Нападение на караван

Продолжение.


22. Нападение на караван.
Анри – Граф Тулузский.

       В Сагунто, тем временем, происходили события, заставившие Координаторов всерьез пересмотреть планы на ближайшие несколько месяцев. Пока Оллана с де Лермоном и Винченцо спасали Руиса де Мендосу, Эрик, Вероника и Вячеслав, в сопровождении небольшого отряда, совершили несколько прогулок по окрестностям крепости. Корнелий Маркус принял участие в одной из таких поездок. Пересекая небольшую речушку, впадавшую в Турию, они почувствовали что-то неладное. Прямо посередине у всех четверых возникли галлюцинации. Перед ними раскинулся город, необычайно красивый, и поросший буйной растительностью. Ни одной живой души, ни одного живого существа, лишь высокие удивительной формы строения и огромные деревья непонятного вида. Лошади, продолжая свой путь, уже выходили из воды на противоположный берег и мираж, иначе его нельзя назвать, исчез. Они недоуменно переглянулись.
     – Кто мне скажет, что это было? – спросил Эрик у друзей.
     – Задай вопрос полегче! – отреагировал Вячеслав.
       Обернувшись, заметили, что следовавший за ними отряд, пересек реку видимо безо всяких видений. Воины спокойно остановились, ожидая указаний.
       Вероника молчала, пытаясь понять странное явление. Потом, вдруг повернула Араба и опять направилась в обратном направлении. Эрик последовал за ней. И опять возник мираж, но совсем другой. Город, вернее то, что от него осталось, представлял собой жуткое зрелище. Руины зданий, разрушенные мосты и вырванные с корнем деревья, напоминали сцену из Апокалипсиса. И опять ни одного живого существа. Очутившись на берегу, они недоуменно переглянулись.
     – Ты что-то понимаешь? – спросила Вера.
     – Какое-то предупреждение? – предположил Эрик.
     – Но, какое? И кто предупреждает? – она недоуменно смотрела в сторону реки, не зная, что думать?
     – Оллана разберется, – уверенно произнес Эрик.
     – Согласна. Ладно, продолжим путь!
       Он кивнул, и они в третий раз направили лошадей через реку. На этот раз видений не было, но ощущалось присутствие мощной энергии. Подъехав к Вячеславу и Корнелию Маркусу, Эрик спросил встревожено:
     – Вы чувствуете то, что и мы?
       Они утвердительно кивнули, а Корнелий предположил:
     – Видимо, ваша беседа с Кристаллом не завершена!
     – Без нашей девочки не разобраться! – только и успела произнести Вероника. В следующее мгновение, посредине реки возник световой столб, в котором заискрилась непонятная энергетическая субстанция. Прозрачная колеблющаяся воздушная масса розового цвета, распространяла волнообразные световые импульсы.
       Они переглянулись.
     – Что еще? Не многовато ли, за последние дни! – отреагировал Эрик.
     – Такое впечатление, что весь материальный мир, в котором мы жили тысячелетия, стал превращаться в сплошную магическую аномалию! – согласилась Вероника.
     – Беда в том, что мы абсолютно не знаем, что это такое, – констатировал Вячеслав, глянув на Корнелия.
     – Я бы не выступал от имени всех! – отозвался тот.
     – Говори, если знаешь!
       Эриком овладела раздражительность. Ему стали надоедать каждодневные сюрпризы со стороны тонких энергий. Вероника взяла его за руку и, заглянув в глаза, произнесла мягко:
     – Мы вместе! Мы все вместе и нам нестрашны силы, которые, сопротивляясь, все-таки подчинятся Всемогущему Разуму. Направим их на Созидание.
     – Конечно, любимая!
       Он, тут же успокоился. А световая энергия продолжала пульсировать, передавая им видения, каждому свое. Перед Эриком возник мираж, в котором он увидел смерть своего друга и боевого товарища – Родриго из Бивар. Сколько раз он пытался, используя силу Координатора Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной, увидеть предначертанное Сиду – все безрезультатно. И вот: – теперь его гибель. Родриго замер, ухватившись за торчащую из горла, стрелу. Мгновение, и он падает на землю. Мираж исчез. Эрик тряхнул головой и глянул на Веронику и друзей. Любимая тоже что-то видела. Глаза ее удивленно смотрят, то на туманные проявления энергии, то на него. Она не испуганна и улыбается. Лицо сияет.
