От печали до радости от депрессии в рай

От печали до радости от депрессии в рай

Вступление

На свой пятидесяти пяти летний юбилей задумался над вопросом: "Почему мне удается все трудности преодолеть с радостью?" Ведь столько было в жизни всего "огорчительного", что можно было дойти и до руконаложения, или как мне обещал один майор - следователь "до инфаркта". Нет! Я не скажу, чтобы все проходило гладко и безболезненно, но в конечном результате, после первоначальных стрессов, все равно я выходил на радость, перешагнув депрессию. Я обдумывал ответ на этот вопрос целый год, и сегодня решил себе (и вам конечно) на него ответить. До следующего моего Дня рождения, осталось ровно две недели, и я постараюсь успеть к нему, выложить и ход моих рассуждений, и составляющие ответа, которые пусть пока останутся тайной. Я не хочу, чтобы вы просто получили разжеванную мною "истину", а сами попытались найти свой ответы на свои вопросы и главное нашли пути выхода из печали в радость. Заранее предупреждаю, что книга будет написана не научным языком, а со многими рассказами из жизни реальных людей, в сочетании конечно и с профессиональными моими "навыками". Так что, если вы не выносите рассуждения журналистов, писателей, священников и психологов, то не читайте книгу, так - как в ней именно такой "замес" потому что я такой и есть. Остальных предупреждаю - не начинайте читать книгу, если у вас впереди нет достаточно времени или вам рано вставать - не оторветесь, и будете меня потом "ругать"
Все, я всех предупредил! Да еще - оставляйте вопросы, комментарии и рассуждения, я наиболее интересные (с вашего разрешения) помещу в книгу. Извиняюсь перед героями рассказов и родственниками погибших героев рассказов, что не стал изменять имена. Я это сделал намеренно, так - как имя имеет связь с характером человека, да и знаю я очень много людей с одинаковыми именами.   
И так -  в путь!
  Глава первая

