Снегурочка-3. 2-я ч. 4-я гл. операция и...

                Операция  и...полковник!
   
  - Ну, и что, -   спрашивал  весело жених, -  всех   дыханием вылечила? Что-то   много   учишься…это  как-то  подозрительно.Руками, ногами… А кого-то  и  на тот свет…да?
- Ничего подобного!- негодовала  Рита,- никто  от этого еще  не умер!
-   Не злись! Пошутил. Иди  ко мне, моя ласточка!..
    
  …Однажды она,  привезя кучу писем,  села   читать.  «В  Москву  уехала! –писала  мать, -  забудь  и  не   приезжай.. У него    есть  хорошие   родители:  это  мы…» …
       Гражданский  муж   застал  Риту   в  слезах. Удивился.
   -  Ничего такого… Как   всегда,    мама...
 -  Что  случилось?! -  повернул   он  ее  лицом   к себе, - Почему  ты  плачешь?!..
    Рита   разрыдалась…опять задрожали  коленки…
  - Да что  с тобой?! -  вскричал  Володя, -  Ты  ж  была  такая  веселая!.
 -  Извини, -  вздохнула  она  и  вытерла   слезы, - читай  письмо…
    Прочитав  письмо  матери,  Володя    нахмурился:
-  Похоже,  они   не собираются  тебе  его   отдавать, -  сказал  он  сердито, -  странные  родители.  Или   не   понимают, что  ты  мать!?.. Надо   было  увезти его   давно!..
  - Так я  рассказывала: два   раза  увозила!..Но у  них  длиннее  руки,  и    больше  денег…Я против них -  нищая.. и  связи  у  них! ЗА  НИХ – вся   наша  проклятая  власть!.Отец  в райкоме, зам. секретаря...а  я… никто,  даже не член   Партии! И не собираюсь   вступать…Он в чекистах  служил,   участник войны,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ! -поэтому  делают , что хотят.. Захотели:   РЕШИЛИ, что я   «не мать»,  пустое место, «баба»,   которой  «место  на кухне»…Отец   угрожает:  если   качать  права  начну,  он меня  «в бараний  рог  согнет»! Он  этой  Власти   зад  подтирает…А  я… все равно    украду   сына,  и  далеко увезу, -  не  найдут…и   они  меня  после  этого   никогда   не увидят!
 -  Но они   ДОЛЖНЫ  ПОНИМАТЬ,  ЧТО  ТЫ   МАТЬ!
 -  Ничего  они   не  хотят  понимать. Говорят:  «ты   себе  еще родишь, а  этого  отдай   нам!». Мать  с  отцом  из-за  выпивонов  его  ссорились, - до  развода!- а теперь  мой  сын в их руках,  и  заявляют:  «  он  нас  склеивает»!…»  -  живой   «клей»..понимаешь?..
  - Но  ты   же  переживаешь!! – разве  им   не жаль?..
 -   НЕ  НУЖНА я им! Отец  называл  маленькую  «уродом». Если   б  со мной  что  случилось, -  попала  бы  под  поезд,  разбилась   насмерть, -  думаю,  были  бы  рады:   мой  ребенок  тогда  «законно»  достанется  ИМ…А  пока   жива… я – мешаю:  претендую  и  борюсь… Я   нужна  была, чтоб  родить  им  сына!  Использованный материал  выбрасывают… Но  я буду бороться! -  все равно   сын  в  мой   паспорт   вписан.
  - Он вписан в твой  паспорт?! - Владимир  сощурился.  Рита  настороженно  наблюдала:  почему  Володя  не предлагает поехать с нею  в  Читу?  Не хватает  готовности ?!- А  сам  хочет жениться…Не стоит   заключать  с ним  брак...
   …Но  в  то   прекрасное  утро   Рита   не  смогла  встать:  разболелся   низ   живота! Лежала,  прислушиваясь   к  себе, стараясь  понять: что это?...Изнутри  «подсказывали…»  Кружилась   голова, а живот   тяжелел,  холодея...Ни   сесть,  ни  встать…!
 -  Что   с  тобой?!  - недоумевал  муж, - Вызвать «Скорую»?..
 -  Болит, -  призналась   Рита, - очень!.. Недавно  ходила   к  двум  гинекологам. Одна   сказала  один  диагноз,  другая –  противоположный...Но чувствую:  первая  права.  Я  должна  ПОНЯТЬ, ЧТО  со мной!  Рита  закрыла  глаза,    лежала   весь день. Живот   увеличивался, нос  заострился. Боль   стала  тупой…. 
-  У тебя   изменилось   лицо! –  вскричал  Володя, -  надо  скорую!
-  Вызывай, -  разрешила Рита,  -   внутреннее  кровотечение..
-  В животе?!
-  Да…чувствую, там  что-то  лопнуло!..
   …К  «Скорой»  он  вынес   ее  на руках,  удивляясь: « какая  легкая!». В гинекологии    71-ой  Рита   рассказала,  что   была   у   гинеколога,   жаловалась на   боль. Первая   врач   сказала: « киста,  следует  быть  осторожной!»,  а  через  неделю  другая   смеялась:
-  Никакой  кисты! Эта  боль у  всех…Вы слишком чувствительная. Живите с мужем,  не  обращайте   внимания...
 – Вот - и  не   обращала!- 
  …А  вторая    гинеколог  как  раз  в   этом   отделении   являлась   заведующей! Киста  лопнула:  кровопотеря   более двух  литров… Готовились  к    операции   ночью:   ни   анестезиолога, ни     хирурга! По срочному приехал   хирург, и   начал операцию - под местным…без  анестезиолога...Рита   лежала  на  операционном   столе,  а   под потолком  в   зеркальной   лампе  видела  окровавленные  свои  кишки,  лежащие   на  простыни!...Кровь,  подтекая,  скапливалась под  спиной  и холодела. Дважды   был  болевой  шок. Потеряв сознание,  приходила  в  себя  от   кофеина. Наклонив  стол,  опускали  ей  голову,  и   она  видела  дверь…Один раз  в  операционную  заглянула   заведующая,  - не  узнав  Риту,  она  спросила:
-  Ну, как дела?
-  Хорошо! –  улыбнулась  Рита   запрокинутым  лицом, -  Как  Вы   и  сказали…
  Узнавшая ее  врач   побелела   и  выбежала.  Рита   притерпелась к боли:  «.. какие  они  холодные,  скальпели! Скорей бы  кончилось…».. –мечтала,  чувствуя   колючие  иглы,  которыми   зашивали,  стягивали  швы…В  полном  сознании  ее  привезли в палату. Там   ждали,  думая, что  она  будет стонать, мешать спать..Рита  поздоровалась  и  сразу  заснула,  отдыхая  от боли. Заведующая  к ним  не  заходила. Рита  с  удовлетворением отметила:  «а  совесть-то  есть»…Утром, открыв глаза,  увидела:  пришли  брать   кровь   на  совместимость.   
-   Ты много   крови  потеряла,  -  сейчас   вольем.   
-   Мне нельзя, -  запротестовала Рита, -   вливать  чужую   кровь!..
 -  Не  переживай,  у  нас    много   крови! - подберем…
 -  Нет, не  подберете!   У меня  двойная  группа  крови.  .
-  Так  не   бывает!..
-   Совместите,  - тогда   увидите.
    Совместимой,  - как    следовало ожидать, - не  нашлось. Вводили кровезаменитель:   
   - Во, феномен? – удивлялись сотрудницы,- на  тебя   всю    кровь   в  холодильнике   перепортили! –почему  твоя   с любой  агглютинирует?..
-   Я  же   говорила, двойная группа…А Вы   не поверили.   
 -  Она шебутная! – смеялись соседки,-  вон как  после  операции  прискакивает! Носится…Неужели   у тебя  ничего  не  болит?..
-  Разве  это  боль, -  смеялась Рита,- по- сравнению  с  той  что была   на операции!..
   Володя   прибегал   несколько раз в день,  носил   вареную   курицу,  яблоки,  апельсины,   цветы, в основном  розы! Тумбочка   вся  была   уставлена. Соседки   по  палате   восхищались:
-  Ни  к  кому  так  не  ходят. Вот  это  муж!!!..Цени..
  Рита   выглядывала   в  окно  второго  этажа, требуя, чтоб  он   не  носил  еду…Просила   стержни,  карандаши  и  бумагу. Полдня  он  искал маленькие  ножницы!.. Пользуясь,  что   некуда   спешить, Рита   вырезала, рисовала,  раздаривала  бумажные   фигурки…Рисовала   портреты  и   предсказывала  судьбу…Через  неделю  Володя   сказал:
-  Я  тебя  выписываю. Наконец-то  познакомлю   с  моим   отцом!..
-  С   отцом?! –удивилась Рита, -  он   военнослужащий, который    живет   в  коммуналке…
-   Он   тебе  понравится, -  утешил,  он  мужчина порядочный,  и о  тебе  знает. Пока   поживем    у   него…
 - Зачем   стеснять, -  живет   в  коммуналке...
-  Не   беспокойся.  Отец  скорее   сам уйдет, чем  выгонит  нас!
-  А  что   с   нашей   комнатой?
-  Я  там  распрощался, - доложил  Володя…А  что   не   так,   скажешь, -   приму    меры. .
-  Но  ты  же   говорил:  у него   комнатка  всего  16  метров…
- …Но  он   не против,   ему  одному   надоело...
-  Ой,   неудобно!…
-  Чего   неудобно? -  молодая,  поможешь   старику  по дому!…
-  Ага,  с   животом   надрезанным…А переодеваться  - как?
-  Как-нибудь  разместимся…а не понравится, - сьедем!..
 - Куда? – вздрогнула  Рита.
-  Снова   сниму…или   к  матери…?
-  С ума сошел! Сам  говорил, она  «фурия»,  «мегера»..- обиделась Рита, - Лучше   уж мне  на   вокзал,  чем  такие  психозы...
 - Мало  ли  что   говорил. Женщина  женщину   поймет!
-  Не  хочу!..
-  Снмем! Какие проблемы?  Но  пока…ты   больна.
         