     – Что у тебя? – спросил он не в силах прийти в себя от видения.
     – То, что меня несказанно обрадовало, но сказать, как и ты пока не могу.
       Соглашаясь, Эрик кивнул и спросил у Высших Офицеров:
     – Вам тоже этот телевизор что-то показывал?
     – Телевизор? – отреагировал Вячеслав. – Хорошее сравнение!
       Было заметно, что он чем-то озабочен, и отвечать не собирался.
     – Каждый из нас увидел, то, что предназначено. Кристалл не обиделся и выполняет свою работу, – констатировала Вероника.
     – Да, это так! Мы все служим общему делу, – заключил Корнелий Маркус.
     – Интересно, что ты увидел? – спросил у него Эрик.
     – Богу ТОТУ – это ведомо, принцу Оду или Эрику – не знаю! – усмехнулся ангел.
       Подъехал командир отряда и сообщил, что вдалеке показался торговый караван с охраной.
     – В это время? – удивился Вячеслав. – Кругом война… Глупцы!
     – В том, что они глупцы, очевидно! – граф показал на вершину холма. Там появилось несколько всадников.
     – Христиане! – всматриваясь в воинское снаряжение, произнес Корнелий. – И, что дальше? – спросил он у Эрика.
     – Нетрудно догадаться. Сейчас нападут на мавров!
       Его слова подтвердились быстро.
       Всадники исчезли, а встревоженные купцы остановили караван, собирая поближе верблюдов и лошадей. Минут через пять-десять, на холме появился довольно внушительный отряд – человек сто, сто пятьдесят. Всадники закованные в броню, не медля, ринулись в атаку.
       Расстояние от отряда наших друзей до каравана, было ближе, чем до нападавших. Мгновенно приняв решение, Эрик скомандовал:
     – К бою! За мной!
       Воины, на ходу перестроившись в шеренгу, устремились к каравану.
       Вероника с Корнелием остались на месте. Принцесса не могла участвовать в битве в женском одеянии.
     – Тебе бы с Эриком? – понимая ее чувства, произнес ангел.
     – Сами управятся, – улыбнулась она.
     – Ты довольна тем, что увидела?
       Не поняв вначале, она, затем, удивленно глянула на Корнелия.
     – Вы знаете?
     – Из-за этого я тоже здесь!
     – Но, это же Кристалл, вы так говорили?
     – Да! Но, он подчинен Всемогущему Разуму и Совету Объединенных Галактик. Я прибыл проконтролировать своевременность и правильность поступающей от него информации.
     – Сомневаетесь?
     – Разум Земли сейчас обеспокоен переходом к другому солнечному циклу – может переусердствовать.
     – Такое уже было?
     – К сожалению.
     – Кто погиб?
     – Шестьдесят четвертая, двадцать седьмая, восемнадцатая, девятая и предпоследняя цивилизации.
     – Разум, так часто проявляет свою небрежность?
     – Скорее враждебность. Люди здорово ему насолили!
     – К сожалению, человек неразумно обращается с Природой Земли. У нее есть все основания избавляться от назойливого дитя!
     – На то, он и дитя, чтобы быть назойливым, – усмехнулся Корнелий. – Но ты не сказала, тебе понравилось, то, что ты видела?
     – Очень! Может сказать Эрику?
     – Обязательно скажешь, но только, когда придет время.
     – Для него это будет!.. – Вероника раздвинула руками, как бы охватывая необъятное.
     – Знаю, знаю! – рассмеялся ангел. – Он у тебя замечательный и достоин этого, как… – он лукаво улыбнулся, глядя на собеседницу. Вероника тоже улыбалась ему и своим потаенным мыслям. Залюбовавшись ею, Корнелий завершил, – как и ты! Вы оба достойны этой награды.
