Всё просто. Но не совсем так

                "Вы думаете, всё так просто?
                Да, всё просто. Но совсем не так"
                А.Эйнштейн
               
            
«Как прекрасен этот мир - посмотри!» Да, природа - это прекрасно, всё созданное Богом - прекрасно. Человек - это тоже прекрасно и звучит  гордо. Господь задумал именно так. Но эволюции и революции сделали свое. Выживает - сильнейший. К сожалению,это не значит - лучший.

Войны продолжают поглощать лучших,закрепляя эволюционно-революционные преобразования. Для этого они и развязываются. Оставшиеся лучшие истребляются, незаметно из года в год, или рано уходят сами. Из оставшихся оставшиеся и природу, и общество стараются изуродовать под стать себе.
   
Кругом море лжи. Лицемерие, бездуховность, беззаконие, безнравственность, пьянство. Манипулирование друг другом. Всевозможные игры с человеком и обществом. Цель одна - использовать другого человека для собственной корысти. Или просто для  развлечения и издевательства.
    
На какое-то время хватает сил для того, чтобы воспринимать людей не такими, как они есть на самом деле. А такими, как их хочется видеть. Это тем, кто родился в «розовых очках». Некоторые, кому повезло,не живут иллюзиями,а сразу становятся в общий строй. В общий марш.

И правильно! Будьте сразу проще, будьте со всеми! Потому что с каждым годом и с каждым стрессом, с каждым разочарованием силы всё иссякают. Разум отказывается  больше взаимодействовать с душой и сердцем, чтобы находить светлые стороны в окружающем тебя мире. Очки всё равно тускнеют.

Жить только собственным  «я», «здесь и сейчас», без взаимодействия с социумом невозможно. Трудно оставаться самим собой. Потому что тебя не понимают. Тебя не воспринимают. Тебя сторонятся. Ты не можешь сказать то, что думаешь. Ты не можешь вести себя так, как тебе хочется. Бесконечные правила, шаблоны. Все придумано и надумано людьми, а попробуй не соблюдай, попробуй не подчинись - "меч осуждающего не имеет ножен".

Каждая религиозная  конфессия  даёт свои  установки, как общаться с Богом, как жить. Нарушаешь – грешишь. Всё делается, чтобы  унизить человека. Навязать ему  постоянное чувство вины. Оно разъедает душу. Оно подрывает основы  свободного человека, несущего в себе часть Бога как своей сути. В церкви говорят: «Не вашего это ума дело. Не задавайте лишних вопросов!».

Ты не можешь выразить свои чувства, хоть они  прекрасны и искренни. Тебя испугаются. Это не нужно никому. Это напрягает. Ты не можешь даже написать то, что думаешь. Окружающие тебя не понимают. И просят - не пиши. Даже те, кому это предназначается. Потому что это  усложняет жизнь. «Будь  проще,  будь,  как все» - слышишь постоянно советы.

Принято молчать, скрывать свои эмоции, мысли, чувства. Никто никому не верит и не доверяет. И тебе не верят. Или не хотят верить. Потому что не могут ответить тем же. И ломают голову - что же ты этим преследуешь? И всё хорошее, что ты  говоришь  миру, оборачивается против  тебя. «Не делай добра – не получишь зла». А искренне разговаривай только с собой, если уж так невмоготу.

Почему  хорошее – это плохо? Почему от хорошего сходишь с ума? Почему оно мешает жить? И твои искренность и чистота, чудом сохранившиеся  с детства,открытое  восприятие мира, к которому тянешься всей душой, приводят к депрессиям и часто к плохому концу. Ты веришь всем, стремишься к открытости и естественности, хочешь всем помочь – на  тебя смотрят настороженно, ты напрягаешь общество. Такой ты не нужен.

Ты уже раздражаешь. И все время слышишь: «Будь проще, будь попроще, будь проще.» Кому-то это выгодно? И кому-то нужно? Мы - общество марионеток? Наверное, поэтому  люди с высоким уровнем духовного и нравственного развития часто уходили из «мира». Уходили в леса, уходили в пустыни. Чтобы  иметь возможность оставаться самим собой и развиваться дальше. У кого хватило сил – становились святыми. Кто-то погибал. Кто-то ломался.
   
Тоска и страдания – сигналы о том, что человек живёт против собственной  истины. Подстраивается под других. Теряет собственное  «я». Это  неуважение к себе, которое усиливает страдания ещё больше. Но как достичь истинной зрелости и уверенности в себе, чтобы  быть по–настоящему свободным?  Особенно, если  часто не понимаешь,что происходит. Не понимаешь, почему  Вселенная  посылает  тебе бесконечные испытания и разочарования. Каждое последующее пережить всё тяжелее и тяжелее. Как быть? Что такое "будь проще"? И где это "будь проще" можно раздобыть, пусть даже купить?

Постоянно присутствует желание обуть кроссовки, взять рюкзак и пойти... куда глаза глядят. Время есть,  желание тоже. Может, что-то поймешь и  успокоишься? И  будешь проще? Умные - как учат? Лучшее  лекарство от  заморочек в мозгах – движение, физическая нагрузка и смена обстановки. Согласна. Но идти одному  страшно.

Никто не хочет в попутчики? Очень страшно идти. Страшно встретить на своем  пути... нет, не зверей, не собак, а таких же "хомо сапиенсов". Обворуют, растерзают и зажарят. Без сомнения. Лучший  вариант – заберут  всё, изобьют, изнасилуют и отпустят  выползать, куда и как сможешь. Боишься не дойти даже до ближайшей границы. Хоть всё недалеко.
 
Как же стать проще? Ты находишь в себе силы не жить прошлым. Стараешься жить  сегодняшним днём, в котором тебе надо совсем немного. Но это не приносит счастья и радости. И осознание того, что так нельзя, ничего не меняет. Начинаешь думать «я должен так... я должен эдак...».

А ведь никто никому ничего не должен. Единственное, что ты должен - это оставаться самим собой. Должен Создателю. И больше – ничего, никому. Но как  потянуть это единственное «должен» в нашем «прекрасном» обществе с «широкой  русской душой»? Плохо, что одна на всех, хоть и широкая. Лучше бы не такая широкая, но у каждого своя.

                2012 год

    


Рецензии
Любопытные рассуждения... и однозначного ответа на них нет... Каждый должен найти свой сам... Удачи! !!!

С теплом, ВВЧ.

Полковник Чечель   23.10.2023 17:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий Васильевич!

Тамара Кучук   23.10.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.