Он всегда улыбался, когда я смотрела на него
Я изо дня видела, как он наблюдает за мной и пытается словить мой взгляд. Меня никогда это не трогало. Не потому что он мне не нравился. Но в моей жизни уже давно не было людей, которым бы я верила, а новых знакомств я не хотела. Люди – это всегда боль. Их поступки, их слова. А потом и уход из твоей жизни. Уходят красиво, перед самым концом бросив фразу: «Вы сами во всем виноваты, сударь» и исчезают среди тысяч других таких же лицемерных болванов.
А он всегда улыбался, так чисто, так искренне, что мне становилось неуютно. Как будто он видел меня насквозь, и все равно воспринимал такой, какая я есть, не пытаясь менять во мне абсолютно ничего. Он смотрел на меня изо дня в день, из года в год, и его улыбка от моего встречного взгляда не менялась. Это было непривычно. Люди не бывают настолько искренними, не бывают настолько добрыми, милыми – я не верю в людей. У меня нет повода.
И каждый день чувствовать его взгляд было невыносимо, осознавать, что он может видеть меня настоящую – недоверчивую, замкнутую, злобную – было попросту больно. Я не старалась ему понравиться, но, в самом деле, не запретишь же ему смотреть на меня?
А потом в его жизни появилась девушка. Хрупкая, красивая, с блестящими темными волосами и карими глазами. Она много смеялась и улыбалась, умела танцевать и петь, а я должна была быть свободна. Теперь она должна была занимать все его время, и на просмотры моей скромной персоны не должно было находиться времени, но он не выглядел счастливым. Его глаза потухли, и даже улыбаясь ее шуткам, я не видела в нем радости. Он больше не смотрел в мою сторону, но и с ней счастлив не был. Я уверила себя, что все люди одинаковы, и его пример был свидетельством того, что даже самые добрые и честные могут предавать. Мне не было больно, в моей душе была лишь пустота. Это намного хуже.
В один из прекрасных весенних дней я возвращалась домой довольно поздно, было уже около одиннадцати вечера. Мне не было страшно, но шла я медленно, стараясь запечатлеть в памяти чудесный вечерний город и его атмосферу. Мой телефон сел, и я была абсолютно одна в этом городе, в этом месте, мне никто не мешал. Но как всегда темноте я перепутала переулки и зашла в совершенно незнакомый мне двор, наполненный все – таки знакомыми голосами.
Он сидел со своими приятелями около подъезда, громко болтая с ним о чем – то и пытаясь не обращать внимания на повисшую на его руке девушку, изредка одаривая ее кривой полуулыбкой.
Я хотела уйти, но вовремя сообразила, что даже не знаю, в какую сторону мне двигаться. Выход был всего один – подойти и спросить. Борясь с собой, я таки начала медленно подходить к ним.
Он увидел меня раньше всех. Встал, пошел навстречу. В темноте я не видела его глаз, но уверена, если бы видела, в них горел бы все тот же огонь, что и раньше.
- Привет, - теперь я могла различить его глаза и выражение лица. Прежней улыбки я не видела, но в глазах плясали искорки.
- Привет, - тихо ответила я, - Слушай, я заблудилась, ты не можешь подсказать мне, как дойти до центрального проспекта, а дальше я сама.
- Я тебя провожу, не возражаешь?
- А как же твои друзья?
- Им весело и без меня.
Он был прав. Его отсутствие заметила лишь его девушка, которая теперь выглядела порядком обозленной. Я лишь плечами пожала.
- Ну давай.
Это было странно – идти вместе куда – то в полной тишине. Напряжение нарастало, и я все больше злилась на себя за то, что согласилась идти с ним вместе. Абсурд.
Он чувствовал меня лучше всех, и, как будто услышав мои мысли, он улыбнулся.
- Ты злишься на меня, я знаю.
- С чего ты взял?
- Брось, я же знаю тебя уже больше десяти лет. Я научился различать твои настроения.
- У меня нет причин злиться на тебя.
- Правда? – он поднял голову и пытливо взглянул мне в глаза, - Ты уверена?
В эту секунду я молилась о том, чтобы Богу сбросил на его голову рояль. Ведь он был прав.
- Нет, я вру. Я злюсь. Как ты мог так поступить?
К его чести, он понял, о чем я. Ни разу не заговорив со мной до сегодняшнего дня, он понял смысл моих слов.
- Я не мог ждать тебя вечно. Жизнь проходит, мои годы проходят. Я наблюдал за тобой столько лет, пытался завладеть твоим вниманием, но ты и бровью не вела все эти годы. Тебе было все равно – а время шло. Оно уже уходит. Я не мог ждать тебя одну вечно, мне нужно учиться жить без тебя.
- Почему ты не сказал мне?
- А это что то изменило бы? Разве ты стала бы относиться ко мне лучше, всерьез воспринимать мои слова и взгляды? Ты бы просто посмеялась, но есть те, кому важен я. У меня есть она.
- Но ты же не любишь ее. Совершенно.
- Ну и что? Да, в ней нету ничего, чем можно выделиться из толпы. Она пустая, и все же. Ты же не любишь меня. И живешь с этим как то, с моими чувствами. Прекрасно о них зная и наплевательски относясь к ним все эти годы. Я выдержу как – нибудь, не волнуйся.
- Ты не счастлив, найди себе другую…
- Ты прекрасно знаешь, что ни одна девушка не подарит мне счастья, - он улыбнулся своей светлой улыбкой, в которой между тем было полно горечи и отчаяния, - Ты выйдешь на свою улицу, если пройдешь еще сто метров и повернешь налево. Я знаю, где ты живешь. Надеюсь, ты будешь счастлива.
И ушел.
Больше я никогда его не видела.
Свидетельство о публикации №212092701572
Но жизнь такова. Успехов вам. Прекрасно пишите.
Мертвая Тишина 25.10.2012 22:47 Заявить о нарушении