Мать Олланы. Некоторые особенности...

24. Мать Олланы.
Некоторые особенности продвижения к Тортоссе.

       Тетя обладала завидной выдержкой. Пройти через такое, и не потерять самообладание, могла только атлантка из рода Созидательниц.
       Смахнув слезу, она произнесла:
     – Поговорим потом наедине, а сейчас займемся моим экипажем.
     – Экипажем? – вопросительно глянула Вероника и вдруг все прояснилось. Ей сразу показалось необычным, сходство девушек с атлантками. – Конечно! Так и есть!
     – А ты сразу не поняла? – спросил Эрик.
       Он уже отдал распоряжение девушкам одеться и, подойдя, услыхал часть разговора.
     – А ты понял и молчал? – возмущенно отреагировала Вероника.
     – Нет, солнышко, я торговался с правителем Морельи, если помнишь! – он улыбнулся. – Не снимай пока накидку, им не обязательно знать, что вы похожи как две капли воды.
     – Ладно! – только и ответила она, а Эрик попросил Меоллану переговорить с девушками и успокоить.
       Тетя Вероники быстро объяснила тем, что к чему и у них впервые за многие дни на лице появились улыбки. Невольницы из Греции, побережья Черного моря и Средиземноморья, поняв, что их выкупили и отпускают на свободу – расплакались. Меоллана, как умела – утешила их.
       Подошел Корнелий Маркус и несколько минут о чем-то говорил с ней на непонятном языке. Кивнув ему, по окончании разговора, она сказала племяннице.
     – Мне необходимо вернуться в Мазовию, завершить начатое. Твой путь с Эриком в Сагунто, – найти отца Олланы.
     – Он там?
     – Есть информация! – деловито ответила Меоллана.
     – Эта информация поступила не от некоего ангела? – поинтересовался Эрик с легкой иронией.
     – Не имеет значения! – отреагировала та.
       Такой ответ задел Эрика, а Корнелий Маркус с сарказмом улыбнулся. Но Меоллана, поняв оплошность, взяла его за руку и мягко произнесла:
     – Извини, слишком большое напряжение! Я рада, что ты есть, такой замечательный у нашей Вероники! Ты никогда не ошибаешься – это твоя особенность! Любишь поспорить, но в споре, как известно, рождается истина. – Она улыбнулась. – Корнелий, мой старый друг и соратник, сказал мне, что ты и на этот раз все сделал настолько точно, что мы Созидательницы, и он, ангел, так никогда и не поймем – откуда у тебя это!?..
     – Да ну уж, так и точно! – заулыбался польщенный Эрик. – Это потому, что со мной Вероника, и… – глянув на ангела, с усмешкой завершил: – и он, тот, кто все время меня заводит.
     – Именно по этой причине вас и соединили опять вместе!
     – Вы так осведомлены? – удивился он.
     – Поцеловав меня, Вероника передала всю необходимую информацию. Она мне, я ей!
       Ответ был несколько уклончивым, и все это поняли. Чтобы поддержать прежнюю форму дружеского разговора, Эрик шутливо отреагировал:
     – Неужели? А я когда ее целую, информацию не получаю! – он скорчил забавную рожицу, и они рассмеялись.
     – Мы проделаем с вами путь к Тортосе. Затем по морю, уже сами направимся в Геную и дальше в Мазовию, – вернулась к прежнему разговору Меоллана.
     – Очень опасно, вас опять схватят! – отреагировала Вероника.
     – На этот раз нет! Эрго даст нам силу наземных воинов, передаст свое умение и опыт. Мы отплывем из Тортосы на трех галерах.
     – Где вы их возьмете?
     – Ты их найдешь, – загадочно улыбнулась тетя Вероники.
     – Конечно, найду! – уверенно ответил Эрик. – Ваш экипаж, состоит только из атланток?
     – Есть несколько атлантов и фаэтян – они здесь и отправятся вместе с нами.
     – То есть белые, из тех, кого уже продали в Марокко!
     – Они!
       Подошел работорговец.
     – Все рабы выкуплены обратно!
     – Все до единого?
     – Да, монсеньор!
     – Вот камень! Он твой!
     – Дам вам совет, – сказала принцесса, глянув на него. – Купите остров и живите спокойно. Не занимайтесь продажей себе подобных!
     – Получить такой камень – большая честь, тем более из ваших рук, но сохранить – почти невозможно.
     – Вы опытный человек, у вас большая охрана, вам ли бояться? – отреагировал Эрик.