Медведи, черепахи, и зайцы

Григорий сидел на краю крыши 16 этажного дома и грозился с неё спрыгнуть. Мне позвонил его друг и спросил:
- Что ему сказать, чтобы он этого не делал. Я, конечно, растерялся, так - как не понимал, что "занесло" на крышу. Я то его знал всегда веселым, балагуром, который "весело" вел нефтяной бизнес, "весело" рожал детей, "весело" путешествовал с женой по миру, "весело" катался на "круглоглазом" Мерседесе, и представить, что он сидит на крыше, и грозится покончить с собой, было просто не возможно. Нет... я, конечно, представил, но получился развалившийся на краю, с чашечкой кофе в руке, улыбающийся здоровяк, который мог так только шутить.
Ничего подобного! Он сидел уже там больше часа. Жена и друзья изошлись в низу в истерике. А он сделал все (человек - то умный) чтобы к нему никто не мог проникнуть, и он мог сидеть и всех пугать.
  - А чего он добивается? - спросил я по телефону
- Да жена, закатила очередную истерику, что ей нужна "очередная" шуба, а он хотел поехать на Гаваи. Вот и дошло  до того, что он вылез на крышу, припер двери чердачного люка, и начал кричать, чтобы она его оставила, иначе он "оставит" её. Требует одно - Дай мне развод!
- А она что? - спрашиваю я
- Она уже сто раз пообещала, но он кричит - Я тебе не верю! - и не слезает. Требует печати в паспорт. С ума сошел!  - "поставил" диагноз его друг. 
 Григорий не сошел с ума – у него был стресс
Кстати, давайте договоримся о терминах. Так - как я хочу, чтобы меня поняли и «светские» люди и «церковные», то я предлагаю поступить с «терминами» так:
Печаль – стресс
Уныние – депрессия
Сребролюбие – финансовая нагрузка (проблема)
Блуд – неверность супругов, чрезмерные сексуальные желания
Чревоугодие – проблемы питания и пития
Тщеславие – самовозвеличивание в обществе
Гордыня – презрение к другим.
Конечно это условная и сокращенная терминология, и по ходу разговора, я буду иногда термины» расширять, но думаю, так будет всем удобнее.
Так вот, у Григория был стресс. Или скажем по-другому – печаль. Он опечалился из-за того, что уже собрался на Гаваи, и даже выбрал место, и даже расхвастался друзьям, и вдруг – облом.
Причем, в этот день не первый,
С утра он заехал на заправку и попытался залить 98 бензин. Не, он его залил, но заправщик ему дал неприятный комментарий:
- Зря Вы у нас заправляетесь 98мым. Он у нас г..но – одни присадки. Мотор Ваш больше месяца на нем не проходит – добавил он, пряча в карман существенную «за откровение» мзду.
Григорий расстроился не за то, что заправил бак таким бензином, а то, что этот бензин, на эту и еще пару десятков заправок одного хозяина, он и продал. Когда он его продавал, он, конечно, не видел, что продает, так как все было сделано через «бухгалтерию», но он понял, что если действительно у «ребят» начнут лететь мотора, то «предъявы» по - любому будут к нему и его «канторе».
Приехав в офис, он не застал «партнера», который ему и «показал» где есть такой бензин, и куда его продать. Тот, видите ли, уехал в длительную командировку. Получается, что Григорию высказаться было некому, а он «в душе» надеялся, что не просто выскажется, а еще и заранее «переведет стрелки» на этого партнера, или, чтобы было понятно тем, что не понимает языка бизнеса девяностых годов прошлого столетия – он хотел на него наорать, и сказать. Что если приедут те, кто купил бензин разбираться, то отвечать будет он.  Компаньон, не знавший о проблеме на заправке, думая, что с утра Григория, жена не напоила кофе, мог согласиться на такую «ответственность», и Григорий мог бы успокоится. Но компаньона не было, и у Григория, человек эмоционального, импульсивного, энергичного, начала развиваться «фантазия», которая вывела его на пустырь, на ул. Самора – Машелы, где менты ежедневно находили пару трупов, после очередной разборки. Нет, в офисе дела шли как обычно, но Григорий, машинально улыбаясь сотрудникам, отвешивая анекдоты другим «компаньонам», накручивал и накручивал свою фантазию, и в конце понял, что если «братки» наедут, то это не меньше «лимона», и тогда у него, остаются только деньги на Гаваи. А он хотел еще жене к зиме  машинку обновить и шубку подарить.
   Имеющиеся в его распоряжении средства, в его голове распределились так: «братве» - откупные (а то счетчик включат или еще хуже убьют), себе – Гаваи.  К концу, дня он уже смирился и с будущей потерей «лимона» и даже по листал, рекламны проспект по Гавайям. То, что он окажется на крыше, он и предположить не мог. 
Жена его встретила, улыбаясь и шутя.
Надо сказать, что она у него была «просто прелесть». Обыкновенная, «кровь с молоком» блондинка, из провинциального города, у которой муж неожиданно сильно разбогател. Это сейчас это не чудо, а тогда, в девяностые, на этих жен, было грустно смотреть. Что они только не делали, чтобы выпендриться, друг перед другом и родней, как они только не изощрялись, тратя «мужнины» деньги. Построить хороший дом, оплатить хорошую учебу детям, купить яхту – все эти «игрушки» появились потом. А в начале девяностых, они устраивали налеты на «бутики», где, делая умный вид, приокивая и причмокивая, «затоваривались» всяким барахлом и побрякушками. Зрелище было забавное, но оно разорило, и привело «на крышу» не одного Григория. Сколько ребят, чтобы иметь такую даму, поубивали друг друга в разборках и дележе.
Жена встретила Григория улыбаясь и шутя, вращаясь перед ним в  новой, до пола шубе, из неизвестного Григорию меха.  Он понял, что братва его убьет, так – как откупиться, за плохой бензин, ему больше нечем. Подумать, что можно отложить Гаваи, он, конечно, тем более не мог.
Что можно сделать «серьезного», чтобы заставить жену сдать обратно шубу стоя на пороге и живя на последнем этаже многоэтажки? Да еще получив такой стресс. Вы бы как бы поступили, если бы вопрос стоял или жизнь, или шуба жены?
Конечно, Вы нашли бы другой выход, потому, что и стресс и депрессия – всегда индивидуальны.
Они зависят и от вашей генетики, и от вашего здоровья, и от вашего воспитания, и от ваших возможностей. Потому что они всегда – преодоление трудности.
Стресс  - это сопротивление. А депрессия это невозможность сопротивляться. При стрессе – ваш мозг, ваш организм ищет, как проблему решить, а при депрессии он ищет, как от неё избавиться или от неё уйти.
Как минимум всех нас можно разделить при стрессе на медведей, зайцев и черепах. Что это такое?
Я, изучая как воспитывал своих богатырей Александр Васильевич Суворов, как - то натолкнулся, на такое его «развлечение»… Нет, сначала расскажу историю из детства:
Мы жили в большом дворе, где было много – много детей, различных родителей. Коллективные набеги на сады «за яблоками». Были не столько желание получить яблоки, сколько приключение, и проверка «друзей» на верность, ловкость, хитрость, смелость и т.п. Тогда мы этого конечно не осознавали, но когда, тебе кто – то из старших шепнет в обед «сегодня за яблоками в десять у родника – молчи», сердце начинало учащенно стучать, и ты остаток дня ходишь в размышлениях и наблюдениях, за тем, к кому еще этот «старший» подойдет.  А он запутывает, подходит ко многим, но приглашает не всех. Понять, с кем сегодня окажешься в компании, было очень важно, так – как от этого зависело то, как по окончании налета «за яблоками», будут к тебе относиться. Иногда старшие устраивали для младших такие «испытания», что стыд за происходящее выбивал «слабаков»  в аутсайдеры на многие годы.  Только «старший» знал, кого он пригласил, и куда пойдем «за яблоками». Ужас охватывал тебя, когда вдруг к роднику приходили все старше тебя, и назначалось пойти «за яблоками» в огород «с колючкой». Был такой сад, недалеко от нашего двора, где хозяин натянул колючую проволоку, повесил банки на ветках, сделал самовключающееся освещение, и вообще говорят, стрелял солью.    «Натырить» - нарвать у него яблок, было пределом удали и ооооочень страшно. Зато сходившие туда, были героями на остаток лета  всю осень.  Ну а по-простому, для смеха, можно было забраться в огород «бабы Ани», которая, услышав шум, смешно выскакивала, визгливо кричала, и кидалась «чем попало». В общем – то и не брали у неё ничего, но смеху было на пару дней.
Но я вспомню другой случай, который поможет нам разобраться с различиями в восприятия стресса.   
  Как – то раз, мы пошли, большой толпой, «за яблоками» в огороды домов людей, которые условно назывались «начальство». У них были ухоженные сады, были всякие устройства и лесенки, но лазить к ним, было действительно страшно, так – как милиция, за их сады наказывала сильно. Кому пришло в голову идти туда, я уж и не знаю, но шли, молча и прячась от встречных людей в зарослях кустов (чтобы свидетелей не было). Подошли к большому забору, и «старший» шепотом, показывая сквозь непроницаемый  забор, объяснил – там кислятина, там груши, но они высоко, там крупные, но нужно тряхнуть. Это значило, что к «кислятине» бежать не надо, к грушам побегут кто повыше ростом, а подбежав к яблоне с  «крупным», нужно сразу двоим – троим вместе её тряхнуть. Важен был и выбор перелезания, через забор. Если была возможность лезть тихо и рвать яблоки долго, то перелезали по одному, тихонько, подсаживая друг друга и принимая на другой стороне. Если же все нужно было сделать быстро, то забор преодолевали «одним прыжком», и хватали яблоки, пока на крыльце не покажется хозяин. (раньше убежать – трусость).
Одним прыжком» - было определено в этот раз, и все взялись за край забора. Народу было ну человек пятнадцать это точно. Раз, два, три – и все рванули вверх. Ох, как бы хотелось, чтобы вы были там сами и видели все своими глазами. Даже не знаю, как бы вы это восприняли, так – как не знаю, кто вы и как вы относитесь, к тому, что пятнадцать мальцов прыгают в чужой сад. Э тоя так паузу в тексте протянул, чтобы вы дальше «насладились произошедшим»:
Пролет забора, примерно метров пять – шесть, плотный и высокий рухнул плашмя на всю толпу, когда у толпы голова и плечи, были уже выше его. Мы упали все придавленные упавшим с громким треском  забором, и уставившиеся глазами  в сад. На нас из сада, встав на упавший забор передними лапами, глядела огромная восточная овчарка, величиной точно с корову (некоторые после спорили, что с быка) Собака Баскервилей ей была по пояс, а клыки саблезубого тигра… Ну, в общем – у страха глаза велики.
Собрались мы задыхающиеся уже во дворе, у теннисного стола. Поначалу были не все, но постепенно начали собираться и другие. Минут через десять были уже все в сборе, за исключением Юрки Занегина. Позже всех пришел Вовка Галкин, который принес за пазухой десяток груш, и долго, имея на то право, потешался над нами, обзывая нас зайцами, мышами, крысами и другой «нечестью». Он – то, видишь ли, понял что овчарка на цепи, и увидел, что окна в доме не загорелись, понял, что хозяев нет, и спокойно нарвал груш. Ну, а мы, наперебой, начали вспоминать, кто и как выбрался из - под забора, и с какой скоростью бежал. Надо сказать, что это было по-разному. Одни просто сразу рванули и бежали в одиночку прямо во двор, другие помогли кому – то выбраться, и уже с ним, выбирали курс побега, чтобы запутать преследователей, если бы таковые за ним  бежали. Минут через двадцать появился Юрка. У него были грязные на коленях штаны и он, на наш вопрос – где ты был? -  рассказал странную историю.
- У меня отнялись ноги! Когда забор упал, я попытался рвануть. А у меня все отнялось. Я не успел со всеми прыгнут наверх, поэтому просто оказался под забором. Лежал и ни двинуться, ни крикнуть не мог. Слышал, как Вовка Галкин по забору туда - сюда прошел, слышал, как собака надо мной рычит (она почему – то так и не залаяла). Потом ждал, что придут хозяева, а они не пришли. Когда зашевелились руки, я вылез из - под забора, но встать на ноги не смог – пополз от забора на коленках.  Мы даже не смеялись. Первое  -  если бы Юрку поймали, то мы все оказались бы в милиции. Второе – мы не понимали, что с ним было, и каждый думал про себя, что и он в таком положении может оказаться. Третье -  тогда мы ни кто не знали, что такое стресс, и что на него каждый реагирует по-разному.
Вернусь в Александру Васильевичу Суворову и его «развлечению». Впрочем, это «развлечение» в дальнейшем стоило солдатам жизни и карьеры. Оно было таким:
Молодого солдатика, прибывшего в войска к Суворову, несколько стариков, «брались» ознакомить с войсками и вели его по разным частям. Конница, пехота, обоз, конечным пунктом была артиллерия. Солдатика поводили к пушкам, рассказывали про них, и, отвлекая, «поворачивали» его спиной к пушке. В это время, за его спиной, делали из пушки выстрел, и смотрели, как он себя поведет и какие у него руки. «Вели себя»  все  примерно одинаково: падали на землю, прикрывшись руками, бросались убегать, и резко оборачивались в оценке, что происходит и что делать. Еще важно было потрогать его руки. Если руки горячие, и он «обернулся» к пушке лицом – то солдатика передавали «старику», и в дальнейшем из него воспитывали «богатыря». Он был «медведь» Медведи не любят встречаться с людьми и чаше всего убегают от них. Но если медведь попадает в  опасность, то он бросается на «опасность» не смотря ни на что.  Он лезет на рогатину, не замечая, что она проходит через его тело, не замечая боли и крови.  Солдат с такой «реакцией» и был тем русским воином, который прославил Суворова в походах и боях.
Терпима была и «черепаха». Ничего если он упал, закрылся – главное не убежал. Такой воин, в «задних рядах», в «технической службе» тоже сойдет. А вот «зайцы» попадали в обоз – стирать белье, готовить пишу, заниматься другими хозяйственными работами. Нет, их не призирали – им знали место. И тем, кто в обозе Суворов умел внушить, что без них победы не бывает, и так же часто награждал обозников, как и тех, кто в атаке.
Теперь вы   знаете, что у Григория было три «пути»: сбежать, «перележать», и напасть на проблему.  Он поступил как «медведь» и «напал» на проблему, выдумав. Что она угрожает его жизни. А вы кто? Вы знаете, особенности своего характера в восприятии стресса? Это очень важно знать, чтобы из стресса (печали) не попасть в депрессию (уныние), так -  как поступив не по своему характеру (иногда под давлением окружающих) вы не только не преодолеете стресс и не освободитесь от депрессии, вы усугубите их и затянете выход. 
Главный вывод, который мы делаем из этой главы – генетикой заложено, что мы по-разному реагируем на стресс. Здесь уже, как минимум шесть вариантов (включая "холодные - горячие" руки)  "отношения" к стрессовой ситуации.
Если "перевести" сказанное на язык верующих христиан, то получается  что "Заповеди блаженства" "предлагают" не шесть, а девять способов реакции на ситуацию, включая "социальную", (милостивые, миротворцы, чистые сердцем) при которой человек, не смотря на свою "природную" суть, отреагирует с пользой для окружающих.  Эти свойства не заложены в человеке, он приобретает их воспитанием.
Ну а на профессиональном языке психологов все это называется"  " Активное" реагирование, направленное на удаление экстремального фактора (агрессия, бегство" и "пассивное реагирование, направленное на "переживание" экстремального фактора. 
И генетическое – только первое из многих отличий, которые формируют наше отношение к  проблеме. Остальные мы будет рассматривать дальше.

