Светланка

Виктор  Михайлович  Лебедев  возвращался  после  тяжёлого  рабочего  дня  домой  через  городской  парк. Это  был  его  обычный  маршрут,  поскольку  он  жил  недалеко  от  основного  места  работы – Московской  Академии  предпринимательства. И  в  силу  этого  обстоятельства  доцент  Лебедев  предпочитал  на  работу  и  домой  ходить  пешком. Да  и  в  32  года  форму  всё-таки  надо  поддерживать. Хотя  для  поддержания  формы  Виктор  Михайлович  применял  и  более  радикальные  методы: два  раза  в  неделю  он  посещал  тренажёрный  зал  и  также  дважды  в  неделю  посещал  спортивный  клуб «Хоккайдо», где  отрабатывал  приёмы  каратэ  и  айкидо. Как  говорил  тренер  клуба  у  Лебедева  был  хороший  потенциал: при  достаточно  небольшом  росте  он  обладал  очень  тягучим, пластичным  мышечным  каркасом.
Проведя  8  пар  лекций,  Виктор  Михайлович  неспешно  двигался  по  аллее  парка, вороша  тростью  кучи  осенних  листьев. Коллеги  считали  трость  пижонством, но  Виктору  она  очень  нравилась, тем  более, что  это  был  подарок  деда  по  поводу  успешной  зашиты  диссертации. Дед, Платон  Степанович  Лебедев, очень  гордился  внуком, однако  переезжать  к  нему  в  шумную  Москву  из  тихого  сибирского  таёжного  посёлка  упорно  отказывался. А  вот  в  гости  к  внуку  он  несколько  раз  приезжал, хотя  больше  двух  дней  не  гостил: душа  не  принимала  отдыха  в  городском  гаме  и  облаках  выхлопных  газов. Даже  двухкомнатная  квартира  внука  казалась  Платону  Степановичу  для  жилья  неудобной. Вот  в  один  из  своих  приездов  дед  и  подарил  внуку  трость, аргументировав  это  тем, что  учёный  человек  должен  и  выглядеть  соответствующе: степенно, солидно. С  тех  пор  с  подарком  деда  Виктор  не  расставался.
…Дома  Виктора  никто  не  ждал. Родители  погибли  в  автокатастрофе  десять  лет  назад. Женщины  в  жизни  Лебедева  конечно  были, но  они  приходили  и  уходили, особо  не  задерживаясь. Поэтому  Виктор  практически  никогда  домой  не  торопился  и  любил  неспешные  прогулки  по  вечернему  парку. Дед  Платон, кстати, уже  давно  на  внука  ворчал: «Казачьему  роду  нема  переводу! А  ты  все  не  женишься  непутный  казачина!» Однако  спор  с  дедом  у  Виктора  шел  уже  давно  и  в  одном  они  сходились – казак  женится  раз  и  навсегда  и  по  любви. А  такой  любви  в  жизни  московского  доцента  еще  не  встретилось. И  дед  ждал, только  с  годами  стал  терять  терпение  и  спокойствие.      
…Доцент  Лебедев  после  утомительных  лекций  был  несколько  рассеян, поэтому  не  сразу  обратил  внимание  на  группу  молодых  людей  в  глубине  тёмной  аллеи. Из  состояния  задумчивости  его  вывел  пронзительный  крик  о  помощи. Потомственный  сибирский  казак, Виктор  Михайлович  в  помощи  никогда  людям не  отказывал. Поэтому,  совершенно  не  раздумывая,  он  бросился  по  аллее  к  молодым  людям. Они  же  собравшись  в  кружок,  вчетвером  начали  бить  ногами  кого-то  пятого, которого  Виктору  не  было  видно.
- А  ну  прекратите  немедленно! Что  же  вы  толпой  на  одного? Неправильно  это, – окликнул  хулиганов  Лебедев.
- А  ты  дядя  шёл  бы  мимо, пока  не  огорчили – откликнулся  один  из  хулиганов долговязый  парень, бритый  наголо, видимо  главарь  и  длинно  матерно  выругался.
- А  вот  хамить  старшим  не  следует, хлопотно  это – хищно  улыбнулся  Виктор, отбросил  портфель  и  трость  и  шагнул  к  хулиганам.
- Бык, успокой  интеллигента – коротко  скомандовал  главарь.
- Будет  сделано – ухмыльнулся  такой  же  бритый  наголо, но  приземистый  и  не  в  меру  раскаченный  парень, вполне  оправдывающий  своё  прозвище. Конечно, было  заметно, что  спортом  он  уже  давно  серьёзно  не  занимался  и  мышцы    порядком  заросли  жиром. Однако  также  было  видно, что  в  ближнем  бою  он  очень  силён.
Когда  Бык  лениво  шагнул  к  Лебедеву  и  нанёс  удар  правой  в  голову,  Виктор  применил  к  противнику один  из  базовых  приёмов  айкидо: блокировав  удар,  он  захватил  кисть  и  начал  её  выкручивать  против  часовой  стрелки, затем  нанёс  бугаю  сильный  удар  в  подбородок  и  при  отклонении  бросил  его  спиной  на  асфальт. Он  намеренно  не  стал  доводить  приём  до  конца, а  от  души  врезал  ботинком  по  этой  ухмыляющейся  роже, привыкшей  к  слабости  противников.
Он  шагнул  к  оставшимся  хулиганам  и  двоих, бросившихся  на  него  с  двух  сторон, Виктор  заученным  приёмом  из  богатого  арсенала  айкидо  сшиб  с  ног  как  кегли. Вожак  выхватил  нож  и,  ощерившись,  пошёл  на  Лебедева: «Ну  что, дядя, посмотрим  какого  цвета  у  тебя  ливер!» Хулиган  нанёс  простейший  удар  ножом – снизу. Виктор  упруго  шагнул  в  сторону, левой  блокировал  руку  противника  с  ножом, а  правой  от  души  ударил  по  кисти. Вожак  охнул, а  нож  отлетел  далеко  в  кусты. Продолжая  удерживать  руку  противника,  Лебедев  нанёс  ему  удар  локтем  в  голову. Тот  осел  на  асфальт  как  мешок  с  костями.
Только  сейчас  Виктор  смог,  наконец,  рассмотреть, кого  же  собственно  он  спас. На  асфальте  сидела  девчонка  в  лохмотьях  непонятного  цвета. Возраст  её  сейчас  точно  было  определить  невозможно, слишком  уж  неухоженный  ребёнок.
- Ты  кто? – широко  улыбнувшись  спросил  Лебедев.
- Я…Света, …я  из  дому  ушла. Вы  не  подумайте, я  не  ворую, …я  у  магазина  кормлюсь,… у  гастронома, – поминутно  всхлипывая  и  запинаясь  начала  объяснять  девчонка.
- Ладно, пошли  отсюда, потом  во  всём  разберёмся – принял  решение  Лебедев.               
- Если  в  милицию, то  лучше  не  надо, они  меня  в  детприёмник  сдадут. Уж  лучше  я  снова  на  чердак  вернусь…. У  меня  родители  умерли, осталась  одна  бабка, но  она  пьёт  сильно, вот  я  от  неё  и  сбежала.
- Давно?
- В  начале  лета, как  тепло  стало.
- Ладно, переночуешь  сегодня  у  меня, а  там  видно  будет, что  с  тобой  делать. Да  не  бойся  ты, детей  я  не  обижаю.
Виктор  протянул  девушке  руку, поднял  её  с  асфальта, поднял  брошенные  ранее  вещи, отряхнул  любимый  бежевый  костюм  и  они  зашагали  по  аллее  парка.

