Бытие

Ночные сумерки уже давно опустились на провинциальный городишко. Несмотря на то, что это была столица губернии, город воинской славы и по неофициальным данным город – миллионник, никто не вспринимал это место в серьез . И вот, в одной из высоток,  около трех , Марк сидел на 4-ом этаже небольшого ТЦ , в баре и спокойно смотрел на выходящую из окна панораму ночного притона. Он сидел не первый час , смаковал не первый бокал и по- очередному кругу прокручивал мысли, терзающие его плоть. Время от времени он отвлекался , делал глоток, чувствовал, как внутри становится теплее, в голове бодрее, а в глазах мутнее и вглядывался в пейзаж. Сейчас, он видел проспект. Абсолютно вымерший. Лишь время от времени мимо проносились авто , за час проходило около десяти человек и местные «бомбилы» подкатывали ко входу, в ожидании набравшегося «клиента», чтобы развести его, себе на жизнь. Марк, пятится назад и наблюдает за одним из таких. Этот мужик, пришел сюда около часу назад и уже успел набраться в стельку. Скорей всего безысходность и отчаяние вынудили его на это. По поведению не трудно догадаться, что этот «проходимец» , попал сюда совершенно случайно. Точнее ему все равно где напиться, просто отметиться дома в пятницу вечером , перед женою и детьми в таком состоянии, стало для него нормой. Странный народ, не желающий ничего менять в своей жизни, ну или , как в его случае, не видящий плюсов своей ничтожной жизни. Хотя, какие плюсы? В свои 30-35 работать бесперспективным инженерижкой, достигшего своего личностного апогея, дома жена и дети, получившиеся в результате неудачного первого секса и трешка и спальном районе , на самом отшибе города - положительных моментов и правда раз, два. Вот и сейчас, он состоянии полной подавленности бредет медленно к выходу . Через считанные минуты он спустится на лифте вниз и выйдя на улицу сядет к самому наглому таксисту, который не давая право выбора, сам отведет и отвезет мужчину в ночь. Ночь полной мыслей и наблюдений…

     Закончился стакан. Марк подходит к стойке и на автомате зовет бармена:
-  Олег, еще порцию.
Олег, отрывается от разговора с весьма выпившей дамой, достает бутылку и идет ко мне:
- Это пятая, все нормально Марк? Где ты пропадал ? С неделю тебя не видел.
- Да, все хорошо. В командировке. Шеф дал пару дней отлежаться.
- Снова контракты?
- А куда же без них.
- Удачно прошло?
- Как обычно. Ты знаешь.
- Рад за тебя. А я вон пытаюсь дамочку развести. Видишь, в красном платье сидит?
- Наблюдаю. Она, кажется, не твоя ровесница, какие планы на нее?
- Ну да, старовата. Но та белая A8 что стоит на парковке, совсем новенькая, да и мне все равно делать нечего. С Кириллом ( напарник) я договорился, так что поеду сейчас в гости смотреть какую то коллекцию картин, хахах.
- Эх ты. дамский угодник Олежа. Живи головой а не яйцами.
- Да ну тебя, вечно ты со своим рыцарским характером….
- Делай как знаешь, только оставь мне бутылку.
- Да пожалуйста…
Олег оставляет бутылку и уходит. Марк достает из портмоне пару купюр, оставляет их на стойке, берет бутылку и отправляется за свой «панорамный столик». Садясь на место он наблюдает , как Олег , уже переодетый вылетает из администраторского помещения и спешит к своей новоиспеченной особе. Та, уже мало чего соображающая с гордостью вручает ему ключики и берет под руку чтобы не упасть на своих немалых каблуках. Олег, с лицом и чувством «героя», смотрит во все стороны в надежде встретить взгляды как можно большего количества народа. Вскоре они пересекают выход. «Мда»- думает Марк, - « Еще один тип людей который мне не понять. Причем, что её – даму лет 40-ка, работающую в банке на неплохо занимаемой должности, делающей «услуги» своему шефу и получая за это регулярные премии, а по вечерам ищущих мальчиков на ночь. Что его – молодого ублюдка, без каких-либо моральных принципов и нормы морали. Взамен всему , думающего , что сие поведение это кобелиный стиль, что находится в тренде современной молодежи. Если второму еще можно помощь, то в первом случае боюсь все потеряно. А там , кто знает, было бы желание, но его нет..».

     Марк делает глоток, затем еще один и стакан пуст, хочется закурить.- «Нет, здесь не буду, хочется подышать воздухом». Спускаясь вниз , у дверей в поле его зрения попадает пара девушек, весьма симпатичных. При виде него, одна из них что-то говорит,  а вторая игриво хихикает. Марк обернулся и увидел, что та, которая смеялась, сделала тоже самое. Наградив его очаровательной улыбкой , она вернулась к разговору с подругой, что одернула её. Марк вышел на улицу , закурил и посмотрел уже на другую улицу ночного пейзажа. Здесь открывался вид на дорогу, что была по-прежнему почти пустая. За дорогой стояли еще не снесенные хрущевки , а справа от дороги на парковку или с нее, мелькали машины. У входа народа на удивление не мало. Кто-то только ждет, чтобы встретится, а кто-то уже выходит неплохо выпивший и отправляется справлять сон или утехи. Смотря на окурок , он вспоминает момент когда себя сравнивал с этим самым окурком, которого бросила жизнь как в урну, на произвол судьбы, чтобы поглядеть что выйдет из хаотичного плавания. И было всякое. Сначала ,казалось, что все будет лучше, затем быстро понял что это не так. После это было разочарование и как следствие падение , как личности , так и во всем остальном.  Думал, что это конец. Но с верой в себя пришли силы. С огромным трудом дался первый шаг, второй был легче, но дался не тоже просто. После этого показалось что силы снова оставили, но внутри что-то говорило что «Нет! Они есть. Иди.» И вот еще шаг , а затем еще и еще. В итоге удалось уверенно встать на ноги. И хотя бежать по жизни еще не получается, есть вера , что все возможно, абсолютно все..И совсем не обязательно «шагать по головам» как тот самый бармен, пытающийся прыгнуть выше головы, или опускать руки как мужик – проходимец . Все поправимо...


Рецензии