Глав вторая
Слоны и муравьи

И, так, Григорий «напал» на проблему и сел на краю крыши многоэтажки, требуя, чтобы жена дала ему развод.
- С ума сошел – "поставил" свой диагноз его друг, Егор.
Но с ума сошел не Григорий, с ума сошел и покончил с собой, через несколько лет как раз Егор.
Я его действительно люби ли уважал, и еще больше восхищался его живостью характера и широкими интересами. Единственное, в чем мы с ним не сошлись, так это в его неумеренном восхищении Бродским и Пелевиным. Если Бродского, я как  - то еще воспринимал, то Пелевин, для меня полная бредятина и игра на эмоциях, хотя Его видел в нем смысл. Мне казалось, что у Егора железные нервы, потому, что я видел таааакие ситуации, при которых другой либо сбежал, либо начал стрелять, а он воспринимал их с улыбкой и спокойствием. Иногда это ставило «собеседников» в тупик. Рассажу об одной, так - как она еще и смешная:
- Раз мы, с ним сидели у него в офисе  и мирно пили чай. В офис «ворвались» братки, возглавляемые, ныне покойным, вором в законе Кирпичом.  Кирпич был вида не хилого, да и обращение его было не из вежливых. Я уж не помню, какие у него были претензии, только помню, что бывший с нами Григорий, как бы невзначай, как – бы доставая визитку из внутреннего кармана, приготовил носимый им под мышкой пистолет. Кирпич, рассевшись вальяжно на кресле, чего – то громко требовал и чем – то угрожал. А Егор молчал, глядел прямо на него, улыбался. Когда у Кирпича кончился монолог, и он вопросительно посмотрел на Егора, тот, так – же вальяжно, откинулся в кресло и сказал:
- Вы, Кирпич не горячитесь!  Мы понимаем Ваши требования, и специфику вашей работы. Мы осознаем, что в данный момент, вы, Кирпич, имеете право, что – то он ас требовать, но мы уверяем вас, что это только в силу неправильного информирования вас, вашими помощниками.
Видели бы вы лицо этого «Вы Кирпича», буквально раздавленного вежливостью и обходительностью Егора. Говорит это о его стрессо - устойчивости?
Если мало я приведу другой пример:
Однажды Егор, спросил меня:
- А ты знаешь Акиньшина и Охатрина?
- Конечно, ответил я – лично знаком.
- А что ты скажешь об их разработках по торсионным полям и микролептонам.
- Ну, что все в стадии разработки – ответил я, не имея возможности рассказывать все, что я знаю.
- Да нет, не в стадии разработки, а уже создали аппарат, который работает.
Сокращу, и не буду рассказывать про то, как я ему доказывал, что его дурят, и что не надо лететь в Эфиопию, и искать с помощью их «аппарата» нефть. Пропущу и то, как они туда летали, и нефть все же искали. Остановлюсь на той фразе, которую сказал Егор, когда стало понятно, что миллион долларов истрачен зря:
  – Ну, ничего, в следующий раз умнее буду.
Очень много интересных и полезных часов мы провели вместе, и когда я узнал, что он покончил с собой, я был в шоке. Я мог представить мертвым кого угодно, только не Егора, который любил, кажется все хорошее, что его окружает, и  терпеливо относился ко всему, что ему противно.
- Как же это все получилось, спросил я его? -  когда он вышел из реанимации
- Я сошел с ума! – ответил Егор и поведал, как он дошел до того, что проглотил упаковку "снотворного", в надежде покинуть сей мир.
У меня просто кончились силы, все это терпеть – начал он свой рассказ. А я знал, что он терпел, какие нес колоссальные нагрузки, какие трудности переживал в семье и бизнесе, и верил ему, что у него кончились силы.
 Силы психически, силы физические, силы эмоциональные, нервная сила  - как только не называют ту  энергию, которая помогает нам преодолевать и стресс и депрессию (печаль и уныние). Эти силы, эта энергия, зависят от многого, и у каждого разные. Они разные и от нашего здоровья, и от нашего возраста, и от наших возможностей. Егор, «сошел с ума», в то время, когда он «ворочал» миллионами, и тратил деньги легко на «пустяке»  - 1  тысяче долларов.
Для него это была не простая цифра, так – как он её имел, как критерий для отношения с компаньонами.
Просто приведу примеры:
Егор же тоже занимался нефтепродуктами и газом. Поэтому к нему, в Москву, приезжали « с Севров» разные люди, желающие иметь с ним отношения. А он, любил «устраивать» им проверку «на тысячу долларов». 
Способ первый:
Сидя в офисе, он вдруг говорил «кандидату в компаньоны»:
- У меня только банковские карточки, а секретарша просит тысячу долларов – у тебя нет в кармане, сейчас поедем в ресторан, я по пути сниму и тебе отдам.
Если у «кандидата» находилась «тысяча долларов», то он находил способ от неё отказаться, и ехал с ним в ресторан. Если не находилась  - он находил способ как в ресторан не ехать, и прекращал отношения.
Способ второй:
Георгий ехал с «кандидатом» в дорогой  ресторан, и там говорил:
- Дорогой, я тебя очень уважаю и поэтому угощаю от се души. Заказывая, что хочешь, не смущайся  – я за все заплачу.
Дальше все было просто – если «кандидат» съедал и выпивал больше чем на тысячу долларов (а это было в то время очень нелегко), то он, вежливо с ним прощался и  больше не имел с ним ни каких отношений. Те звонили, те вспоминали хороший «поход» в ресторан, но дел с ними Егор, больше не имел по одной причине:
- Если он в ресторане, не подумал, что нужно сэкономить мои деньги, то уж он точно, не будет их экономить, когда будет работать с моей компанией.
И вдруг, у Егора случилась «беда». Он сел планировать свои доходы и расходы на месяц, и у него не хватило тысячи долларов, чтобы все сошлось. Планируемый расход был больше, чем доход – и он не смог найти выхода, принял таблетки и лег умирать.
 - Слава Богу, что у нас в аптеках, продают поддельные лекарства – сказал ему врач в реанимации, когда он открыл глаза.
- Ну почему так получилось? – спрашивал он меня, после очередной рюмочки коньяка – почему у меня кончились силы?
Ему я не стал, а Вам объясню:
 Наличие сил у нас разное. У кого – то больше сила физическая, у кого – то психическая, и в совокупности их и есть наши возможности реагировать на трудности. При этом есть определенная закономерность, что мы любо «слоны», либо «муравьи», что значит или в одиночку идем «напролом», или все вместе тащим по немного.  У каждого свой крест – говорят христиане, имея именно это (ну или почти)
Егор был «слон», причем еще и слон «отшельник». Когда ему Немцов, будучи премьер – министром, предложил пойти в помощники, предлагая за это квартиру и заплату, Егор отказался, так – как не любил быть подчиненным и работать в большом коллективе. Он любил все делать сам – но и у «слона» есть предел его возможностей.
Знать предел своих возможностей, понимать «слон» ты или «муравей» очень важная необходимость каждого. Причем знать нужно не «по жизни»,  а конкретно, в тот момент, когда следует принимать решения.  В сочетании с предыдущим знанием о своей «природной» особенности восприятия стресса и депрессии, такое знание дает более возможность подходить к ситуации более гибко и не дожидаться, что у вас откажет сердце, или «поедет крыша». Причем тут не нужно смущаться никакой оценки, так – как все знают, что даже муравей, самое сильное живое существо, поднимающее вес во много раз тяжелее себя. Слон такого сделать не может.
 Глава третья
Вы больше чем кажетесь.

