История, похожая на сказку. Глава 2

Глава 2. Касательно отчётности

Архимаг маялся. Ему предстоял героический труд: создание отчёта о деятельности отдела за 5 месяцев текущего года. ((Кстати, интересно, почему «текущего»? Оно же по-разному бывает: время когда ползёт улиткой, а когда и летит так, что не успеваешь и хватаешь его за ускользающий хвост, дабы не отстать. К тому же если, к примеру, течёт крыша, то её надо уже чинить…) Дойдя до последней мысли, Стас осознал, что ещё немного – и латать крышу придётся ему самому… Печатать отчёт не хотелось категорически. И дело было вовсе не в приступе лени, да и сработали неплохо. Может, не на пятёрку, но на твёрдую четвёрочку – точно… Проблема заключалась в обилии всяческих ненужных граф, требующих заполнения, что раздражало неимоверно. Посмотреть бы в глаза «гению» из министерства науки и магии, воспалённому воображению которого все и были обязаны формой отчёта.

(«Китайским усом смазать, может, воспаление и пройдёт», - машинально отметил архимаг). Ну, всё… Если он сейчас же не начнёт работать, страшно подумать, куда занесёт его самого.
Самое непонятное заключалось в том, что министерство требовало неукоснительного правила: отчёт нужно было именно напечатать, вручную, без применения магии… Стас размял слегка хрустнувшие пальцы и открыл шаблон (если в прошлогоднем отчёте заменить кое-какие цифры, вполне сойдёт за свежачок)… Ну до чего ж не хочется-то… Надо, архимаг, надо… Если перепоручить кому-то ещё, может стать мучительно больно… Стас слегка вздрогнул, припомнив несколько наглядных тому примеров, и резво застучал по клавиатуре.

… Это только кажется, что профессия мага – сплошные чудеса и волшебство. На самом деле это всё, конечно, имеет место быть. Но рутины здесь, как и в любой профессии, гораздо больше. Причём порой – искусственно нагнетаемой. На заре своей карьеры в институте Стас не раз пытался предлагать более действенные, остроумные решения, но все они разбивались о циркуляры и рекомендации, градом сыпавшиеся на их голову из министерства. Складывалось впечатление, что там сидел специально обученный человек, дни и ночи напролёт сочиняющий ретроградные, захрясшие в своей дремучести формуляры, под которые приходилось подгонять всю работу. Позже, конечно, наловчился действовать так, чтобы министерские деятели никак не могли прицепиться к работе отдела, но отчёты до сих пор были самым неприятным…
И тут за дверью кабинета послышался шум, причем несколько неуместный в стенах данного учреждения. Там хохотали, причём так заразительно, что Стас непроизвольно улыбнулся и сам. Это был повод отвлечься, и архимаг им воспользовался, выглянув в коридор.
Его взору предстала крайне удивительная картина. По коридору брел генеральный директор института, собственно Краснобаев. Он хохотал, причём точнее было бы сказать так: генеральный ржал, как конь. При этом беглого взгляда было достаточно, чтобы понять: самому П.К. Краснобаеву не очень-то весело, скорее даже наоборот. Генеральный сильно покраснел («Удар бы не хватил, - встревожился Стас), всё его упитанное тело сотрясалось от гомерического хохота, а выражение лица при этом было жалобное и испуганное. Хлопали двери, сотрудники высовывались посмотреть, что происходит…

В экстренных ситуациях архимаг соображал быстро. Сейчас главное – определить причину странного поведения генерального и быстренько её устранить. Стас щёлкнул пальцами. Краснобаев застыл, едва не подавившись очередным «ха-ха». Архимаг обвёл взглядом коридор: поняли без слов, моментально вернулись по рабочим местам. Ну-с, а теперь вернёмся к нашим… гендиректорам. Так, а это что?! Стас бесцеремонно запустил руку высокому начальству за шиворот и выловил нечто мелкое, юркое и чёрненькое. Бесёнок извивался и норовил тяпнуть архимага за палец.

- И где ж это нашего тебя подцепить угораздило? - покачал головой Стас. Бесёнок скалил крошечные зубки и норовил вырваться из крепких пальцев архимага. Ага, куда там…
- Щекотать-то зачем было? – продолжал урезонивать шкодника Стас. – А если б его Кондратий приобнял? Нам бы другого прислали… Этот хоть дурной, да привычный… Стыдись!
Бесёнок стыдиться отказывался наотрез, а генеральный уже начал потихоньку отмирать… Маг всё-таки, хоть и куда ему против архимага-то… Это тебе не по карьерной лестнице карабкаться… Однако пора и что-то делать. Шкодника было жалко, поэтому Стас решил поступить просто: вернулся в кабинет, достал из сейфа реторту и поместил туда бесёнка, закрыв крышечкой. Сейчас всё уляжется, и можно будет потихоньку сплавить его через сейф туда, откуда его вынесло в нашу реальность… А пока – работать и ещё раз работать! В коридоре шумно вздохнули, и Стас внутренним зрением отчётливо представил, как Краснобаев пришёл в себя и пытается сообразить, чего ему здесь, в коридоре, собственно, понадобилось…

- Станислав Николаевич, отчёт продвигается? – раздался начальственный глас.
- Непременно, - коротко отозвался Стас, изобразив абсолютную погружённость в отчётность. В такие минуты даже генеральный не рисковал ему мешать. Дверь закрылась, и шаги по коридору возвестили, что Краснобаев отбыл восвояси.
Стас глубоко вздохнул и щёлкнул «мышкой». Отчёт, стало быть….


Рецензии
Чертенок- щекотун порадовал))) Будем читать дальше)))

Викки Ковалева   20.02.2013 19:58     Заявить о нарушении