       А Эрик и Вячеслав в это время, успев прикрыть воинами караван, встретили в мечи нападавших. Завязалось ожесточенное сражение. Охрана купцов, вначале растерявшись, через несколько минут вступила в бой. Христиан было около двухсот. Воинов графа и мусульман – не больше восьмидесяти. Такое соотношение не в диковинку, и наваррцы, ничуть не сомневаясь в успехе, контратаковали разбойников. Предвкушая легкую добычу, те не очень заботились об организованности своего нападения. Но, столкнувшись с опытным противником, немного растерялись.
       Командир отряда, рыцарь в богатой броне и на великолепном арабском скакуне, надеялся на быструю и легкую победу. Грабить караваны и беззащитные селения выгодно, и не требует больших усилий.
       Младший отпрыск графа Тулузского, Анри, не рассчитывая на наследство и графский титул, зарабатывал на жизнь разбоем. Изрядно погуляв во Франкии, он решил перебраться в Испанию. Богатства местных таифов, и наивная вера в то, что сокровища можно взять голыми руками – привела любителя легкой наживы на восток Пиренеев. На Средиземноморском побережье он уже совершил несколько удачных набегов на приморские города. Ему удалось даже пограбить окраины Тортосы. Правда, правитель Барселоны, изловив несколько друзей, повесил их. Но на войне, как на войне. Анри создавая свое благополучие, свято верил в то, что только сила, способна создать величие, к которому он стремился с детства.
     – Я докажу отцу и своему старшему брату, что достоин многого, – с этими словами он пришпорил коня и понесся на торговый караван. Неожиданно появившийся отряд рыцарей, его не смутил. – Горстка кого-то, кто хочет перехватить у меня добычу? Ну-ну, посмотрим!
       Граф, как он себя незаконно именовал, проявляя удаль, схлестнулся с бородатым христианином. Анри слыл неплохим бойцом и почти всегда выходил победителем в поединках. Он свято верил, что создан для великих дел. Это подогревало тщеславие и, нанося удары, он мысленно констатировал: – После взятия этого каравана, у меня хватит денег набрать воинов и отправиться на Святую землю. А там!.. Там – все! Величие, слава, деньги и женщины! – Почему-то, он не вспомнил о святой миссии освобождения Гроба Господня. Да и времени не было. Его противник – оказался опытным бойцом. Спокойно отреагировав на каскад ударов меча Анри, рыцарь нанес резкий удар по основанию лезвия, и клинок вылетел из рук, размечтавшегося отпрыска славного рода графов Тулузских.
     – Сынок, собираясь на разбой, научись крепко держать в руках меч, не то угодишь в неприятности.
       Бой был коротким, но жестоким. Многие рыцари-разбойники, были искуснее своего командира. Граф, как они называли его между собой, не был их сеньором, но имел деньги и они ему подчинялись. Анри пообещал привести их на Святую землю: для авантюристов, это заветная мечта. Они рубились, умело подогревая себя яростью, от неожиданно оказанного сопротивления. Но, наваррцам сражение – привычное дело. Контратаковав противника, они в первом же столкновении уничтожили треть разбойников. Мусульмане из охраны каравана, тоже неплохо разбирались в воинском деле. Разгром был быстрым. Эрик даже не успел по-настоящему размяться, и не задействовал два меча. Увидев, что Вячеслав пленил командира отряда, он издалека махнул рукой Веронике. Та и сама поняла, что битва завершена. Противник, оказав еще немного сопротивление, вскоре побросал оружие.
       Али ибн-Мухаммед был известным купцом на Пиренеях и Ближнем Востоке. Его караваны перемещались по всей Африке, скупая слоновью кость и пряности. Имбирь, шафран, гвоздика, различные ароматические масла – доставлялись ко многим дворам эмиров и правителей христианских государств. Этот караван он возглавил лично, так как ценный груз, ароматические масла, должен был попасть через Кастилию и Франкию, во Флоренцию. Если бы удача не отвернулась от отпрыска графа Тулузского, он мог бы стать одним из богатейших людей. В то же время, сам купец, вряд ли остался бы в живых, а если бы и остался, то был продан в рабство.
