Родное прошлое. Роман,

               Глава 2

   В это же утро в доме наискосок Анна Михайловна тоже будила своих детей, но отнюдь не по ягоды. Вся семья должна была идти в церковь. Анна Михайловна служила в церкви старостой, женщина в селе известная, всеми уважаемая. В доме все ее слушались беспрекословно. Муж, Егор Иванович Чепурнов, не утруждал себя особо работой, был игрок, и говорят, даже погуливал от жены на стороне, но жены побаивался. Егор Иванович стал тщательно умываться и долго расчесывал бороду.. Детей у них было семеро - четыре сына и три дочери. Старший Николай первым делом подошел к окну.Дом стоял на пригорке и перед ним открылась прекраснейшая картина - огромный пруд простирался, казалось, прямо перед домом с его красивыми лугами, вдали виднеля вековой лес, а по левую сторону на берегу пруда высилось великолепное белокаменное зданье церкви. Туман стоял низко над прудом, Николай         с сожаленьем подумал, что опять пропала рыбалка.. Младшие братья что-то неполадили и собачились. Анна Михайловна нрава была жестокого и дети, кроме Николая и дочери Екатерины, нравственностью не блистали. Саша, старшая из сестер, вскоре должна была уйти из дома, ее сосватали за троюродного брата в богатый дом, единственная оставалась в  доме. Остальные все быстро одевали наряды под окрики матери. Вскоре вся семья чинно зашагала по направлению к церкви. Впереди супруги, ссади дети, младшие сразу за родителями, старшие замыкали шествие.. Заботы о том, что они будут есть после похода в церковь не было. Прихожане щедро несли подношения. А за скотом и всю черную работу по дому исполнит работник, одинокий татарин Захар, живший приживалой в доме.


Рецензии