Профессора я знаю лично. Это он мне на конференции в Пицунде, куда были приглашены выдающиеся ученые с самыми передовыми идеями, легко доказал, что человек может проходить сквозь стены, что он передвигается в пространстве со скоростью несколько тысяч километров в минуту, и может двигаться быстрее скорости света. Рассказал мне он  и про то, как поверил в Бога, изучая движение частиц на синхрофазотроне. В результате экспериментов он пришел к выводу, что каждая частица разумна, выполняет свободно свою роль в мироздании и сила взаимного  притяжения и есть сила любви. 
- Посмотрите, сказал он мне – если человек любит, то он притягивает к себе людей, а если не любит – то отталкивает. 
Мы с ним долго беседовали о его теории мироздания и новой физике, и он мне оооочень нравился, за то, что все рассказывал вежливо, интеллигентно, иронично, с юмором и фантазией.
Но потом я узнал о трагедии, которая с ним произошла. Она, «как мир»   проста (простым мир считает он):
 Профессор, заработав деньги на лекциях в Японии, купил  в Подмосковье половину дома под дачу. Все бы ничего, да соседи оказались «веселые». И началось:
Первое заявление в милицию
« Просим органы милиции принять меры к гражданке  Мерзяевой (фамилию я  изменил)  В данный момент у нее муж азербайджанец, и с ним вместе приезжает большая компания азербайджанцев. Всю ночь идет пьянка, включен на полную мощность прожектор, музыка, стучат нам в стенку, слышны оскорбительные выкрики в наш адрес и нецензурная брань. Под окнами справляют нужду их дети. Все соседи также подвергаются таким же безобразиям и глубоко этим возмущены".
Второе заявление в милицию
« Мы чрезвычайно благодарны отделению милиции за оперативное решение наболевших вопросов. Результатом стало наложение штрафа на  Мерзяеву  за хулиганское поведение в деревне и на суде.  Hо, когда мы вернулись из суда, то обнаружили следующую картину. Во дворе ……. стоит автомобиль, его двери открыты настежь, включен на полную громкость радиоприемник. Hи, какими разумными житейскими потребностями такую любовь к музыке объяснить нельзя, кроме как примитивными злобными хулиганскими выходками. Одно наше окно Мерзяева после суда наглухо заколотила, и его теперь вообще нельзя открыть для проветривания комнаты. Hа наш взгляд, такое поведение является не только вызовом, но и пощечиной, как для судебных, так и для правоохранительных органов. Просим снова привлечь к ответственности гражданку Мерзяеву  за продолжающееся злостное хулиганство, а также заставить ее вернуть наше окно в первоначальное состояние".
Третье заявление в милицию
"Hачальнику милиции. Вынуждены к Вам обратиться в третий раз. Ситуация с нашими соседями по дому приняла несколько другие формы. Хотя музыкальные пытки и заколачивание окон после Вашего прямого вмешательства вроде бы прекратились, но инсинуации в наш адрес со стороны соседей опять обострились. Так, соседями было произведено хищение наших досок, столбов, труб и гравия. При строительстве теплицы Егоровой было захвачено более 10 см нашей территории при длине теплицы около 15 метров. Я надеюсь, что в силах ОВД навести порядок в одной отдельно взятой маленькой деревне".
И, на конец, заявление в генпрокуратуру.
"Уважаемый товарищ Генеральный Прокурор! Мы вынуждены обратиться прямо к Вам потому, что нас заставила жизнь. ...4 июля гражданка Мерзяевой взялась за топор и большой молоток, разрушила забор и стала разрушать крышку нашего колодца. На мое требование прекратить все это безобразие я услышал отборный мат в свой адрес. Я этого не выдержал, вбежал в дом, взял пневматический пистолет, вернулся, показал ей пистолет и сказал: "Если вы немедленно не прекратите, я буду стрелять!" ...Как можно так долго позволять каким-то торгашам отравлять жизнь и не позволять мне заниматься наукой? Результаты моего и их торгового труда просто несоизмеримы! ...Я уважаемый человек, ученый с мировым именем, выезжаю на конференции, симпозиумы и лекции за рубеж по три-четыре раза в год. При появлении условной судимости я становлюсь не выездным".
Что заставило профессора схватиться за «пневматический) пистолет?  Депрессия!  Стали ли причинами её те факторы, которые я указал Вам выше? Нет! Они способствовали тому, чтобы профессор схватился за пистолет, но причиной стало другое - отсутствие  общественной,  а в данном случае государственной, защиты. Сам конфликт родился, на почве разного взгляда на мир и на роль людей в нем. Профессор не понимал соседи, а соседи  не понимали профессора. Наверняка они считали его дармоедом, и в своей ругани утверждали, что он напрасно ест хлеб. Он – же, на сколько я знаю, очень жалел людей, не понимающих своих человеческих возможностей, и проживающих жизнь в темноте неведения (во как красиво я выразил его отношение) Этот конфликт личностей и привел к той, вражде, которая со временем и развилась. И в этой главе, нам бы стало рассмотреть как воспитание и образование, как мировоззрение влияет на восприятие мира и развитие стресса и депрессии, если они не правильные. Но мы вернемся к этому на другом примере, а сейчас рассмотрим другое – общественное влияние на развитие депрессии.
До этого мы говорили о человеке, как отдельной личности, противостоящем экстремальным обстоятельствам. На самом деле, так почти никогда не бывает. Уже с раннего детства, человек начинает ощущать себя как часть общества, и ищет не только место в этом обществе, но и те формы взаимодействия, с обществом,  которые помогут преодолевать ему трудности. Семья, круг друзей, компания, коллектив, банда, команда, сообщество, церковь государство и т.д. – это все - то общество, которое помогает человеку достигать его целей. Человек всегда передает часть своих функций этому обществу, и в частности защиту своей жизни, здоровья, свободы. Человек за это платит и своим трудом и своими финансами. И в случае «опасности» и экстремальной ситуации, он надеется, что к нему «прилетит вдруг волшебник».  И это делает его сильнее и смелей, позволяет действовать свободнее. Но, «волшебник» часто опаздывает, или «прилетает», да ничего не делает, а то еще и «делает», но против самого человека.   Человек теряет часть своей личности в лице общества, и тогда сопротивляться обстоятельствам ему становится труднее. Включая же свое, личное, сопротивление, он вдруг оказывается сам человеком, производящим антиобщественные действия. Депрессия, в таком конфликте, совершенно естественное состояние.  Поэтому, осознавая себя, как индивидуальную личность, научитесь осознавать себя и как личность общественную. Вам гарантирована безопасность от депрессии, или когда вы находитесь в «правильном» сообществе, которое вас защитит в сложной ситуации, либо тогда, когда вы вообще не надеетесь на окружающих, и верите только в себя. Такое осознание позволит Вам оценить свои возможности реалистичнее, и вы поймете, что либо стоит совершить восхождение на гору в одиночку, либо пойти в связке «верных друзей». Человек, как личность, «расширяет» себя в семье, коллективе – любом другом сообществе, но он платит коллективу, частью себя. Поэтому окружающие, могут не только защищать от депрессии, но и быть причиной депрессии, если человек переживает «за них». Все это требует от человека равнозначного отношения к другим и себя. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22, 39) Это не столько заповедь защищающая  «ближних твоих», сколько защищающая самого тебя, так – как при любви к окружающим, они не могут быть причиной твоей депрессии.   Именно ненависть «к ближним», страх перед ними, опасение, что они могут нанести тебе вред, и есть главная причина всех наших бед. Стоило профессору понять это, и отнестись к «ближним», как к «самому себе», он сразу бы понял, как эту проблему преодолеть. Но он воспринял «ближних» как что – то чужеродное, понадеялся за защиту со стороны, не понял, что для милиции он гораздо «чужее» чем «торговцы», так – как милиция, в основном, состоит из таких же простых ребят, как и его соседи, только в погонах. Таким образом, профессор, оказался в окружении «чужих» ему людей и хотел от них поддержки. Между тем его любит и уважает огромное количество людей, которые не способны его защитить. Он остался с проблемой один на один. Почему? Потому, что он создавал вокруг себя сообщество избранно, узко - специализированное, зацикленное на науке, не способное в данной ситуации ему помочь.
Как вывод из этой главы, мы с вами должны запомнить – вы не то, что вы есть, а то, что вас окружает. Точнее вы центр того, что вас окружает, объединяющий в себе и силы, и возможности этого окружения. Какая при этом самая универсальная формула, для создания этого окружения? Формула Христа - «возлюби»!!!!!!  «Возлюби» ближнего, дальнего, знакомого, не знакомого, врага возлюби, его окружение и даже его животных. После того, как ты это сделаешь, твоя личность расширится на столько, насколько ты способен «возлюбить». И тогда ты сможешь все окружение использовать, для своей пользы. Но тогда и депрессия ваша, может начинаться не в вас.
Надеюсь, что в этих главах вы поняли свою личность, как индивидуально – социальную, и мы переходим к проблемам этой личности, приводящим к депрессии.
Глава 4
Ад и рай