       Обследуя захваченный обоз графа Анри, Вячеслав обнаружил большой полон. Выяснилось, что его готовили на продажу в Картахене. Около двухсот мужчин должны были попасть на галеры, а красивые женщины – в гаремы властителей Востока. Были и дети. Их рыцари собирались поставить, согласно особому заказу, ко двору Эмира аль-муслимин Юсуфа ибн Ташфин. Какова их дальнейшая судьба? Не трудно догадаться! Девочек ожидали гаремы, мальчиков – охрана во дворце, либо эротические фантазии повелителя.
       Глядя на несчастных, Эрик темнел лицом, представляя их дальнейшую судьбу. Он стоял на небольшой высоте и наблюдал за происходящим. Подъехала Вероника с Корнелием. Лицо у любимой замкнутое, глаза сурово глядят на пленных рыцарей.
     – Большой полон сумели набрать разбойники, – произнес Эрик, показав в сторону несчастных.
       Наваррцы уже оказывали тем необходимую помощь. В первую очередь это была вода, которую те с жадностью пили из паэлий и бурдюков. Несчастных гнали отдельно и матери, первым делом, найдя своих детей, испуганно прижимали их к себе, не зная, чем все закончится.
       К принцу с принцессой подвели плененного предводителя рыцарей.
       Молодой человек держал себя независимо. Правда, увидев очень красивую сеньору рядом с сеньором, немного оробел. Тем не менее, он произнес дерзко:
     – Удача сегодня на вашей стороне, монсеньор, но только сегодня. Мой отец заплатит за меня выкуп, назовите свою цену! – Он смотрел самоуверенно и вызывающе.
     – А за твоих друзей? – сухо спросил Эрик. 
     – Речь идет только обо мне!
     – Негоже друзей бросать в беде. Кто ты?
     – Я сын графа Тулузского, Раймунда IV! – произнес тот с вызовом. – У нас каждый, сам за себя!
     – Плохо тебя воспитывали родители. Благословил на разбой тоже отец? – спросила Вероника ровным голосом.
       Анри недоуменно посмотрел на нее, не понимая, почему женщина, пусть и очень красивая, задает вопросы при монсеньоре. Подумав, решил ответить.
     – Я отправляюсь на Святую Землю, нужны средства содержать отряд.
       Ответ, вполне объясняющий поведение многих рыцарей того времени.
     – Значить, ты грабишь, убиваешь, продаешь людей в рабство, с единственной целью, освободить Гроб Господень? – в голосе принцессы появились нотки, которые Эрик раньше не слышал.
     – Да, что тут такого? – не сдерживая раздражения, отозвался отпрыск графа Раймунда. – Назначьте выкуп, и получите его! Если вы, конечно, можете поступить так с христианином!
     – Если, на Святой Земле в Гробе Господнем действительно хранятся останки Иисуса Христа, они перевернутся от того, что такие как вы, идут их освобождать! – сурово произнесла Вероника.
       Франк возмущенно посмотрел на нее и хотел что-то ответить, но Эрик повернул своего коня, сказав супруге:
     – Слушать бредни – нет желания. Пусть сам узнает то, на что обрекал других.
       На удивление, Вероника кивнула, не добавив к сказанному ни слова.
       Купец ждал на некотором удалении, не решаясь отвлечь их от разговора. Принц с принцессой подъехали, приветствовав его.
       Седобородый, крепкого телосложения араб, с достоинством поклонившись, сказал в волнении:
     – Али ибн-Мухаммед рад приветствовать достопочтимых спасителей, да продлит ваши дни Аллах всемогущий, всемилостивейший. – Он поклонился. – Это самый сложный маршрут для моих караванов. Три, уже пропало вместе с товаром и людьми. Вещи не жалко – людей нельзя вернуть. С этим грузом поехал сам, да чуть не погиб. Если бы не ваши милости – конец пришел бы и мне!
       Выпалив все это скороговоркой, он еще раз поклонился.
     – Рады, что вам удалось избежать злой участи ваших предшественников. Куда путь держите? – приветливо произнес принц.
     – В Кастилию и дальше, через Франкию во Флоренцию. Везу пряности и благовония. Кого я должен благодарить за наше чудесное избавление от неминуемой смерти?
     – Благодарить не за что. В землях Сида Кампеадора, все должны чувствовать себя спокойно и уверенно. Жаль, война не дает возможности обезопасить торговлю.