  -  Садись,  отдыхай, - кивнул  непринужденно  скуластый  мужчина    лет  сорока  пяти, -  Петр Александрович  и улыбнулся. - Сейчас  буду  борщ  варить.  Хочешь, помоги  мне  картошку чистить…Замечательно  хозяйственный, он отнесся  к   ней  отечески  сочувственно, и, Рита  боялась себе признаться, -  очень понравился  ей. Быстро  освоившись, она   отметила: « чистота! -  посуда  и вещи   на    местах..Редко такого встретишь.».. Владимир  уезжал   на   работу, а  Рита  оставалась  с  отцом.. читала,  писала,  рисовала,  вытирала   пыль,  поливала   цветки.
-  Хочешь,  сходим   на  рынок,  – предложил  отец, - Засиделась,  небось.. Погода   ясная,   все    цветет.  Уже  полно  овощей.. Поможешь  выбрать  чего  к  столу. Вышли  в   зеленую  улиц. Жужжащие  шмели  носились   над   цветками  шиповника и, Рита   наклоняясь,  нюхала  розанчики…В  душу   втекало  блаженство  и  летнее  умиротворение. Но  тут   ее  подстерегла досадная  неприятность:  ужалила  пчела!-   в кончик  носа, который  сразу  распух.. Петр Александрович  засуетился, предлагая  смазать  сливочным  маслом, кремом.. А Володя…его как подменили,-  смеялся:
- Правильно! Не суй  свой  нос,  куда не  просят..
   
