Соцпомощь надобна?

   СОЦПОМОЩЬ  НАДОБНА?

 В неделю один раз мы выезжаем  проверить  как обслуживают стариков  работники социальной помощи.
     Старенький домик, построенный в довоенные годы. Входная дверь висит на верхней петле, выщербленный деревянный порог.
Сколько людей перешагнуло туда и обратно через него, сколько споткнулось старческих ног- не считано.
  Осторожно перешагиваем порог и видим сквозь потускневшие от  пыли и паутин стекла маленьких окошек - железную кровать, на которой лежат старик со старухой.
 -Добрый день, уважаемые ! Приехали посмотреть, как вы живете, как здоровье?- громким голосом спрашиваем.
 -Да вот живем, ноги не ходють, а ядим — отвечает старик.
 -Мы тут у вас немного поприбираем, окошки помоем.
 -Нянадо , встрепенулась старуха, помоете дык солнце будет печь, а так жары меньше.
Паутинки посметете,  паучков разгоните, а вить они мух ловят и комариков.

 -Ну мы входную дверь починим, на нижнюю петлю повесим
 -Нянадо, кошка Махрютка придет мышек ловить и не отворит дверю.

 На коврике, повидавшим виды слой  окурок, старик курит самосад. Пытаемся подмести.
 -Нянадо , выметете, а там в полу дыры, макруши полезут.

Старик приподнимается на локте и с хитрецой в голосе говорит: 
 -А вот предположим, что вы ворЫ, а попробуйте найдите у нас пенсию.

Мы просматриваем содержание тумбочки, придвинутой к кровати, поднимаем клеенку на столе, в шкафу  проверяем, наши поиски бесполезны.

Старик с хитрецой подмигнул и говорит:
 -А вот приподнимите ковер, где бугорок окурков, вот там и пенсия наша.

 Я поддеваю ногой и отбрасываю в сторону спичечный коробок.


Отодвигаем в сторонку чашки на столе, выкладываем привезенные продукты.
Старуха приподнимает голову:
 -Калбасу нянадо, в ней мяса нету. Одна отрава.
 Хлеб, масло подсолнуховое, молоко сгУщенное, хлеб оставь. Водочки б мне на растирку, а деду для сугрева по 5 грамов. Жить — то хочется


Рецензии