       Сдержанно отреагировал он.
     – Монсеньор может не называть своего имени и имени прекрасной спутницы, мы знаем кто вы! Вы их светлости: принц Одо и принцесса Хуана Наваррская – да продлит ваши дни Аллах хранитель! – Секунду замешкавшись, добавил: – Вас еще называют граф Эдд.
       При этих именах, плененные рыцари немного воспрянули, а граф Анри уверенно вскинул голову. Было хорошо известно, что принц и его супруга всегда отпускали пленных. Даже правителя Барселоны с его воинством, недавно отпустили. 
     – Так и есть, – кивнул Эрик. – А с нами наш друг и учитель, достойный Корнелий Маркус Пьячело.
       Последний, только улыбнулся и приветливо кивнул.
        Подъехал дон Ривейра и доложил:
     – Невольников, приготовленных для продажи в рабство, пятьсот двадцать человек. Мужчин – двести, женщин – двести семьдесят. Остальные – дети разного возраста. Среди мужчин, есть бывшие христианские воины. Наваррцы оказывают всем помощь. В обозе у разбойников награбленное имущество, деньги и разные ценности.
     – Возьми двадцать человек для охраны и сопроводи их в Сагунт! – произнес Эрик.
     – Я останусь с вами, – возразил Вячеслав.
     – Мы не так далеко от крепости, доставь их и возвращайся!
       Эрик не хотел приказывать другу, но обеспечить безопасность людей было необходимо.
     – Узнай: те, кто живет поблизости и может сам добраться – могут уйти самостоятельно, – предложил он.
     – И вот еще… – Вероника глянула на Вячеслава, – все награбленное добро пусть Джозефо и Альберто учтут и передадут освобожденным. Если, кто-то попросит охрану для сопровождения домой, пусть выделят.
        Тот кивнул и отправился к бывшим невольникам.
        Эрик с Вероникой, Корнелием и Али ибн-Мухаммедом, молча наблюдали за трогательной сценой. Вячеслав сообщил несчастным, об их освобождении и предложил тем, кто имеет возможность – отправляться по домам. Мысленно попрощавшись с близкими, и, оплакивая судьбу и родной очаг, они не сразу поверили. Но, напоив водой, воины сняли с них колодки и оковы, оказывая по мере необходимости разностороннюю помощь. И люди поверили, поверили в чудо.
     – Милосердны и справедливы! – произнес Корнелий, думая о чем-то своем. – Немного больше таких людей в этих временах и, возможно, не страшен был бы 2012 год. – Последние слова он сказал совсем тихо, чтобы не смущать ум Али ибн-Мухаммеда.
       Но купец был полон благодарности за спасение, и тронут сценой освобождения невольников. Ему, не до слов спутника благородного принца Одо и ее супруги. Обратившись к Веронике, он спросил:
     – Не будет ли принцесса столь великодушна, принять скромные подарки?
       Та улыбнулась и ответила мягко:
     – Мы не берем плату за выполнение своего долга.
     – Вы спасли не только жизни: мою и моих людей, вы сохранили мой товар, мое имущество!? – не понял купец.
     – Мы рады этому, – меньше будет горя на этой земле! – отреагировала, о чем-то советуясь с супругом, принцесса.
       Али ибн-Мухаммед не понимал происходившего. Он попросту не допускал, что такое возможно. Купец не раз слышал о Сиде Кампеадоре и его соратнике, принце Одо и необыкновенной принцессе Хуане. Но легенды на то и легенды, чтобы их слушать, мечтать и каждодневно окунаться в жестокий мир действительности.
       Араб смотрел на них, и им вдруг овладело чувство гордости – ведь он стоит с легендарными личностями, о которых хуглары и романсеро слагают песни и легенды. – Нет, я не могу так этого оставить решил для себя Али, и, извинившись, отъехал к каравану. Собрав нескольких человек, он начал отдавать какие-то распоряжения. Повинуясь, те стали копошиться в многочисленных тюках.
       В это время Вера принимала очень непростое решение. Эрик и Корнелий, выслушав ее, согласно закивали. Подъехавший Вячеслав, узнав, в чем дело, только и сказал:
     – Очень рад, что и в ваши сердобольные души приходят такие мысли.