Эту историю рассказал, мне граф Петр Петрович Шереметьев. Он дружил, с одним из самых богатых людей планеты Полем Гетти, и не раз бывал у него в гостях. В один из последних посещений, он оказался, на личном острове Гетти, в прекрасной вилле, с  прекрасными условиями. Кругом был великолепный пейзаж, с великолепными пляжами. Остров был прекрасно оборудован, в том числе и охранными системами. Перт и Пол, расположились в прекрасной гостиной, и Гетти, попросил Шереметьева спеть ему русские романсы. Петр Петрович, действительно очень хороший исполнитель романсов, при этом прекрасно аккомпанирует себе на гитаре. У Гетти была специальная для этого гитара, и Петр Петрович, начал петь. Спел один, начал второй, а Гетти заснул.
- Я начал петь все тише и тише – рассказывает мне Петр – и перестал совсем. Гетти проснулся и говорит:
- Пой, пой Петруша, мне нравится.
- Я опять запел – продолжает рассказ Шереметьев - а он опять уснул. Так повторилось три раза, и на четвертый я не выдержал и спросил:
- Пол, зачем я пою? Я же мешаю тебе спать!
А Пол Гетти и говорит:
 - Не Петенька, пока ты играешь, я знаю, что руки у тебя заняты, и ты в меня не выстрелишь!
- Я был в ужасе – говорит, как всегда эмоционально, Петр Петрович. Оказывается, он дал мне гитару, чтобы выспаться в безопасности. И это человек, у которого все есть, и который окружил себя всеми возможными средствами безопасности. Получается, что для него даже на этом прекрасном острове ад, потому что он и на нем испытывает муки страха.
Понимаете? На райском острове – ад.
А эту историю рассказал один старый арестант. Он много лет пробыл в тюрьме, освободился авторитетным человеком, но с «восторгом» вспоминает вот эту историю:
Случилось мне оказаться в Вятлажском «Белом лебеде», (кто знает - поймет, а кто нет и не обязательно).  До этого, я попал на строгий режим в «тридцатку», но меня подержали там год, и сказали, что «тридцатка» меня не исправляет, и отправили в «Белый лебедь». Такие как я, со строгим режимом, живут вокруг самого «лебедя» с «пожизненными», и обслуживают его технически - стоят, заготавливают лес, и все остальное.  Ну и случилось мне там, влюбиться в жену комбата. Их часть охраняла лагерь с наружи, а она, в лагере работала завхозом. Узнали про нашу «любовь» охранники, однажды взломали дверь и ворвались в каптерку, где мы с ней и любили друг друга. Меня скрутили, и бросили в карцер «лебедя». На улице  минус пятнадцать, в окне карцера стекла нет, я в одной рубашке, и мне двадцать лет.  Карцер два на три метра, стены покрыты инеем и кроме дырки – параши в полу, в карцере ничего нет. Конечно, я начал замерзать. Но я делал что – ходил, отжимался, приседал, ну, в общем двигался. На второй день, мне, раздающий пищу шепнул:
- Держись шесть дней, на тебя поставили. Это значит, что через шесть дней, меня могут выпустить. Это после я узнал, что здесь никто больше шести не выдерживал, а последний повесился на шестой день. Вот конвоиры и решили попробовать меня.
Ну, шесть, так шесть, - подумал я – молодой проживу. Оказалось все не так просто. Спать удавалось так: когда  согреюсь от движения, ложусь на пол, и минуты две – три отключаюсь.  Сознание начало отключаться. Еда в карцере  - треть буханки черного хлеба на день и три раза кружка кипятка. Разделить на три раза не получалось – съедал весь хлеб в один раз. На третий день, уже стало казаться, что я не выдержу и умру. Тогда я и узнал цену жизни – кружка кипятка. Не представляете, как можно ждать кружку кипятка. Когда слышишь, что его начинают раздавать в начале длинного коридора, начинаешь мучительно перебирать, что может произойти:
Разносчик может донести до тебя кипяток, но он окажется холодным, так – как его долго несли. Разносчик может до тебя донести, но у него плохое настроение, и он плеснет на донышко, и закроет окно. Кипяток у него может совсем кончится, и тогда он в окно,  тебе улыбнется и скажет:
- Кончилось! Ну, ничего, утром я тебе с горкой налью!
Минут пятнадцать, пока он гремит по коридору бачком, проходят в полном сумасшествии. Я, на третий день уже понимал, что если он мне не нальет, один только раз, то до следующего раза я не доживу. На четвертый день, иней в комнате, мне начал казаться бриллиантами. Я ходил, ощупывал стены, а бриллианты таяли под руками. На пятый день у меня опухли ноги, двигаться было больно. Все тело не слушалось, и мозги просто отключались. Наступил шестой день. Спас меня Никола Питерский. Сидел тогда там такой. Огроооомный! Бывший боксер. Всегда улыбался. Никола собрал по чаинке горсточку заварки, и нес её в санчасть приятелю. Его остановил прапорщик, и спросил:
- Куда идешь, чего несешь?
Никола открыл ладошку и показал ему щепотку чая. А тот, расстроился, что нечего конфисковать, и стукнул по руке снизу, рассыпав чай. Никола рассвирепел и ударил прапорщика в голову (того потом списали со службы на инвалидность). На Николу набросился капитан, и тоже улетел в сугроб.
Вот я сижу, у меня галлюцинации и отнимаются ноги. Слышу в коридоре шум. Открывается дверь! Толпа охранников втаскивает Николу, а мне говорят -  убирайся! Они посчитали, что Никола провинился больше меня, и притащили его в карцер. А мне один охранник, заломил руку и повел в камеру к пожизненому.  Им положено в одиночку сидеть, но и меня отпускать не хотели. Бросили в камеру. А в ней сидел жид. Ну, еврей. У него была пятнашка одиночки, и вот он в ней сидел. А камера обустроенаааа: деревянные полы, полочки с книгами и продуктами, столик со скатеркой и теплоооооо. Я упал на деревянный пол! Лежу в тепле и отхожу. Вот это был рааааай! И что было главное в раю? – спрашиваю я
Деревянные полы и теплооо – улыбаясь, говорит арестант.
Два разных человека, два разных мира, две разные возможности, когда у одного есть все, а у другого мечта кружка кипятка. Но у одного, имеющего все – ад, а у другого теплые полы – рай.
В чем секрет – в личном восприятии ситуации.
Причем, как выяснили ученые, у Вас не много вариантов её восприятия и оценки. Если все упростить, то всего три способа:
1.Как я хочу.
 Это способ, при котором человек видит ситуацию, в том значении и с такими предполагаемыми последствиями, которые он сам выбрал.  Это, как правило, делают уверенные в себе и имеющие твердые убеждения люди. Именно они умеют сделать трудную  ситуацию полезной для себя или перевести все в юмор.  Это, как правило, по способу действия, после осмысления ситуации, это «медведи» (о которых говорилось выше).
2. Как мне кажется
Так представляют ситуацию люди с фантазией, неуправляемыми эмоциями, больным воображением и т.п. Часто их представление, не имеет ничего общего с действительным положением дел, и они сами загоняют себя в стресс, невроз, депрессию.  По действия это  чаще «зайцы»
3. Мне на все наплевать (возможны варианты выражения)
В народе таких людей могут называть равнодушные, пофигисты, а то и выдержанные, спокойные, мужественные.  Конечно - же,  они действуют как  «черепахи».
Плохо или хорошо, что вы имеете привычку к какому либо из этих способов?  Как ни странно, но все они могут как вести  к тяжелейшей депрессии, так и выводить из неё, при некоторых условиях и обстоятельствах.
Глава пятая
Узнай депрессию  в лицо

