Король и ребёнок

Взрослые и дети – два разных народа,
вот почему они всегда воюют между собой.
Смотрите, они совсем не такие, как мы.
Смотрите, мы совсем не такие, как они.
Разные народы – «и друг друга они не поймут».
Рэй Дуглас Брэдбери, «Вино из одуванчиков».

Он – правит. Он владеет всем королевством. Стоя на вершине и глядя на свои владения, с искренней и красивой улыбкой, он наслаждается жизнью. Он счастлив. Подданные любят Его, и с удовольствием служат своему королю, кланяясь Ему.

Но, разве счастлив король по-настоящему? Когда, в ночи, остается сам на сам с собой, в спальне?

Его подданные имеют землю,  к которой они приклоняют свои головы перед Ним, став на колени. А к чему прислонится королю? Он смотрит на своих подданных.   Наверняка,  большинство из них знает лично, уважает их и, может быть,  даже любит.

… Он смотрит  на них -  с высоты птичьего полёта. У  него есть только…  Пустота, принадлежащая только Ему. Воздух. Расстояние между Ним и подданными. А у подданных – есть земля…

Король владеет только своими палатами, подданные – всем королевством.
Подданные живут на земле, - и чувствуют её. А король – на вершине. Он далёк от них- своих подданных, и от неё – своей земли.

Поэтому за улыбкой короля, роскошью, окружающей Его, - большое горе. А над подданными, стоящими перед королевским замком, и с интересом да жалостью, наблюдающими за своим королём, - витает магическая жизнерадостность. И счастье. Это счастье – настоящее, а не мнимое. Не поддельное, не самообман. И это счастье и сама Жизнь окутывают Землю. Ту самую землю, на которой стоят подданные. А в королевских палатах этого самого счастья, жизни, какая она есть, - нет. Там – только пустота.

И скажите мне, на милость, разве король не ребёнок, радующийся своей властью словной игрушкой?


Рецензии