     – Тогда приступай! – приказала Вероника.
       Друг отъехал и отдал приказ наваррцам. Те велели воинам графа Тулузского снять защитное снаряжение и дорогую одежду. Оставили лишь необходимое. Собрав колодки и цепи бывших невольников, они заковали разбойников. Пленное воинство, не на шутку забеспокоилось. Сам граф прокричал:
     – Где же ваше хваленое милосердие?
      Услыхав, Вероника подъехала к нему.
     – Узнал нас?
     – О вас везде говорят, трудно не догадаться! Где же милосердие Хуаны Милосердной? – дерзко глянул он на принцессу. – Красивый юноша, – отметила мысленно Вероника. – Красавчик… и избалован, но главное, – жестокосерден. Деспот!
       Вслух спросила:
     – Сколько жизней невинных людей ты уже забрал, сколько горя принес вдовам и сиротам? Ты и твои бандиты, даже христианских воинов продаете в рабство!
       Тот не смутившись, отреагировал:
     – Время такое: сильный – побеждает слабого!
     – Они, наверное, тоже, собирались в поход?
       Самоуверенный граф, заносчиво констатировал:
     – Туда дорога, только избранным! Не каждый достоин идти на Святую Землю.
       Он не понимал, что ответами, решает свою судьбу, и не сводил вызывающего взгляда с принцессы. И та приняла решение: – Красавчик хочет меня покорить, сыграть на чувствах. Самоуверенный и неотразимый – таким все дозволенно! Ну-ну, давай посмотрим!
       Заметив, что его не прерывают, граф Анри продолжал:
     – Святой Престол вот-вот призовет воинство в поход в сарацинские земли к Гробу Господню. Вы же не против крестового похода освященного самим папой!
     – Почему же?.. Я – против! – отреагировала принцесса. – Спасай людей, где живешь. Помогай им, не обижай, делись своим имуществом, и Иисус Христос поймет тебя! Не стоит идти так далеко, чтобы исполнять его волю!
     – Но, кто-то должен!.. – сбитый с толку выдавил граф.
     – Но, не ты! Ты убиваешь, грабишь, продаешь людей в рабство, – ты, не достоин идти в Святую Землю. Тот, чей Гроб ты хочешь освободить неизвестно от кого и для чего, – не поймет тебя!
     – Мой отец даст за меня хороший выкуп! – не понимая эту красивую женщину, опять предложил, начинавший терять самоуверенность, граф Анри.
     – Нет! Деньги меня и мужа не интересуют!
     – Чего же вы хотите? Зачем ссориться с могущественным графом Раймундом? Он не простит!
     – Или скажет спасибо за то, что его непутевого сына, определили туда, где он и должен пребывать?
     – Куда это туда? – уже совсем сбитый с толку переспросил тот.
       Эрик подъехал ближе. Ему интересен разговор с представителем рыцарства, готового вот-вот отправиться в Первый Крестовый поход. Но, послушав немного, он заключил:
     – Дорогая, ты зря тратишь время – его уже не исправишь!
     – Весь поход – большая фикция и носит под собой фальшивые лозунги – это я давно знала. Но они творят изуверства, прикрываясь этими лозунгами. Фанатики-кликуши христианской церкви, дурманили головы всему миру несколько столетий! Для чего?
     – Чтобы творить те же изуверства, но уже среди мусульман. Бандитов с большой дороги, для которых разбой и грабеж стали средством наживы, выбросили из Европы, иначе она погибла бы.
     – На тебе Боже, что нам негоже! – прокомментировала Вероника.
     – В самую точку! – улыбнулся Эрик.
       Граф Анри, наблюдая, как они переговариваются, спросил с надеждой, но не без вызова:
     – Могу я рассчитывать на то, что мой род, достаточно древний, чтобы меня могли выкупить?
       Самонадеянный отпрыск графов Тулузских в душе надеялся на благополучный исход неприятного жизненного момента. Возможно, его отпустят даже без выкупа. Ответ принцессы поверг в шок.
     – Нет! Ты готовил рабов-гребцов на галеры – будешь сам грести! Ты и твои рыцари-бароны с прочей, сопровождающей тебя нечистью!