В  квартире  Виктор  сразу  по-хозяйски  распорядился: Света, быстро  в  ванную  мыться, а  потом  будем  ужинать. Он  навёл  полную  ванну  горячей  воды  с  пеной, показал,  где  мыло, мочалка, шампунь, халат  и  полотенце  и  пошёл  на  кухню.
На  кухне  Лебедев  на  скорую  руку  сообразил  нехитрый  ужин – яичница   с  беконом, душистый  ароматный  чай  на  сибирских  таёжных  кореньях  и  травах, бутерброды  с  сыром  и  колбасой.
Тут  из  ванной  наконец  выплыло  существо  в  домашнем  махровом  халате  Лебедева  и  тюрбане  из  полотенца  на  голове. Сейчас  в  нём  невозможно  было  узнать  ту, что  ещё  час  назад  Виктору  пришлось  отбивать  у  уличной  шпаны. В  её  возрасте, а  девчонке  было  лет  13-14, вообще  не  бывает  некрасивых  лиц. А  умытая  и  посвежевшая  Света  выглядела  сногсшибательно. У  неё  оказались  роскошные  длинные  волосы  цвета  воронова  крыла, ямочки  на  щеках  и  бездонный  омут  зелёных  глаз. На  своего  спасителя  Светлана  смотрела  открыто  и  чуть  смущённо. «Да, исключительно  доверчивый  ребёнок, - подумал  про  себя  Виктор, - сразу  видно, что  на  улице  ещё  совсем  недавно, и  ещё  не  разучился  доверять  людям.
- Садись, кушай  и  рассказывай, как  ты  дошла  до  жизни  такой – широко  улыбнулся  Лебедев, - меня, кстати, Виктором  зовут.
- А, по  отчеству?
- Вообще-то  Михалыч, однако  ты  меня  ещё  дедушкой  Витей  назови. Так  что  давай  обойдёмся  без  отчества. Договорились?
- Ага, дядя  Витя. А  лихо  Вы  их  в  парке, Вы,  наверное,  какой-нибудь  тайный  спецназовец, да?
- Нет  Светланка, я  работаю  в  университете, учу  людей  зарабатывать  деньги. И  давай  перейдём  на  ты.
- А  разве  нужно  этому  учить – деньги  зарабатывать?
- В  этой  жизни  всему  нужно  учиться. Но  об  этом  мы  поговорим  позднее.
…   Через  час  Лебедев  вышел  на  балкон, чтобы  подумать  и  подышать  свежим  воздухом. Разморенная  горячей  ванной  и  вкусной  едой  Светланка  стала  клевать  носом  прямо  на  кухне,  и  Виктор  отнёс  её  на  руках  в  кабинет, который  по  совместительству  являлся  и  спальней. Себе  доцент  постелил  в  гостиной  на  диване. Теперь  же  ему  необходимо  было  обдумать  сложившуюся  ситуацию. Решение  Лебедев  принял  сразу, теперь  же  следовало  рассмотреть  порядок  действий.
История  девчонки  оказалась  достаточно  простой  и,  к  сожалению  типичной  для  нашего  времени. Отец  Светланы  был  геологом  и  погиб  в  экспедиции  где  то  на  Крайнем  Севере. А  два  года  назад  умерла  от  воспаления  лёгких  её  мать. Светлану  забрала  к  себе  бабушка. Однако  надо  признать, что  воспитанием  ребёнка  она  не  занималась, а  все  свободные  деньги  в  доме  уходили  на  спиртное – бабушка,  по  словам  внучки,  «крепко  закладывала  за  воротник». По  этой  же  причине  вот  уже  год  Света  не  ходила  в  школу. Лет, кстати, ей  оказалось  15. «Почти  шестнадцать», как  высказалась  сама  Света.
Что ж, Лебедев  сразу  решил, что  девочка  будет  жить  у  него, места  хватит, да  и  ему  будет  не  так  одиноко  в  этом  мире. Тем  более что  в  советско-российскую  систему  воспитания, принятую  в  интернатах  и  детских  домах, Виктор  не  верил  в  принципе. Все  эти  «Макаренки»  только  калечат  судьбы  детей. А,  следовательно,  поручать  судьбу  ребёнка  государству  резона  не  было. Значит  так  тому  и  быть – Светланка  остаётся  здесь.
Лебедев  удовлетворённо  махнул  головой  и  пошёл  спать  на  диван.

