я виновато начала шаркать ногой по полу,- может огурчиков, а?
- Ладно, давай свои огурчики,- пожалел меня домовой. 
Вот так мы с Кузьмой и познакомились.

Уснуть этой ночью мне не удалось. Мы с Кузей ели огурчики и разговаривали.
- Где ж ты, Кузя, взялся на мою голову?
- Как где? По распределению к тебе отправили, как и всех домовых.
- Откуда ж мне знать то о домовых,- задумчиво ответила ему я.
- Как откуда. Все ведьмы знают, а она не знает. Позорище!
- Постой, постой. Какие ведьмы? И я к ним каким боком?
- Самым прямым! Неужели ты хочешь сказать, что ты не ведьма? Чего ж меня к тебе прислали тогда?- почесал голову мой ночной гость.
- Может ты это,- опять пришлось задуматься,- адресом ошибся! Точно! Ты адрес просто перепутал. Вспоминай.
- Не мог перепутать. Тебя ведь Ксенией зовут? И живешь ты в доме 13 на Малой улице?
- Ну как живу, приехала только сегодня.
- Ну верно значит все. Как и положено, появиться в первый день в новом доме.
- Но я ведь не ведьма!
- Уверена? Бабуля твоя точно ведьмой была.
- Как???- очень сильно удивилась я,- не могла она ведьмой быть. И я не ведьма! Все, не о чем мне с тобой говорить больше.
- Хозяюшка, хоть не прогоняй!- упал на колени домовой и как зарыдает,- я же семью опозорю. Меня же все засмеют. Ой-ой-ой-ой-ой,- запричитал Кузьма. 
Слабонервный какой то оказался. И что мне с ним делать?


Кузю я решила не прогонять. Домовой в хозяйстве полезен, я надеюсь.
И я не ошиблась. Проснулась я от того, что сильно шумела вода и пахло чем-то вкусным. Разлепив глаза, я увидела, что на столе кипит самовар, когда только успел найти, а в печи, она растоплена и дом не сожжен!!!, пироги. Ах, как же вкусно они пахнут. Завтрак Кузя приготовил на славу.
Но все же я никак не могла поверить в то, что я ведьма. Бред какой. В существовании домовых я уже была уверена. Ну и пусть существуют. Что ж за дом без домового? Но я не ведьма, а Кузьма упорно мне это доказывал весь день. Но за такие вкусные пирожки, я согласна это слушать.
А на ночь он рассказал мне интересные сказки, правда он говорил, что это и не сказки вовсе, а самая настоящая правда. На этот счет у меня свое мнение осталось.
А рассказал он мне, будто в лесу нашем, ну в том, что возле деревни, есть Змей Горыныч, с которым еще бабушка моя дружила, добрый он. Ага, вот так я и поверила. А в лесном озере и речке водятся русалки-лоскотухи, которые стараются заманить к себе человека, а затем могут защекотать, замучить его до смерти. И водяной есть, вообще он добрый, но иногда любит побаловаться и затащить на дно какого-нибудь зазевавшегося человека, чтобы он его развлекал. А мавки, особенно при полном месяце, распоясываются так что не ставят ни во что ни охранительный чеснок, ни траву полынь и через железную цепь не побоятся перешагнуть. Да еще и Баба-Яга в лесу поселилась, нашла себе очень хорошую полянку, да и переехала. Кузьма сказал, что бабуля хорошая, чайком его угощала. Много еще интересных историй рассказывал о лесных жителях, но спать то охооотааа! И я уснула, завтра расскажет, надеюсь.


