Бес паршивый

     Ванька, залихватски брякая по полу костылем, мотался по проезжей части, заламывая шапку, сомнительного меха, и тыча ею в окна автомобилистов, скороговоркой выплевывал частушки и строя жалобные рожи, терпеливо выпрашивал на лечение (давно усопшей) матушки и усердно пытался пустить слезу.
     Когда не давали – "кастерил" когда протягивали медяки, то с удивлением и неотразимым нахальством - требовал на сигареты. Как-то, своим навязчивым напором,  одного из автомобилистов разозлил и тот, выйдя из машины и злобно хлопнув  дверцей, был крайне удивлен резвостью убегающего во всю прыть, Ваньки, который бросив костыли, мчался со скоростью спринтера.
     В хохот ударилась вся улица. Водитель со злости переехал костыли и некоторое время Ванька был безработным, и улица сиротливо пустовала без  залихватского Ванькиного веселья.
     Пушкинская у Привоза излюбленное место цыган, карманников, попрошаек и прочего сброда. Смешно смотреть, как они сидят у Илиинского собора, с задутыми рожами вчерашнего бодуна, не в силах поднять головы – тупо бренчат заученные фразы юродивого из оперы «Борис Годунов» - подайте копеечку… И тут же глотают из внутреннего  кармана  немыслимое пойло на опохмел.
     Эх, "раздайся море", - Ванька вплывает в храм. Деликатно пристроившись к бабкиной кошелке он, как блудный кот, пытается выудить хоть что нибудь, в сегодняшний столь "неуловный" день. С  предательским грохотом падает пристегнутая нога. Оскандалился. Баба - в визг, мужики в шею.  Вот "непруха"- кураж пропал, да и рабочий день к концу. Можно сворачиваться.
     Спустя пару часов, умытый, при марафете, набриолинившись и преобразившись до не узнаваемости, Ванька подгребает к сходке у «Красного». Бывалые его здесь знают, раз явился, значит будут шиковать до утра. Икра, шампанское, мотыльки – хороший бизнес улица. А главное –наивность и простота наших людей.
     Не оскудеет рука дающего, (было бы из чего давать). И ведь дают- псу паршивому, лихоманка его возьми!
    В каждом Ваньке погиб  Великий  артист.
    И погубила его – наша жизнь.
        23.03.05 г.


Рецензии