    Рынок  рядом…По возвращении Петр  Александрович  жарил  лук, а  Рита   опять  чистила  картофель,  делала салаты.. и  поймала себя  на мысли:  ей  впервые   по-домашнему  хорошо   с  мужчиной!- Словно   вернулась   в   родное  «гнездо»   после  долгих   странствий…   
-  Забавно  все-таки, -  усмехнулась,  опуская  очищенную  картошку   в   миску с  водой, -   впервые  я   в  такой   роли…
-  В   какой?  -  удивился, - или  ты   раньше не готовила?
-  Напротив! – улыбалась  Рита, - готовлю    с  восьми   лет…Но  в    роли   помощника   мужчины    я  впервые!...
-  А-аа!-  вот  ты  о чем, -  смеялся   он, - так я   военный,  не привыкать. Всё   сам   делаю... А тебе  не   нравится?
-  Что Вы, очень  приятно! Но…как-то неправдоподобно.  Вы …в   каком звании?
-  Полковник. Всю   жизнь   служу.  Если   скажешь,  я   что-то  делаю  не так,  -  я  тебя  послушаю. Все-таки  женщина, ты,   возможно,  лучше  разбираешься  в   готовке.
     Эти  минуты  запомнились  навсегда: тихая  радость  труда  и приятная  умиротворенность…Не  хотелось  ее  нарушать!..Володя  приезжал   очень  поздно:  в  одиннадцать, в  двенадцать.. усталый,  и… от него  пахло  пивом. Целовал  мимолетом  в коридоре, и , - без  разговоров,  - шел  отдыхать...Он  стал  необщительным и далеким.
    Рита думала:  из-за  ее  болезни…На  сон   располагались  странно:  отец  и  сын   на  широкой  кровати,  Рита  среди  комнаты  на  раскладушке. Володя  уходил, когда  Рита   еще  спала. Отец  двигался   тихо- тихо,  стараясь  ее   не   беспокоить. Опасения  о  неудобствах  отпали. Рита   окрепла и   выходила   гулять   среди  деревьев, - рядом Серебряный  бор…дом  в  зелени.. Буйно  облетали  тополя.  В стороне   небольшая  лужайка,  за ней   аллеи  с густой  тенью  и  одуряющее  цветущим  шиповником. Рите  нравилось   рвать  ромашки  и  цветы  шиповника, - рисовать, держа  в  руке:  в левой   цветок, в правой   карандаш  и  блокнот. 
-  Ну, как, получилось? - Петру   Александровичу   показывает:
-  Красиво! Давно  ты  рисуешь?...
- Всегда…Училась  немного…и   недоучилась.   
Невольно  рассказала   об   Иркутской  жизни, и  о   планах…
-  В  Литературный? - удивился, -  почему  же  не   в Художественный?
-  Я решила   в Литературный,  готовиться   начала,  только...
-  Что-то  случилось?
-  Нет, просто…мне  жить   негде.
-  Откуда  ты  родом,  где   прописана?
-  Родители   в Чите…Я  с  шестнадцати  лет   скитаюсь.
-  И   не   собираешься   возвращаться?.- удивился  он.
-  Нет! – я  уехала,  чтобы   забрать   сына! Нужен  надежный  муж..
-  И ты  решила, Володя   надежный?! -  изумился  Петр   Александрович, - На   полном  серьезе?..
-  Ну… он  умный,  образованный.. Я  ему   рассказала...
- Думаешь, образованный, значит   надежный? -  сощурился  Петр  Александрович.
-  А   разве   нет?  Почему  удивляетесь? Ведь он  Ваш   сын!
-  Сколько  угодно  образованных и   ненадежных! – вздохнул  отец. -  Смешная  ты,  наивная  девочка.. Жаль  мне   тебя!.
   Рита  хотела   спорить, но  открылась  дверь  и  вошел  Володя. 
- О чем  разговор? -  спросил,  принимая  Риту  в  обьятия,
- Да  так..-  вздохнул   отец, мигнув   Рите, -  поговорим   еще...

     Рита   чувствовала: за   ней  наблюдают!-  и  мысли мешали  сосредоточиться. Подолгу  она  ждала  Володю,  нервничала… От   него  почему-то  всегда  пахло   спиртным! На  ее  замечание  он  заявил:
-  Не   нравится? Просто  мы  с  начальником  очень  любим  пиво..
-  И  пьете его  ежедневно?! 
-  А  что  такого? Работаем и  пьем  пиво.  Не имеем  права  что  ли?
-  При  чем   тут  право! Не понимаю, зачем  пить   его  ежедневно?
-  А ты   не  любишь пиво?
- Терпеть  не могу.-   призналась Рита, -  Ффу! - и  воняет псиной!   
- Скажешь! Оно  из   хлеба  делается, полезно. -  Мы  с  Усатовым  хотим  пить пиво  до  конца    жизни…и  после  смерти  чтоб  на могилу   нам  поставили  пивную бочку -   вместо  памятника!
- Ага, - кивнула  Рита,-  наши в  больнице   однажды  в  шутку эксперимент  поставили, -  В  бутылочку   пиво   залили, - и  в  лабораторию  отправили, вместо мочи...Представляешь, и  там не смогли отличить: анализ  с мочой  совпадает полностью:  удельный   вес,  белок,  азот, и мочевина…даже  лейкоциты! –  хохотали  всем   отделением..


Рецензии