И совсем не странно, что после таких сказок мне приснился  необычный сон. В мое окно влетела девушка. Как влетела? А на метле. Я тоже удивилась во сне. Девица представилась Ольгой, вытащила меня с постели и сказала, чтоб я усаживалась на метлу позади нее. Ну я и уселась, правда неудачно, так как навернулась. Со второй попытки получилось получше и мы полетели. На небе, в окружении ярких звезд,  светила полная луна и ни одной тучки. Красота. В городе такого красивого неба не увидишь. Я уже начинаю влюбляться в эту деревню. Дома закончились и мы с Ольгой полетели над полем, а дальше виднелся лес. Мне показалось, что мы летели не одни. Со всех сторон к лесу направлялись небольшие точки, а тех, что были возле нас, можно было даже разглядеть. Ольга со всеми здоровалась и говорила, что везет новенькую. На мои расспросы, куда мы летим, она отвечала, что я все увижу сама.
И я увидела. Мы летели над лесом, впереди в свете луны мерцало огромное озеро. Возле озера горели костры. Возле костров сидели группы людей и веселились. Одни смеялись, другие пели, третьи просто разговаривали. Ольга спускала метлу все ниже. Сели мы у одного с костров. Девушка со всеми здоровалась и представляя меня им. Я же не могла запомнить практически никого, такие странные имена у них были. Но все они почему-то очень сильно мне радовались. Одна из девушек, которая представилась Леной, взяла меня под руку и повела к другой группе.
- Первый шабаш. Тебе очень повезло. Помню я свой первый шабаш,- почти пропела девушка,- да все помнят свой первый шабаш и ты обязательно запомнишь.
Девушки плели венки и что-то напевали. Мы подошли к ним. Лена познакомила меня и с ними.  Мне предложили цветы и травы, чтоб я тоже сплела венок для себя, сказали, что так надо. Я уселась к ним, но у меня ничего не получалось. Бабушка когда-то учила, но это было так давно, что я уже и не помнил. Дарья с Татьяной, они сидели ближе остальных, взялись мне помогать. С их подсказками у меня получилось. Девушки расплели мне косу и одели венок на голову. Я уже начала волноваться, как я попаду домой. Ольгу я не видела, блуждать по лесу страшно. У одного из костров раздался стук барабана. Девушки сказали, что пора идти к воде. И мы пошли. Я не знала, что надо делать, но они сказали, чтоб я не боялась, они все подскажут. Вдали слышались какие-то песни. Я не могла понять, откуда идет звук. Казалось, словно озеро поет. Девушки рассмеялись и объяснили, что это русалки, они ведь тоже на шабаш выходят из воды. И правда, на воде появились волны, а потом и сами девушки. Очень красивые, длинноволосые, они со всеми поздоровались и засмеялись.
Потом ко мне подошла Ольга и отвела меня к самому большому костру, где я познакомилась с Настей, хозяйкой шабаша. Она представила меня всем собравшимся, как новенькую. Потом мне объяснили, что я должна пройти посвящение и повели меня к воде. Мне было страшно заходить в воду, там ведь полно русалок, но все же я зашла. Вода была, на удивление, теплой. Русалки меня не трогали, я умылась и вышла с воды. Тогда все присутствующие запели какую-то незнакомую, но очень приятную песню и началось веселье. Вдали били в барабан, вокруг костров водили хороводы и пели, прыгали через костры. Веселье длилось пока небо не начало сереть, все стали прощаться друг с другом и разлетаться по домам.  Тогда Ольга подошла ко мне с метлой и, попрощавшись со всеми, мы полетели ко мне домой. Прощаясь, Ольга сказала, что будет прилетать ко мне в гости.
Утром проснувшись, я подумала, что после Кузиных сказок мне снятся странные сны. Я потянулась за своей одеждой, на ней лежал мой ночной венок. Не приснилось?!?!?

Опомнившись после легкого обморока, я снова взглянула на венок. Мдааа. Так то, что Кузьма рассказывал правда? Я ведьма??? Снова в обморок упасть что ли?
- Кузьма!- заорала я, да так заорала, что стекла дрожать начали, честно признаюсь, от себя такого я не ожидала.
Прибежал испуганный Кузя.
- Что случилось, хозяюшка?
Мне его жалко стало, напугала беднягу.
- Кузенька, так это все правда?
- Э, что именно?- как то испуганно спросил он, эх что-то скрывает, я же чувствую, но этот допрос может подождать.
- Ну то, что бабушка моя ведьмой была, да и я тоже того, ну ведьма в смысле.
- Правда, конечно. Самая настоящая,- ой еще бы руку на сердце положил, точно что-то скрывает. И он опять начал рассказывать мне историю моей бабушки. Но ведь сложно вот так в один день узнать, что ты ведьма. Ну ладно, ладно. Не узнать, Кузьма ведь говорил, а проверить это.
- И что мне теперь делать то? Ну чем обычно ведьмы занимаются? Пойти в лес травок насобирать да зелий разных наварить,- замечталась,- стоп, я ведь не умею.
- А вот об этом бабушка твоя позаботилась. Пошли со мной,- и он направился к ступеням, ведущим на чердак.

(рассказ еще не закончен, продолжение будет позже)


Рецензии