Вторая попытка

     Сначала был туман. Туман, давящий со всех сторон, словно мокрое, холодное одеяло. Потом родился звук - монотонный, тоскливый плеск  весла. И фигура гребца, закутанная то ли в плащ, то ли в какую-то немыслимую серую хламиду - так постепенно  проявляется снимок на черно-белой фотобумаге. Ни цвета, ни запахов не было в этом мире, сотканном из промозглого тумана. И ещё - тоска, бесконечная, пронзительная, когда хочется кричать, лишь бы разорвать эту гнетущую тишину, нарушаемую лишь плеском воды.

   - Кто ты? - голос дрожит от бесконечного ужаса, но молчать - ещё страшнее. Высокая  фигура медленно поворачивает голову. Лицо, полускрытое капюшоном, изборождено глубокими линиями морщин. Он стар, немыслимо стар, старше, чем само Время. Это лицо Рока, и в выцветших глазах каждый читает одно: всё кончено. Ни крики, ни мольбы, ни посулы не волнуют гребца - столько он слышал их веками, тысячелетиями. Он холоден и равнодушен, как эта река, как этот вечный холодный туман.

     Монотонно вздымается и опускается весло, скользит по воде лодка.
   - Пожалуйста, отвези меня назад. Я  не  хочу умирать! – Всё тщётно, ни тени жалости и сочувствия: все чувства чужды окаменевшему сердцу. Он никому не желает зла, просто выполняя свою работу. За что же проклинать его, вечного перевозчика в царство мёртвых? Что ему людские проклятия, ему, обречённому на вечность? Тысячи и тысячи лет холода и равнодушия, годы, не согретые дружбой и любовью... Он стократ несчастнее самого жалкого из смертных - бедный, бедный Харон...

   - Бедный Харон, - шепчут губы  едва  слышно. Показалось или вправду дрогнула  спина, закутанная в серую хламиду? Медленно, очень медленно, словно раздумывая, лодка поворачивает к другому берегу...

  ...И вот, стоя уже на твёрдой земле, веря и не веря, я долго-долго смотрю в эти зимние глаза, которые  -  я знаю  -  будут сниться мне по ночам, заставляя просыпаться, когда ледяная игла тоски кольнёт невзначай в самое сердце. И тогда я вспомню: мокрые, холодные бинты тумана, стянувшие кожу и мешающие вздохнуть, и плеск весла, и зыбкая фигура гребца на лодке Судьбы.

     И каждый раз, снова и снова, я буду спрашивать себя: заслужила ли я право на вторую попытку, дарованную  мне нежданной милостью Харона?

Музыка: Slavis "Morning in Scotland"
http://casting.mp3.ru/cat/cat.fexec?track=75470

Читает Е. Миронова:


Рецензии