Владимира я знаю уже второй десяток лет.
- Ты что знаешь про депрессию? - спрашиваю я его недавно.
-Да она у меня давно и я постоянно ею страдаю.
- А какие признаки, у тебя?
- Почти нет сна. Сплю по два – три часа. Никогда не высыпаюсь. Утром усталость, делать ничего не хочется. Приеду на работу, сяду в кабинете, нужно бы что – то делать, а я не могу. С людьми разговаривать тяжело. Некоторых вижу – прямо трясет.
- И это постоянно?
- Ну, нет! Съезжу, отдохну – какое - то время все идет нормально. А как получу стресс, и опять все срывается.
При этом я знаю о его жизни очень много. У него два предприятия в Москве, совершенно различного профиля, которые не перестают быть прибыльными. На них больше 70 человек, которые, имеют стабильную зарплату. Прекрасный дом – коттедж, с ульями, карпами и собаками во дворе. Бооооольшое количество родственников и друзей, которым он помогает, и несколько храмов и дет. домов, которым он по силам «благотворит».  Внешне, кроме сероватой кожи лица, ничего не выдает в человеке, что у него депрессия и ему трудно жить. Он сам всех подбадривает, подстегивает, подгоняет.
- И давно эта депрессия у тебя? – продолжаю я разговор
- Да с 1997 года, с момента, когда бандиты решили отобрать у меня бизнес. «Наехали» так, что я прыгнул в багажник машины, водитель меня и вывез с территории. Обратился в милицию. Они сказали, что помогут. Навесили на меня прослушивающую аппаратуру. Послали, на разборки к бандитам. А сами оказались на их стороне. Потом вместе приехали, мне претензии предъявлять», и предприятие забирать. Опять еле скрылся и три месяца бегал, меняя места жительства. Так, страшно было, что у меня был прибор ночного видения, - все спят, а я в окно, или с чердака, окрестности осматриваю – не подбираются ли бандиты меня убить.  Потом, только, когда я сходил к зам. министра, что – то начало выправляться, и я начал приходить в себя. Но то напряжение, которое я испытал, так и остается, и иногда приходит. А бессонница и усталость, уже стали хроническими.
- Это не депрессия – сказал я ему. Это невроз.
Депрессия имеет классическую формулу из трех «не»:
1. Не можешь радоваться
2. Не можешь хвалить (все плохо и черно)
3. Не можешь работать
А ты и радоваться умеешь – вон например своим пчелам. И восхищаешься многими людьми и событиями. И работаешь как вол (второе, медицинское, предприятие он выстроил и запустил в этот период) Так, что у тебя невроз, основанный на твоем фантазийном, восприятии происходящего, и обостренных эмоциях. 
Это его характеристика. Но такую, можно дать очень многим, так – как, чаще всего, люди ставят диагнозы себе сами, или слышат их от ближних. 
 Возможность получить правильный диагноз от «специалистов», тоже затруднена, так – как теперь болезнь одного, становится заработком другого.
- Вон сосед с шестого этажа – говорит мне один знакомый – пошел к психиатру, права новые получал. Сто лет ему тот, просто подписывал  бегунок, а тут «обратил внимание».  Сосед, с дурру в блестящем костюмчике и корочках пришел. Всееее! За полгода, сделали из него «овощ», сидит, на работу не ходит, таблетки горстями глотает, и говорит как последний тормоз.
Он виноват в этом? Конечно же, нет! Виноват тот врач или «специалист», который не только не поставил правильного диагноза, не только не назначил правильного лечения, но и не захотел этого сделать, так – как пациент для него «кошелек».
- Сколько? – спросила одна моя знакомая у врача, когда он тыкал её пальцами в грудь, и качал печально головой.
- Что «сколько»? – переспросил её врач – делая удивленное лицо.
- Сколько Вам заплатить, чтобы Вы не нашли у меня опухоль или что – то еще? А то мне уже надоело пустое лечение – сказала она ему в глаза. И была права, потому, что причиной её депрессии было бесполезное лечение:
Я как – то приехал к ней в гости. Мы долго не виделись, и я был удивлен, что передо мной, на пороге худая, зеленая, сгорбившаяся тетка в халате, с грустным лицом. Она никогда такой не была, и вдруг такая перемена.
- Что с тобой?! – воскликнул я
- У меня рак – ответила она.
- Какой рак, откуда? – не преставал удивляться я
- Рак матки, ответила она и показала на большой пакет с лекарствами.
- Давай по подробнее! – попросил я, так – как у меня был опыт таких разговоров.
Она рассказала, что пошла в поликлинику, с каким - то неудобством. Ей поставили диагноз – рак матки. И на следующий день сделали операцию, взяв 7 тысяч долларов за операцию, и три тысячи за лекарства после неё.
-Так не бывает – заявил я и уговорил её обратиться к моему знакомому хирургу, из клиники специализирующейся на этом заболевании.
Конечно там, посмотрели, обнаружили следы операции, ничего не поняли и взяли у неё биопсию. Попросили её привести карточку из той поликлиники. Когда она пришла попросить карточку, врач, делавший операцию, и сестра на неё накричали и …. Но карточку им дать пришлось. Месяц прошел, пока все выяснилось, и она при мне отправилась к этому врачу и сестре получать с них обратно деньги. Никакого рака не обнаружилось, они сделали ложную операцию.
Пришла обратно зареванная и без денег. Я как – раз опять попал к ней в гости
- Что такое? – удивился я
- Я вошла в кабинет, а они оба бросились ко мне в ноги, и стали целовать туфли. Они узнали, из какой я семьи, и причитают:
 - Не губите, мы все вернем!
- Вернули? – спрашиваю я
- Сказали, что сейчас у них этих денег нет, они вернут по частям, но я плюнула на них, когда они дали мне честное слово, что никакой болезни не было. Наплевать мне на эту десятку – лишь бы знать, что я здоровая.
Тот, щупавший её грудь с серьезным лицом, был уже третий, кто «подозревал», что у неё толи рак груди, толи намечается.
- Неужели ты не можешь, одеться попроще, когда идешь в поликлинику, и снять с себя все золото и бриллианты.
- Да они и без золота и бриллиантов, что – то такое видят во мне, и постоянно меня разводят.
Из депрессии связанной с «раком матки», она выходила примерно полгода. Вот это была классическая депрессия, со всеми тремя «не». Ну и плюс, в лекарствах были психотропные вещества, которые просто «остановили» её мышление, чтобы она не сильно поняла, что с ней происходит. А её природная суть, не позволила ей сразу, поступить, как было нужно. Впрочем, не только природа определяет, как вы себя поведете, в случае столкновения со стрессом. Но об этом следующая глава.

Глава шестая
 Точка зрения

Это было лет восемь назад.  С одним человеком я заговорил об интересных товарах в  Икее, а он мне и говорит:
- Так у нас в деревне, два брата живут. Они делают мебель и всякие полочки, точно как в Икее.  Они, где – то взяли каталог, и по нему повторяют  изделия.
- Не может быть? – удивился я и начал выяснять, что это за братья. Оказалось, что одного я давно знаю, потому, что он постоянно ходит в храм, и женился на девушке, тоже нашей прихожанке. Я обрадовался, что семья знакомая, и напросился к ним в гости – на мебель посмотреть.
Оказалось, все действительно так, как мне рассказывали, и больше того, ребята сами добавляли некоторые детали, приспосабливающие эту мебель к их дому и обстановке. Заводилой всему был старший брат, а помогал ему младший, которого я и знал. Ребята были очень похожи и оба работали на деревообрабатывающем предприятии. От туда у них и были возможности, пользоваться фрезами, станками и другими приспособлениями. Я попытался, их уговорить, что они должны связаться с Икеей, и начать сами поставлять туда товар. Но им все было некогда.
Прошло несколько лет и случилось плохое – предприятие закрылось и ребята оказались без работы.
Младший, находил работу "по мелочам», занимался «молодой семьей», регулярно ходил в храм – в общем, жил обычной жизнь «современной» деревни
Старший, сидя  без работы, построил баню, сгоношили с родителями денег – купил старенькую машину, построил новый гараж. Очень переживал,  что нет работы и заработков. У него начала болеть голова. В один из вечеров он встал и вышел из дома.  К ночи не вернулся, а утром его нашли в новой бане, в петле. Горе было большое, в том числе и для меня. Я и так всех жалею, а тут огромный талант, и так страшно закончил молодую жизнь.
Прошли похороны, прошел первый шок, и мы стали с младшим братом разбираться, что произошло. Мне это было важно понять, так – как я боялся, что и младший может пойти по этому пути.
- Ты в чем видишь причину его поступка? – спрашиваю его я
- Все от безработицы. Он сильно переживал, что работы нет, а идти, и где – то искать  её он не мог  - гордость не давала. Он ждал, что за ним придут и пригласят. Но ни кто не шел и он начал нервничать. А потом заболела голова. Почти месяц он жаловался,  и мы сделать ничего не могли. Лечится он не хотел, вина не пил – а как тогда голова пройдет?
- Ты - то сам, разве не так переживаешь? – продолжаю я
- Ну, я тоже переживаю, но думаю «на все воля Божия», и ищу где чего подработать. Все равно Бог не даст с голоду помереть.
- А сам – то в петлю не собирался? – задаю я ему вопрос, глядя в глаза
- Ба что Вы, батюшка, я же верующий человек – понимаю, чем это кончится! – возмущается он на меня.
Вы поняли разницу?
Она заключается в том, что у братьев было разное мировоззрение. И хотя школу и «двор», они закончили одни и те - же, но один стал религиозным, верующим человеком, а другой нет. Это оказалось решающим в трудную минуту, и вот почему:
Мы уже с вами, обсудили, что реакция на стресс и всех нас бывает разная, в зависимости от генетики и наших сил, на момент происшествия. Но, она зависит еще и от того, какой вариант действия выберет наш ум. А ум, выберет тот вариант, который заложен в него, всем комплексом знаний, который он получил, за предыдущую жизнь. И чем этот «комплекс», будет полноценнее и всеобъемлющее, тем проще уму принят правильное, сохраняющее жизнь и здоровье решение. Такими «комплексами» являются «правила поведения», «моральный кодекс», «системы выживания», и многое другое. Но самыми всеобъемлющими комплексами, являются, да данный момент, системы религиозного воспитания. Они вобрали в себя культурное и моральное наследие множества различных народов, и сформировали системы поведения, дающие возможность, не мучаясь, не переживая, без больших психологических и физических затрат, принять правильное решение, сохраняющие вам и психику и нервы и силы. И чем Вы глубже погружены в эти комплексы, тем вам легче реагировать на трудные ситуации. Больше того, именно в них, есть основы, «перевернуть» ситуацию так, чтобы она стала полезна, а не вредна для личности, вела к развитию, а не депрессии.
Поведенческие  комплексы, помогают нам принимать решение на уровне рефлексов, воспринимая эмоции, а не смысл происходящего. Это очень облегчает жизнь. Но… есть одно «но» - если они были заложены в радости. «Радуйтеся и веселитеся» (Мф.  5:12) сказал Христос, тем самым указав, как должна восприниматься религия и религиозное воспитание. Если комплекс религиозного воспитания, «вбивать» в ребенка, если его воспитывать в себе, через силу и муки, то он станет причиной невроза и депрессии, а не наоборот.
И так – комплекс вашего воспитания – гарантия вашего психического (душевного)  здоровья.
 