       Вероника подозвала жестом купца, который, как раз появился, бережно неся какие-то свертки.
     – Достопочтимый Али ибн-Мухаммед, вы хотели нас отблагодарить за спасение?
     – Очень хотел! И вот… – начал тот, но, принцесса, жестом остановив его, продолжила:
     – Я и принц Одо, просим оказать нам услугу.
     – Все что пожелаете! – с готовностью отреагировал купец. – И еще, я хочу… – Принцесса, опять его прервав, завершила:
     – Пленных разбойников, независимо от их положения необходимо продать в рабство! Сами, мы не будем этим заниматься, поэтому просим сделать это вас.
       Купец, мягко говоря, был удивлен.
     – Вы этого хотите?!
     – Это наше желание, даже, требование. В противном случае, нам придется их убить!
     – Я немного, как бы это сказать, обескуражен, но воля ваша! Продам в Морелье.
     – Продайте в такие руки, чтобы они полностью испытали на себе все, на что неоднократно обрекали других.
     – А, граф?
     – Продайте самому жестокому работорговцу!
     – Не жалко? Красив и, наверное, храбрый!
     – Жаль! Но, вон ту женщину с ребенком, – она показала на стоявшую невдалеке мать с дочерью, – мне жаль во стократ больше. Этот красавчик полчаса назад, должен был ограбить ваш караван, а вас, тех, кто остался бы в живых, и тех, кого мы освободили, продать в рабство!
       Купец, молча кивнул и спросил:
     – Куда переслать деньги?
     – Купите на них девочек, молодых женщин, матерей любого возраста с детьми и мужчин постарше. Отправите всех в Сагунто. В дороге хорошо охраняйте от разбойников. Можете заехать к барону Зандеру – это недалеко от Морельи – он поможет!
     – Но, зачем вам? – не понял купец и сам себя прервал: – Вы хотите?..
     – Надо же, чтобы эти никчемные рыцари, хоть частично возместили долг перед людьми.
     – Выполню в точности, как вы сказали.
     – Мы допускаем: граф Тулузский будет предлагать вам выкуп. Это большие деньги… –сказал принц Одо, пытливо глянув на Али ибн-Мухаммеда. Тот понимающе улыбнулся:
     – Вашу доброту и милосердие – не купить ни за какие деньги. Разве ж я смогу?..
     – Нужно, чтобы и следующий хозяин, не позарился на выкуп. Пусть граф узнает на собственной шкуре, что такое страдание! – жестко добавил Эрик.
     – Особенность моей торговли: иметь везде друзей и хороших знакомых. Среди торговцев рабами, есть связи – не волнуйтесь!
     – Тогда в путь! – заключила принцесса. – Да, и вот что! После доставки освобожденных в Сагунто, мы оплатим все расходы, а вы получите вознаграждение.
     – Для меня награда, уже то, что Аллах хранитель в своей мудрости послал мне на жизненном пути таких людей как вы! Теперь я понимаю, что не зря прожил жизнь! – растроганно произнес купец и вытер скатившуюся слезу. – Очень прошу принять от меня небольшие подарки.
       Вероника нерешительно посмотрела на Эрика, ей не хотелось обижать купца, но и поступаться принципами – тоже.
     – Дорогая, в этот раз придется уступить.
     – Не обижайте, недостойного слугу Аллаха.
       Принцесса улыбнулась:
     – Мне совсем не хочется огорчать достопочтимого Али ибн-Мухаммеда, я согласна!
     – Прекрасно! – засуетился купец и подал знак. К принцессе поднесли свертки.
     – Это самый лучший шелк, привезенный мне из Поднебесной – страны называемой оплотом мудрости.
       Слуги развернули, изумительного бирюзового цвета, полупрозрачный материал, шитый золотыми узорами. Всегда сдержанная, Вероника не удержалась и издала возглас восхищения.
     – Никогда не видела такой красоты!