     – Камни имеют свойство приносить несчастье. Мне уже предложили за него смехотворную сумму. В противном случае, я не доеду до Константинополя!
        Византиец был крайне озабочен.
    – Дайте его мне! – попросила изумруд Меоллана.
       Купец вопросительно глянул на принца, – тот кивнул в ответ.
     – Вы, в общем-то, относились к нам вполне сносно, я помогу вам.
       Меоллана на несколько секунд закрыла глаза и сосредоточилась на камне. В ее сжатой руке, что-то вспыхнуло и через секунду, разжав ладонь, она передала изумруд Веронике.
     – Теперь ты!
       Та, ничуть не удивившись, взяла его и, сконцентрировав защитную энергию, направила ее в структурную основу минерала. Передавая камень работорговцу, сказала успокаивающе:
     – Этот изумруд не покинет вас, без вашего соизволения. Он принесет счастье и благополучие, но заниматься работорговлей вам больше нельзя.
     – Я давно об этом подумывал, у меня все есть и даже остров, о котором вы говорите, – купец посмотрел с почтением на Меоллану.
     – Вот и прекрасно!
       Решив подкрепить магию энергии делом, Эрик поманил его пальцем, направившись в сторону, стоявших невдалеке правителя Морельи и посланника эмира Сарагосы. Те что-то оживленно обсуждали, но, увидев, идущих к ним принца Одо с византийцем, замолчали.
     – Достопочтимые али-Мустафа и ибн Фараджи, прошу оказывать содействие продвижению по эмирату каравана известного вам купца. С ним в Константинополь отправляются к императору Алексею I, два посланника Сида Кампеадора и мой личный, к его дочери Феодоре.
       Те переглянулись и, немного помедлив, согласно кивнули.
       Решив подкрепить сказанное, принц добавил:
     – Если с ним или с посланниками что-то произойдет, я вернусь, но уже с менее дружеским к вам расположением. Надеюсь, мы поняли друг друга. – Он улыбнулся и отъехал с купцом к Веронике и Меоллане.
       Те с Корнелием готовили караван на Тортосу. Византиец передал несколько десятков верблюдов, много повозок с мулами и лошадей. Ангел, со знанием дела приобрел защитную броню на сотню воинов и оружие. К обеду, закупили все необходимое и готовы были выступить из города.
       Вероника и Эрик перед самым отъездом, нашли с помощью византийца, владельца каравана невольников, встретившегося утром при въезде в город – им оказался пожилой араб, аль-Мунтаз ибн Савира. Было договорено: тот не выставляет рабов на торги, пока не прибудет с караваном невольников Али ибн Мухаммед. Граф заверил его, что, все рабы будут выкуплены по хорошей цене. Крайне удивленный работорговец, согласился, как только узнал, с кем имеет дело. Эрик дал ему три тысячи динар, чтобы тот, эти несколько дней ожидания, обеспечил людей нормальной едой и водой. Купец из Константинополя счел нужным добавить несколько слов от себя, на что аль-Мунтаз ибн Савира только закивал головой.
       Эрик с Вероникой слышали, о чем тот сказал и, переглянувшись, улыбнулись. Византиец предупредил, что деньги выданные графом, должны быть истрачены только на еду рабов – его агенты в городе лично проверят.
       В последний момент, он решил присоединиться к каравану – галеры купца тоже стояли в порту Тортосы.
     – Не спрашиваю, что за миссия в Мазовии, но, думаю, он мог бы отвезти вас в Геную, – произнес Эрик, ехавший бок о бок с Вероникой и Меолланой.
     – Кто? – не поняла Вероника.
     – Купец! Ему это даже выгодно!
     – Мы и не подумали об этом, – отреагировала Меоллана, улыбнувшись.
       Эрик знаком подозвал, ехавшего невдалеке с охранниками, византийца.
     – Что желает монсеньор? – поравнявшись, спросил тот. 
       Пораженный сходством двух женщин, он до сих пор пребывал в несколько непонятном до этой поры состоянии. Нет, угрызения совести его не мучили – жизнь есть жизнь и каждый в ней находит средства для существования. Угрызения совести не испытывал, но прекратить заниматься торговлей людьми – ему, почему-то захотелось. – Хватит! – мысленно решил он. – Мне и самому было всегда неприятно видеть страдания других. Если бы не случай – никогда этим не занялся.
       До него дошел вопрос принца.