На  следующий  день  Виктор  Михайлович  отправился  в  университет  к  9 утра. Разбудив  рано  утром  Светланку  и  накормив  ее  нехитрым  завтраком,  Лебедев  показал  где  у  него  лежат  книги, как  включаются  телевизор, видеомагнитофон  и  музыкальный  центр  и  предложил  дождаться  его, а  после  обеда  они  займутся  определением  ее  судьбы.
Виктор  Михайлович  шел  в  университет, а  Светланка  долго  смотрела  ему  вслед  с  балкона. Прежде  чем  свернуть  за  угол  Лебедев  обернулся  и  помахал  ей  рукой. Света  помахала  ему  в  ответ. У  доцента  Московской  Академии  предпринимательства  жизнь  наполнилась  новым  смыслом – ЭТИ  ЗЕЛЕНЫЕ  ГЛАЗА  ВЕРИЛИ  ЕМУ. И  доверие  этого  ребенка, уже  несколько  раз  в  этой  жизни  обманутого  в  своих  ожиданиях  ему  предстояло  оправдать. И  Виктор  верил, что  у  него  это  получится.
               http://www.proza.ru/2018/11/04/1157


 


Рецензии
Классный рассказ, Дима. Правильно Слюньков сказал - для души. Дерзай дальше...

С теплом, жму кисть, полковник Чечель.

Полковник Чечель   21.03.2020 13:16     Заявить о нарушении
Так заглядывай ВВасилич... там теперь много...угутарили...Спаси Бог за теплые слова
безмерно благодарный автор

Димитрий Крылов   21.03.2020 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.