про лягушку и царевичей

Много лет прошло на болоте с тех пор, как одна зеленая обитательница поймала случайно стрелу....как сложилась её судьба, нам всем известно. И этой судьбе завидовали почти все лягушачьи красавицы, собиравшиеся под вечер поговорить-посплетничать...каждая из них втайне надеялась, что и для неё наступит особенный день, когда стрела упадет к её ногам, прибежит за ней тот самый милый-суженый, возьмет счастливицу с собой, а дальше - сплошное малиновое счастье, свадьба, любовь...иные лягушки поумнее, конечно, возражали прочим подругам:
-но ведь ОНА-то потом из лягушки в девицу прекрасную превратилась! Особенная она была, на нас непохожая, сразу было видно. А мы-то самые обыкновенные, зеленые и мокрые...никогда не выбраться нам из лягушачей кожи!
а те подружки, что были поувереннее и понаглее,  отвечали так:
- и что с того, что она особенная была? Для счастья семейного это не важно. Главное- чтобы забрал и женился. А там, глядишь, жить будешь по-царски, в роскоши и достатке- так , может быть, и человеком можно стать! Ну, а ежели не превратится лягушка в девицу- и что с того, назад в болото не вернёшь, законная жена, всё-таки!

 Но время шло, царевичи на болото как-то не захаживали, и понимали лягушки, что нечего их и ждать, состариться можно. Поэтому приглядывались к своим, лягушачьим женихам- может, и не царской крови, зато и плавают быстро, и мух ловят неплохо. Так и выходили замуж, жили с мужьями на том же болоте, квакали вместе по вечерам, да над девицами юными, тревожно вглядывающимися в вечерние сумерки, посмеивались- вот дурочки, не бывает же этих царевичей вообще на свете, разве что в сказках!
 Однажды родилась в лягушачьем племени настоящая красавица (по лягушачьим меркам, конечно). Как подросла она,  внимание на болоте было приковано только к ней- подружки завидовали и шептались за спиной, женихи зеленые в лепешку расшибались- а ей всё равно было, ждала она чего-то особенного, необычного...и, конечно, как многие другие, верила в то, что за ней придет царевич. Только не болтала она об этом на каждом углу, а сидела по вечерам одна-одинешенька в камышах и мечтала, глядя на уходящее солнце...
Вдруг однажды вечером привычную закатную тишину в камышах нарушил шорох. Встрепенулась лягушка- прямо перед ней стоял царевич, и стрелу в руках держал! Это было настолько невероятно, настолько сказочно, что она зажмурилась и даже не могла лапкой шевельнуть какое-то время, просто остолбенела. А царевич-то этот был не такой хороший, как в сказках рассказывали! И на болото забрел он просто так, заодно решил в качестве забавы лягушек пострелять...а тут вообще удача, сидит лягушка на самом виду, не двигается и глаза закрыла....дальше всё должно быть очень грустно. Но бывают ещё хорошие царевичи на свете, только могут быть они и в лягушачью шкурку одеты. И спас такой царевич глупышку от верной смерти, прыгнул высоко и поймал стрелу, которую злой человек из своего лука в неё выпустил! Открыла глаза лягушка и увидела своего спасителя с зажатой во рту стрелой...
         Спрятались они вместе от злодея, а потом вернулись на болото и всем про него рассказали. С тех пор живет лягушка со своим царевичем мирно и счастливо, а сказку про стрелу  больше никто на болоте не рассказывает. Чтоб не думали молоденькие лягушки, что тот царевич, кто стрелять умеет.


Рецензии