     – За дополнительную плату, возьметесь доставить наших друзей в Геную?
     – С превеликой радостью и даже без платы, – с готовностью отозвался купец.
       Он хотел чем-то отблагодарить этих непонятных людей, ведь принц уладил его щекотливый вопрос с правителем Морельи.
     – Отлично!
     – Но, должен предупредить: в море неспокойно. Пираты грабят суда и побережье, – счел долгом сообщить византиец.
     – Вы же рискуете.
     – Нет выхода, сушей добираться – много дольше!
     – И мы рискнем! – произнесла Меоллана.
     – Так и решим, кроме того девушки будут хорошей воинской помощью, – принц взглянул на купца.
     – Девушки? – скептически посмотрел, на ехавший впереди отряд бывших невольниц, византиец.
     – Как вас зовут? – спросил Эрик.
     – Феофил! – представился тот.
     – Эти молодые женщины, способны на многое, поверьте достопочтимый Феофил!
     – Почему же попали в рабство?
     – Каждый проходит путь, назначенный ему судьбой. Мои девчата стойко перенесли испытания и готовы, к дальнейшим жизненным сложностям.
     – Ваши девчата? Это ваши подданные, то есть ваши слуги? – удивился опять византиец.
     – Они из рода полян, к которому принадлежат и моя супруга со своей тетей! – сказал первое, что пришло на ум принц.
     – Видишь, Меоллана оказалась права, ты уже нашел галеры, – напомнила ему Вероника, не так давно скзанные той слова.
     – Я и не сомневался в правоте твоей тетушки. Вы все – такие замечательные из этого рода.
       Племянница и тетя переглянулись и улыбнулись.
       Понимая, что более не нужен, Феофил с молчаливого разрешения принца Одо отправился к своей охране.
     – Что мы не знаем? – задал Эрик напрямую вопрос Меоллане.
     – Мне необходимо завершить ремонт нашего звездолета.
     – В чем же тогда миссия? – недоуменно переспросил он.
     – Мы изучали созвездие Волосы Вероники, вернее одну из ее планет. С базой данных, уже на подлете к Земле, но наш корабль столкнулся с непонятными явлениями. Из бездонных впадин подводной гряды Южно-Китайского моря, нас атаковали несколько объектов, неизвестного происхождения. Был поврежден распределитель энергии. Немного пролетев, мы вынуждены были совершить посадку в лесах Мазовии.
     – Когда это произошло? – невольно вырвалось у Эрика.
     – Эта?.. Пятнадцать лет назад.
     – Эта?.. Были еще? – недоуменно переспросил он.
     – Я часто бываю в Наземном мире. До последнего пребывания, десять лет назад, я, около года находилась в Испании.
       Эрик решил не спрашивать причину и лишь заметил:
     – Невероятно!
     – Последнее пребывание затянулось, но слава Всемогущему Разуму, вы выполнили свое предначертание.
     – Вы столько лет на поверхности и не смогли сообщить Теоллане?
     – Энергия звездолета была на исходе. Чтобы приземлиться, я израсходовала почти всю свою. Связаться с Хранительницей Знаний Вселенной я все же смогла. Она велела восстанавливать звездолет, а, заодно, решить один вопрос. Он решен! У герцога Владислава появился наследник, а у Олланы и Силлоны – брат. – Меоллана улыбнулась. – Очень симпатичный и любимый мною сынок Болеслав.
       Вероника уже знала и тоже улыбнулась, но Эрик от удивления, только развел руками.
     – Н-да!.. Всегда я узнаю все последним! Ты все время молчишь и ничего такого не рассказываешь! – упрекнул он Корнелия, ехавшего рядом.
     – Много будешь знать – рано состаришься! – отреагировал тот, не собираясь забывать, как тот его обозвал.
       Некоторое время ехали молча. Эрик искал в уме, чтобы такое язвительное ответить ангелу, но послышались смешки, через секунду переросшие в хохот двух прекрасных амазонок. Вероника даже остановила Араба. Меоллана последовала ее примеру. Они смеялись звонким особенным смехом, не в состоянии сдержать своих чувств. Первой – руководила любовь, которая с каждым днем все усиливалась к нему, такому чудесному и такому непростому: второй – счастливое избавление, которого она так быстро не ожидала и забавная ситуация с тем, благодаря кому, она и экипаж получили свободу.
       Они смотрели на его, немного обескураженное лицо, продолжая смеяться, а он, вначале удивленный, глядя на эти смешливые божественные создания, и сам рассмеялся.
