Джоконда или Эллочка в Лувре

Войдя в зал Леонардо да Винчи, Эллочка почувствовала на себе чей-то взгляд и повернула голову, на неё смотрела Джоконда, с презрением во взоре и с насмешкой на устах.

Картина висела на таком уровне от пола, чтобы Мона Лиза могла смотреть на посетителей свысока, и она во всю этим пользовалась.
Вокруг толпились восхищённые туристы из Японии, или из Китая.
Подойдя чуть ближе, Эллочка снова встретилась с ней взглядом, та продолжала смотреть надменно и насмешливо, это совсем нельзя было назвать улыбкой, да ещё и «загадочной»!

Почувствовав себя слегка обиженной, Эллочка отошла, пытаясь сосредоточиться на других картинах, но это ей удавалось с большим трудом.

Тогда, она снова повернула голову в сторону Джоконды, надеясь встретить её загадочную улыбку, но в ответ, Джоконда продолжала Эллочку презирать. Почему?! Эллочка была в полной растерянности – всем, значит, загадочно улыбается, а её на дух не переносит – презирает, и всё тут!

Может быть, никто не хочет признаться себе и другим в том, что это - прошедшее через века презрение Джоконды, относится к каждому лично? И легче признать загадочностью то, что совершенно очевидно?! - думала Эллочка
- Или она, действительно, сама выбирает на кого как смотреть и кому как улыбаться, а над кем и явно – лукаво насмехаться?!

А, может быть, она меня презирает, как женщина, которая не может простить, что кто-то разгадал её тайну? - успокоивала себя, огорчённая Эллочка.

10.05.01г.


Рецензии
Сейчас еще и Наташке своей вслух прочитала...
Кто же их поймет - этих загадочных женщин! )
Мы дружно обзавидовались...))
Обнимаю,-

Ирина Тишкина   03.10.2012 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.