Банька

 
Житейские истории

Черноволосый и смуглолицый, в промасленном, когда – то  зелено - пятнистом рабочем костюме, лицо и руки измазаны въевшимся мазутом, - в таком виде Генка очень походил на негра, невесть откуда появившегося на нашей тихой, захолустной улочке.
Из дома соседа Николая, где в любое время дня и ночи, как в штабе действующего военного подразделения, с целью разработки  архисложных «операций» по захвату выпивки и закуски собирается местный безработный  «бомонд», выскочила   шустрая, блондинистая молодка, явно дождавшаяся нужного момента, и кинулась в прогон навстречу Геннадию, порхая, словно лёгкий весенний мотылёк.
Улыбаясь, он протянул ей два туго набитых пакета, заглянув в которые она выказала бурное, эмоциональное восхищение, влюблённость и расцеловала Генку в мазутные щёки. Через пролом в заборе счастливая парочка быстренько ретировалась в дом, принадлежащий матери Геннадия, которая в отсутствии сына посторонних в избу не пускала.
Только что шумевший и гудевший, как растревоженный  пчелиный  улей, «штаб» - затих. Было в этой мгновенно наступившей тишине что-то таинственное, интригующее, настораживающее…
Через некоторое время, противно взвизгнув, двери Колькиной ограды выплюнули на улицу двух замусоленного вида бабёнок с вёдрами в руках.  Женщины направились к одиноко стоящей у пруда бане.
Вычурно высвистывала и выщёлкивала весеннюю песнь любви в ветвях цветущей черёмухи какая-то птаха. Дурманящий черёмуховый аромат, усилившийся к вечеру, нежно ласкал обоняние обывателей тихого окраинного  квартала.
Быстренько натаскав из пруда воды, женщины затопили баню, которая  уже через час  практически была готова принять своих первых клиентов.
Получив доклад об исполнении, Николай степенно зашагал к дому Генки и по-соседски с завалинки постучал в окно.
- Слышь, Генаха, ты бы с устатку ополоснулся в баньке, у меня вон как раз истоплена.
-Ну, что ж, можно и помыться, - ответил Геннадий. И уже, обращаясь к сожительнице, - Светка, слышь, пошли что ли?
Чисто вымытые, умиротворённые они брели не спеша по усадьбе, поглядывая на цветущие черёмухи, свежую зелень молоденькой травы. И, как откат после выстрела пушки, их вдруг охватило чувство неодолимой страсти. Они мгновенно остановились, слились в объятиях, исступлённо целуя друг друга.
Деликатно кашлянув, к ним подошёл Николай. На его левой руке, согнутой в локте, полу повисла, обхватив её, бывшая Генкина жена – Ольга. Они разбежались несколько лет назад, когда их лишили  родительских прав и детей забрали в детдом. Ольга смотрела на влюблённую парочку и в её глазах, лице, осанка чувствовался букет сложных чувств: злость, ненависть, ревность, зависть – и ещё много чего было во всей её сущности.
-С лёгким паром, Генаха!  Как в баньке, не угарно?
-Спасибо Николай Сивирьянович! Ох, как хорошо после адской работы попариться. У меня ведь сегодня день рождения,  хозяин деньги выплатил. Так что всех прошу к нам. Стол в ограде поставим, места всем хватит.
Всю ночь гудели местные синяки. Не раз посылали гонца за выпивкой к тётке Марфе. Так что утром Генка проснулся с головной болью, пустыми карманами, но на одной руке спала Светка, а на другой тихо посапывала Ольга.
Николай рвал и метал:
-Убирай эту стерву видеть не могу!
-Успокойся, Колян,- виновато говорил Геннадий, - по привычке получилось. Я вам денег дам, похмелитесь, всё и утрясётся. - Он бестолково шарил по пустым карманам.- Вот сейчас хозяин за мной подъедет, попрошу денег и выплачу компенсацию.
Плюгавый, белобрысо-бритоголовый, невысокого роста, с тёмными очками на темени – хозяин, тем не менее, внушал определённый страх здоровенному Генке, который запинаясь и мямля просил у него денег в счёт будущей зарплаты.
-Да ты понимаешь или нет,- орал плюгавый,- я тебе всё, что полагалось - выплатил! Надо же, за одну ночь тридцать тысяч спустить! Даже я себе такого не позволяю!
И он со злостью лягнул свой джип-мерседес в переднее колесо.
-Живут, понимаешь, как короли!
Между тем в детском доме, который находился в соседнем районе, проснувшись утром в казённой кроватке, тихо плакал маленький Ванюшка, вспоминая папу и маму.
Александр ЛЫСОВ


Рецензии