       Корнелий, как всегда своим поведением, подлил масла в огонь.
     – И чего смеяться? – и тут же добавил, подмигнув женщинам, – Как я его?.. Пусть знает!
       Новый взрыв хохота, и, уже через какое-то время еще смеясь, Меоллана заметила:
     – Вам весело вместе! Молодцы!
     – Да уж такой он, мой любимый, с ним всегда интересно и весело, – отреагировала Вероника, просив на него многообещающий взгляд. Эрик, от этого взгляда пришел и вовсе в романтичное настроение.
     – Если с тобой такая необыкновенная женщина, то, как я должен себя ощущать?
       Она опять одарила взглядом, от которого на душе стало тепло и уютно.
     – Должна отметить, любят у вас в Наземной мире, несколько по-иному, чем у нас.
     – Лучше или хуже?... То есть я имел ввиду больше или меньше… то есть?... – Эрик запутался и, разведя руками, завершил – Ну, в общем, вы поняли меня?
     – Я? Нет! – отозвался мгновенно Корнелий Маркус.
     – Тебе и не обязательно! – отреагировал Эрик.
       Вероника и Меоллана переглянулись и, чтобы избежать очередной перепалки, атлантка констатировала:
      – Безумнее… я бы сказала: глубже, и насыщеннее!
     – Это хорошо или плохо? – вопросительно глянул Эрик.
     – Это замечательно! Я рада, что и моя девочка полюбила Винченцо именно вашей любовью, такой необыкновенной. Ей не придется выполнять предначертанное, при живом супруге. – Меоллана вздохнула и все поняли почему. Одним словом – муж Барток и Владислав с сыном Болеславом. Но тетя уже добавила. – А главное, у вас могут так веселиться и заразительно смеяться, что все предыдущие цивилизации – проигрывают.
     – Это, пожалуй, лучшее, что у нас пока получается, – согласно кивнул Эрик и тронул коня.
       Какое-то время, молча, созерцали окружающий ландшафт. Дорога вилась вдоль могучей Эбро. Несколько раз останавливались на краткосрочный привал. Полноводная река изобиловала рыбой, и множество рыбацких лодок выходили на промысел, поставляя ее на рынки Морельи, Тортосы и других городов Сарагоского эмирата. Небольшие лиманы, поросшие осокой и тростником, были переполнены водоплавающей дичью.
     – Красота! – слышится восхищенный голос Веры.
     – Красота! – соглашается Эрик.
     – Удивителен мир, подаренный нам щедрой Природой Земли. – Вероника любуется раскинувшейся долиной.
       Три часа езды пролетают быстро. Вдали возникает пейзаж, необъятных морских просторов.
     – Тортоса близко! – произносит Корнелий, останавливая лошадь. – Эрго предстоит передать знания воинского искусства тетушке Вероники.
     – Ты думаешь, это так просто?
     – Проще, чем ты думаешь! – отреагировал Корнелий. – Поцелуй Меоллану!
     – Ты бесстыдник… – начал, было, Эрик, но увидел, что Вероника лукаво улыбнувшись, кивнула ему.
     – Я должен это сделать? – спросил он у нее.
     – Ты не хочешь?
     – Не то чтобы?.. Хочу, но ты… – он подозрительно глянул на нее. – Вот и целуй! – вмешался Корнелий. – Да покрепче! Я бы тебя заменил, да не обладаю военной сноровкой.
     – Ладно, ладно!.. Успокойся инопланетянин!
       Эрик подошел к Меоллане, и несмело обняв ее, поцеловал. Вернее начал целовать он, но завершила тетя Вероники. Поцелуй был потрясающим действом и уже потом, как бы извиняясь, он вскользь заметит любимой, что это все же было не так, как целует она его. Заметит, но слукавит и его любимая прекрасно это поймет, но смолчит. Через поцелуй она восстановила тетину энергию, утерянную той еще пятнадцать лет назад, и через тот же поцелуй – Эрик наделил Меоллану воинским искусством. Атлантка затем передаст определенные навыки ведения боя своей команде известным только ей способом. Улучив момент, Вероника настоит на том, чтобы тетя надела доспех атлантов, полученный от королевы Эллии. Несколько таких же доспехов они передадут и девушкам.
       Таким образом, окружение Меолланы превратилось к моменту отплытия из Тортосы в сильную боевую единицу, способную достойно противостоять внешней враждебной среде.


Из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.


Рецензии