Аа Бб В8

Быть главным звонарем - это вам не в таз мочиться. Очень ответственно и почетно. От тяжести немного заносит по сторонам, но ощущение торжественности  и собственной важности в этом ритуале придает сил, особенно в таком нежном возрасте.  Прихожане смотрят. Мать, благоговея, пустила слезу. Перезвон и ликование по всей округе. Я тоже ликую – праздник Первого Звонка всё-таки!

Плечо щуплого 11-классника отекло под весом ребенка с красными бантами, изо всех сил размахивающего колокольчиком. Еще один круг почета, и можно отпускать на классный час, где, гордым за свое чадо, родителям расскажут, сколько нужно сдать на пластилин и ремонт класса.

Эх, зеленый ранец с белкой! Благодаря тебе и импортным мокасинам, я была самой крутой в классе. А потом предательский пластиковый механизм застежки сломался под напором юного школяра, на замену пришел совковый металлический - уже не такой изящный, но надежный. После этого у меня были и другие школьные рюкзаки для маленьких леди, но в тайне я тосковала по радостному грызуну с фундуком в лапках, небрежно обезображенному достижением советской инженерии.

Вообще, это было замечательно разбираться во всех этих новых причиндалах  - трафарет,  транспортир, самодельные обложки для учебников из неиспользованных обоев. Дуть в пасту, когда ручка перестает писать. Или рисовать на ластике, а потом перебивать изображение на тетрадный лист.  А мамины бутерброды, ювелирно завернутые в миллиметровую бумагу! Сразу видно - ребенок растет в интеллигентной семье.

Если бы не продленка и малая прописная "в" (уродливая восьмерка превратилась в узнаваемую "в" классу к третьему) , это время было бы идеальным для воспоминаний. Да, там-таки было неплохо...


Рецензии