Там, где нет тоски

Ювононошер родился. Родился там, где никогда не было тоски. Но что-то не понравилось этому маленькому существу, и оно решило узнать, есть ли где-нибудь другие места.
Ювононошер брёл вперёд. Брёл тихо, не оглядываясь по сторонам. Он не сразу заметил, что покинул свой мир. Теперь перед ним возвышались грозные скалы, и с вершин их бежал маленький ручеёк, звонко неся воду вниз. Справа от громадин зеленел лес, живой и такой настоящий. А под ногами у Ювононошера росла изумрудная, мягкая и нежная трава, усеянная ковром из разноцветных цветов. Существо смотрело на мир и восторгалось.
«Как же много мне ещё надо узнать».- Подумало оно.
 Ювононошер захотел потрогать цветы, ощутить тепло их жизни. Он потянулся к ним, но лишь только его рука скользнула по цветам, как те тотчас обратились в пыль, ведь всё в нашем мире было пропитано тоской, а Ювононошер был частью мира, где её никогда не было.
- Простите меня.- Прошептало существо. – Я не знаю кто я, и зачем я нужен здесь. Наверно, это место не для меня, и мне лучше вернуться домой.
Ювононошер в последний раз посмотрел на великолепный мир, который он больше никогда не увидит. Смотрел на всё вокруг, вдыхал чистый воздух и слушал щебет птиц.
Вдруг из-за туч вышло солнце. Яркий луч его скользнул по верхушкам деревьев, упал на траву и коснулся плеча Ювононошера. Что-то незнакомое и новое шевельнулось в душе маленького существа. Это что-то росло, увеличивалось, и Ювононошеру почему-то становилось тепло. Он стоял на лугу и чувствовал то, чего никогда ещё не было внутри него. Это была радость.
Но вот, туча вновь закрыла солнце. И вместе с тем, на смену теплу пришло ещё что-то, то, чего Ювононошер никогда не должен быть чувствовать. Но он чувствовал. Это была тоска.
И вот, маленькое существо всё поняло.
Там, где нет тьмы, нет света; там, где нет смерти, нет жизни; там, где нет тепла, нет холода;  и там, где нет тоски, нет радости.
Ювононошер стоял на траве и вновь восторженно озирался вокруг. Теперь он знал, что цветы не погибнут от его прикосновения.


Рецензии
Веиро,верно! Лишь ум разделяет на части То, что целостно изначально и прибывает в этом состоянии единства,как бесконечность незримая, но по-настоящему реальная..Жизнь есть все, что есть!В ней свет и тьма родились из самого Бытия! Спасибо за нежность вашей души!

Негророуз   08.02.2014 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.)

Веиро   14.02.2014 00:02   Заявить о нарушении