Саламата и прочие вкусности

      Я отнюдь не гурманка в еде и не создатель кулинарных шедевров, но готовить люблю, и судя по тому, что мой муж всегда предпотчет  домашний ужин любому, самому изысканному ужину в ресторане – это говорит о том, что готовлю я вкусно.
     При всем при том я не готовлю ни фуагра, ни паэлью, ни тирамису и ни прочие заморские блюда. Все потому, что повлияло воспитание бабушки. С детства меня приучали кушать простую, полезную и доступную пищу. Исконно русскую пищу. Конечно, может, блюда эти не совсем и русские, поскольку, слишком много перенесла набегов и войн  Русь, и это не могло не отразится на кухне. Наверняка, те же самые татары или монголы за 300 лет внесли свою лепту в традиции приготовления блюд. Но не будем углубляться в историю….
     Не знаю, откуда эти блюда «родом», но знаю точно, что мои предки (казаки с Дона) готовили их, и несколько поколений передавали друг другу секреты приготовления.
Я готовлю щи, борщи, пельмени…. квашу капусту, варю компоты… но эти рецепты знают все в России, и пробовал хоть раз в жизни каждый русский. А вот такие вещи, как например, саламату или затеруху мало кто пробовал (даже мало кто слышал, я думаю). Почему в современной России так мало русских ресторанов? Вот есть японская, китайская, итальянская, украинская, узбекская кухня… Макдональдс…. и есть «столовки» - где сейчас конечно стали готовить вкусно, но… но без любви (без любви к своей Родине). В любой из модных сейчас кофеен вам предложат штрудель, чиз-кейк, или профитроли. И будут они отнюдь не дешево стоить, при этом до 50% наценки будет за новомодное название. Но я почти уверенна, нигде из этих заведений не приготовят вам на десерт мазурок, или кислых дрожжевых блинов с моченым терном.
     А все ведь это ОЧЕНЬ вкусно дорогие мои, и при этом довольно просто в приготовлении и используются самые простые продукты, которые не нужно привозить из-за границы. Так почему мы забываем о кухни своих предков? А может, это нас «заставляют «забыть», подменяя нам заодно вместе с пищей и нашу историю, внушая, что только маскарапоне, сулугуни или моцарела достойны внимания, а домашний русский сыр, сделанный своими руками и свежего творога не считается сыром? Давайте быть патриотами. Патриотами своей Родины и своей истории, своей «кухни». Никого не хочу обидеть, любая кухня очень вкусная и достойна внимания, но давайте на забывать и своих корней.

     Так что приглашаю сегодня на несколько минут погрузится в мир безумных вкусностей…. Добро пожаловать к столу!

     Сначала приготовлю затеруху…. Пока закипает молоко, я беру самую обыкновенную, пшеничную муку, просеиваю в миску, и вбиваю туда свежие яйца пару штук, добавляю соль и вымешиваю, тщательно при этом растирая тесто между ладонями. Вот и закипело молоко – подсаливаю, кладу немного сахара,  и высыпаю туда получившиеся маленькие кусочки теста - варю 5-7 минут. Разливаю по тарелкам - пробуйте, оценивайте!
     Или другой вариант – саламата. В кипящую подсоленную воду засыпаю тонкой струйкой просеянную муку, вымешиваю, и оставляю еще на пару минут получившийся шар на огне. Раскладываю дымящееся тесто столовой ложкой по тарелкам, заливаю ледяным топленым молоком – сверху выкладываю приготовленный заранее каймак. Естьэто нужно так - ложкой подхватываете кусочек горячего теста вместе с молоком и с каймаком, и смакуете.

Пока вы наслаждаетесь горячим, молочным супом (кому что по вкусу – ароматная затеруха, или не менее вкусно пахнущая саламата?) я приготовлю на десерт мазурки и напеку кислых дрожжевых блинов .
     Для начала поставлю тесто для блинов - муку, яйца, молоко, масло, соль, сахар и дрожжи смешиваю, и отставляю с сторону – пусть «подойдет» тесто. А пока займусь мазурками: разминаю подсолнечную халву, заливаю кипящим молоком, ставлю на медленный огонь и варю помешивая (минут пять), пока не получится густая, черная масса, сладко пахнущая семечками. Затем выкладываю сухарики из белой булки в миску, и заливаю чуть остывшей массой из халвы. Мазурки готовы, отставляю в сторону – пусть охладятся до комнатной температуры.  Тесто для блинов уже подошло – поры выпекать на чугунной сковороде  ярко-желтые, круглые диски, похожие на солнце…. Ах какой запах разносится по кухне!  А вы к этому моменту уже поглотили и затеруху, и  саламату…. И с нетерпением ожидаете обещанного десерта….
     Ну что же, можете раскладывать себе мазурки по тарелкам,  а я пока достаю из банки моченый терн в миску – мну его деревянной ложкой, посыпаю сахаром….  И вуаля, все готово! Как это есть спросите вы? А просто макаете сложенные в треугольнички блинчики в сладкий терн, и отправляете в рот! А запиваете вы все это свеже-заваренным Иван-чаем с добавлением чабреца, или охлажденным компотом из сушеных яблок и груш…. Кто что выберет.
    
     Надеюсь, всем все понравилось, и до скорых встреч на кухне!


Рецензии
М-м-м, аппетитно!
Пойду, супругу сагитирую приготовить что-нибудь подобное:)

Мицуков Сергей Владимирович   22.01.2013 15:04     Заявить о нарушении