Глава седьмая
Комплексы там, комплексы здесь

Мы разобрались, что сопротивление стрессу и депрессии может быть только комплексное, при котором природное, личное, и социальное совпадают в своих действиях и защищают человека от тягот жизни. Но нужно понимать, что и «тяготы», это не отдельные разрозненные факторы и случаи, и обязательно комплекс нагрузок, тревог, страхов, стрессов находящий отражение в сознании человека и его душе.  Они имеют разное название, и кто – то назовет их проблемами, кто – то, психозами, кто – то факторами, кто – то бесами, но принцип один – в «одиночку» они не способны довести человека до уныния (депрессии), и уничтожить его личность.  Можно по разному называть эти «комплексы» и рассматривать их влияние с этой точки зрения, но я думаю, что удобно будет взять перечень «смертных « грехов, и посмотреть, почему они ведут к смерти, и прежде всего через уныние.  Впрочем, эта «классификация» вполне уже рассмотрена и в науке, которая тоже утвердила, что стрессы и депрессии от этих «комплексов» проблем вполне опасны для человека, и действительно разрушают его личность, если «овладевают» им. Напомню его Вам:
Смертные грехи:
Чревообъядение (объедение, пьянство, нарушение постов, излишняя любовь
к плоти – из этого следует самолюбие, неверность Богу);
Любодеяние (блудное разжжение, блудные ощущения, принятие нечистых помыслов)
помыслов и беседа с ними, блудные мечтания и пленения, не хранение чувств (особенно осязания), сквернословие и чтение сладострастных книг, грехи блудные естественные и противоестественные);
Сребролюбие (любовь к деньгам, имуществу, желание обогатиться, размышление о средствах к обогащению, мечтание богатств, опасения старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбие, не упование на Промысел Божий, пристрастие к различным тленным предметам, суетная любовь к подаркам, присвоение чужого, жестокосердие к нищим, воровство, разбой);
Гнев (вспыльчивость, принятие гневных помыслов, мечтание отмщения, возмущение сердца яростью, помрачение ею ума, непристойный крик, спор. Брань, жестокие колкие слова, рукоприкладство, убийство, злопомнение, ненависть, вражда, мщение, клевета, осуждение, возмущение и обида на ближнего);
Печаль (огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение в обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, скорбь на ближнего, ропот. Отречение от креста);
Уныние (леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитве, оставление молитвы и душеполезного чтения, невнимание и поспешность в молитве, небрежение. Неблагоговение, праздность, многоспание, празднословие, кощунство, забвение заповедей Христовых, нерадение, лишение страха Божия, ожесточение, нечувствие, отчаяние);
Тщеславие (искание славы человеческой, хвастовство, желание и искание земных и суетных почестей, любовь к одежде, роскоши, стыд исповедывать грехи и сокрытие их перед духовником, лукавство, самооправдание, прекословие, лицемерие, ложь, лесть, зависть, унижение ближнего, безсовестность, переменчивость нрава);
Гордость (презрение ближнего, предпочтение себя всем, дерзость, омрачение, дебелость ума и сердца, склонность их к земному, хула, неверие, лжеименный разум (ереси), непокорность Закону Божию и Церкви, чтение еретических книг, последование своей плотской воле, колкое насмешничество, потеря простоты, любви к Богу и ближнему, невежество и финал – смерть души).
По книге Святителя Игнатия (Брянчанинова) Только нужно договориться еще об одной вещи – как мы видим человека?
Вот так его видит тот, кто изучает его мышцы
 
А так, тот, кто изучает его сосудистую систему.
 
Когда я говорю о человеке, то я его представляю так:


 
Если Вам не приемлем такой «портрет», то  Вам лучше  книгу дальше не читать.  Если он Вас не раздражает, то пойдем дальше.
Глава восьмая
Чревоугодие – сумасшествие желудка.

