Посвящается любимой бабушке

Бабушка… Наверное для каждого человека бабушка ассоциируется с чем-то светлым и добрым. У многих из нас воспоминания о детстве почти всегда связаны именно с ней. А летние школьные каникулы непременно ассоциируются с деревней, солнцем и бабушкой. Только бабушка всегда охает, когда видит нас после разлуки и ругает родителей, что нас совсем не кормят, и в последующие дни наш желудок пиршествует от многообразия блюд и частоты приемов пищи. Только бабушка может не рассказывать секреты и только у нее мы можем нашкодничать, и быть уверенными, что родители не узнаю об этом. Только у нее «в закромах» всегда есть какой-то подарочек или сладкое, когда приезжаешь в гости. Она - то самое светлое и доброе, куда ты всегда стремишься вернуться и быть рядом как можно дольше. Но иногда бабушка уходит… навсегда. И именно в эти моменты, с ней уходит и все то, что было так дорого и казалось, что всегда будет с тобой. С ней уходит та самая частица твоей души, именно детской души. И которая никогда уже не восполнится. Конечно, пока бабушка остается в твоем сердце, и эти воспоминания греют душу и ты всегда с улыбкой вспоминаешь те времена. Трудно передать словами те чувства, которые тобой управляют, когда ее нет… Ты злишься, плачешь, смеешься, а в твоей голове всплывают воспоминания, о которых ты не помнил до этого момента. Я уверена, что бабушка всегда будет где-то рядом, радоваться моим успехам, а в ненастья помогать.. Да-да, на расстоянии, будучи невидимой.  Моя бабушка была всегда тем человеком, у которого полон дом гостей, на кухне всегда выпечка, в тайничках подарки для внуков, на журнальном столике начатые очередные вязяные шапочки и кофточки, а в квартире всегда частота и порядок. Ее любили все. Она всегда готова была выслушать и помочь. И говоря с ней, ты прислушивался к ее совету, и даже если она и ругалась, делала это с такой любовью и осторожностью, что сразу становилось стыдно. Она придумала страшную для детского сознания историю про жабу в бочке на даче, чтобы мы, внуки, туда не упали, перегибаясь за водой. Правда потом, внуки практически перестали поливать огород… Мой первый, можно сказать, опыт работы был в городской библиотеке Ивантеевки, в здании, где она работала. Я ответственно приходила, и строила из себя  очень важного библиотекаря. А еще в детстве , с ее легкой подачи, меня взяли играть снегурочку, только вот она не рассчитывала, что ее внучка впадет ступор, и на вопрос какого то замерзшего лесного зверя: «Снегурочка, а где же дедушка мороз?», она пустит слезу и отреагирует только тогда, когда этот зверь сам и ответить на свой же вопрос. 
Есть люди молодые душой, несмотря на ни на что. Она умела находить положительные моменты во всем. А для женского пола, у нее можно было многому научиться. Она вязала кофточки, шапочки и тапочки, , она рисовала, ловко раскладывала карты на гадание и пасьянс, которые всегда оказывались правдивыми. К ней тянулись люди, она рассказывала так, что Жванецкий просто нервно курил в сторонке.  Она пекла ватрушки, пироги и торты. А один торт стал для меня особенным… Авторский «муравейник» на много лет стал символом дня рождения в Ивантеевке. Он стал атрибутом праздника, как для кого-то свечки на торте, подарки под елкой или мандарины на новогоднем столе.
Она очень любила дачу. Для нее это была некая отдушина, куда она вкладывала душу. Даже, несмотря на проблемы по здоровью, на огороде все равно были обязательно грядки с морковью, свеклой и огурцами, в полуразваленном парнике зрели перцы и помидоры. Лично я ,как только приезжала на дачу, сразу бежала к ежевике, из которой я выходила вся в колючках, но вкушая любимую ягоду. Собираясь на дачу, я всегда закупалась сосисками, потому что, как только темнело, мы  разжигали мангал, брали стулья и сидели, жаря сосиски, смотря на ночное небо, которое всегда было усыпано звездами. А символом дачи всегда были и останутся две березы, под кронами которых выросло несколько поколений.  До сих пор я не могу поверить, что эти времена в прошлом. Без нее дача стала какой-то пустой…
Я долго плакала, когда узнала, что бабушки не стало. Но я хочу надеяться, что ей будет там лучше. Она всегда будет молодой и здоровой, любимой и любящей. Мы все будем ее вспоминать только добрым словом. Я знаю, что когда мы плачем по ней, ей тоже трудно. Поэтому давайте будем просто ее любить и помнить  и она всегда будет с нами… где-то рядом… такая уже далека, но такая же близкая. Любящая нас и всегда любимая нами.
Пусть земля тебе будет пухом!
Люблю, скорблю, помню.
 
Твоя внучка


Рецензии
Близкие не умирают, они живут в нашей памяти. Пока мы о них помним - они живы.
С уважением и сочувствием по поводу Вашей утраты,

Деревянко -Качанов   10.09.2014 18:10     Заявить о нарушении
Спасибо!

Инна Семина   02.06.2015 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.