История, похожая на сказку. Глава 3

Глава 3. Васенька

Архимаг оторвался от компьютера и потёр порядком уставшие глаза. Ну вот… Как-то так. Отчёт о работе, проделанной отделом в течение долгих пяти месяцев, теоретически завершён. Теоретически, поскольку на практике его ещё предстоит подписать, а это не так-то просто, и вовсе не потому, что есть к чему придраться… Скорее, наоборот, именно это почему-то обычно и бесит вышестоящее начальство. Самому, что ли, нарваться? Точку там не поставить или скобочку забыть… Чтобы обрадовался господин Краснобаев и другого повода не выдумывал… Стас поймал себя на какой-то совершенно не вяжущейся с образом сурового архимага мысли: может, украсить скучный отчёт как-нибудь? Смайликов понаставить… Картинку на обложку скачать… «Так. Заработался ты, похоже…» - сам себя урезонил Стас и даже огляделся по сторонам: не слышал ли кто эти крамольные мысли? Ага, это ж у кого способностей-то хватит…

В дверь поскреблись. Это, разумеется, Наташа, её стиль. Сколько раз уже объяснял, что в его кабинет вообще-то стучаться не надо – ан нет, всё одно по-своему. Застенчивая… Но толковая – этого не отнять… Кроме того, Наташа заведовала складом, стало быть, была человеком крайне нужным и важным (особенно это становилось ясно, когда заканчивалась бумага для принтеров. К тому же, когда Наташа уходила в отпуск, обязанности завсклада вместе с ключами возлагались на Стаса. Уже после первого раза архимаг зауважал Наташу ещё больше и проникся к ней сочувствием. Просители журавлиным клином тянулись к нему с утра до вечера, причём за любой ерундой, так что к концу первого же дня в должности заведующего склада Стас достиг состояния, близкому к озверению. Хорошо ещё, что тренированный, быстро привёл себя в порядок. А ей-то каково вот так, день за днём?!)
- Наташ, заходи!

В кабинет просочилась Наташа, отчего-то явно зарёванная. Женских слёз суровый и в принципе неустрашимый архимаг пугался, поскольку терялся и не знал, как поступить с ревущим объектом. Поэтому сейчас поступил просто: усадил свою сотрудницу в свободное от Козырева кресло, налил ей минералки и произнёс тоном, не терпящим возражений:
- Так. Пьёшь маленькими глотками, считаешь до десяти и рассказываешь, что случилось. Договорились?

Наташа, явно приготовившаяся порыдать всласть, испуганно глянула на него, закивала и послушно ухватила стакан. Отпила пару глоточков, закрыла глаза, строго следуя указаниям Стаса. Тот терпеливо ждал. Решив, что уже можно, поторопил:
- Ну?

Наташа открыла глаза, потом – рот и… заревела в голос. Вот же напасть… женщины…
- Ва-а-а-асенька-а-а, - разобрал архимаг сквозь всхлипывания.
- Васенька – это понятно, - терпению архимага не было предела. – А что с Васенькой случилось?
- Пропа-а-ал! – прохлюпала Наташа. Так могло продолжаться долго. Архимаг вздохнул и щёлкнул пальцами. Слёзный поток прекратился. Наташа застыла, хлопая глазами. Поплакать хотелось, но почему-то не моглось…
- А теперь бери себя в руки и рассказывай, иначе мы надолго завязнем, - попросил Стас. – Сможешь?

Наташа подумала и кивнула. Стас вторично щёлкнул пальцами. Убедившись, что дар речи к ней вернулся, Наташа уже спокойно и обстоятельно начала рассказывать.
- Васенька… пропал он… Нигде найти не могу… А он же подотчётный, по нему в министерство докладываться… Не уследила я… маленький же совсем… шу-у-устрый! только отвернулась – и нету его! Вот что теперь будет?! С меня ж голову снимут!
- Ну, это ты хватила… Прям уж сразу и голову… Максимум – премиальные, - отшутился архимаг, но не убедил: премиальных Наташе тоже было жалко, и она вновь приготовилась зареветь. Между тем в сознании архимага яркой эдисоновской лампочкой вспыхнула догадка.
- А Васенька – это у нас кто? – осторожно поинтересовался он.
- Условно-реальная негативная сущность, - отрапортовала Наташа.

Стас хихикнул и пошёл к сейфу. Достал реторту с запакованным шкодником, подмигнул ему. Прикорнувший на дне бесёнок показал ему язык. Архимаг грозно нахмурил брови. Бесёнок затрясся, изображая притворный ужас. Ну да, конечно, так мы и поверили…
- Этот? – Стас вручил сосуд с бесёнком Наташе. Та ахнула и прижала реторту к груди.
- Васенька... Нашёлся! – так нежно проворковала сотрудница, что аж завидно стало. Немножко.
- Наташ, а по какой теме он у нас проходит-то? – между делом уточнил архимаг. – Почему я не в курсе?

Наташа прекратила на минутку охать и ахать над вновь обретённым бесёнком и густо покраснела.
- Это не наша тема… Меня Маринка из соседнего отдела кое-что посчитать попросила… У неё цифры не идут…
- А точнее?
- Ну… Помнишь сказку? Про Балду? Ну, там, где «бедненький бес под кобылу подлез»?
Стас кивнул. Ему стало смешно и любопытно сразу.

- Ну, вот... – продолжила ободрённая Наташа, сообразив, что ругать её вроде как не собираются. – В министерстве и озаботились выяснить, какая сила была приложена… Размеры-то несопоставимые.. Кобыла – вон какая… А Васенька – ма-а-асенький, - нежно проворковала она следом, обращаясь к совершенно загордившемуся от сознания собственной важности бесёнку.

- Муравей тоже маленький, а тащит на себе эвон сколько… А тут… Да, это считать надо. Мысль министрских понятна, в принципе… Вот припашут тебя на государственную службу, будешь знать! – пригрозил архимаг шкоднику. Тот ответно погрозил ему кулачком. Нечистик, что с него взять… Рука сама собой потянулась к «мышке». Ага.. А если ещё эту переменную учесть… Короче говоря, через несколько минут архимаг протягивал сияющей Наташе листочек с распечаткой.

- Вот выручил же… Спасибо, Стас! А Маринке я скажу, что с неё причитается!
- Ага. Непременно, - проворчал крайне довольный собой, но не показывающий вида Стас. – Опять кофеём откупаться будет… Чай, не впервой…
Подхватив тару с Васенькой и листочек, Наташа галопом унеслась к себе, так и не спросив, при каких обстоятельствах была обнаружена её пропажа. А Стас решил про себя, что так оно и лучше. А то опять ужасаться и реветь будет… Тут он вспомнил ржущего конём гендиректора в коридоре, подумал и решил, что оно того стоило…


Рецензии
Классная глава! А Васенька такой забавненький вышелл)

Викки Ковалева   25.02.2013 10:58     Заявить о нарушении
А вроде бесёнок))))Это Вы ещё Масика не знаете (он из другой сказки))))

Елена Алексеевна Миронова   25.02.2013 11:07   Заявить о нарушении
Доберемся и до Максика))

Викки Ковалева   25.02.2013 16:15   Заявить о нарушении