Я начну с истории, которая, по своему драматизму, настолько необычна, что я, вспоминая ее, переживаю за героев истории до сих пор.  Давайте условимся, что девушку звали Маша, а юношу Саша. Знали они друг друга со школы и конечно со школы и любили. К тому времени, когда они решили пожениться, оба учились в престижных ВУЗах, и мечтали о счастливой и радостной семье. И он, и она люди творческие и яркие, и на пару такую окружающие, как говорится, «не могли наглядеться». Все, все шло хорошо и прекрасно. Активно прошло сватовство, замечательно договорились, где будет свадьба и когда, определились, куда поедут молодые в свадебное путешествие, и где будет жить молодая семья. Сватовство прошло на Новогодние праздники, но так – как ребята студенты, то свадьбу решили провести летом, когда все будут свободны. Родители и родственники запланировали на лето отпуска, начались хлопоты по покупке квартиры, и… и заказали два красивейших (я сам видел) свадебных платья, на первый день с венчанием в церкви и на второй день с гуляниями на улице. В общем, все было прекрасно. Особенно сияла невеста, которая и так неотразимо хороша, а здесь, успокоенная своим будущим и в предвкушении радостных событий, она просто летала над землей серебристым облаком улыбки.
Её ошибка оказалась простая – успокоившись, что жених «в кармане», она позволила себе  «питаться не регулярно».  То есть – с утра «пощипать», в «универе» - кофейку, вечером «кафе с девчонками», и ночью – «перекусить» за компьютером.   И прошло – то всего четыре месяца, когда она в апреле получила из мастерской свадебные платья.
 Она в них не влезла!
Думаю, женщины особенно оценят трагичность ситуации, если узнают, что каждое платье стоило несколько тысяч долларов. 
Мастер был хороший, и предложил на спине сделать разрез, и вставить шнуровку.
Так и сделали, но это не помогло. Она не влезала в платья в других местах.
Так как Маша девушка деятельная и с большой волей, то она решила вопрос просто -  записалась в тренажерный зал и начала пить очень популярное средство для похудания.
Дальше все пошло не по плану. Сессия, хлопоты, заботы – в общем, в тренажерный зал ходить было некогда. Она тогда еще упростила решение – стала пить очень популярное средство для похудания, в дохах в два – три раза превосходящих рекомендуемые. Похудание пошло активно.
На организационную предсвадебную  встречу, родственники двух семей собрались в начале июня, когда до свадьбы оставался месяц.  Встреча закончилась скандалом: Тетка жениха  Саши, врач с большим опытом и при большой должности, глядя на невесту и заглядывая ей в глаза, заявила, что её не нравится её поведение, и что она подозревает, что она принимает наркотики. Тетка потребовала сдать анализ, и  только после его решить о сроках свадьбы.
Маша, на следующий день анализ сдала.  И хотя он ничего не показал, тетка на следующей встрече, предложила  отложить свадьбу на месяц, чтобы «посмотреть» на Машу, поместив её в стационар.
Маша не вытерпела такого «издевательства», убежала со встречи в неизвестном направлении. «Неизвестно где» она была две недели, пока не кончились деньги на пластиковой карте. Эти две недели она решила быть той, которой её подозревали, и ударилась пить коньяк, пиво, энергетики, не переставая пить очень популярное средство для похудания. Кому и чего она хотела доказать, проживая в гостиницах разных городов – не понятно, но обида, что её заподозрили в наркомании, не давала её остановиться. Нашли её через две недели, на даче родителей, куда она вернулась и в ней заперлась. Адекватным её поведение назвать было невозможно, и родители не понимали, что делать с девушкой, невероятно похудевшей, постаревшей, поглупевшей и вообще не подчиняющейся никому. Она перестала пить спиртное, но не оставила пить энергетики и средство для похудания.
Меня, родители позвали, как специалиста по больным наркоманией с просьбой что ни будь сделать. Но у меня есть правило – прежде чем приступать к делу, нужно сделать хороший анализ, чтобы узнать, что потреблял пациент.  Пока мы пытались её уговорить сдать мочу на анализ, прошло несколько дней, в которые я решил, что дело совсем не в наркотиках.  Когда был сделан первый анализ, мне в лаборатории сказали:
 – Это не женская моча!
- Как не женская? – удивился я, если писала девушка.
- Не женская и все! – заявил мне лаборант – по гормонам она не может принадлежать женщине.
Пришлось разбираться, и оказалось, что Маша, умудрилась нас обмануть, попросив пописать в баночку, приятеля, который к ней заходил в гости.
Между тем дело усугублялось (у неё началась бессонница и истерика) и её пришлось поместить в клинику. В клинике мы смогли опять взять у неё порцию мочи, и теперь анализ в Центре «Антидопинг» МОК, показал, что…
Я Вам позже расскажу, чем все закончилось, а сейчас давайте разберем, сколько раз «чревоугодие» вмешалось в ход событий, изменяя хорошие планы, на плохие последствия.
1. Не правильное питание после Нового Года.
2. Неправильное потребление средства для похудания
3. Почти месяц спиртного и дальше пиво и энергетики
Все это что? Все это «чревоугодие», которое выражено в неправильном питании,  в неправильном распределении энергии при приеме средства для похудания, в неправильном выходе из стресса через потребление спиртного, неправильное существование на «пивке» и «энергетиках» достаточно длительное время.  А, главное – безумное не понимание потребностей своего организма, и понимания влияния питания на него.
Анализ показал, что ни каких наркотиков она никогда не потребляла. Но.., но  нашли огромное количество хинина в организме, и неизвестный, даже в это лаборатории, новейший стимулятор, заставляющий потребительницу активно двигаться. Принимая средство для похудания в повышенных дозах, ведя себя при этом излишне «энергично» Маша и она и подала повод заподозрить её в потреблении наркотиков.   Дальнейшие исследования показали, что хинин в огромных дозах находился в энергетике, который Маша потребляла, а психотропное вещество в средстве для похудания. Вместе они вызвали разадаптацию мышления и чуть, чуть не привели к гибели девушки. Лечение и очищение проходило больше полугода. Сейчас она опять прекрасно учится, сохраняет очень малый вес, и строго следит за тем, что ест и пьет. Свадьба с Сашей, так и не состоялась и уже не состоится.
Еда и питье – стоят на первом месте в системе жизнеобеспечения человека. Поэтому нет в мире ни религий, ни народов, ни социальных слоев, в которых бы они не имели своего значения и порядок потребления.  И нарушение этого порядка, как физиологического, так и социально – установленного, ведет не только к стрессу, но и при длительных нарушениях, к устойчивой депрессии. В чревоугодие входит не только просто неправильное питание, но и пьянство, и наркомания, и все другие «излишества». Мне кажется, что главная проблема в том, что люди не понимают, что они «кормят» не просто себя, как личность, а занимаются удовлетворением желаний миллиардов клеток своего организма. Эти «миллиарды» не только «питаются»  своими веществами, но и имеют свои возможности «заставить» человека дать им это питание.  Осознать это умом, да еще и контролировать сознанием, это не просто не возможно, а даже не дано человеку, так – как в основном находится в сфере управления подсознанием, регулируется инстинктами. То, что нам дано вкус, запах, цвет, вид, как механизм контроля над потребляемыми продуктами, настолько не совершенно, что,  как только наступила «эра химии»,  все эти химикаты  «средства» легко нас  обманули, заставив  потреблять всякую дрянь. И каждое «неправильное» потребление ведет к плохому настроению, различным заболеваниям, неадекватному поведению.
Я не буду выступать в роли диетолога, советующего Вам как питаться. Могу только рассказать о старушке Антонине, которой сейчас 98 лет, и она при них сама сажает картошку, топит печи в доме, в общем, обслуживает себя сама. При этом она пользуется одной русской поговоркой «Пища проста – доживешь до ста». Сейчас, к вопросам -  Где взять еду? Сколько взять еды? Какой взять еды? Добавился вопрос – а не отравлюсь ли я едой? Некачественная продукция, в сочетании с изобилием стала причиной невротизации чуть ли не №1. Причем, казалось бы, она должна быть только в городе, так – как в деревне питаются «своими продуктами, но…. Но это не так, так – как в  деревенские магазины поступают самые некачественные товары, а выращивание огородной продукции, стало «насыщено» химикатами и некачественными удобрениями.  Чреву «угодить» становится не только не просто, но и опасно.
 Как тут избежать депрессии?
Попробую предложить несколько вариантов решения проблемы:
1. Не заниматься продуктами самому, а доверить это дело, жене, мужу, теще, взрослым детям,  домработнице, соседям.  Я знаю людей, которые любят «охоту» за «хорошими»  продуктами. Если Вы найдете в своем окружении такого человека, и поручите ему это дело, (а может и простимулируете) его, то это может оказать пользу.
2. Приобретать продукты у «проверенных» поставщиков.
3. Питаться в «проверенном» месте.
4. Найти радость в «охоте» за хорошими продуктами.
5. Молится перед едой и верить, что Бог убережет от проблем и не заморачиваться на них.
6. Усвоить религиозную идею питания, как жертву Богу.
7. Другое.
Лично я предпочитаю «радоваться» пище, какая бы она не была. «Что Бог послал» - тому и радоваться. При этом, какие либо ограничения – пост, исключения продуктов, ограничение в количестве, (по медицинским показателям) тоже могут приносить радость, если к ним подходить творчески. Я могу представить, как радовался Преподобный Сергий Радонежский сухарикам с плесенью, после нескольких дней полного голодания. Надо помнить, что сам «организм» радуется только тогда, когда настоящая «радость» больше, чем «предыдущая».  Поэтому совет выходить из - за стола «немного голодным» -  самый простой способ радовать себя «простой» пищей при каждом подходе к столу.  Поверьте, дело не в количестве и качестве, а в восприятии того, что Вы получаете. По - сути,  самым желанным «питанием»  для  рода человеческого, через религиозное мышление, стали малюсенькие «дозы» Крови Господней, опресноков, прасада, жертвенного мяса и т. д.   Сухарики «от Серафима», для миллионов русских, слаще куска шоколада, только по тому, что они к нему относятся по - разному.  Но такой «смысл» можно найти для любой пищи, в любой ситуации.  Почему мы смеёмся над Лукашиным, заметившим, что «это не заливная рыба»? Потому, что этой фразой он показывает свою «бобыльскую» суть, в которой отношение к пище, важнее, чем любовь к женщине.  Ни один нормальный мужчина, в такой ситуации, не мог бы отличить рыбу от курицы – а он «капризничает» и это смешно. Посмотрите на себя – не смешны ли и Вы в своих отношениях к пище.

Глава девятая
Любодеяние –

Начну эту главу  вот с такого сообщения, встретившегося мне в Интернете:
13-10-2012, 21:32
ЗАВИСИМОСТЬ ОТ СЕКСА  УЧЕНЫЕ ПРИЗНАЛИ ПСИХИЧЕСКИМ РАССТРОЙСТВОМ
  Новые исследования доказали теорию о том, что сексуальная зависимость – это психическое расстройство. Ученые также составили определенные правила, которыми должны руководствоваться психиатры при постановке диагноза. Сексуальную зависимость или гиперсексуальное расстройство собираются даже внести в Диагностическое и статистическое руководство по расстройствам психики.   
При постановке диагноза врачам в первую очередь необходимо договориться, как именно это расстройство определить. Например, согласно исследованиям Университета Калифорнии, наличие частых сексуальных контактов, это еще не повод для постановки диагноза. Но если человек прибегает к чрезмерному сексу, чтобы справиться со стрессом, то это уже может быть критерием.
В новом исследовании ученые подчеркивают, что никто не собирается мерить под одну гребенку всех любителей секса. Речь идет о наличии чувства контроля, который, безусловно, должен присутствовать у вполне здоровых и активных в сексуальном плане людей. То есть нормой считается, когда человек способен удержать свои сексуальные потребности и не иметь при этом ни психических, ни физических последствий.
 Лично для меня это давно не секрет, так – как людей, у которых «сносит крышу» «от любви»
      



Продолжение следует ;


Рецензии