Козы и Кузя

       Козы являются одними из самых пугливых домашних животных, поэтому ворота в загон и стайку  на весь день оставляем открытыми. Вечером козы приходят домой сами. В сентябре у коз самый гон. В это время соседские козы просто льнут к нашему красавцу, козлу Кузе. Однажды вечером стадо не вернулось. Впервые за много лет Кузя не привёл своих разгулявшихся подружек в загон. У нас в конце сентября, в Астраханской области открылась охота на диких животных: Кабан, Косуля, Лось, Олень благородный, Сайгак, Бобр, Водяная крыса, Выдра, Горностай, Енотовидная собака, Корсак, Куница (лесная, каменная), Норка, Ондатра, Суслики (всех видов), Хорь(степной), Барсук, Заяц-Русак, Волк, Шакал.

            И птицу: Гуси, Утки, Связь, Широконоска, Шилохвост, Серая утка, Чирок-Трескунок, Чирок-свистунок, Обыкновенный Гоголь, Красноголовой Нырок, Морянка, Куропатка серая, Перепел обыкновенный, Фазан, Лысуха, Коростель, Корнштеп, Вальдшнеп, Дупель, Гашнеп, Саджа.

         Правда вокруг нашего села после ежегодной интенсивной охоты, кроме нескольких стай голодных волков и двух-трёх  уток, ничего больше не осталось. Стрельба всё равно стоит круглыми сутками, иногда бесследно исчезают местные телята и даже коровы.

         И так, поздним вечером пошла искать коз. Обошла всё село - никто не видел. Пошла на заливные просторные луга и там никого не было. В кромешной тьме не солоно хлебавши вернулась домой. На следующее утро, собрав и отправив всех детей в школу опять отправилась на поиски своего стада. На этот раз пошла по дальним ильменям и протокам, ходила по камышам и колючкам.
   
         Уставшая и отчаявшаяся уныло брела  домой. Вдруг у меня на пути из узкого сельского проулка выскочил  Кузя. Он был на себя не похож. С головы до ног облепленный  колючками, весь в пыли и грязи. Борода, до селе длинная и шелковистая торчала короткой и широкой лопатой. Следом за ним следовали такие же грязные и взлохмаченные козы, наши и соседские. Все дружною толпою юркнули в стайку и сладко уснули на много часов. Получается, что Кузя сам увёл коз на дальнюю прогулку. Всю ночь водил среди зарослей высоких камышей, по липучкам - колючкам, по густому илу и чёрной грязи. Вот такое беспокойное у нас хозяйство!


Рецензии
Да, уж, соседство у вас замечательное, а главное - с ним не соскучишься!

Ирина Некрасова   30.10.2012 21:57     Заявить о нарушении
Это точно! Однажды чужие козочки у нас жили больше двух месяцев! Приходилось и о них беспокоится за ними приглядывать. Потом нашлись хозяева а мы в благодарность получили большой пакет сладостей, как раз на День Рождение Веры и Любы!

Светлана Ярославцева   31.10.2012 07:03   Заявить о нарушении
Очень удачно!

Ирина Некрасова   31.10.2012 10:49   Заявить о нарушении