       Эрик улыбнулся, переглянувшись с Корнелием. Купец чрезвычайно довольный, продолжал:
     – А этот шелк, изготовлен для китайского императора Чжао Сю из династии Бей Сун, вернее для его супруги Мао-Инь. Мне удалось приобрести несколько тюков через друзей у самого мастера Чу-Ван-Ли! Он владеет секретами производства этой чудесной ткани из, специально выращенных куколок императорских гусениц.
       Перед Вероникой развернули розового цвета, воздушную ткань. Показывая его на просвет, купец окрасил окружающий мир в искрящиеся цвета восходящего солнца.
       По восхищенному выражению лица любимой, Эрик лишний раз убедился, что женское начало – великая сила. Это сочетание красоты, любви и гармонии. Он лукаво переглянулся с ангелом, ожидая, что за этим последует.
       Али ибн-Мухаммед преподносил подарки искренне, от всего сердца, и уже следующим даром, перед взором принцессы появилась парча, о которой в Европе, мало кто знал. Несколько цветов, среди которых, бардовый, золотой, голубой и зеленый, – были ярким дополнением к шелку. Завершил дары купец благовониями, распространившими в воздухе нежный, ароматный запах. Великолепно ориентируясь в мире парфюмерии, Вероника была благодарна ему за столь изысканные дары.
     – А вот это!.. – вытащил Али ибн-Мухаммед несколько стеклянных баночек.
     – Хватит! – прервала его принцесса. – Я разорю вас!
     – Ни в коем случае! Если, я кому скажу, что мои шелка и благовония пользует сама принцесса Хуана Наваррская, то мне придется в год направлять не три каравана, а пять, как минимум.
     – И здесь рекламная компания, – улыбнулся Эрик.
     – Какая, монсеньор? – не понял купец.
     – Расхваливание товара! – прокомментировал он и подмигнул Веронике.
     – Хороший товар легко отличить от плохого, – вежливо ответил тот. – Но, если он используется для нужд таких особ, как ваша супруга, это служит гарантией его качества и повышенного спроса. Напоследок, преподнесу вам несколько специй. Имбирь – очень полезен для суставов, гвоздика – хорошо влияет на сердце, а шафран – на мужскую силу.
     – На что? – не понял принц.
       Вероника заулыбалась и сказала негромко:
     – Потом объясню.
       Непонятливость Эрика ее позабавила. Но до него вдруг дошло, что имел в виду купец, и укоризненно глянув на того, он добродушно проворчал:
     – Юмористы!
       Купец, ничуть не смутившись, уже подошел поближе к принцессе и, что-то негромко сказав, передал изящный флакон. Вероника признательно и, как ему показалось, смущенно улыбнувшись, кивнула в знак благодарности.
       Попрощавшись с Али ибн-Мухаммедом, принц Одо, принцесса Наваррская и Корнелий Маркус, направились дальше. Караван с невольниками отправился в Морелью.

     – Не слишком ли жестоко я обошлась с молодым графом?
     – Это не жестокость! – отреагировал Эрик. – Пусть получит урок на всю жизнь.
     – Даже в вашем мире, в XXI веке, вседозволенность и ненаказуемость детей богатых и всемогущих родителей, рождает холодных циников, моральных уродов и подлецов. Они, словно чума уничтожают вокруг себя доброе и положительное, сводят на нет духовность своего окружения, создают агрессивную, всегда алчущую удовольствий, среду. Пусть красавчик на себе ощутит, то, на что обрек многих, – произнес Корнелий! – Не терзай себя, ты поступила правильно. За каждый урок нужно платить, настал и его черед.
     – Слушай, что за флакон дал тебе купец? Масло цветка? – желая отвлечь ее, спросил Эрик.
     – Он много дал флаконов, – делая вид, что не понимает, отреагировала она.
     – Последний? Это масло растения? Он с таким видом тебе его подал!
     – Да, это масло цветка! – улыбнулась она.
     – Какого?
     – Такого! – не спешила ответить Вероника.
     – Какого, такого? – чувствуя, что за этим что-то кроется, переспросил он.
     – Когда, ты не захочешь, или не сможешь, – одна капля решит твою проблему, – усмехнулся Корнелий Маркус.
     – А еще ангел называется, стыдись! – пожурил его Эрик, и они рассмеялись.

Из киги Прозрачные миры валенсии. т. 3.


Рецензии